10,346件見つかりました

法律相談一覧

• 示談 慰謝料。請求額はこれは妥当なのでしょうか?

当事者は私の弟なんですが、弟が嫁の妹に対し、強姦未遂を犯したようで手足を抑えて脅かし、服は脱がしてはいないものの、未成年で学生というのもあり、かなり精神的にダメージを受けたようなのですが、警察に通報する気はないようで、その代わりに示談金として相手方から500万円請求されました。 議妹の変わりに、母親、母親の弟、母親のいとこまでが加わり、車一台乗り潰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と子供を同居させる母親

ベストアンサー

妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...

弁護士回答
    2
  • 認められる別居理由について

ベストアンサー

激情型の夫から 「自分の両親(つまりは夫の両親)のいうようにできないなら、離婚する。」 と言われておりました。 それならば、今後の展望が見えないので、わたしも離婚前提で別居を考えておりますが、子供が15歳を越え彼女らなりの考えもあることから、 別居後、娘がどちらと暮らすかについては、娘の判断に任せたいと思っています。 そこで、質問です...

弁護士回答
    4
  • 連絡無視の場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になります。 5歳の子供がいて、親権は母親の私です。 面会交流については特に取り決めをしておらず、子供が会いたい時に面会してました。だいたい月1〜2回です。 先月子供が会いたがってるので、元旦那に連絡したら、元義理親に「もう父親じゃないのだから会う必要はない」と言われたと。 それから元旦那に連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言解除後の面会交流について

離婚をし、子供の親権をまた母親です。 家庭裁判所にて調停を行い、離婚後の決め事を行い書面を作成しました。 子供との面会交流も決めました。 コロナで緊急事態宣言は解除されましたが、休日の生活は必要なだけの買い物人混みを避けた公園1時間以内と決めて自分なりに制限しています。 まだ5歳なので、解除されましたが警戒しています。 10〜17時と約1日の決まりです...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪となりますか?

夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...

弁護士回答
    4
  • 調停で話したほうよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

子供は連れ去さられました。嫁も嫁の家族にも最初から違和感あり、常識すらない家庭です。嫁は同居のときから、母親でなく何でも曾祖母に電話をしてました。そして、曾祖母も嫁も悪くないと。障害だからできなくて当たり前。を口癖になってました。サポートどころか、私意外の人に悪いことしても謝れない嫁、謝ることも教えれない家族に限界がきてます。 今回黙って連れさ...

弁護士回答
    7
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

小学4年生と小学6年生の子がいる母親です。5年ほど前に離婚しました。協議離婚した際に定めた養育費の金額は2人で2万円で、これまでやったきましたが、子どもの習い事や洋服等の購入費を考えると、どうしても足りないため、調停を起こし、養育費の金額について見直すつもりです。この場合、現在の算定表に基づいて金額が決定されるのか、弁護士会が作成した新算定表によるも...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の収入の放棄について

ベストアンサー

シングルマザーで3歳の子供を残し急死した娘の給与についての質問です。 まず、現在3歳の孫には親権者がいないため未成年後見人申し立て中です。 後見人になったらすぐに相続放棄をし、その後私たちも揃って相続放棄をする予定です。 そのこともあり、娘の銀行口座を凍結していいのかわからずそのままの状態です。 娘の会社から最後の給与の振込先の問い合わせがあった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 繰り返しファックスを送ることは、意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 相手方代理人を通して、日付を決めて、面会交流をしています。 面会交流終了後、フ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査。その様な時の為に証拠は必要ですか?

いつもお世話になっております。 今度調査官調査がはいります。 現状親権者は僕にあります。 こちらは元妻の環境が劣悪を主張してきましたがその様な写真なども証拠があった方がいいでしょうか? 元妻の父親はDV経験あり。調査官が入っても嘘をついていたらわからないと思います。ましてや家族でしつけだと言えば調査官はそのままうけとりますよね? その様な時の為に証...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と債務勧告について質問です。

調停で離婚し、その際に面会交流を認められたました。 条件として「月一回程度、時間、場所、方法については当人同士で協議して決定する」と決められたのですが、 離婚してから11ヶ月で4回もキャンセルされています。 相手方(元妻/親権者)が、私と連絡をとるのが苦痛だという理由で 協議を行いません。 代わりに相手方の母親が連絡をしてくるのですが、面会時間の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。度々質問申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した場合の手続き等について投稿させて頂きました。 弁護士A様、B様より回答を頂き、子どもの戸籍を私の戸籍にする件でお聞きしたいのですが、弁護士A様の“親権者をあなたとする旨の記載がある調停調書を、離婚届に添付して提出すれば足ります”とのご回答と、弁護士B様の“家庭裁判所で子の氏の変更を申し立て、裁判所から許可を得たのち(離婚に伴う場合は2週...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳…

今 夫とは一緒に暮らしていません。が… お互いに 子供の親権者です。 そこで 教えて頂きたいのです。子供の通帳と印鑑は 母親である私がずっと 管理してます。積立も今まで、私の収入から子供の為にと私がはじめたものです。しかし今後 夫が 子供の通帳から お金を引き出したりするとも 考えられ不安です。 なので、とりあえず今までの 子供名義の通帳を解約して 私名義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

【相談の背景】 娘が交通事故遭い弁護士特約(父親)を使い知り合いの弁護士に相談しました。 母親とは離婚しております(法定代理人は母親)弁護士への委任状は私と母親両方と交わしました。示談が進むにつれ弁護士への不信感がうまれました。 【質問1】 この際に私(弁護士特約を使用している父)から解任の申し出は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子の親権

ベストアンサー

主人は離婚して独身になり、 新しい女性と考えており 子供の親権を取る気は無いようです。 今、妊娠中ですが 産まれた後、自分は離婚し元の戸籍に戻り 子供は向こうの戸籍に残して 向こう家の子として責任をもって 育ててもらいたいと考えています。 親権を取る気がない主人だとしても 託すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権争い。今は不倫相手との関係はない?

友人が奥さんに対して夫婦喧嘩の際に何度か手を上げてしまったそうです。それとドアのガラスを物を投げた時に壁に跳ね返って割れてしまったそうです。奥さんも喧嘩の原因があるそうで家事が出来ていなかったり友人が仕事に行っていて遅くに帰宅したら深夜に子供にコンビニのご飯(夕飯)を食べさせてたりしてたそうです。そんな奥さんも最近不倫をしていたそうで離婚の話しに...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚及び親権について。

ベストアンサー

主人とは同居中ですが、モラハラに耐えるのが難 しくなってきたため離婚を考えております。 主人:無職、数年前から精神疾患あり。前科あり。 わたし:アルバイト、息子:1才。 主人の実家にて義父母と同居中。 子どもが1才になるまでは、わたしが育ててきましたが、主人が無職のためにわたしが働くようになり、今現在は主人と義母が子どもの面倒を見ています。 この...

弁護士回答
    2
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権を取り戻せるか

以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...

弁護士回答
    3
  • 和解違反になりますか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます。お願いしますどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

娘が旦那の風呂の間に飲酒をしたからと(理不尽)実家に帰れと一人外に出され、子供二人2歳と4ヶ月とから離され親にチェーンまで指示し仕事でかけました。お酒に執着してるのかコップ一杯の焼酎も母親失格とわめき 娘は二人の手のかかる育児はきっちりこなしていると思います。 明日弁護士に相談しようと思いますが一時も早く娘の元に孫二人を会わせてもやりたいのです。ど...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求についての勾留

人身保護請求が出されました。子供は母親の所へ行くのを嫌がっており、児童心理学者からの意見書も 提出しております。父親としては、嫌っている子供を母親のもとへ戻したくないのですが。勾留中に児童保護センターの職員が、子供を無理矢理連れていく事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同居を拒否している妻から婚費請求

お忙しい中、相談内容を見ていただきありがとうございます。 でき婚で入籍後、住まいの条件が気に入らないと同居を拒否され、ようやく住むところが決まれば、家具やカーテンや調度品が気に入らないと買い換えさせられ、これで生活できるかと思えば、引越費用を払えと言われ、越してきて10日で里帰り出産すると言って出ていきました。こちらは里帰りをさせるほど甲斐性が...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母親です。監護権争いで負けました。即時抗告中です。先生のご意見を伺いたいので教えて下さい。 調査官調査報告書が不審点ばかり目立ちます。 以下 『父親は休日もアルバイトをしており、そういった意味では母親の方が接している時間は長かったと思われる。しかしながら、父親は母親に言われて無理矢理働かされているのであり』 など、明ら...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定での虚偽の主張について

【相談の背景】 幼児2人の父親です。 監護者指定の審判で、一審では相手に2人ともと審判が下りすぐに即時抗告を行いました。 その後探偵を雇い素行調査をしてもらったところ、週末になると2歳の子供を監護補助者宅に預けて友人等と遊びに出かけていました。 朝方6時頃に子供を迎えに行かずに帰宅したり、本来なら寝ているはずの0時に妻の交友後、家の駐車場を歩いている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。 私は出産前から里帰りしていて今現在までも別居状態になります。 産前産後のサポートすらしてもらえず、出産後も子育てに関わる事を一切せず、会いにくることすらなく9ヶ月経ちました。 相手方は親権を主張してきました。 理由としては妻が育てると子供の人格形成が心配だから、自分の方がふさわしい。との事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚して親権

【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれなかった子供が成人後、頼ってきたら

ベストアンサー

平成8年に離婚した時に、親権をとれなかった子供がいます。子供は、今年、27歳、25歳、24歳で、いずれも成人男性です。20年位、疎遠でしたが、最近 1,2年で、みんなが私と連絡がとれるようになりました。 27歳の子は父親元から離れて暮らしていますが、普通に交流はしています。25歳の子は、高校中退をきっかけに、父親に勘当と言われ、一人暮らしをしていて、7年位全く...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚についてまずはお友達からなってもらえませんか?

ベストアンサー

旦那との今までの理解しあえない性格や不一致、価値観の違いすぎでケンカも多々あり、ここ何ヵ月か毎日悩んでいました。 最近ケンカはありませんが、旦那は私には、自分はやましい事なんて何もない、自分は子供と私に一途です的な事を言っていて今までそれを信じて疑わないよう、頑張ってきましたが、あまり自分から話さない性格なので本当に信じていいのか、確かめたくて...

弁護士回答
    3
  • 自閉症の連れ子を持つ妻が限界、夫に長男の親権を渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後で離婚調停中です。 子どもが2人居ますが、長男は連れ子で5歳で自閉症と中度知的障害と強度行動障害があり会話ができず、日常生活全て介護しています。 次男は実子で4歳で軽度知的障害があり日常生活は自立しており、会話はできませんが名詞は発語あります。 そして、母親である妻は軽度知的障害があり、母子生活支援施設での生活しながら1人...

弁護士回答
    2
  • 無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい

【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護権取得

一昨年7月に離婚成立。 子供は長男12才・長女11才です。 親権は元夫がもち,一昨年12月から元夫は恋人と半同棲になった為(現在は完全同居),子供達は義理両親宅にて育てられていました。 昨年10月,その事実を知り子供達を育てたいと申し出たところ義理両親に拒まれ,長女だけ自分の意思で私と暮らしています。 監護権者変更・子の引き渡しを申し立てたいのですが,育...

弁護士回答
    2
  • 最短で連れ戻すには

ベストアンサー

先日、夫の母親に3歳の息子を連れ去られたと相談したものです。 明日の朝一番、子の引き渡し審判の手続きをする為、裁判所へ出向く予定です。 法テラスを利用して、弁護士さんに審判前保全処分の手続きも、お願いしようとも思っています。 現在の状況ですが、義母が息子を引き渡さない状態。 息子の所には、義母・自分の子供を虐待経験のある義理姉・義理姉の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?

協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が別々に別居した場合の親権について

ベストアンサー

0歳と2歳の息子がいます。これまで妻である私が専業主婦で主体的に育児をしていました。離婚前の別居の際に、ある一定期間2歳の長男は夫の元で、0歳の次男は私の元で生活したとします。もし夫も私も子ども2人の親権がほしいと譲らず、協議で決まらず調停となった場合、親権はどのように決まる可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか

ベストアンサー

妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれる収入と、その他

ベストアンサー

六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題。戦略としてどうですか?

この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...

弁護士回答
    2
  • 夫、娘と別居中です。娘と十分な時間を過ごせていないと感じている母親です。別居理由も納得していません。

【相談の背景】 夫がいきなり未就学児の娘を連れて出ていき、別居を始めました。最近私が仕事で忙しく、家事を夫にしてもらっていたことが原因との事です。私側に不倫や育児放棄などの大きな過失はありません。 夫側には過去に女性と仲良くしていたことや、経済的DVと言えるような言動はありました。(その話し合いは夫婦の間で大きな問題になり、解決できないまま、今に至...

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • ネグレクト 親権 監護権

【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 祖父母が監護権をとることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...

弁護士回答
    2
  • 精神病を患っていますし、不貞を働いたのに親権はとれますか?ら

ベストアンサー

私は躁鬱病をわずらっています。 出産後から適応障害からさらに義家族の近くのマンションに引っ越したこと、義家族の価値観の違いで精神的に参ってしまい、薬を大量服薬し実家に療養で戻りました。子供の幼稚園のこともあって義家族に任せて来ましたが、子どもを返してくれず、夫も聞き入れてくれませんでした。 両家族て話し合いをしても決着しないので、精神科の先生か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから