法律相談一覧
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気した夫から「離婚」を切り出され、家を追い出されそうです。
ベストアンサー夫が、私の親友と浮気をしました。 昨年の夏頃にも同じ相手と同じことがあり、この6月に2度目の発覚となりました。 普段は、記念日ごとに贈り物をしてくれる物静かで温厚な夫です。 私達は20代後半の共働き夫婦で未就学児が1人の3人家族です。 貯金はありません。 私が「繰り返す浮気を改めてくれないなら、もう一緒に生活できない」と切り出したところ、 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に弁護士をかえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 別居1年7ヶ月、1年3ヶ月の監護権を家裁と高等裁判所で取られてしまい、今最高裁判所に上告して返答がなく2ヶ月が過ぎました。そして離婚裁判をし始めて2ヶ月になります。 【質問1】 この段階で弁護士を変える事は可能でしょうか?また受けて頂けるような弁護士さんはいると思われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の連れ去り、年明けの家裁申し立てについて
ベストアンサー焦っています。 年末年始で裁判所も弁護士事務所もやっていないのですが、年明け自分で監護権、子の引き渡し、保全処分の申し立てをしようと思っています。 自分が有利になるようどんなことを申し立て書に記載したらいいのかアドバイスを頂けませんか? 子ども二人が今月27日に私不在中に連れ去られ、現在も夫の実家にいます。 夫がこの行動をした理由は私の浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になるか?調停になるか?
一年前離婚調停をし、取り下げで終了しました。 今回旦那側は裁判を起こす!と言っていますが 私は弁護士費用も考えると調停で話し合いで取り決めをしたいと思っていますので私から調停を申し立てする予定ですが同時期に相手が裁判を起こしたらどうなるのですか?別居中なのでこちらからはその他に婚姻費用分担請求の調停もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の微罪処分について
ベストアンサー警察の微罪処分について質問です。 3人の家族喧嘩で通報されてしまい、警察署で注意を受けたのですが、警察官から「ご家族間であっても叩くなどの暴行はないようにしてください」と言われ、実際叩いたと言っても警察沙汰になるようなレベルの話ではなく、揉み合いになってしまった中で本当に少し軽く肩を叩いてしまった程度(お互い痛みは全くないレベルで、攻撃の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を切り出した理由は子育てストレス?養育権争いで負ける可能性はある?
【相談の背景】 生後5ヶ月の息子を持つ専業主婦です。 2ヶ月前夫から離婚を切り出されました。 理由は夫が子供のいる生活に耐えられない、自由が無く窮屈だ、育児やお金の使い方について私から指摘されることが続くのがストレス、解放してほしいとのことでした。 里帰り明けで夫の元へ戻って数日のこと、専業主婦で経済力もない等の理由から私は離婚を拒みました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を怪獣するモラハラ夫
ベストアンサー無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に私の不倫が発覚し、私が実家に戻るかたちで別居しています。こどもは夫と暮らしていますが、週の半分は泊まりにきている状態です。夫は家事ができず、家の中はゴミ屋敷のようで炊事もしないのでほぼ外食、朝も起きられないのでこどもは小学校に度々遅刻しています。私が毎朝電話をしたり家に行き起こしたり、宿題などの面倒もみています。こども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。 妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件 審判の結果は?
ベストアンサー息子(次男17才)がオレオレ詐欺の受け子となり被害者宅へ。被害者宅に張っていた警察官に追われ一度は逃げ、そのあと現場に戻ったところを逮捕、そして勾留、勾留延長、観護措置となり今は鑑別所にいます。2週間後に審判です。今回以前に何度か受け子の依頼を受けていたが実際には受け取れず日当だけもらっていたことがあるようです。書類と言われ始めはそう思っていたがだん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合
ベストアンサー先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童一時保護の理由請求について
ベストアンサー子供が一時保護されました。児童相談所の方のお話によると、子供から「私の暴力」があったことが問題というのですが、具体的な説明がなく、どのように変えればよいのか全くわかりません。 児童相談所の方に詳しい内容を確認しようといましたが、「出張中」でほとんど連絡が取れず、連絡が取れてもほぼ一方的に話をされ、こちらの話を聞いていただいているのかどうか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。
以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉とは
2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の子供の学校問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供虐待、主張する方法
ベストアンサーこれから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...
- 弁護士回答
- 11
-
-
15歳以上の子との面会交流における意向確認は法律で義務付けられているのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15才以上の息子との面会交流を希望していますが、審判する場合、息子本人の意向確認は法律で義務付けられていますか?義務付けられている場合、根拠条文を教えてください。 【質問1】 面会交流の意向確認は法律で義務付けられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組をする時の実父の承諾は必要?
ベストアンサー普通養子縁組と特別養子縁組の申請について調べています。 普通養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意はいりませんか? 特別養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意がいるのでしょうか? その同意というのは、書類などに承諾文言などを記載してもらうということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。
ベストアンサー妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に浮気をはなすという妻をどうにかしたい。
私が妻と性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしたら、 離婚の原因である私の社内での私と部下の不倫を会社の人に相談すると妻は言います。 私の一方的な好意をもっただけだと説明しても、 私と部下の親し気なメールや大好きだと書かれた手紙のやり取り、 をもって、書面をもって相談に行くと言います。 こんな行動を止められますか? 罪になりますか? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの法律について
よくニュースなどで「児童に裸の写真を送らせた」とありますが、具体的にどういう写真を送るように指示しないと罪にならないのでしょうか(例えば単に「○○さんの写メちょうだい」など言った場合)。 また、写真を送るように指示したものの送らなかった場合は指示した側は罪にならないのでしょうか。 大変恐縮ですがちょっと気になったので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流観察での指示内容と意味
面会交流観察では遊んでいる最中に「お絵かきをして遊んでみてください」と指示がありました それはどんな意味があるのでしょうか? その際にはオモチャに夢中でお絵かきには興味を示してくれませんでした それによって何か結果が左右されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の氏について。
【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立。離婚調書が届かない場合。明日で成立から10日。
ベストアンサー先日(7/3)離婚調停が成立し、裁判所からの離婚調書の到着を待っているところです。 離婚調書がいつ届くか裁判所に問い合わせしたところ、 7/10(金)には着くと言われたのですが7/11(土)にも来ていない状態です。 明日(7/13)で離婚成立から10日なので明日までには離婚届を出したいと思っていました。 そこで質問です。 ①なにかしらの理由で郵送されず再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の連れ去り
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。
現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供達を連れてくると犯罪になりますか?
ベストアンサー私の不貞が旦那に知られてしまい、家を追い出されました。(別居して3ヶ月がたちました)10歳と7歳の子供たちはその時は連れてこれませんでした。 以前に旦那が子供に手を上げていたのもあり、子供たちを連れてきたいのですが、今の状況ですと誘拐などの犯罪になってしまうのでしょうか? 旦那とは何度か話し合いましたが、怒鳴ってばかりで話し合いになりません。調停も視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供暴行事件・微罪処分
子供が、ある施設にて、職員から暴力を振るわれました。 暴行事件として、被害届が受理され、捜査が始まり、今後、実況見分が予定されていますが、警察より「軽微な事件な為、微罪処分になる可能性もある事」を示唆されました。 私としては、厳罰を望んでいます。 処罰感情が強くても、微罪処分になる可能性はあるのでしょうか? どのような事を訴えていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子を、同様に連れ戻す行為について
ベストアンサー現在、子を連れ去られている母親です。 早急に保全の申し立てをしましたが、 緊急性が低いとして保留になっています。 今後、監護権の調停があります。 連れ去った夫は容認されている状況であるのに、 保全・監護権の申立後に、私が連れ去れば、 今後の裁判で不利になるのでしょうか? また、監護権を取られてしまった場合、審判後における連れ去りは、監護権の審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し即時抗告棄却後
【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話の途中で突然いなくなり!
ベストアンサー3週間ほど前に子供3人(中1、小5、小1)を連れて嫁が出て行きました!同時に弁護士からの受任通知通知がありました!3週間の間子供との電話は出て行って3日目の電話のみ(安否確認のみ)!その後も電話、面会を求めているがあちらからは返答なし!子供を騙して転校さしてるので電話で言われると困るし、子供は自分に来ると思っている為だと思います!その中で、毎日LINE電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?
夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で上申書を書きその場でデータ消去
先日、恥ずかしながら海水浴場でスマホでビーチにいる女性を盗撮し、付近の海の家の店員に通報され近くの派出所に連行されました。 派出所で警察の方に30枚ほど撮った画像を確認されました。 途中、警察の方が無線でやり取りをしながら話かけてきて『被害届が出ておらず人物も特定出来ないので…ただ人が嫌がる行為をして通報もされたので所轄の警察署長宛に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れ去ってしまいました
ベストアンサー●前提 夫から離婚を切り出されており、私は拒否しております。理由は性格の不一致です。 先週ですが、通常私が行く幼稚園のお迎えですが、突然夫が迎えに行くと園に連絡があったそうです。 その後、夫友人宅か夫実家かに預けたままらしく、私は娘二人の消息をつかめていません。幼稚園も欠席しています。 ●質問 こどもを連れ戻したいのですが、どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから