法律相談一覧
-
セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。
【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判抗告で覆る場合
ベストアンサー監護者指定審判で、私(母親)が指定され、子を引き渡すよう決定が出ました。 相手は今、抗告可能期間で、私はただただ待っている状態です。 質問なのですが、色々調べると、抗告しても覆る可能性は低いと書いてありますが、逆に、抗告で覆る場合というのはどのような時なのでしょうか?… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供遺産について
現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してない子供の親権
【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を渡さなと行けないのか知りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をし、離婚をしたいと弁護士を通じていってきました。 妻にはうつや発達障害があり、以前に死にたいとか包丁を持って手首を切ろうとしたことが何度かありました。その時は自分が止めたので、大事には至りませんでしたが。。。また、弁護士からの手紙には親族や子供に連絡を取ったり、所在を確認するようなことはやめるようんとの事が記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定における母子優先の重要度について
ベストアンサー妻と同居している5才の娘の監護者は母親が有利ですか? 最近は性差別だとされていると聞きました。 別居1か月。私と妻とそれぞれが子を監護しています。 妻はアパート住まいでパート収入のみ。いずれは他県の実家に帰ると言っています。 私と同居している10才の息子は、自宅に住みたいという意思を持っています。 私に明らかに有利なのは、経済力、居住環境、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から9年、息子の本籍を父親と同一から母親と同一に移したい
ベストアンサー9年前に離婚し、1人息子(現在12才)は母親の私が親権を持っています。姓は夫のものを名乗っています。息子の戸籍や住民票は私と同一です。本籍のみ私だけ新しいもの(大阪府)を作りましたが、息子の本籍は父親と同一(兵庫県)のままで、「特に母親のほうへ移動させる必要はない、敢えていうなら、息子がパスポートをとるときなどに、父親の本籍のある兵庫県まで行かなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、親権と財産分与について。
ベストアンサー妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更 見通しを教えてください。
ベストアンサー男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為による離婚、精神疾患があると言う妻に親権はとれますか?
ベストアンサーここ2年くらいの間、妻が数人の男性との不貞行為があったことがわかりました。 最初、妻自信が肉体関係を持ったと言っていましたが話がコロコロ変わり1人以外はなにもないと言う始末です。 妻は、私は精神医学的障害があると具体的に言ってきたり、あなたが相手してくれなくて寂しかったからなどと全部周りのせいにしていて、都合が悪くなるとノイローゼみたいにめちゃく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた未成年の子が親を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー父親から未成年の子供へのDVについてお伺いします 現在離婚調停不成立で、裁判へと移りました 父親が子供へ性的虐待やモラハラをし、子供は精神科へ通いPTSD、鬱の診断を受けています 調停中、裁判中、何度も子供への虐待を訴えましたが証拠が無いことを良い事に、知らぬ存ぜぬです まだ親権がどちらかは決まっていませんが、離婚裁判とは別で子供が親のDVを警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立てに関して
【相談の背景】 3年ほど前に離婚し、経済状況などの理由から親権は元夫へ。 その後子供たちの家庭環境の悪さ(ネグレクト)から私は、親権変更を望んでおります。 (最初の一年の内数回しか面会をさせて頂けておりません。) しかし、元夫に交際相手がいることが発覚、今では家に毎日いる状態で子供たちには新しいママだと言いママと呼ばせている様子。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が親権をもらうためには
甥2歳の親権をもらいたいです。 弟が亡くなり義理姉に親権があります。 現在、姓は変更せず、籍もそのままです。 ■酒を飲む、煙草を吸う ■新しい彼氏がいて同棲中 ■性行為を甥が見ることがある ■頻繁に子供を預けてくる ■弟が亡くなりまだ3ヶ月 ■甥を産まなきゃ良かったなど言う まだまだありますが、この様な場合 親権をとり甥を引き取ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が旦那側なだけで親権者になれないですか?一週間交代で見ています。
ベストアンサー親権争い中です。 保育園でもらった製作表の本を貰ったのですが その製作表の本を旦那に見せない!渡さないと言われたり子供と話そうとしたりしたら向こうのばあちゃんに間に入られ手を引っ張って子供を連れていかれ車に連れていかれました。 一週間交代で面倒をみてます。 子供の住所は旦那と一緒です。 住所が向こうなだけで 親権は不利なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判で親権が取れるのか?
【相談の背景】 旦那の収入が少なく、過労で倒れるまで私は働き続けていました。旦那にバイトをするか、仕事を変えて欲しいと数年間お願いをしましたが、全く話に応じず。ついに長女の高校受験が来てしまいました。その際旦那から離婚をしたら1人親世帯になるから国から援助が下りる、すれば俺は今の仕事だけで良い!だがマイホームは俺名義、子供達の学校は変えられないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の再開は出来ますか。
【相談の背景】 私は1999年9月、先妻と結婚。2001年8月、長女が誕生しました。その後2015年6月、調停離婚、親権は先妻となりました。和解条項案の中に、父親と月1回程度の面会交流を認める、というものがありました。2014年4月から1年程は面会交流をしておりましたが、2015年に娘が中学校で虐めに会い、登校拒否となります。同時期に「母親が嫌だ。」という理由で私の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に戸籍から外れているはずの父親に、本籍地を知らない間に変えられていました。
【相談の背景】 ※私が20歳になってからの話です。 私は父親と10年近く会っておらず、母親とずっと暮らしていました。 数年前両親が正式に離婚をしたのですが、その時は私に何も説明はなく、母親だけが戸籍から外れました。その後、知らぬ間に私が父親の戸籍から母親の戸籍に移動していました。更にその後、知らぬ間に何故か私の本籍地が、父親がその時に住んでいる場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の監護に関する陳述書」に記載した夫のDV・モラハラ行為は、慰謝料請求にどのように影響しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は子の監護権を持つ母親で、離婚裁判を起こしました。 親権を決める際に「子の監護に関する陳述書」の作成を求められています。 別途、夫のDV、モラハラについての慰謝料請求もしております。 夫のDV、モラハラ行為について、「子の監護に関する陳述書」と「慰謝料請求」で重複する部分があるため、どのように分けるか判断に困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知、親権請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権 弁護士
ベストアンサー長文すみません。親権相談です。 去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと、夫と暮らしていました。小学二年生です。娘の世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしていましたが、娘もやっぱり私と住みたいとずっと言っていました。姉妹とも一緒にいたいと。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の連れ子が産んだ子供を養子にしたい。
再婚相手の連れ子(19歳)が子供を出産しました。 連れ子はデキ婚をしましたが、妊娠中に離婚し実家に戻って子供を出産しているので、子供の親権者は彼女だけです。 連れ子は知的障害があり、育児能力が欠けており、自身も精神的にも経済的にも不安定なところが多いのですが、自分勝手な言動ばかりを繰り返し、子供の育児は生まれてからずっと私がしています。 最近、連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と調査官の面会について
ベストアンサー何度もここで色々と相談させていただきながら、親権者変更審判の申し立てなどを本人訴訟で現在進行中です。 現在、親権者は相手方(元妻)ですが、寝る以外は私がほとんど監護してきました。相手方で居た時の育児放棄やDV、相手方の男関係で子供が家出し、私の所で生活してましたが、結局甘い言葉で法律には触れないですが、やったことは連れ去りで相手方祖母の所に引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の言う協力関係は、社会一般的な協力関係でしょうか?
ベストアンサー原審 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相当である。 今回面会交流がうまく実施されないと申立人は、再調停を申し立てた。 相手方がとりぎめを守らないという。 別居の経過を見ると、相手方は、申立人が子供を連れ去ったと言い、申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進行。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の報告書の重要性について教えてください。
よろしくお願いします。 去年の年末に不貞をした挙句に嫁が家を出ました。 その前からも家事をほとんどしないので子供の保育園の送り迎えから食事も祖母の私が全てしてきました。 私と息子夫婦の家は歩いて2分の距離のため毎日家事をしに行ってました。 嫁が子の保全申し立てをしましたが緊急性がないとの事で取り下げになりました。 今年の1月から孫も産まれてから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・裁判・勝つためのアドバイスについて
ベストアンサー来月16日に親権を巡る裁判をやる事二なりました。 現在の親権は私です。 今回 親権を争うのは再婚相手との間に出来た8ヶ月の乳児です。 8ヶ月の乳児とは別に、最初の旦那との子供が4人。 合計5人の子供が私の手元にいて、生活保護を受けてる状態です。 8ヶ月の乳児もスクスク育っていますし、週2日のバイト以外 側に居てやれる状態です。 私に勝ち目はあります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。
ベストアンサー婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非嫡出子の親権につきまして
ベストアンサー非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で出産した場合の父親の親権について。
ベストアンサー私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 主夫の親権
妻から別れたければ別れてあげるから二歳の子供連れて出ていって!と度々言われて今回は別居することにしました。 離婚の話しをきりだしたら子供は妻の方で面倒をみるからといい始めました。 現在も私が子供の面倒をみています。 妻は40代で国立の看護師(手取り月22万)ですが特定難病を持っています。病状的にも子供の面倒をみるだけの体力はありません。その為子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?
ベストアンサー妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為
米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻歴なしの男性の親権について(認知済み)
私は以前、内縁関係にあった女性との間に子供が生まれました。 私 結婚歴なし 子供なし 相手 バツ1 子供2人(3才、4才共に保育園入所) 上記の状況でお付き合いの中、私の子で、3人目が生まれ、結婚はせず、お互いに内縁関係として認識しておりました。 3人目(私の実子)は私の子として認知済みです。 性格の不一致が主な原因になりますが、内縁関係を解消しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年者と成人者の示談金の所有権は誰にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(被害者)と成人者(加害者)の間で起きた事件について、示談金により和解をした場合、その示談金の所有権はだれのものになるのでしょうか。示談書の甲と乙は相手方と、未成年者本人の氏名になっており、署名は相手方の弁護士と、未成年者の母親が行っています。 【質問1】 示談金の所有権はだれにあるのでしょうか。 【質問2】 仮に未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がなくても、子供を監護することが可能か。
平成25年9月に離婚しております。子供は元嫁が引き取り親権も元嫁がもっています。 元嫁の育児放棄などが原因で平成28年3月から、私が子供を引き取り一緒に暮らしております。親権は元嫁のままです。 最近になり元嫁から、子供と離れて暮らして子供のことを中心に考えられるようになってきた。話し合いをしたい。と言ってきました。 子供と暮らして約3ヶ月ですが、子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得の可能性について不倫を考慮した場合、どちらが有利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権獲得可能性についてお聞きしたいです。 私は父親ですが、妻と離婚を考えています。 原因は妻の不倫です。 妻はフルタイム勤務、私は個人事業主でここ2年、子供の養育は主に私がしております。 妻は約3か月間の不倫期間に3回子供を不倫相手に会わせ、不倫相手が風邪を引いたときは差し入れをするため、片道2時間かかる道のりを子供たちを車に乗せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権について。籍は入れていません。
親権、養育権についてです 婚姻届も出ていない、籍を入れていない状態で 子供の認知だけしてもらっています 娘は生後2ヶ月になります 自分の地元を離れ彼の地元で暮らしています 私と娘で生活保護を受けています 彼は今無職で貯金もありません 過去に彼からDVを受けあざの写真は残してあります 私自身は精神面に異常ないと思います 虐待ネグレクトもしていません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。その際の親権は私の方にする事は出来るのですか?
マザコン夫と離婚をしたいと考えています。 その際の親権は私の方にする事は出来るのですか? 私の方に親権をする方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権と養育環境について
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在小学5年生の娘と小学2年生の娘がいます。約2年前に離婚し、上の子を元妻が、下の子を私が引き取り育てています。 離婚時、子供達の希望はどちらも私のほうに来ることでしたが、2人ともが私の方に来ることで、ママが1人になっちゃうのは可哀想と、子供達の意思で2人バラバラになりました。元妻は、離婚後数ヶ月で新しいパートナーと同棲し始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の家庭訪問について
ベストアンサー別居時は1歳未満の子供を現在、自宅で監護補助者の協力を得ながら養育している母親です。 連れ去りの心配があり、監護者指定を別居後すぐ申し立てました。 陳述書の提出を終えて、今度監護者指定の家庭訪問があります。 主な監護補助者(祖父母)にも面談があるのですが、監護補助者にも通常は面談はあるのでしょうか? あと、監護者指定の面談と住居環境の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予め男性側が親権を得ることができるのか?
ベストアンサー未婚の状態で、出産の前或いは後で、予めいずれかの手段を用いて男性側が親権を得ることはできるのでしょうか? 今、彼女と同棲(私も別に自分の部屋を借りていますが、彼女の家に同棲している状態です)しており、子どもを授かりました。彼女は過去に事件に遭遇し、精神が少しだけですが、安定していません。またそれが関係し働くことも難しく、今は専ら家で一日を過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?
妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権を取るには?
ベストアンサー妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権について。これらの主張は父親有利になるのでしょうか?
2歳の子供がいます。 親権を争うことになりそうですが、主人の主張は以下の通りです。 1.経済的に有利 →年齢が11歳離れているので、主人の方が年収が上です。 2.子供のあやし方が主人の方が上手い →子煩悩であるため、寝かしつけなどが上手い 3.私1人で育てるのは無理 →今まで一緒に居てそう思ったようです。 これらの主張は父親有利になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者。この場合、保護者の責任はどうなるんでしょうか?
ある夫婦の話です。2人の子供がいましたが、妻の方がうつ病になり、育児放棄し、実母は毎日通い、旦那と旦那の実家と共同で育児と家事をしていた。それが3年ほど続いたころ、病院から入院を進められ、入院する事になった。しかし本人は離婚したら治ると思い、障害者の護者を旦那にして障害者手帳をもらい、離婚した。旦那は会うと悪化するからとこちらからは連絡せずにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから