9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク

【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 養育費について

ベストアンサー

何もわからないので、教えてください。 バツイチの夫て結婚し、子供が生まれました。 元奥さんには、小学生の子供がいて親権は元奥さんです 離婚の理由は、相手に男性が出来たことです。別れてから、何度か会っていて、養育費や多少のお金は渡していたそうです。男性がいるので、子供に会わせたくないと言われ、その時に、養育費も払わないと伝えたら、了解を得られまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条項について。

ベストアンサー

離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて

ベストアンサー

韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...

弁護士回答
    3
  • 未成年の誓約書

ベストアンサー

2年ほど前、高速道路を走行中の時、出口にとっさに気づき、ウィンカーを出すと同時に車線変更をした際、後ろから来ていた車(Aとします)がクラクションを鳴らすと同時に私の車を避けるように車線を変え、相手の車が元の車線に戻る時に、そのまた後ろから来ていた別の車(Bとします)に衝突した事故がありました。 私が運転していた車は一切接触しませんでした。 その時...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 特別抗告の理由としてまちがっているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年を家から追い出す行為

1日前ぐらいに未成年(十四歳)の息子を家から追い出すと言ったら”それはむりじゃ!”って言われました。 でも自分的には所有権は全部私が持ってたので全く考えませんでした しかし、 友達の親友がそれについて裁判を起こしたらしく(24歳の無職らしい) そこで先生方に質問があります。 未成年の子供を家から追い出す事は可能ですか? もし可能ならどうや...

弁護士回答
    1
  • 特有財産(副収入の扱い)について

特有財産について教えてください。 私には結婚前から持っていた資金があり、これを結婚前から継続して資産運用し、毎月分配金として収入があります。 婚姻生活にこのお金を充てたことはありません。 この資金については特有財産になると思いますが、分配金の扱いについて教えてください。 ①婚姻中に発生した分配金も特有財産とみなされますか?それとも共有財産と...

弁護士回答
    4
  • 子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...

弁護士回答
    2
  • 勝手にマンションを売却する

夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...

弁護士回答
    7
  • 無職の旦那と。調停不成立でしたが、裁判で離婚できますか?

子供が生まれて1ヶ月ぐらいの時に、以前旦那が職場の部下(未成年)に淫らな行為をしたことが判明し、会社を自主退職しました。それからというもの、昼夜逆転生活でゲームばかりし約2年間無職でした。その間、私がパートを掛け持ちし早朝から仕事に出てました。家事もほとんどせず、息子も家に閉じ込めてる状態でした。 やっと仕事をし始めたと思っても四ヶ月で辞めてしまい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。

夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...

弁護士回答
    11
  • 日本での婚姻費用の請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚未済・離婚調停中で財産分与のみ審判移行の可否

【相談の背景】 離婚調停中です。 ・お互い離婚意思あり ・親権・監護権は申立人とし解決 ・財産分与は争い中 ・養育費は争い中 財産分与はお互いの主張し合っており、折り合いがつきそうにありません。 離婚調停中であり、まだ離婚はしてません。 【質問1】 この条件下で、財産分与のみ、審判に移行することは可能でしょうか? 【質問2】 そして、離婚は...

弁護士回答
    1
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 監護権で1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、現在長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男がどうしても母親の方には行きたくないと言っているからです。ですが、1審2審とも長男(6才)の発言は私が言わしている、私の影響があるとなってしまいました。長男は母親の方にいる時から一貫して私と暮らしたい、母親の方には居たく...

弁護士回答
    4
  • 私は有責者になるのでしょうか?

結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判ではどの様に養育費が決められるのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出ていったのち、婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきたのですが、金額に折り合いがつかないため不調に終わりそうです。そのあとこちら側から離婚訴訟し裁判で別れたいと思っています。こちらの収入で審判で婚姻費用は決まりますが、養育費が決まらないと離婚できないと思いますが、離婚裁判での養育費の決まり方はどの様な形で決まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判では『先に言ったもの勝ち』なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判では嘘でも何でも『先に言ったもの勝ち』と聞きました。言われたほうは事実とは異なるばあいにはそれを立証する必要があるからだと。これは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れてでていく場合、問題はありますか?

3年前に旦那が浮気、今回私の浮気がばれて離婚したいです。まだ離婚についての決着はついてないです。最初旦那は子供はいらない、でていきたいならでていけと言われました。私は住むところなど全部準備をして3日後にでていく予定でした。昨日になり出ていくことを旦那に告げたら、でていくなら一人ででていけ、子供たちはおいていけと言われました。私は子供の意見をきいて...

弁護士回答
    2
  • 調停に

弁護士さんを付けるということは調停で有利に働く為という様に解釈しておりまして、裁判とは又ちがいますよね?調停でかなり専門的な言葉があったり、相手も弁護士と相談してるみたいなので素人では太刀打ちできる訳がないと思い弁護士の方に付いて頂きました。最初の相談がGW明けなんですが調停で弁護士さんと共にって訳ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?

夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与 負担を避けるには

ベストアンサー

離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...

弁護士回答
    5
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫をかつ、離婚宣告をされたが、こちらとしては離婚したくありません。策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻に離婚宣告され、その後妻の社内における不貞行為が発覚しました。妻は、私自身に縛られるのが嫌で、不貞行為に関しても全く反省しておらず、誓約書にも一切同意する意思はないみたいです。また、お互い正社員で小学生の子供が2人おり、親権も有責配偶者にも関わらず妻はとりたい意向です。妻自身は、所得が私よりも少なく、妻に慰謝料請求するメリッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。

主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚決定判決後、財産分与などの金銭について

教えてください 離婚裁判とは、 片方が離婚したくて、もう片方が離婚したくないなら、 判決が離婚になった時、金銭条件は新しく決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てると不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 別居して4ヶ月が過ぎようとしています。 主人は私が帰ってくると思っています。 酔って言った暴言は私が作った作り話だから言われるのは侵害とかそっちのが最低だとか言ってきました。 家出時と変化した状況は子供が私の元から離れた事です。 通学も大変だし、子供も友達と離れるからという理由です。 私ももう精神的に苦痛で食事の後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 調停での旦那の嘘を調停員にわかってもらうには?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停中です。 旦那の弁護士からの準備書面を見ると、1〜10までほとんどが嘘で、並べられており、全て旦那の有利な内容になっています。 調停で嘘は大丈夫なのでしょうか? 一応、旦那の嘘は、私が別居前にボイスレコーダーを回していたので、それにて嘘の立証は出来ます。 正直、調停員の前では良いことばかり言っている旦那なので、調停員自体が旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の解決策

ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。

【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 不倫→離婚について教えて下さい

友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気質のある元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判は棄却か変更か?

ベストアンサー

申し立ては相手方からです。 面会交流の審判から始めることを裁判官が認めました。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか? 審判が申し立てられてから、 全ての書面が特別送達で送られてきます。 こちらの意見を裁判所が一切聞く気がなく、こちらの履行勧告はすぐに却下するのに相手からの履行...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを両親に預かられて3年

友人の相談です。 45歳の旦那主婦なのですが、赤ちゃんを両親に預けて3年になります。 旦那の方は、最初取られたと思いきや奥さんの方は両親に預けたそうです。 赤ちゃんの服代などで10万円要求されたのでその家族は、両親へ向け払っていますが療育費は払ってないようです。 住民票などは、友人の方へ有るそうです。子供を取り返したいのですが、裁判にて訴えたら子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

住まいはまだ別々の状態で、入籍を先にしました。 入籍後1週間で夫からの連絡が途絶えがちになり、1ヶ月経ちましたが会おうとしてくれません。 夫はバツイチで実子が2人おり、前妻が親権を持ち育てています。その前妻が子育てに参り、子供の為に復縁して欲しいと言い出した為、夫が子供を預かりこの1ヶ月世話をしているそうです。 前妻とはこの1ヶ月の間に何度も会ってい...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手との養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の産んだ子供が小学生の時に再婚しました。 今は17歳です。 再婚相手と離婚することになり、養子縁組を解消するかどうかの検討中です。 【質問1】 子が15歳以上の場合は養子縁組について子供本人に決定権がありますか?例えば私が養子縁組解消させたいと思っても子供本人が拒否したら解消不可能ですか? 【質問2】 養子縁組解消する場合、子が1...

弁護士回答
    2
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。  この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です)  そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、乳児院の対応に対して

ベストアンサー

夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから