法律相談一覧
-
子の監護者指定の審判の決定について
ベストアンサー子の監護者指定の審判(嫁が申立人)の決定がくだされました。裁判所は嫁を監護者として指定しました。 ①別居は嫁のわがままにより実家に戻っているだけであって、私に別居の原因は全くなく、私は嫁の別居の正当性が全くないことを主張しました。 ②嫁が子の監護者の指定を勝ち取りたいがために私のことを「殺人未遂の犯人扱い」とする虚偽の主張をしました。(私が嫁を車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?
不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母側の不倫の場合の親権。それと、期限としてはどのくらい経過してしまうと不利になるでしょうか?
ベストアンサー母側の不倫によって離婚を言い渡されました。 なんとか離婚は今のところ回避できていますが、別居というかたちになりましたが、子供は父が連れていってしまいました。 私としてはなんとかいつか元に戻れることを希望に別居も納得していますが、もしも離婚するしかなくなった場合、別居していると親権は不利でしょうか? 今までは家庭を省みず、家にもあまりいない父でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自宅を出る形で協議離婚し、公正証書を作成しました。小学5年生の親権者は私ですが、元夫の口車に騙され、監護権者は元夫と公正証書に記載しています。が、実際には木曜日から日曜日は私のアパートで暮らしており、平日は毎朝子どもを小学校に送っています。学校や学童保育とのやりとり、医療機関の受診も私が行っています。養育費のやりとりはなく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、障害を持った子供が成人した場合、扶養義務は?
ベストアンサー離婚することになりましたが、知的障害の子どもがいます。子どもが成人後は親権・監護権を今までどちらが持っていたかに関係なく、双方に扶養義務が発生しますか?また、子どもが成人後に関しての取り決めを現在かわしておくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?
私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
今私には一才前の子供がおり旦那から妊娠のときより暴力を受けています。毎日ではありませんがお互いに喧嘩になると旦那は手や足がでます。離婚を考えているのですが旦那に言うと離婚はしてもいいが子供は渡さないと言われました。 今は仕事をしていないのですが暴力をうけているということだけで子供の親権を自分側にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談
【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)と母は、30年前離婚し母が親権を持っています。 父方の母の生存は不明です。 父方の兄弟はご存命です。 【質問1】 この場合でも第一順位は子であり、相続放棄の順番は変わりありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について、子供は姑が見てくれていたのでとれるか不安です。
ベストアンサー旦那と離婚するにあって、親権がとれるか心配です。 姑、旦那、息子5歳、私の4人同居しています。旦那と私は共働きで2人とも正社員です。結婚と同時に旦那の実家を建て直し暮らしています。家や車のローンもあり、私は仕事をし、子供の面倒、家事はほとんど姑がやってくれています。 ただ旦那との関係は崩壊していて、耐えられず離婚を申し出ました。離婚届にはサインをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?
ベストアンサー妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の減額と面会について
2年前に離婚調停をし、親権は元妻になり子供は元妻に引き取られました。 離婚前は別居していて、当時子供は生後半年だったのですが、全く会わせて貰えず…そのまま調停で離婚を迎えました。 子供にとっては、自分の父親が私ともわからない状況でした。 なので、離婚後は比較的に子供への面会回数が多かったのですが、1年前から急に連絡しても返信があまり無く、それが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流平均時間は何時間?
2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の計画的子連れ別居が判明した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、連れ去り別居の計画を知らされました。子供は3歳の女の子です。 離婚の話が出てから、勝手に子供の保育園を変える手続きをしたり、同じ県内の実家近くに家を取り、準備をしていたようです。 計画を話しした翌日、話をした以上、親権が不利になるので、子連れ別居の計画はやめて、同居しながら離婚調停をすると言っています。 夫は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での子供の認知と養育費、親権について。
ベストアンサー認知について 未婚で彼とお付き合いしておりましたが、価値観の違いや喧嘩など増え別れようと考えていた時に彼の子供を授かりました。彼は精神的にも不安定で自殺を考えたりする人で、彼とやっていけないと思い、結婚して2人で育てようと、言われましたが断りました。 シングルでやっていく意志は固まっていますが、認知はしてもらい養育費はもらいたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子がいる場合の復氏届について
8年前に主人が亡くなりました。 当時未成年の一人娘が成人したので復氏届を出し旧姓に戻ろうと考えています。 その際、娘と戸籍が別々になりますよね? 娘は死んだ父親が筆頭者の戸籍に入っているということになるのでしょうか。 また、娘も一緒に私の旧姓にするにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか。 ネットで調べると、「復氏届」を出したあと家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。
1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?
ベストアンサー16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態にある子供達のイベント参加に関して。
ベストアンサー現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流拒否のについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して数年が経過しました。子供の親権者は私です。 今後、再婚をしようと考えた時、面会交流を拒否できるケースとして、子供が新しい親をとても慕っている場合、と調べたら出てきたのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 再婚後、子供が新しい親をとても慕っている場合、元夫との面会交流を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 拒否で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の子供と元旦那の面会交流日数について
ベストアンサー以前離婚協議中に相談させて頂きました。 その後無事離婚は成立し、5歳の娘の親権監護権共に私が担う事になりました。 性格の不一致での離婚。 養育費の取り決めはないですが、相手側が払うからと口座番号を聞いてきて以来1度も振り込まれてはいません。 相手側は11月には仕事を辞めていて現在無職。実家に帰っています。 以上の事をふまえて、今回ご相談したいのは面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供だけを残して留守番、逮捕の基準はなんですか?
【相談の背景】 近所にシングルファザーの方がいますが、夜間バイトなのか9才の娘さんはたまに夜9時から2時近くまで1人で留守番しています。休日も1日1人で留守番しています。ご飯はほぼコンビニで1人で食べてるらしいです。 放課後も15時から20時くらいまで1人で留守番しています。 多分1年はそんな感じみたいです。 近所の人が心配で訪ねても、留守番中は危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知を無効にすることは可能でしょうか
ベストアンサー認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消に伴う負担、慰謝料、今後について
現在、内縁関係の彼女がおり、今、関係解消の話し合いの最中です。 私 独身 彼女 子供2人バツイチ 私、彼女の子1人(認知済.現在1ヶ月) 相談としては、彼女の妊娠後、彼女は仕事を辞め、母子付与手当は今まで受給していました。 生活の為に母子扶養手当で受給されたお金も使っていました。 1.別れるにあたり、私は働けなかったのだから、過去に支給された母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に夫が社内不倫
夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所調査官の意見について
ベストアンサー元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー入籍して4ヶ月別居、同居一週間で現在別居中です。 生後半年の子供と一緒に別居していて、 婚姻費用の調停をたてる予定です。 別居に至る理由は解決しましたが、解決までに夫への気持ちが冷め離婚したいと考えていますが、 夫は離婚したくない、子供と3人で暮らしたいと同居を求めています。私は帰るつもりはありません。 この場合婚姻費用の調停を立てても払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚後、元夫の同意なしで養子に出すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。先日夫と離婚しましたが、お腹の子の親権を譲れと言われています。ですが、彼には子育てできる能力はありません。私は養子に出したいと思っていますがその場合は元夫の同意も必要になります。この場合どんな解決方法がありますか 【質問1】 産まれてすぐ里親さんに引き取ってもらうようにしたいので産まれる前には同意してもらいたいん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったはずの生前贈与や遺産相続について
【相談の背景】 3年前に離婚し、中学生卒業高校生の子供と暮らしています。婚姻中のことですが元夫の父親から私と子供2に生前贈与を、そして高校生の子供は元夫の父親が亡くなった事から遺産ももらうことになりました。未成年の為、代理人がつき協議書発行済です。 子供の贈与、遺産についてはおそらく銀行の口座に入っていると思われます。この口座は婚姻中、開設いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害を持つ妻との離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:適応障害、境界線パーソナリティ障害の診断(昨年一年休職後、現在無職) 息子4歳と私、妻の3人暮らし 妻は育児、家事、仕事できない状態(4ヶ月ほど、その間自殺未遂あり) 現在、妻の実家(九州)にて妻の祖父、妻の母、妻、子ども計4名で過ごしている(30日ほど) 私は持ち家(東京)に住んでいますが、妻は実家から戻ってきたくない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と相続。相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 子供か3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私も再婚してます。 相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね? 10年前に家を建ててます。現在もあります。 ただ、元旦那の両親が健在で、亡くなるまで知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 妻が病気で入院
3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの奨学金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査員調査について
【相談の背景】 面会交流で私が申し立てしました。 調査員調査があると聞きました。 【質問1】 調停員調査は、具体的にどんな事をしますか? 【質問2】 申し立て人の私、もしくは、親権をもつ夫の両方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 取り戻し裁判できますか?
相談ささていただきます。 私は、離婚しているのですが、もうすが18ななる息子がいます。 ですが、離婚の時、どうしても、むこうが息子を渡さないと言うので、むこうに子供を渡したのですが。 なぜか、息子が17歳の時に養育費についての家庭裁判所をかけられ、月に5千円養育費を払っています。息子が18の年になるまでです。 そこで問題なのですが? 息子の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が女を子供に会わせていた
ベストアンサー別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生バイトでの残業の扱いについて
娘が小売店でアルバイトをしています。会社が策定したシフトにより勤務していますが、接客業ですのでしばしばシフトを超過してしまうことがあり、また「深夜」時間帯に掛かってしまうこともあります。しかしながら賃金はシフト通りで計算されています。勤務先の責任者に残業(延長)しているがその分が未払いである旨を申し出たところ、「残業は事前の申請と上司の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて
【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は公立学校の学費しか含まれない?
裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 コロナ
ベストアンサー今年の1月末に相手方が子の連れ去り別居を行い、同年2月4日に子の引き渡し審判、監護者指定審判、審判前保全処分を申し立てました。 期日は2回行われ申立人の家庭訪問が終わり、相手方の家庭訪問が行われる前にコロナウィルスの影響で延期になりました。 質問1 申立人の家庭訪問の際、調査員はしきりに「親権は母親の方が強い」と言うことをしきりに発言していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子供くらしたい
私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
イギリス人との間の子供を僕(日本人男性)の籍に入れたい
イギリス人の元恋人が妊娠して、現在出産準備の為に国に帰っています。僕たちは未婚で二人の関係はすでに破綻していますが、婚姻届を出して出産届、翌日に離婚届を提出すれば子供は日本の僕の戸籍に入るようなのですが、彼女はそれを拒否しています。さらに子供に日本国籍を与えるように胎児認知の書類を用意するようにお願いしたのですが、それも拒否しています。 未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから