法律相談一覧
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権について、教えて下さい。 妻の不貞行為で妻と別居をしています。 四歳の娘は私と二人で暮らし始めたばかりです。 妻は親権を私でいいと言いましたが後で親権欲しいと言うかもしれません。 娘と二人で暮らしてまだ1週間弱ですが 争った場合、妻に行きますか? 妻は無職。妻の親も兄弟も親権は夫の私で相応しいと賛成しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しますが、面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、離婚後協議を続けていくことになりました。 私は夫から身体的、性的DVを受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を伴う面会交流 履行勧告について
現在、私は3歳と1歳の子の親権者です。6月に離婚調停が成立し、現在調書で決められた月1回程度の面会をしっかりと実施しています。7月に「宿泊をしろ」という連絡がきました。子供の年齢等から「現時点では宿泊は不可能」と伝え、元夫も「今は無理でも今後は検討しろ」と返事があったため納得したと捉え、以降は宿泊の要望はありませんでした。 宿泊に関しては、調書内に"将来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での調査官調査の報告書について
子供を監護している父親です。 別居中の妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられています。 子供は11歳と8歳で、私との生活を送る(これまでの居所と変化なし)意思を妻に伝えた上で、こちらに居ります。 その際のやりとりの録音データや、子供の意思表示を確認できる証拠等は、裁判所に提出しており、特に調査官は十分に理解して下さってます。 監護期間は4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官には事実を話して、妻についての愚痴に聞こえないように、どの言葉が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 再来週は調査官との面談の予定です。 子供達の現状を確認した調査官の報告書では、様々な問題が書いてあります。 例えば、5歳の子供は食べながらいつも走り回ったりして、1時間半もかかるし、妻は一緒に食べないことも認められています。 「父親は監護者になると、どのような態度で食べさせる?」と調査官から聞かれる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更後の児童相談所の対応
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以前にも、児童相談所に保護されている孫の事で、相談させていただきました。 親権変更の調停を終えて、娘が親権者になりました。 孫の戸籍も、氏の変更も無事娘の戸籍に入りました。 今日児童相談所から電話があり、元旦那さんのお姉さんが、月1児童相談所に会いに来ていたそうです。これからも、会わせますか?と言う質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか
ベストアンサー調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の親権に関わる相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング癖のある妻から親権は取れるか
妻から性格・価値観の不一致で離婚要求されております。(結婚9年、私40歳会社員、妻35歳看護師、子8歳5歳2歳、持ち家ローン残あり) 事の発端は、昨年8月下旬に妻と日常の些細な事で喧嘩。それ以来完全に無視される。何度もメールにて修復を促しても聞く耳持たず、その間にも何回か喧嘩。無視する態度はモラハラだと言っても、そんな状態で一緒に生活出来ないでしょと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐いと言われ
初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生活費を渡さないが離婚理由になるか?
ベストアンサー現在、妻、子供13歳、両親と同居しています 昨年1月から妻が両親と喧嘩し家事(食事と洗濯)を一切やらなくなりました 子供や自分の食事や洗濯は私の母親や父親、自分がやっています また、今年から妻が生活費を一方的に減らして渡そうとしたため、拒否すると生活費を一円も渡さなくなりました。 当初の取り決めで 妻が生活費を両親に渡し、それで家の家計をやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と調査官は結果に向けて協力しますか?或いは完全に分けている役割ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利でしたが、裁判官はまだ悩んでいるように見えます。 裁判官と調査官はどのように働いているかと聞きたいです。 1.例えば、裁判官と調査官は協力しますが? 「監護者はこの人にしよう」と一緒に決定して、その結果に向けて調査官は報告書を作りますか? 2.同じ部屋で働いて、ある事案について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居反対
3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から中学1の息子を取り戻したい。
【相談の背景】 半年前に離婚しました。 子供三人(高校三、高一、中1)の親権は私(母親)が持ってます。 末っ子、中学1年生の息子が反抗期もあり私とぶつかる事が多く元旦那の家へ追い出しそのまま家出して2ヶ月が経ちます。 当初、元旦那に連絡して本人反省させて3日位で帰す様にお願いしてましたが、本人が帰りたくないというもんを帰れと言えないと。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は
離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?
ベストアンサー数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。
現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否をしたいのですができますか。
ベストアンサー主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査
ベストアンサー私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の監護実績について
ベストアンサー子供の監護実績についてです。 子の福祉に反する場合、監護の実績としてカウントされない、親権争いになった際には適正を疑われるとの事ですが、虐待や育児放棄以外、福祉に反する事は何かありますか?色々細かい不利益を指摘しても、あまり意味がないように感じられます。 同居している状態からであれば、子供を連れ去って監護した方が親権者となってしまうと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。主にしてきたのは私です
ベストアンサー親権でこれから争います。 今まで子供が小さい時に お世話を主にしたのは私です。 夫は家事育児はしてくれなく 姑がお皿洗ったりたまにお風呂洗う ぐらいはしてました。 夫側が育児の実績ないはずです。 例えば、これから育児、家事 子供の為にすると言えば 通るものなんでしょうか? そう言っても姑が子供達のお世話するのが 目に見えてます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の出産報告について
ベストアンサー夫の借金、モラハラが原因で離婚しましたが、現在妊娠中です。夫は借金があり生活費を一切入れていなかったこと等には納得していますが、キレやすく話し合いができないこともあり、モラハラについては自己認識がない状態です。 すでに離婚しているものの、夫の親や兄弟が楽しみにしているし、全員で立ち会い出産にも来ると言います。 離婚していること、また、妊娠中のモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が母親にモラハラ 離婚、慰謝料の請求は出来るのか
私が幼少期の頃(20年近く前)から父親が母にモラハラを行っています。 主な内容は 責任転嫁して自分の非を認めない、お前が悪いと言い聞かせる、思い通りにならないと物や母に当たる。また最近では料理にも全てケチをつけ寝ているところにまで嫌味を言いに行きます。 自営業でトラブルも多く、給料安定しないため家系は火の車です。 数年前からは母の行動を全て把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に通ったら親権は取られてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不安や心配が常に心にあり、一度不安になったり疑ってしまうと、そのことばかり考えてしまい、心臓がバクバクして、ご飯も食べられなくなったり、他のことが手につかなくなったりします。 彼にも、「〇〇(私)はすごいね、どんなに情緒不安定になってても、子どもに対してだけはいつでもニコニコして楽しそうに声かけて、安定してるよね」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停のみ不調にできますか?
現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?
結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流を拒否されている
ベストアンサー5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。
ベストアンサー離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳長男な親権について
ベストアンサー現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける子供の陳述書
ベストアンサー離婚裁判中の夫です。 被告母親は親権争いで子供に陳述書を書かせ、証拠として提出しました。 内容は親権は母親を希望するとの内容に母音を押し、いかにも書かされた感じがしております。 現在、子供たちは内緒で私に手紙やメールをくれています。会いたいとも言ってくれています。 この状況で、子供の陳述書というのは子の希望であると判断され親権に左右されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手離した親権を取り戻したい
調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンと親権
はじめて質問させていただきます。結婚7年目、子供が5歳3歳の二人。 三年前に家を購入。元々ギャンブルが好きな主人。家を購入するまでは家のお金をもって行くことはあっても協力的で頭金も貯めれました。家を購入してからは当然生活も楽ではないのに、ギャンブルが酷くなり今年に入ってからはキャッシングをするようになり、小遣い、キャッシング、小遣いが無くなったためカードの支払いを生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供に対し、養育費振込み口座を子供の銀行口座に変更したい
【相談の背景】 養育費を支払う父親からの質問になります。長文失礼致します。何卒、ご助言頂けますと幸いです。 【前提条件】 1.離婚調停で、養育費支払期限(子供の大学卒業年度)は調書に規定 2.調書には、「相手方(親権である母)の指定する口座に振込む」と記載 3.調停成立時は、子供2人とも未成年であること大学進学まで支援したいことから、上記1かつ2は私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年での出産。養育費の算定は誰の年収で考える?
【相談の背景】 16歳の高校生の娘が、同い年の男の子(中卒で働いており社会保険に加入しています)との間に子供を出産しました。 高校を卒業後入籍する予定でしたが、その前に別れてしまいました。 妊娠〜出産〜現在まで、娘は実家で暮らし、娘の父親の扶養に入った状態です。 子供の認知はしてもらっています。 質問は、養育費についてです。 相手の正確な収入がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでも男親は、取れないのか?
宜しくお願いします。 現在別居二カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居です。わたくし不倫、暴力ギャンブル一切ありません。 妻側、二年前から不倫、かれこれgpsでの確認だけで40回。旅館宿泊明細を一通発見。風俗勤務発覚、つい先日も勤務形態にて未だに勤務。これは半年位前から。以上の行為は子供が風邪で寝込んでる時も、時折、私に育児を任せ実行。この事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能性は…
お世話になります。度々質問させていただいています。 妻の深夜外出、男と朝方までの密会、朝帰り、私へのいじめが原因で離婚は決まってます。 現在親権裁判中で、先日調査官からの調査報告書が出来上がり、読ませてもらいました。 内容は、子供へのご飯は妻与えている、次男(年長)の保育園の準備は妻がしているなどの理由から親権者は妻がふさわしいとの内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届の父親欄を埋める方法は?
ベストアンサー交際中に妊娠したので妊娠中に入籍するつもりでしたが価値観の違いや妊娠鬱などから妊娠中の入籍を考えられなくなりました。とりあえず出生届が父親空欄になるのは不憫だと思い胎児認知届を送りましたが自分の子供だと主張するのみで認知届は出してくれていません。相手の身内は子供を奪って養育費が欲しいだけだと認識し認知届に拒否反応を示しています。 1、婚姻届と胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が申立人の養育費未払い請求は可能か
ベストアンサー19歳の子供が父親に養育費の未払い請求をしたいといっています。 1年半ほど貰いましたがその後は払えないと払わなくなりました。 それでも16年間子供とは会っています。年に1,2度おこずかいを貰っていますが養育費はありません。 今になって自分はもめ事を起こしたくないのですが、子供が申立人として調停を起こすことは可能なのでしょうか。本人は養育費を払える生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求
離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供名義の通帳管理について
ベストアンサー子供名義(親権は母)の通帳について 離婚のため、生前義母が作った子供名義の通帳を夫に渡すことになりました。 もともと、私が知らぬ間に作られた通帳で、通帳は私が持っていますが、カード・暗証番号・届け印も不明です。(夫が持っているとは思いますが・・・) 義母が作ったものなので、返す事に異論はないのですが、カードにクレジット機能がついていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学費用を拒否する父親の行動について法的な対処方法は?
【相談の背景】 子どもが希望する大学進学を、父親が反対。 それを理由に、大学費用は払わないと言う。 【質問1】 これは、法的に通用するものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国をまたいで養育費をもらえるか
日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供の出産の届を役所に出しに行ったら
ベストアンサー中学生や高校生ぐらいの年齢で子供を出産してしまい、未婚で子供の出産の届を役所に出しに行ったら、役所に何か聞かれたり通報されたりするんでしょうか? 援助交際かもしれないし、父親のこととか根掘り葉掘り聞かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから