法律相談一覧
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をした相手が自己破産
先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の命を助けるためには?(人権侵害)
昨年末から交際している彼女がいます。 今年に入って彼女の異性問題から、大きな喧嘩をして彼女の携帯電話を壊してしまいました。 その後、両親から警察に訴えられ始末書を書くように強要されました。 私は公務員だったこともありましたし、私が離れることで、彼女が幸せになるのならと、警官に言われるがまま始末書を書きました。 その内容は、私のやっていないことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判、保全処分の結果待ちです。どのような結果になるのか、一般的な予想でいいので、聞かせていただけないでしょうか。 審判での主張 相手方(親権者で母親) 立ち会い人は親族と自分を含めた2人。 頻度は2ヶ月に1回(前回の審判書が、離婚訴訟などの対立、紛争を理由に、頻度が2ヶ月に1回程度 紛争は和解離婚が成立で終結) 申立人(私)頻度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後2ヶ月の娘の親権、モラハラ夫との離婚
生後2ヶ月の娘がいます。 娘が産まれる前から度々喧嘩をして いましたが、私が折れてきました。 しかし、娘の将来や夫婦としての 関係性をお互い冷静に考えた方が良いと 思い、主人に内緒で娘を連れて実家に 帰りました。実家は九州で、自宅は東海地方です。 当然主人から怒りのある連絡がきて、帰って来て欲しいと言われましたが、私は折れずに九州に帰りました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士、調停、裁判について
法テラスで相談に行きましたが幾つかわからない点があったのでお聞きしたいです。 こちらが精神病〔鬱病、パニック障害〕を抱え子供と二人にならない状況、未収入の場合でも親権は今何とか育てているなら間違いなくこちらにくる、旦那は転勤族のため旦那の方が難しいと言われました。こちら側の事は全く法律は考慮してくれないのでしょうか?誰に相談すれば考慮してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会は1年後?1年は長すぎるんじゃないでしょうか?
ベストアンサー夫の職場不倫が原因で離婚します。 5歳と2歳の子供達は、夫が引き取る事になりました。 (私に経済力・保育環境が整っていない為) 夫に離婚後の面会について、 「母親がいない生活に慣れさせたり、恋しがったりしないために、面会は1年後にしてほしい」と言われました。 私は、夫の言い分もわかりますが、生活に慣れるまでの期間は2、3ヶ月位、長くても半年だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしてる彼のことで
付き合ってる彼が離婚してるときいてたのに、離婚から五年たって、子供は、母親がみてて、たまに会う関係みたいで、それやのに。子供のことの、裁判になるので、私に、しばらく、メールやラインしないでといわれた、証拠がのこるし、どんな裁判か、しらないけど、メールやラインだめですか?ひょっとしたら素行調査されてるかもしれないし、彼のまわりとか、メールしんほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の代理人制度使いたい
子の代理人制度について質問です。 中身がよくわからないのですが、私の現状は離婚にて子を失いそうです。(六歳) ただし、子は私(父)の元で暮らしたいと様々な人間にいっています。調査官にも打ち明けました。 しかし、調査官報告書には双方監護状況に大きなマイナス面はないが、母親が監護すべきとなりました。 そこで子の代理人制度を発見したのですが、ほとんど使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の意思2。パパを一人にする罪悪感からの発言なのか?
ベストアンサー先程も質問させて頂きました。 妻との間では、協議離婚が成立し、公正証書にて、親権、監護権も妻になっております。また、離婚届も既に提出済です。 子供達が妻の前では明らかに気を遣っております。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 家に帰ると、8時過ぎ、子供達はまだ夕食も済ませておりません。「ママがごはんつくってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会交流について
妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身保護請求における、子供の意思
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護権や親権を持っていても、子供の意思で非権利者のもとに留まっている場合、人身保護請求は認めてもらえないのでしょうか? 例えば、強制執行を行っても、子供の意思で拒否し、戻ってこなかった場合等です。 小学生くらいの子供となると、自我が芽生え、はっきりとした意思を持っていると思います。無理やり人身保護請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DNA鑑定で親子関係が証明された後どうなるのか?
【相談の背景】 DNA鑑定についてです。 相手の浮気やモラハラ、DV、婚約破棄によって未婚シングルで0歳児を育てています。 双方同意の上、胎児認知済みで、養育費は調停で決めており、今のところ支払いありです。 ですが、相手のDVで警察に相談済みのため、子どもとの面会等拒否しています。 そのため、「養育費を支払ってるのに拒否られるのはおかしい。親子関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の契約と個人再生
ベストアンサー未成年時の契約取り消しについて 今訴状が届いてる段階です。 当時17歳だった私は 芸能事務所の養成オーディションに受かりレッスン受講料として46万円を分割で支払うという趣旨の契約をしました。 その際母親は同意しておりサイン、捺印を契約書にしております。しかし父親は同意しておりません。 そのレッスンに関しては数十回あるプログラムの中数回は受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(公正証書変更)
ベストアンサー離婚時に公正証書を交わしました。 養育費と面会交流は月1回 時間は1、5時間、母親の立ち会いの下で。 子供は現在6歳。 上記の約束は特に公正証書上で子供の成長とともに変更が必要と文言は記載ありませんが、公正証書の変更は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚 夫の子供の戸籍謄本から私の(現妻)の身の上が 判ってしまうか?
ベストアンサーバツイチで子有り(19 歳 親権は元妻)の男性と再婚しました。 結婚を機に夫との、新しい戸籍を作ったのですが、子供さんの本籍も戸籍謄本に同じく記載されてます。前の奥様との離婚時には、子供さんの本籍は動かさなかったようです。子供さんの戸籍謄本の取得などから、私自身の詳細が元奥様に知られてしまわないかが不安です。 今さら、元の奥様が私の事を調べあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚後、元夫の同意なしで養子に出すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。先日夫と離婚しましたが、お腹の子の親権を譲れと言われています。ですが、彼には子育てできる能力はありません。私は養子に出したいと思っていますがその場合は元夫の同意も必要になります。この場合どんな解決方法がありますか 【質問1】 産まれてすぐ里親さんに引き取ってもらうようにしたいので産まれる前には同意してもらいたいん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 親の会社の倒産で退職金なし
離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます
ベストアンサー子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を嫁と嫁の両親に詰め寄られてます
ベストアンサー嫁は一人娘のため、嫁の実家で同居していました。嫁との喧嘩の際に母親が介入し、二人から攻められることも多々あり、最終的に『ここは私の家や!』と言われて、居場所のない私は家を出ました。しかし、子供(二歳 と妊娠中)がいたので、嫁に謝り説得して、ハイツを借りてすみ始めました。 しかし、嫁は一人娘で甘やかされていたためか、家事はあまり出来ず料理以外は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰国と離婚に向けての準備
10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子同士の離婚
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は3年ほど前に再婚しました。 私には娘2人(現在 長女13歳 次女12歳) 妻には息子1人(11歳)がいます。 再婚をして間もない頃から些細な事で喧嘩がたえません。 何度も離婚の話しはあったもののここまできてしまいました。 性格の不一致、夫婦の仲の子供への影響を考えて離婚をしたいと思っています。 私の要望は実子を連れての離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの相手方確証の信憑性について
ベストアンサー去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名前変更について
ベストアンサー主人が自分の孫の未成年後見人になりました。現在主人の孫二人(一歳、二歳)引き取って育てています。特別養子縁組も考えてはいますが、今の段階で主人の孫二人の名前を変更する事は可能なのでしょうか?孫の実父、実母共生きていて親権は実母が持っていましたが実母は児童相談所に子供(孫)を捨てて現在行方不明、実父は素行が悪く親権の変更も出来ませんし孫の居場所もふせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?
ベストアンサー母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の場合の離婚
私は外国人で、日本人妻と5年間結婚しています。子供は2人、4歳と2歳です。 3ヶ月前から、彼女の態度が急変し、僕をかなり批判し始めて、毎日怒られている感じになりました。そのうち不安症で夜ねむらなくなって、気付いたら体重も1ヶ月の間かなり減量しました。メンタルクリニックに不安に効く薬をもらい、飲んでいます。その後は妻が嘘を付いていることに気付いて、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げからのDV連れ去り別居
【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか
現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい
ベストアンサー夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会交流について
再婚後の面会交流について。 夫、私ともに子連れでの再婚、お互いに養子縁組予定で、同居して半年です。 この度、夫の元奥様からの親権者変更と監護権と面会交流についての調停申立をされています。 夫の子供は3人。5年生2年生6才。 3年半前に、元奥様の不貞行為により、夫に子供達を預けて離婚し、現在その彼と入籍せずに同棲しています。 一方、我々の再婚は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて行く際に暴力を受け、別居中。子供に会いたい
ベストアンサー妻が子供(3歳と0歳)を連れて出て行く際に、私に殴る蹴るの暴行をして出て行きました。 2〜3日後に殴られたところが痛くなり病院に行き念の為診断書を貰っております。 彼女は元うつ病で、ここ1年状態が気に入らない事があると悪く首を絞めたり、物を壊したり、投げたり床を叩いて大きな音を出したりしていました。 また、家事も殆ど出来ていない状態で、食事以外の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
月どれくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について
【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?
離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。
私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停中 子供引き渡し
別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流、間接強制
ベストアンサーお忙しいところお世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、離婚には双方同意、親権も妻で同意してます。 夫婦喧嘩はありましたが、DVや虐待はありません。 争点は面会交流についてですが、間接強制をとれる形での合意をしたところ、子供が小さいので裁判所としてそのような形は取らず、流動的な形で進めます。と言われました。 なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と義理の息子についてです
ベストアンサー私は2年前に今の主人と結婚し主人の子供(息子現在15歳)と主人との間に産まれた子供(1歳)がいます。 主人とは交際して5年目に結婚しました。 相談ですが・・・息子と前妻の姉・母に困っております。 主人との離婚理由は前妻が浮気相手と結婚したいとの事で息子と離婚届を置いて家を出たことです。また協議離婚の記入はお互い記入がありますが、前妻が必ず養育費を入れる(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童相談所から。なにかいい方法はないのでしょうか?
甥っ子(6歳と3歳)が今児童相談所に保護されています。 原因は母親(私の妹)の交際相手からのDVです。 妹は交際相手と別れる気はなく現在妊娠中です。 二人に収入はなく、現在の生活費は妹の別れた元旦那からの養育費5万円と子供手当になってます。 相談内容は 甥っ子達を妹ではなく、私の父と母(甥っ子からみたら祖父と祖母)が引き取りたいと言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから