22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?

妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、離婚調停について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 家族は、 私(48)収入年収400万 妻(43)パート 100万以下 11歳男の子(私の連れ子です。) 3歳女の子 (二人の子どもです。) ローンとして住宅ローン1980万と諸費用220万 お互い不倫等ではなく、性格の不一致で。 ただ、息子を厳しいしつけで児童相談所に保護されたことあり。 この状況の場合、まず、 嫁が3...

弁護士回答
    2
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の話し合いができない

ベストアンサー

離婚調停において、 子連れ別居されています。 面会交流を希望していますが、 相手側が「子供が嫌がっている」 と拒否続けます。 別居後から一方的に面会拒否されているので 話し合いにもなりません。 調停委員は「子の福祉」の観点から 考えもらうように話をしてくれましたが、 おそらく拒否を続けると思います。 親権を含めて大きな影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分のことしか考えてないと判断しますか?

ベストアンサー

今日家庭支援かから、児童手当の養育費関係の確認の手紙がとどきました。 連れ去りで別居し、来月一回目の調停あります。 子の住所が違っていますと書いてあったのですが、相手が勝手に住所変更したってことでしょうか?住所変更すると、親権は有利になるのでしょうか? 相手には、親権は裁判でって話したのですが、親権って何ですか意味がわかりませんとメールがき...

弁護士回答
    7
  • DV離婚後の面会交流について

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • 親権で調停中です。弁護士がやや弱気な発言をし不安です

離婚、親権の調停中です。 妻とは昨年11月より別居中で兄弟二人と私の母と同居中です。 現在、調査官の報告書が開示され、その内容が兄弟別々にとの結果でした。 それに対し私の弁護士は母親優位だからと発言したため今後がかなり不安です 私は兄弟を別々になんてことはしたくありません 1、弁護士を変えることも視野に入れるべきなんでしょうか? 2、変えることによ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻せますか?

回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...

弁護士回答
    2
  • 長年会っていなくても共同親権は認められてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子が一歳児の頃に離婚調停にて離婚が成立し、面会については直接はせず画像や動画のみとなり、養育費に関しては向こうが低収入だからと一万で決まりました。 その後8年ほど経過し、仕事が安定しても進学時や誕生日等も養育費は変わりなく、最近になり養育費増額のお願いをしたら共同親権の申立てをすると言われました。 認められてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、養育費について。

ベストアンサー

父親は胎児認知をしています。 現在私は働いてません。 ★妻子ある男性との子供の親権は この父親でも持てるのでしょうか 親権は取られたくありません。 ★養育費を拒否 または少ない額を提示してきた場合、 どのような対処法がありますか。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 親権変更ができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し小学生低学年の子が2人おり、父親に親権があります。父親は再婚しているのですが最近ずっと子供を祖父母に預けています。今後育てる気が全くない様子です。もう私に親権を渡したいと言ってます。ですが父親の祖父母はかなり子供達を可愛がっており懐いております。 この場合でも私に親権を変更することは可能でしょうか? また父親は私に親権...

弁護士回答
    4
  • 答えを教えてください。裁判所の動き。子の連れ去り。

ベストアンサー

私(父)には三人の息子がおり、協議離婚時、親権は母親にありましたが、兄二人(九歳と八歳)が私との生活を希望し、今年の五月に私に親権が移りました。今三男(四歳)の親権変更調停中なのですが、(母親が交際して間もない男性に三男を預けている。健診で栄養状態と歯の状態に異常が見付かる。兄二人が三男との生活を強く望んでいる。)を理由に、先日買い物先でたまたま会った...

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

3年ほど前に離婚しました。親権は元旦那にあります。結婚10年の間に、首を締めたり 、グーで顔を殴ったりという暴力が数回ありました。不眠症が半年以上続き、精神状態がおかしくなっていたのと、子供達はなにがなんでも絶対渡さない、俺に愛情が持てないお前が悪いなどの言葉で責められ、とにかく彼から離れたい一心で親権を元旦那に渡してしまいました。 子供の事より自...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額、特別費用の支払いを申し立てられました。全てに応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に調停離婚しました。現在息子二人の親権は相手方(父親)、私は1人につき毎月2万円養育費を振り込んでいます。二人とも今年から私立大学、私立高校に進学しています。 コロナ禍で相手方は収入が減少したといい、養育費増額の申し立てがありました。これまでの受験費用や入学金、今後かかる学費等を私に負担するよう求めてきました。 養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し審判

嫁と息子は離婚の話が出ていて。嫁は実家に住民票を移しています 嫁は親権も無く(親権者祖父母)実家に連れています 今嫁には保護観察付失行猶予3年・出てから男関係で揉めて家に警察が来た 2年前にはネグレクトで子供を児相に連れて行かれ事もあります その間子供の世話は親権者になってる祖母が面倒をみていました 嫁の実家は母子家庭で生活保護を貰っています ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

既に別居中で夫婦お互いに離婚意思を示しています。親権、養育費、財産分与は協議中です。しかし合意に至らず時間がかかっています。この間婚姻費用は支払っていません 離婚調停を申し立てされた時は、いつから支払い義務が発生しますでしょうか。 お互い離婚の意思があるにも関わらず親権、養育費、財産分与が未決定のため婚姻関係を継続することは無駄だと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の児童相談所の対応

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以前にも、児童相談所に保護されている孫の事で、相談させていただきました。 親権変更の調停を終えて、娘が親権者になりました。 孫の戸籍も、氏の変更も無事娘の戸籍に入りました。 今日児童相談所から電話があり、元旦那さんのお姉さんが、月1児童相談所に会いに来ていたそうです。これからも、会わせますか?と言う質問に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。それとも夫側から裁判を起こされてしまうのですか?

婚姻費用の調停と離婚調停を申し立てをしてまして一回目の調停が終わりました。婚姻費用の審判が終わったら離婚調停を取り下げようと思ってます。 夫の不倫なのですが夫側は弁護士を立てていて弁護士を立てているので遊び廻ってるみたいなのでどうしても許せません。 親権を取りたいと言っているのに5月に三万貰っただけです。 離婚調停を取り下げた場合はもうこちらから...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会について。調停での決め事は簡単に覆されますか?

【相談の背景】 離婚調停で面会の開始時期や頻度は子供の状況やコロナ等を総合的に判断して双方が話し合って決めると定まりました。成立は昨年の11月です。親権は母親の私にあります。 【質問1】 相手が面会の開始時期や頻度について詳細を定めるための面会調停を起こそうとしたらどれくらいの期間で起こせますか。 息子の状況や元夫の攻撃的態度を理由に拒否はしてい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について。どんな場合ですか?

夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について(子供が心底拒否する場合)

ベストアンサー

面前DVが何度かあり、子供達の記憶も明確です。只今調停中で、調停の中で面会交流を申し立てられているわけではありませんが、親権、監護者を話し合う際に面会交流内容を盛り込まれました。調書はまだもらえていないです。親権、監護者は申立人の私で合意、離婚も合意です。 そこで質問です。子の福祉という観点のみでいけば、面前DVで立派な子への虐待だとしても、子供...

弁護士回答
    2
  • (親権、財産分与、養育費)住所秘匿で申立てできる?

【相談の背景】 質問させてください。 親権変更、財産分与、養育費について調停を起こしたいのですが、 相手に住所を知られたくありません。 家をしられると嫌がらせされる可能性があるからです。 申立てることは可能でしょうか? 【質問1】 相手に居所を知られたくないので、申立書に住所を記載せずに申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 相手に居所...

弁護士回答
    6
  • 親権者だからといって、相手方へ何も連絡せずに引っ越ししても問題ないのですか?

先日知人より、「相手方が他県へ引っ越したみたいだけど、何か連絡受けてる?」との情報を頂きました。 引っ越し前に引っ越し理由や、連絡、相談は一切受けておりません。 そこで、相手方へ子供との面会交流を行いたいので、都合の良い日を連絡ください。と問い合わせたところ、しばらく忙しいので無理との回答でした。 その後も問い合わせをし月末になれば予定がわかる...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の親権者変更等について。

はじめまして。 ご相談させていただきたく思います。 (以下、時系列です) 数か月前に元妻と離婚についてで言い争いになり、 彼女は子供(5歳)を置いて家出しました。 (どこに行ったかは不明です。) この際、以前に書いてもらっていた離婚届けを提出しても良い事、 (離婚協議書も書いてもらっています。親権放棄が明記) また、口頭でも親権放棄を明言していなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判になった時

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻の私が申し立て、現在離婚調停中です。夫は親権が取れないなら離婚しないと主張しています。一旦は離婚に合意したのですが、調査官が入ったら主張を戻してしまいました。 このまま不成立になり訴訟になると、相談した弁護士さんから、離婚事由は弱いと言われました。一旦は離婚に合意したことや、夫が申し立てる数日前にメールで離婚しよ...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪いにいくと言われてます

ベストアンサー

現在は実家で3歳と5歳の息子 じじばばと暮らしています 2017年五月から土日になると子供が熱が出ていても嘔吐していても元妻は遊びに行くようになり 家の事をまったくやらなくなり 十一月に浮気していたからこの家を出て行くと 子供は置いて行くと言いました その後意見がコロコロ変わり、やはり子供は連れて行くなど 2018年一月 話し合いの結果親権はこち...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の頻度と時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済です。 相手(元妻、親権者)が直接面会交流に応じない為、面会交流調停を申し立てる予定です。 面会交流事項を詳細に決めておらず、間接交流のみで直接交流は一度もしておりません。 恐らく調停では、頻度、面会時間で折り合いがつかない事が予想されます。 希望としては月一回、6時間程度です。 ここで駆け引きとして、例えば月二回、時...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の追加書面について

【相談の背景】 妻に子供2人を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶た...

弁護士回答
    1
  • 調停調書での約束事項を破ったとき

ベストアンサー

調停で取り決めた約束事項は、お金に関すること以外は守らなくても「注意」等何も発生しないのでしょうか 私は、元夫と調停離婚をしています。子供の親権者は私で私が養育しています。 元夫は子供に会う希望がなく、面会していません。 調停調書で、「互いに住所や電話番号が変わった時は連絡をすることを確約する」という約束事項があります でも、連絡先は変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞疑惑について

離婚調停中の不貞の疑惑について 申立人(夫)相手方(妻 相談者) 夫が申し立てた離婚調停で双方離婚は同意しており、後は親権のみが争点となっております。 現在、婚姻費用の審判中により、生活費は一銭ももらっておりません。 生活に困窮しており、知人男性宅へ不定期に家事手伝いに行き謝礼をいただいています。 この事を夫が調べ上げ不貞行為として慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で定めた面会交流について

ベストアンサー

離婚調停の中で面会交流についても定めると思うのですが、私としてはまだ子供が小さく細かくルールを決めにくいことや汎用性を持たせたいため詳細に決めたくはなく、調停員にもその旨を伝えると調書に「面会交流を認める」とだけ記載すると言って頂いたのですが、実際に面会を実施する際に相手側と揉める可能性もあるのではと懸念しております。 相手側と直接話し合って...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、相手方からもらった結納金は…

現在離婚調停中です。 離婚にはお互い合意していますが、親権(長男間もなく2歳半・長女間もなく1歳)で揉めています。 ところで、離婚の際、夫側からもらった結納金は返還しなければいけないのでしょうか? 親権にばかり頭を抱えておりましたので、結納金に関しては全く想定外で、チラッと結納金返還のことを耳にして、気になりました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...

弁護士回答
    1
  • 脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...

弁護士回答
    2
  • 告訴の事実が離婚に有利になるか

ベストアンサー

子連れで別居して半年以上たちます。 夫は親権を要求、当初同意していた離婚は拒否しています。監護者指定、引き渡し審判(保全)を申し立てられ、来月私を逆に監護者とする審判がでる予定です。 離婚調停は取り下げ→起訴準備中ですが、夫の許可なしに子を連れて家を出た事に関して、未成年者誘拐罪で私を告訴したと夫から連絡ありました。 告訴の事実に関して、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。妥当でしょうか?

私には離婚の意思がなく、円満解決したいと思っているのですが、不貞行為をした妻が、どうしても離婚したいと言ってます。 どうしてもと言うなら、慰謝料で解決するしか無いのですが、不貞200+婚姻解消600=800万円程度を想定しています。妥当でしょうか? 婚姻15年、子ども3人、現在同居中、不倫期間10ヶ月です。 現在調停中。 また、親権や養育費については、別の話...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から義務でないと言われました。

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中で3年目になりますが、未だ面会交流の調整、親権の調整となっています。子らの監護権は私(夫)にあり、長女・長男の養育費等の金銭は一切もらわず、2年程度養育してきました。私は年間所得は850万位、妻は360万位と推定しています。住宅ローン(共同債務者)、持ち家の修繕費、税金等、家に関わるものは私が全て支払し、学費(高校、小学校...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...

弁護士回答
    2
  • 妻が相談もなく住民票の世帯分離をしました

ベストアンサー

同居状態で離婚調停中です 妻は離婚を求め 私が拒否をしています 役所から児童手当支給事由消滅通知書が届き始めて住民票の世帯分離されていることをしりました 私一人の世帯と 妻と子3人の世帯の2世帯になっていました 役所では離婚調停中であれば申し出があれば世帯分離できることと 共同親権者の私が子どもの住民表を私の世帯に戻すことはできることを聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

近々、婚姻調停が始まります。 出来れば、女性弁護士の先生の意見を知りたいとおもいます。 当方、40代、子供有り、職は10年ちょい、資産私名義のマンション有り、売却でぎりローンをチャラにできるか微妙、親権は私(男)主張。 妻は、妊娠中に私がゲームセンターで遊んでいたことが流産の原因としています。 妻はゲームが嫌いで以前に私がゲームセンターで遊ぶことを止...

弁護士回答
    1
  • DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。

先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 妻が一時保護解除手続きに協力せず、音信不通。親権者決定で不利になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。別居中の妻が一時保護解除手続きに向けての話合いを拒否し、また音信不通で居中のところへ直接行っても会おうともしません。手紙も送って返信用にしても期日迄を指定しても全く無視し続けて、一時保護解除手続きと監護について一歩も話しが進まず子供を一時保護解除出来ず困っています。 一部内容を省略しますが、 1.夫は、無視し続けてる妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから