7,841件見つかりました

法律相談一覧

• 母性優先の原則についての質問です。

ベストアンサー

別居している妻が主張する母性優先の原則について伺います。 妻が浮気相手と同居して2年半以上が経ちました。 その間、私(夫)が娘の育児をしておりますが、妻は娘には会っていません。 しかも、ここ、1年半ほどは、会わせてくれとも言っておりませんでしたが、調停の申し立てが行われるやいなや、妻は母性優先の原則だと主張し、娘の引き渡しを申し立ててきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。また現物は婚姻費用にあたりますか?

現在嫁、子供(2人)と別居しています。 今年の2月に嫁から離婚を切り出され家を出て行くと一方的に出て行かれアパートまで解約されたので 自分は嫁に、ここまで本気なら離婚を受け入れると言ったら途端に離婚はしないと言い出してきました。 自分は嫁になぜときくと 嫁はまだ離婚はしないとだけ言うので 自分は婚姻費用でも狙ってるの?と聞いたら お金ではない、お...

弁護士回答
    5
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • 祖父母による、親子の引き離し

ベストアンサー

中学1年の息子がおり突然の反抗期で、近くの祖父母の家にプチ家出しました。3日分ほどの荷物は私の不在時に祖父母が一緒に車で運んだようです。 電話で話したいと言っても、「時間がかかる。今はダメだ」と取り次いでもらえず。むしろ、祖父(私の父)から、「こんなに傷つけてどうするんだ。お前は子どもに関係ある仕事なのにどうしようもない」等暴言を浴びました。...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親からの念書請求について。

ベストアンサー

31歳、女、離婚一度ありです。 よろしくお願い致します。 現在未婚の状態で、彼との子供を妊娠しており臨月になるところです。 彼とは別居生活で、私は実家に住んでおり、生活費や検診費など彼にお金を頂いています。(クレジットカードの支払いもあります) 彼には妊娠してから一度も堕児してくれとは言われず、妊娠発覚当初も喜んでくれて今でも一緒にがんばろうと言って...

弁護士回答
    2
  • 姑と旦那から違法な連れ去り。

ベストアンサー

7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子どもへの面会について

ベストアンサー

別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...

弁護士回答
    7
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 妻に子供を連れ去られました

宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...

弁護士回答
    4
  • 主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか

はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...

弁護士回答
    3
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 同居親は何をしてもよいのでしょうか

【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について

ベストアンサー

産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期限について

息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。

ベストアンサー

長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?

ベストアンサー

先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...

弁護士回答
    3
  • 強い絆の父子

婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...

弁護士回答
    1
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • 妻からのDV被害、義父から家を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...

弁護士回答
    4
  • 戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)

ベストアンサー

女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...

弁護士回答
    5
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?

妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応

ベストアンサー

2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り。同じ事をやり返したら、不利に働くでしょうか?

子供達が連れ去られました。同じ事をやり返したら、不利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書(養育費交渉)

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...

弁護士回答
    5
  • 男女間での養育費問題

【相談の背景】 先日、同棲していた彼女に、包丁で、刺され、今は彼女は留置所に勾留されてます。 彼女の弁護士から、連絡あり、彼女は、現在妊娠中で、経済的にも厳しいから、示談金や、慰謝料を払えないと言われました。 そのかわり、これから、一緒に住まないのであれば、養育費の事で、示談金、慰謝料を面倒みてほしいって言われました。 彼女は、ニコチン中毒、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書について

今月離婚することになりました。 内容は前記の記載通りなんですが、 協定書を作成し、それに記載できないものは 誓約書を互いの両親の印鑑付きで作成する事 になりました。 協定書の中身は二人で考えたりものなのでよいのですが、 誓約書の内容が納得いきません。 今回、私が不倫をした為離婚となりました。 ですが、旦那の暴力行為暴言もあった為不貞な行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 夫の対応に困っています。アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の早期実施はどうすればいいですか。

ベストアンサー

面会交流調停で言われのない診断書が黒塗りででてきました。 子供に合わせることを相手は拒否をしています。 調査官調査を早めに実施をお願いしたいと主張しておりますがあまり調査官に響いていないように思います。 年度が変わると調査先の学校関連の先生がいなくなる可能性があったり、記憶が薄れたりするため早期実現を主張しています。 9月からお願いしています...

弁護士回答
    9
  • 性的虐待による保護についての疑問

ベストアンサー

一年前に別れた夫について。 当時12歳の姉への性的虐待(性交渉はしてません)が発覚しました。 警察、児相に報告しますが 姉は現在私と暮らしていて安全です。 警察に依頼をしても時間はかかるだろうし、 8歳の妹は現在夫と暮らしてますが当時はなにもされていません。でも今後が不安でたまりません。今何かあっても8歳の子ではよくわかってなさそうですし、、 でもと...

弁護士回答
    4
  • 家裁の人事異動と既成事実。

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...

弁護士回答
    14
  • 母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。

元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の養育について

ベストアンサー

離婚し子供を引き取った後、やっぱり相手に引き取ってもらいたい場合はどういう手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に子供を連れ去られてしまいました

ベストアンサー

実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...

弁護士回答
    6
  • 別居 子供 監護実績

ベストアンサー

旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...

弁護士回答
    5
  • 母親は何をしても許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...

弁護士回答
    3
  • 私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法

ベストアンサー

私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから