9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の妻との契約書についてのご相談

妻に約束を3回破られてしまったので、契約書を適当に自分で書いて、サインしてもらったのですが、後からそんなの意味ないよって言われてしまいました。 本当に意味ないのかどうかを判断していただきたいです。 ちなみに今回の嘘は、仕事に行くと偽って、実家に2泊し、妻の母に、妻は仕事に行ったのか?と聞いても、まともな返事がありませんでした。 とても頭にきてしま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の養育費の減額、免除について

ベストアンサー

子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...

弁護士回答
    6
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。

弁護士回答
    8
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した夫に離婚調停を起こされた時、離婚を拒否することは可能ですか

ベストアンサー

夫は、お前と一緒にいたくないから別居すると言って引越し手続きをしています。 かつ親権は自分で持つという離婚調停を起こそうとしています。 小学生の息子がおり、私は家族三人で暮らしたいという意志は伝えています。 もし離婚になった場合、私にも仕事があり息子と生活できる収入(900万円)もあります。 私が望むことは、息子をとられないこと(夫はモラハラ傾向があ...

弁護士回答
    3
  • 子供に早く会える方法ありませんか?

数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。

先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の親から孫への虐待になるかどうか?

現在旦那と離婚調停中で次回で最後になります。 今回は同居している旦那の両親についてです。 昔から事あるごとに私の悪口を吹き込んだり、暴力、暴言もあり、今日も小6の息子に気にくわないからとハンガーを投げつけたそうです。 高2の娘が目撃していました。 このような事も離婚調停や裁判などで言うことはできるのでしょうか? また虐待の域に達していると...

弁護士回答
    4
  • 年金分割。それをわざわざ判決までする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

相手、有責配偶者原告で裁判中です。離婚だけを求められた裁判です。 次回、和解期日で相手和解案に合意できなければ、判決に向けての手続きに入ってしまいます。 当方は、和解を強く望みますが、 和解案で年金分割は頑なに拒否され、条項に入れた状態では合意できかねる状態です。 年金分割をするには、反訴または予備的反訴を行うしか方法はないのでしょうか? (...

弁護士回答
    3
  • ペットについて

こんにちは。わんちゃんについてのご相談です。 ある男性がわんちゃんを買ってくれるとのことで、ペットショップにいきました。しかし男性のローンが審査に落ちてしまいけいやくできず、結局私がカードで支払いました。 そのときになにもかんがえずにいたので、マイクロチップの名義のところにその男性が名前をかきました。 その後私が自分の家で育てて一緒に生活してい...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求で勾留されない

ベストアンサー

人身保護請求において、拘束者の勾留が実施されない事について (1)なぜ、勾留されないのか (2)勾留させるために必要な行動 監護権は夫である私で、長女を3歳から6歳まで養育してましたが、3月末に妻に面会交流中に連れ去りされました。 翌週に人身保護請求の申立を行い、人身保護命令が発令された結果、6月末に長女を出頭させるように裁判所から命令が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?

ベストアンサー

約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...

弁護士回答
    4
  • 従前の主たる監護者が負ける可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、相手に子供ができ

ベストアンサー

夫が不倫、不倫相手に子供ができたことが発覚、現在妊娠二ヶ月。 私との間には1才になる息子がいます。 不倫相手は既婚者だと知っていたとのこと。 子供は中絶する言っていますが、本当は産みたいようで、離婚してくれたら、夫と一緒になりたいと思っています。 彼女は夫とは別の相手で、以前にも妊娠し中絶経験があるとのこと。 夫は、不倫相手の事を私より好きだと...

弁護士回答
    2
  • 子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...

弁護士回答
    2
  • 判例の添付

ベストアンサー

家庭裁判月報の49巻6号64頁の判例を面会交流の審判の抗告で提出したいのですが、判例の内容が見つかりません。 内容は、夫婦の対立が激しくても面会交流は認められるべきであるという内容です。 具体的な内容が見つからないので、「対立が激しいだけで、面会交流を否定するのは判例違反である。(家庭裁判月報の49巻6号64頁)」と書いて提出したら裁判所が判例を家裁月報...

弁護士回答
    2
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。

ベストアンサー

結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 虐待をされてる子供を助けたい。

ベストアンサー

身体に傷がつかなければ、虐待と判断されないのはおかしいですよね。別居している子供が叩かれたり、怒鳴られたり、物をぶつけられたり、色々されていますが、父親、祖父、祖母はしていないとシラを切っています。 子供からは何度も聞いています。児童相談所も警察も裁判所も誰も助けてはくれません。 叩かれていても懐いているという訳のわからない事を理由に親権を...

弁護士回答
    5
  • モラハラ旦那から逃げるには

【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...

弁護士回答
    2
  • 間接面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は今、元夫にあり、子供との面会交流が審判で間接交流の手紙と学校行事が許されているのですが、 6年生を送る会を見に学校に行き名簿に名前を記入してくださいと言われたので名前を記入したら、その受付の先生に「ちょっと待ってください。中に入らないでください。お父さんから連絡があり、入れないでくださいと言われています。」と言われ校長室に...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。

平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求審判への不安解消

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。私が、おかしいのでしょうか?

現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立になるため高額の費用が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 本人尋問後の和解案の内容

離婚裁判中で先月本人尋問が終わりました。 終わった後に裁判官から和解案を提示されたのですが、子供の養育費や財産分与、面会交流の頻度といった内容が含まれていました。 結局相手方が拒否して判決待ちですが、こういった内容の和解案が出されたということは離婚の判決が出る可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神病ではないと立証するには?

何度も不安で質問して申し訳ありません。 相手側は私が精神病だ、頭がおかしい、虐待をしている、親権は渡さないと主張。 どうすれば精神病ではない、きちんと育児をしていると立証できますか。 相手側と同居中 は夫に追い込まれ、暴言や暴力に精神的におかしくなっていました。 特に妊娠初期~産後にかけて。 お医者さんにも、たすけてくれる相手がこんなんじゃ精神...

弁護士回答
    3
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?

可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...

弁護士回答
    2
  • 勝手に鑑定されてしまうのか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚で出産し認知もまだです 入籍予定でしたが意見が食い違い別れることになりました。初めは認知してもらった方がいいかなと考えていましたが、弁護士さんに言ってDNA鑑定とか色々言われ認知は必要ないなと思いました 元々私が、認知してくれとかしてほしいとは言ってません。 相手が引き取ると連れて帰ったのにすぐに施設に預けたようです。 な...

弁護士回答
    4
  • 逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後に妻が勝手に家を出た場合はどうなるか

離婚調停に申し込みしましたが、夫が来ないので不成立になりそうです。 現在、ローンがないマンションに一緒に住んでおりますが 部屋は別、洗濯や食事も別です。 次回、不成立になったら裁判と言われていますが、お金の面もあり 裁判はできそうにありません。 やはり別居していないと、本当に離婚をしたいと 思われていないと調停で言われてしまいました。 子供が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 祖母に取られた子供を取り返したい

子供を幼稚園の3年間だけと言う約束で、妻の実家(子から見て)祖母に預けていましたが、約束を破り(約束なんかしてない。知らないと言っている)小学校も祖母の家から通わせようとしてます。ところが、住民票の住所が違うので、祖母の方の学校には入学出来ない事になってます。越境入学は出来ないんだからと、子供を返すようにさんざん忠告してきましたが、返す素振りも...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の攻撃的なLINEへの対処について

【相談の背景】 元嫁が隠れて数百万の借金をして買い物していたことで、3年前に離婚しました。幼稚園の子(自閉あり)の親権は向こうが強く主張したため元嫁にあり、口約束で、借金についてはこちらが返済するがその代わり養育費は算定表より低い4万としました。 私は再婚したのですが、元嫁は精神的な疾患があり浪費癖が治らず働く気がないため、度々強迫のようなLINEで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?

離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから