9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています

前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用減額について

国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→離婚訴訟について

ベストアンサー

現在2回目の離婚調停が終了したところです。 離婚には同意しており、親権も養育費もなんとか決定しそうですが、1歳4カ月になる子供との面会条件で揉めています。 旦那は、自分の実家での面会を希望しておりますが(障害者である父親に孫を見せたいがため)、私は旦那の実家での面会は断固として拒否しています。 このまま調停が不成立となった場合、訴訟になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する地域

ベストアンサー

離婚と親権について弁護士を雇おうと考えています。 別居中で住んでいる地域が離れている場合 どの地域の弁護士に依頼すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の法的ルール

【相談の背景】 1ヶ月前に私が不倫していることが、夫に知られました。 夫も過去に不貞行為をしておりその時は婚姻継続しましたが、その日以降私は心療内科に通院中です。 夫は、私とは婚姻継続、男性に慰謝料請求、私と男性に接触禁止をする予定です。 しかし私は離婚希望です。 夫は生涯不倫相手との接触禁止さえ約束してくれたら離婚しても良い、親権も私で良いと。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定における、母親優先の強さ

ベストアンサー

監護者指定の本案について教えて下さい。 保全処分が認められなかった場合、現状維持となる可能性が高いと聞きました。しかし、それは母親と子供が同居している場合であって、父親の場合は現状維持とならないの事もあると聞きました。 監護補助者もおり、小学生の子供が学校に通いながら問題なく生活していても、母親に引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 養育期...

弁護士回答
    16
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備を進めたいです

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期  夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚での公正証書の作成について

ベストアンサー

相談失礼します。 もうじき臨月で年収からの査定で養育費ゼロですが協議離婚をするにあたり夫と出産後に協議離婚とゆう形で話を進めている者です。 離婚をするにあたり養育費、親権について話し合いをつけ、あとは公正役場に行くだけなのですが代行で公正証書の作成から代行をお願いしようかと思っています。 その際にかかる費用はどの方も同じ金額でしていただけるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい

ベストアンサー

相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑に対しての慰謝料と夫婦間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

長文失礼します。 現在離婚調停中の者(申し立て側の妻)です。 先日一回目が終わったばかりです。 親権や養育費について(私が引き取り養育費をもらう)は、あまり争点になっていません。 しかし、相手(旦那)に精神的苦痛と浮気疑惑という理由で慰謝料を100万請求されました。 払わないなら裁判をして親権も渡さないと… 私は浮気はしていません。だから慰謝料は払いたく...

弁護士回答
    1
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?

現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...

弁護士回答
    4
  • 調停での主張書面提出の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 協議内容(面会交流)の不履行に対する慰謝料請求、監護者変更、親権変更の申し立てをするため、主張書面を作成していますが、ネット上の情報では調停の段階では出さない方がいい、不利になることもあるなどの意見がありました。 【質問1】 当日に調停員への説明書のような形で持っていくのはいいのでしょうか? 【質問2】 もし説明書のようなものな...

弁護士回答
    3
  • 情けない弁護をする場合の弁護士の意向を知りたい

主人が仕事をいちばんに考えたいようで親権を放棄しようとしています。私の方へは不倫相手のことは認めていませんが、一緒になりたいのもあると思います。 私の手前、親権はほしいけどどうしてもじゃないという曖昧な態度をとってきます。 弁護士をたてるようですが弁護士の先生にはそういった事情を話するんでしょうか?私からしたら、なんて身勝手な人なんだとあきれて...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • 早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?

【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同意書と強制執行

ベストアンサー

2011年に離婚しました。 その際に、同意書を作成しました。 要約すると 親権は夫。 扶養的財産分与と財産分与の分割金を月々末日までに振り込む。そうしなかった場合は強制執行に応じる。 これ以上の金品の請求はしないし、慰謝料の請求もしない。 1、2011年のクリスマスに「これ以上支払いはしたくない」というメールが元の夫から届きました。 2、不...

弁護士回答
    1
  • 連れ子同士の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は3年ほど前に再婚しました。 私には娘2人(現在 長女13歳 次女12歳) 妻には息子1人(11歳)がいます。 再婚をして間もない頃から些細な事で喧嘩がたえません。 何度も離婚の話しはあったもののここまできてしまいました。 性格の不一致、夫婦の仲の子供への影響を考えて離婚をしたいと思っています。 私の要望は実子を連れての離婚で...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護費用。養育費と同じくらいですか?

離婚裁判で請求出来る、子供の監護費用とはいくらくらいのものなのでしょうか? 養育費と同じくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。

夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...

弁護士回答
    4
  • 離婚トラブル離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の離婚と親権、慰謝料問題

ベストアンサー

お世話になります。 姉の夫が離婚したいと家庭裁判所に申し立てをしたようです。 姉は統合失調症です。 1回目の結婚時に判明し、治療を続けてきましたが、現在の夫と不倫関係になり、離婚をし、現在の夫と結婚しました。 離婚の際、姉は統合失調症であることを重ね重ね伝えましたが、「姉は統合失調症ではない、貴方達が決めつけて病気にしている」と言って結婚しまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの、離婚訴訟

【相談の背景】 はじめまして、離婚問題についてご相談させて頂ければと思います。 子供ができたことを理由に結婚し、当時から夫に愛情はなく子供のパートナーとして思っていることを伝え生活してきました。夫婦で外出したり性生活も一度もありませんでした。離婚についても話し合ってきました。 その後私側の不貞が分かり、去年から離婚調停を5回しましたが、親権につ...

弁護士回答
    1
  • 調停について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 有責配偶者 子 11才 不貞関係認めてます 不貞相手とは示談済み 不貞期間は恐らく2か月4か月 身体の関係は確認できてるだけで2回 SNS等のやり取りは不貞前からあり 来週に調停を控えてます。離婚です。2月の中旬から妻と別居。妻が有責配偶者なので出て行った形です。現在、子は私と生活しております。一か月ほど経ちます。朝晩の食事、土日...

弁護士回答
    1
  • 養育費は公立学校の学費しか含まれない?

裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫業です。親権はどうなってしまうでしょうか?とても心配です...

国際結婚で結婚は日本でのみなので日本の法律だと思います。 私(夫)は日本人で専業主夫で家の事はほぼ自分がをやってきました。 相手(妻)は外国人でフルタイムで平日も遅く子供達が寝た後帰る日がほとんどでした。 子供は小学生1人、中学生1人です。 離婚に関しては2人とも同意していますが、 2人とも子供達にはすごく愛情はありますので、 親権に関してはお互い譲れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?

ベストアンサー

今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の監護実績についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か弁護士さんに相談に行ってます。仰ることが弁護士さんにより違うので質問です。 ①連れ去り後の監護が実績となり、連れ去られた側は親権は取りづらい ②最近は虚偽DVなどによる連れ去りが問題視されているので連れ去りまでの監護実績が重要視されている はたしてどちらなのでしょうか? 相手はDVによる慰謝料を求めてますが、こちらに証拠の提出...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚協議

ベストアンサー

妻が昨年12月から10年ぶりに仕事を始め、自己啓発セミナーにも参加したり、泊まりのイベント、飲み会、趣味に没頭し始めました。その分育児、家事が疎かになり、私の負担が大きく増えました。生活費全ては赤字ですが私の給与で全てまかなっており、妻の給与は全て彼女の趣味に使っており、家計の協力してくれません。こんな中妻から離婚の話が持ち上がりました。私は親権と...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れなどについて

【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚についての慰謝料

離婚に伴い不貞行為がないのに慰謝料を請求され、親権も通帳、印鑑返す気がないと言われた場合どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻を置き去りにして娘を連れ去った。

【相談の背景】 元々千葉県に妻と娘と住んでいました。 共働きです。 妻が娘を連れてどこかに消えてしまって 離婚を申し入れられている状態です。 (正式な裁判にはまだなっていない) 3/15に妻に生活費を手渡しで払う時に 娘に会わせてもらいました その時3人で多少遠出して 妻がコンビニでトイレに行った時 娘と妻のハンドバッグを車に乗せたまま 妻を無一文の...

弁護士回答
    1
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚する前の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...

弁護士回答
    9
  • 離婚に、ついてです。

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから