法律相談一覧
-
妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について
ベストアンサー妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
今現在、旦那さんとは調停中です。旦那と直接会って話す機会があったんですが、彼自体は親権は無理にでもということではないようです。彼の父親が絶対に私には親権は譲らない…という状態です。彼自身も少し困っているようでした。彼の父親は調停を不成立にして訴訟を起こすと言ってきています。彼ではなく、彼の父親が訴訟を起こすことはできるんでしょうか?彼の父親が自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・審判中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 一歳半の子と共に別居している親です。 現在相手方から子の引き渡し・監護者指定審判を申し立てられている最中です。 裁判所から面会交流の実施を勧められましたが、その内容で悩んでいます。 【質問1】 審判中に実施した面会交流は、相手方の監護実績になるのでしょうか? 【質問2】 審判中に実施した面会交流の条件が、そのまま今後の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?
ベストアンサー私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の生活状況と実家への帰還の方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていますが、お互い親権を譲らず話が進まない状態です。 今後、離婚調停になった場合、子供達はどのように生活すればいいのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中、実家に子供を連れて帰りたいですが、恐らく主人が許してくれません。 その場合、他にどのような案がありますか? 【質問2】 離婚調停で弁護士さんを付けない場合、親権は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいたいことも言えずに終わるのは納得できない
ベストアンサー離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。
先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の面会での撮影について
【相談の背景】 現在親権争いをしています。 月に一度面会をさせていて、相手はいつも数枚程度子の写真を撮影していました。 自分の親に見せたり思い出として撮っているのだろうと思いましたが、そうではなく、あちらの証拠提出のためでした。 証拠というか、「子にクマがあり心配だ」というこじつけでしかないことでした。 クマがあるから何に繋がるのか不明ですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引渡し、保全処理について
現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか
ベストアンサー妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合
面会交流申立て事件後に、相手方が審判書きにかかれていたことを守らないため、再度調停を起こしました。具体的には、履行勧告に二度も従わなかったこと、そして私は半年近く子供に会えませんでした。最後の手段として、間接強制申立てをしたところ、相手はしぶしぶ会わせてくれました。しかし、その後所定の場所で会わせずに、別の場所を指定したりして面会時間を短くさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年会っていなくても共同親権は認められてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子が一歳児の頃に離婚調停にて離婚が成立し、面会については直接はせず画像や動画のみとなり、養育費に関しては向こうが低収入だからと一万で決まりました。 その後8年ほど経過し、仕事が安定しても進学時や誕生日等も養育費は変わりなく、最近になり養育費増額のお願いをしたら共同親権の申立てをすると言われました。 認められてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について
ベストアンサー11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主たる監護者争いで負けると、小学校に通う自分の子供の様子を担任から聞く事すらできないのでしょうか?
【相談の背景】 小学5年生の娘を持つ父親です。元々、妻とは別居状態(離婚はしていない)にあり、娘は、平日は父親の所、土日は母親の所に行き、共同監護状態にありましたが、昨年4月に妻に娘を連れ去られたので、「子の監護者の指定及び子の引き渡し審判申立」を行い、妻と争いましたが、12月に裁判官が「主たる監護者は妻」という判断をくだしました。 その後、妻が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー結婚10年子供有、専業主婦です。 私がママ友トラブルにあってから いろいろと夫と意見や価値観の 相違が顕著になってきました。 以前、私から夫に離婚を申し出た事があります。 夫も私への不満を我慢している様子でした。 夫のプライドの高さから あと3年くらいしたら 子供に手が掛からなくなるので 夫から離婚の話があると思います。 (夫に離婚を申し出てか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否されている際 別居
【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた次男との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と決別したいが子供の問題も…
元旦那と2年程前に離婚しました。 当時1歳の子供の親権は私が持ち 私が引き取り実家で何不自由無い生活を送っていました。 しかし子供を理由に復縁復縁と騒がれ 復縁しないなら親権寄越せ子供引き取る お前のとこに居たら子供が可哀想だ と追い詰められ最終的に 死ぬか殺すかしないと解放されない、 一人じゃないと元旦那から逃げられない と思い4ヶ月前に子供を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効裁判と子どもたちの面会
ベストアンサー今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻
現在、子供を連れて別居中です。婚姻関係破綻と認められるのは最低でも何年位〜でしょうか? また、週一回は必ず面会交流を行なっており子供は相手方にとてもなついております。お互いに親権は譲りません。子供の意志が尊重されるのは何歳からなのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の前に引き取りにいったほういいんですか?
ベストアンサー子供の親権問題なんですが、嫁は子供との遊び方も、知識もない状態です。嫁の家庭、片親もおかしく、母より祖母のがすごいです。 嫁の、知識のなさ、常識のなさに私の兄も限界がきて、嫁に帰れといいました。嫁は長期休みとか、一人で実家に帰ってましたが、今回かってに子供を園に迎えに行き実家にかえりました。 あんなに同居してる時、子供はパパっ子で、兄が全部して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です。弁護士を雇った方が良いでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、現在主人と離婚調停中です。 お互い離婚には合意し、もうすぐ2歳になる子供の親権で揉めております。 主人と子供は一度も一緒に住んだことはなく、生まれてからずっと私と私の実家で生活しております。 主人には昨年初めから一年近く無視され、離婚調停は私が起こしました。 現在主人は無職です。 今は分かりませんが、ギャンブル歴と過去にサラ金に借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が進まないどちらが有利になるのでしょうか?
ベストアンサー毎回お世話になっています。 今、監護指定で調停中です。全然話が進まず困っています。私が言ったことに対して返答はなく、相手は金金の欲求で進みません。弁護士も呆れてる状況です。話も進まない場合、どうなるのでしょうか? 相手は、現在の子供の様子など答えず金。 今まで同居中は、ほぼ私と私の両親、妹家族がみてました。連れ去られそのまま別居中です、審判した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟での証拠提出について
離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方
【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権、監護権、子供の意思などについて教えてください。
先日離婚の際に離れた子供が児童相談所に保護されました。 何とか児童相談所の方にアポをとってお話を指せていただくことが出来ましたが、児童相談所側は、お父さんも好きみたいだし、今のお母さんや腹違いの子ののことも好きみたいで、このまま見守る方針だそうです。 父は、元々殴る、言葉の暴力、威嚇などが耐えられず子供を連れて実家に帰りましたが、と子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中…子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対しての洗脳のおそれがあるのですが
嫁と別居していて子供は嫁が連れ去り嫁の両親といっしょに嫁の実家で生活してます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。(嫁側が申立人です)先日、子供の幼稚園の父の日の父親参観で幼稚園で子供と約2時間ほどの授業があり、二人だけで一緒に過ごしました。そのとき子供に「あとでパパと一緒に遊びたい」と言われたので、それを嫁に伝えると、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会交流について現在調停を行っています。相手方が子供の親権を持っていて、私が別居しています。 私は月1回3時間程度面会交流の実施を希望しています。 しかし相手方はそれを拒否していて、子供(1才半)が人見知りだから子供にストレスが掛かって会わせられないから間接交流しか出来ないと言っており、折り合いがつきません。 第三者機関の使用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為(複数)により離婚。親権の獲得について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、探偵に調査を依頼したところ複数の不倫相手が発覚。調査報告書では3名。携帯の履歴からは他2名。(妻はまだ私が気づいていないと思ってます。) 不倫現場は日中の自宅であることが判明し(報告書内2名)、しかもそこには2歳子供居ます。 その他、友人と飲みに行くや、趣味をするために週2程度21-25時程度まで家を空けることがあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したあとに子供を取り返されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からDV(私への金的や殴打)子供への精神的DV(子どもの前で親の土下座を見せるなど)で子供を連れた別居が可能だと以前質問して回答を頂きました。 【質問1】 監護者指定などで子供を取り返されてしまう可能性は高いですか?子供へのDVは精神的なものだけで、子供を抱いている時に私を殴打したことはあります。 【質問2】 勘違いでDVをされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子名義の返還・子供達の親権について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦ともに非がある場合、親権と監護権を取れるのはどっち?
ベストアンサー親戚の子(妻)の話ですが、妻30歳(貯金0の専業主婦)、夫35歳(月20万の会社員)、子供2歳、夫両親65歳(無職・年金生活)と同居してます。 夫婦喧嘩の流れで妻がその場の勢いで「子供を置いて離婚する」と言ったそうで、夫はそれを本気で受け止め、そこで妻に対する信頼が無くなってしまったそうです。そして今までの妻の浪費(借金は無いが夫の給料を夫の同意を得て毎月使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を東京の私の家に戻すための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の里帰り出産で子供が2024年3月後半に産まれ、それから別居に至る一年の半分ほどを妻と息子は妻の意思で妻の実家ですごしました。不仲の原因になった、そのことについて言及して、息子を東京の私の家に取り返したいと思っています。 また、冬の二か月の帰省中に子供がインフルエンザにかかり、そのことについて反省がなかったことについていら立ちを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官には事実を話して、妻についての愚痴に聞こえないように、どの言葉が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 再来週は調査官との面談の予定です。 子供達の現状を確認した調査官の報告書では、様々な問題が書いてあります。 例えば、5歳の子供は食べながらいつも走り回ったりして、1時間半もかかるし、妻は一緒に食べないことも認められています。 「父親は監護者になると、どのような態度で食べさせる?」と調査官から聞かれる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に保育園を退園させたら親権の際不利になりますか?
今離婚を考えています。結婚してから生活費などもらっていないため。子供3人(8歳2歳11ヶ月)旦那が11カ月の子の保育の送迎などしてます。朝6時には出て行き、夜10時過ぎに帰ってきます。保育園に迎えに行ってから元の家(旦那の持ち家)で、お風呂や洗濯食事(子供には毎日ベビーフード)をしてから帰ってくるため。市外の保育園のため(旦那の会社がある市に保育園かまあります)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の子供を実家に連れて帰る事についての質問
子供二人の父親です。 妻から親権をとりたいのですが、子供を実家に連れて帰ることを検討しています。 連れて帰るときに気をつけておくべきポイントはありますか? 例えば、子供の幼稚園等の環境整備や連れて帰った後の妻への対応など。 妻がどんな反応を示すか予想がつかないので、経験談でも教えて頂きたいです。 ちなみに妻は子供への心理的虐待をすることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 父親の親権について質問させてください。 我が家は3歳の子供と私と妻の三人で暮らしています。 去年の10月末から妻のストレスか爆発して私に対して感情がなく無だと言われました。 理由は会話が弾まない、相談しても親身に聞いてくれない、口喧嘩が絶えない等です。 子供に対しても、言うことを聞かずイライラするとの事です。 妻は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりに一方的すぎて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急避難としての子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから