7,843件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

ベストアンサー

離婚をした場合、子供の親権を決めると思いますが 子供の事を考える父親と自分の事ばかり考える母親ではどちらが有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。また,解決策などはありますか?

ベストアンサー

調停中の妻との面会交流の件でアドバイスお願いします。 もう1年こちらにいる子供の面会交流を行うにあたり,監護者立ち会いでするかしないかで対立しております。私は妻に子供を連れ去られないか心配なので,私が立ち会う事を希望しています。妻は立ち会いを拒否しています。 妻側の過程も含め連れ去りをやりかねないので,妻が私の立ち会いを拒否するのなら会わせた...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の家庭調査の内容について

監護者指定の審判、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てる予定の母親です。 調査官が家庭を訪問するようですが、どのような部分をみるのでしょうか? それぞれ実家に帰って別居しています。 私はいたって普通の家庭に産まれました。 自分が小さい頃は人より少し裕福だったかもしれません、しかし今は普通です。 家の大きさも5LDKの普通の家です。 家から歩...

弁護士回答
    5
  • 当事者間の離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 離婚したあとの面会交流について

離婚したあとの面会交流の決めごとについてです。一方的な理由により、理由せざる得ない状況となりました。夫は月1、2回の面会といってきています。女性が絡んでいるようで、実際離婚しても、夫か子供に会いに来るかは不明です。 夫が考える面会とは、都合のよいときだけ子供をショッピングセンターにつれだし、好き勝手に遊ばせ、外食し、おもちゃをすきなだけ買い与える...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 日本での国際離婚と養育費について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会がスムーズにいきません。妻の意図的な介入が疑われます。

ベストアンサー

2度目の質問になります。宜しくお願いします。 別居を強行して子供(4人)を連れて行った妻ですが、当初は「週末はお泊りで合わせる、それ以外も保育園等のお迎えも今まで通りすればいい」と言っていたのに、泊まる約束を急に連れ出して反故にしたり、夏休み明けは平日休みでもお迎え拒否してきたり、条件を次々替えてきます。「当日連絡ないから予定変えた」とか言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と継続していた妻の勝手な行動がゆるせません

ベストアンサー

親権を含めた話なのですが、子供を連れ出された状態で非常に厳しいとはわかっています 審判前の保全処分と看護者の指定、子の引き渡し要求を申し立てています ただ、まだ同居はしていないのですが妻の不貞相手(離婚済)というのが前の奥さんに対してDVをしていて、今後恐らく一緒に住む話等しているのでその様な環境に子供をおくのはたえられません。妻の方もDVまではいか...

弁護士回答
    5
  • DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、養育費の減額は出来ますでしょうか? 減額するには、何か必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...

弁護士回答
    3
  • 合法的に子供を連れてくるには?

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい

ベストアンサー

夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...

弁護士回答
    2
  • 不当な面会拒否を理由に親権変更

暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 子どもをとりかえすためにできること

ベストアンサー

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 面会交流 調停

去年の12月に2歳の娘を連れ去られた母親です 4ヶ月が経ちました。 1度も子供に会わせてもらえませんでした。 その間に、監護者指定の調停1回と面会交流で本日、子供に 2時間だけですが会う事が出来ましたが これからの面会も旦那の仕事が多忙の中、 月1回の2時間ほど。 4ヶ月ぶりに会った我が子は、お喋りを沢山出来る ようになっていましたが、 会って早々、...

弁護士回答
    2
  • 男親が子供の親権を取る方法について

ベストアンサー

子供がうまれてもうすぐ2歳になりますが、出産後から専業主婦の嫁といざこざが絶えません といっても嫁に一方的に振り回されているという感じではありますが。 普段は普通なのですが、体調が悪い。こどもが食事を残す。食事に集中しないなどのきっかけで ものすごく不機嫌になります。子供に対し大きな声で怒ったり、「バカ」などと暴言を言ったり 食器をわざとガチ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...

弁護士回答
    2
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚、子供の戸籍と養育費について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 長い裁判の末、離婚しました。 子供2人の親権は母親の私です。 2人が22歳になるまで算定表に基づき養育費を支払って貰う約束をし、書面に残してあります。 滞りなく支払われています。 近々、私が再婚することになりました。 他県での進学にあわせて入籍するため、子供たちは私が卒業するまで実家にお願いする予定です。 前夫は高収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい…

ベストアンサー

お世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...

弁護士回答
    1
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権と財産分与

ベストアンサー

去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...

弁護士回答
    1
  • DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。

ベストアンサー

妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の戸籍について

今朝離婚届を提出しました。子供たちは、私が引き取ります。子供は2人おり、上の子は私の連れ子で旦那とは養子縁組を、しており、下の子は、旦那との間に産まれました。そこで、お聞きしたいのですが、離婚後戸籍は、私だけが外れ一人の戸籍になり、手続きをしなければ、旦那の戸籍に、子供たちは入っているままになるみたいですが、そのままにした場合は、私が親権者では...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用で算定表より差し引かれるものはありますか?

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしています。次回審判です。 旦那は弁護士を雇っていて今日裁判所に提出した夫側からの書類がいました。 内容は学費や冷蔵を買った事、税金を払った事などが書かれていました。 私のパート給料明細の一番高いものを写真に撮り年収をそれで出してみたり 一番高いときは研修中でたくさん入ってくれと言われていました。その事は一応パート先の店長に事情...

弁護士回答
    3
  • 子供が、相手方から以前に虐待があり、心配で面会したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と9月中旬に口論になり、連絡がブロックされ、子供の携帯のラインもパパに連絡しないように、相手方ラインをブロックされ、、ただいま面会交流の家庭裁判所に提出しました。。 ただ、共通の知人が相手方と連絡をとれる関係であり、、相手方は、「私の契約した携帯だから、あなたに連絡するために、子供に持たしたわけでもない、子供と連絡したいな...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告できますか?

ベストアンサー

現在 面会交流に関する訴訟をしています。 その訴訟のなかで、親権者が6年前に一度面会交流を拒否したことについて、以下のように述べています。 「条件について紛争になり平成24年?月の面会交流については実施を保留した。」 6年前の面会交流について、拒否でなく保留したというので、現在でも実施を求めることができるのでないでしょうか? 6年前の拒否につ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立てについて?

ベストアンサー

以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...

弁護士回答
    6
  • 婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について

ベストアンサー

半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?

【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...

弁護士回答
    2
  • 再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について

【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?

ベストアンサー

先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組無効

養子縁組を今の妻と子供で組みましたが元妻が親権が欲しいらしく弁護士を頼んで親権を変更してもらうと言っておりました。 養子縁組が無効になったり取り消しになるのはどういった場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知の調停について

ベストアンサー

未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです

ベストアンサー

すみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから