法律相談一覧
-
嫌がらせ行為について
離婚は成立しています。 今現在離婚前の約束で子供が希望した為卒業するまでは元夫がローンを支払っている家で私が監護権の元生活しています。 私とは他人ですが子供の親権者なのに近所に『近所に離婚したから間借り人が住んでる』なんて言い触らす様な事も個人情報の観点から公務員法の観点から問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と別れます。胎児認知している子どもの親権等について
内縁の妻と別れることになりました。 内縁ですので籍はいれておりません。 現在、子どもは二人 一子(妻の連れ子) 二子(私との子 胎児認知済み) どちらの子も妻の姓を名乗っています。 現状は、4人で同居しています。 一子を妻が 二子を私が引き取ることになりました。 もちろん妻は、新たに住まいを 私は実家に帰る予定です。 私としては、 二子の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー半年前から夫と別居中です。(夫が勝手に出ていきました。) 夫から離婚調停を申し立てられましたが、2回目で不成立となりました。 現在、小学生の子供がいますが、夫は仕事で単身赴任中ということにしています。 子供の精神面等も考え、私は今は離婚する気はなく、離婚や別居のことは子供には話さずにいたいのですが、夫は子供にも話して親権について話したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー結婚1年半で生後4ヶ月の娘を連れて一方的に妻に出て行かれました。そうなってしまった経緯は以下の通りです。 転職してすぐに誠意から自分の直属の上司に過去に義姉の婚約者(私の地元の先輩)とヤミ金融で働いていた事を打ち明ける。義父の経営する会社と私の勤務先は同業種で、義父の会社に入ったばかりの義姉の婚約者は過去の過ちが義父の耳に入る事を恐れていた為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書では嘘や私に対しての嫌味は沢山あると、信用されなくなりますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻からの答弁書が届きました。 様々な嘘が書いてあり、嘘だとの証拠を見せられます。 例えば、「お金の振込みが遅かった」と書いてありますが、銀行の詳細が教えられた日にすぐに振込しました。 このような嘘は沢山入っています。 また、答弁書では私に対しての嫌味も沢山入っています。 私の生活の状況は知らないのに、「毎日ファー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について
必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の代理人制度。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、私が、頻度を月2回、行事参加、行事参加の日程通知や保育園での子供の様子を求め、再審判(調停に付される)を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、私が、頻度を月2回、行事参加、行事参加の日程通知や保育園での子供の様子を求め、再審判(調停に付される)を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子への相続排除の可否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私は非親権者で、子への相続したくない。 遺留分が認められない人 相続排除になった人 被相続人を虐待したり屈辱を与えたりした方がいた場合、被相続人の意思でその人の相続権を失わせることができます。被相続人の意思で相続人の権利を失わせることを「相続排除」と言います。相続排除になった人には遺留分が認められていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚家からDVを受け別居。親権を取りたいです。
初めまして。今、離婚裁判中のものです。 子供は上から女男男で、10才、7才、5才です。 離婚理由は、夫の借金や家計のお金を盗む経済DV、うつ病になってからのネグレクト、子供にも暴言暴力(頭など後の残らない所)。 そのうつ病の原因である夫と、その親(主に暴言)。 通院していた心療内科から、家事・育児・仕事を全てやめ婚家を出て、療養に専念しなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の家出。親権、監護権の変更
親権が元夫にある子供が家出してきました。 精神的な虐待が何年も続いており、限界が来たようです。どうにかして助けてあげたいです。 元夫は警察に連絡する、法的手続きをするなどと言ってきてますが、「子供たちは絶対帰らない、ママと暮らす」と言っています。子供は11歳と9歳です。 今後は私が小学生の学区内に引っ越し、そこから今まで通り学校へ通わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?
協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法研修所編の書籍が子の監護者指定における裁判所の判断に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 子を妻に連れ去られた父親です。 共同親権の施行はまだ先ですが、今年8月に司法研修所から以下の書籍が出版されました。 「子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究」 内容としては、単独監護開始の経緯(子の連れ去り)や面会交流制限・親子断絶は、監護者として消極的な評価を受けると、これまで以上に踏み込んだ内容になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの不法行為を問うには何に該当するのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方(元妻 親権者)は嘘ばかり述べます。 再審判は審問すら開かれず、調査官調査を経て、調査官の意見は本件申し立てを却下相当。その後、当事者双方に陳述書を提出するように裁判官から命令がありました。 それが相手方の最初で最後の主張書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権を失う可能性
【相談の背景】 自分の不貞行為を理由に夫婦間の関係が悪くなり離婚を検討中です。2歳と4歳の子供がおり離婚を前提とした別居を考えていますが離婚後の親権は必ず死守したいと思っています。 【質問1】 別居の際、持ち家があるので子供の居住場所は変更せず月1/2ずつ夫婦交互に家を行きし面倒を見る形になりそうです。 これは夫にも親権有利に働きますか。 今まで主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の相続権。俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか?
ベストアンサー俺が父親から五百万 相続する。 そして俺が死ぬ 俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか? そもそも俺が死んだら預貯金の名義変更はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?
ベストアンサー現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子供を夫の実家に連れていかれ、第一回目では、関係機関へ調査がいった結果、夫婦の紛争により、子供へ悪影響、そして主たる監護者の不安定な養育ということで今後監護者になるものにおいては子供にとって安心安全な環境を強く強いられる。とでました。父親有利に動いています。主たる監護者ということはわかってもらえたのですが、関係機関などの結果からマイナスばかり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 監護権申し立て
ベストアンサー現在一週間交代で妻と子の監護を行っています。 ※一週間夫の実家で過ごし次の一週間は妻の実家で過ごす。 このような状況で裁判官より、調停の際に離婚が現状では確定的ではない状態であるので現状の一週間交換を継続することが子にとって一番の幸せであるという判断をする可能性があります。と言われました。 もしも今後離婚するという意思を確定的なものにするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の未成年(代理人)の氏名住所について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母に不動産などを相続させるため、私自身で遺産分割協議書というものを作成します。法定相続人の一人に未成年者がおりますのでその父親(利益相反にはならない)が代理人になります。 【質問1】 そこで質問なんですが、遺産分割協議書を作成する場合の相続人の氏名住所は未成年の代理人の名前のみを書けば問題ないですか?それとも未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りが容認されやすい理由
ベストアンサー何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方子どもをどうしてもわたしたくありません
ベストアンサーモラハラな夫と離婚したいのですが 小学2年の子どもがいます 何かにつけてお前には渡せない 育てられないでいい、子どもを渡さないと脅してきます、子どもは私と暮らしたいと言っています 父親とのことは嫌いだとも言っています 離婚の話しに成ると今すぐ出て行けと声をかけて荒げて脅してきます そんなことばかり繰り返しでもう本当に疲れました 子どもの前でも平気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今までの質問の続きです
何度も質問してすみません。 とうとう… やって来ました。今までは彼母からの電話だけでしたが父親を名乗る人が連絡なしに母の仕事中に面識もないのに母を掴み客や従業員の前で、親権の件でみんなで話をするから正月三が日明け位に都合つけるよう言ってきたらしい。 今までかかってきた番号とは違う電話番号を渡し連絡してこなければ法的措置を取ると言い帰っていったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、離婚時の親権について
【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の同棲についてです…
ベストアンサーすみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?
今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
巻き込み
おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)
離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これの男女が逆だったらモラハラを指摘する弁護士もいますよね?
http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_224223/ このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには モラハラは法律用語ではないのに、モラハラモラハラ言いますよね? 男性側には 書かれた「親権が取れますか」しか答えてない しかも、厳しいと答えている 取るためにはどうしようじゃなく この質問者も、自分で録音でも何でもした方が良いと思うけど 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養子縁組を阻止できませんか
高校2年生の娘が、本人の望まない養子縁組を強要されています。 在学中の苗字変更だけは阻止してあげたいのですが、なにか打つ手はないでしょうか。 私は、6年前の協議離婚以後、子供2人(現在 娘17歳 息子18歳)を引き取って育てていた父親です。 娘は離婚後1年ほどで母親と和解し、私も母親の再婚後の家への出入りを認めていました。 半年前の夏休みに娘と親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の配偶者の追い出し、勝手な子供の監護
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 2ヶ月間居場所も分からず、勝手に出て行った旦那が、急に帰ってきて子供の面倒を見ると言い出し、保育園の送り迎え、食事の準備などをやり始めました。久しぶりに会ったパパが嬉しいのか、子供は旦那にベッタリで私に寄りつかなくなってしまいました。この場合調停で旦那が息子が自分に懐いていると主張したら親権は旦那に取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元家内に移した親権に関する質問
ベストアンサー小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します!監護者調停です。
ベストアンサー監護者指定の申し立てをしている父親です。 弁護士さんにお願いしてます、一回目の調停が終わりました。相手方は出席する事なくこちら側の話を聞くという感じになりました。 その中で調停員さんが母親の肩をもつ印象がありました。やはりこんなものなんでしょうか? 二回目が一ヶ月後にありますがどぉいった準備をしていけばよろしいんですか?どぉいった事を主張するべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、息子の親権をとることができるでしょうか。
8ヶ月の息子が居るのですが、 産後まもなくから旦那は育児に非協力で、自主的に育児をしませんでした。 また、義両親とは同居だったのですが、離乳食前の息子に食べ物を与え1ヶ月下痢になったり、 検診で身長を指摘された際は息子の足首を持ち上げて宙吊りにする。 チャイルドシートに乗せず無断で車移動もあったりしました。 これらの件で旦那に相談しても義両親に注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?
子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟開始前の婚約者との妊娠について
離婚訴訟開始前における妊娠(妻でなく現婚約者です)についてです。 妻の不貞行為や不貞行為の相手方の子供を妊娠させたことにより、離婚前提で調停をしましたが、不成立となり離婚訴訟開始待ちです。 ただし、コロナウイルスの関係で訴訟開始時期が延期となりました。 わたくしには、妻との婚姻関係が調停時に破断になっており、婚約者がいますが、婚約者も、私も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の面会交流記載事項について、具体的な書き方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚しており、家事調停にて面会交流実施について話し合い中です。 長男の親権は私、次男の親権は元夫です。離婚時に面会交流の制限はなく、子の福祉を優先に…と公正証書に記載しましたが、元夫が次男の障害を改善しようと栄養療法をはじめ、私がその栄養療法にきちんと従わないという理由で十分に会わせてくれず、数回の家事調停を経て現在週2回泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書と母性優先どちらが有利
ベストアンサー調査官調査報告書には現状を変更する事情は認められない(父親側)と意見を述べていましたが、子供の年齢が幼児にあたり、母性優先の審判がくだるのではないか不安になってます。監護者指定の審判では裁判官は調査官の意見と母性優先どちらを考慮するのでしょうか? 現状の監護状態に問題はなく、別居してから約5ヶ月の監護状態です。子供は現在の環境を望んでいると調査官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?
昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから