法律相談一覧
-
養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?
不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すには?
ベストアンサー友達から相談されたのですが、 元旦那と離婚後、子供を元旦那に会わせるため元旦那に預けたらしいのですが、頑なに子供を返さないと言われているそうです、取り戻す方法はありますか? 離婚届を出す際、二人子供がいて一人は元旦那にもう一人を友達にしているそうです。 解決方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?
調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出のタイミングと必要な手続きについて
ベストアンサー離婚をする事になり、子ども1人連れて実家に戻ることになりました。 しかし離婚協議書の製作や引っ越し、子どもの苗字変更等の手続きの優先順序や離婚届を提出するタイミングが分かりません。 また、行った方が良い手続き等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)
ベストアンサー先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産と戸籍の取り扱い
ベストアンサー2ヶ月前に離婚し、来月出産予定です。 離婚後300日以内の出産に関しては、自動的に前夫の戸籍に入ると言われました。 認知してもらわなくても、前夫の子供(前夫=父)となるのでしょうか? また、私の戸籍に入れたい場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 籍の異動について、前夫の許可とかが必要になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が長年子供に虐待していたため、児童相談所と警察の力をかりて別居しました。今は協議離婚のため、養育費と慰謝料200万を請求する予定でいます。(慰謝料の中には児童虐待以外にも昔の不倫とギャンブルの様な為の借金500万が入っています) 今回はそれとは別で、虐待内容の中で子供が父親に首を絞められた事が2回あり、その事が子供も許せないため、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一世帯以外で扶養家族のマイナンバーの取得
会社から扶養家族のマイナンバーの提出を求められて難儀しております。 私は2010年に調停離婚しました。 元妻と3人の子供は元妻の実家付近に引っ越していきました。 調停離婚直後、家族の異動届けを会社に出すにあたって元妻とやりとりして、「3人の子供の扶養は元夫である私とする」として、元妻の覚書と一緒に会社へ届けました。 当然、養育費も調停で決定した金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持について。その点も考慮してもらえますか?
お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女について
たびたびすいません。 昨日相談させていただいたのですが、元旦那と浮気相手の子供を5か月から16歳まで養女として育てているのですが、浮気相手と結婚したので急に子供を返してほしいと。 元旦那は全てを子供に話して子供に選ばせると言っています。 私は成人するまで子供に伝えるつもりは有りませんし、元旦那に会わせるつもりもありませんが、家も電話も知っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて下さい
毎月働いて小遣いも少ないので阿呆らしいと言われ、来月から毎月決まった額入れるから足りない分は自分で稼げと言われ、生活費の中に旦那が作った借金の支払いも含まれている為に、お小遣いが少ないのは借金があるからだ。借金の返済が終わればその分も小遣いに回すと言ったのですが、そんなこと関係ない!やり繰りするのが嫁の務めだと。 お前のような女とはやっていけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り前の調査をしないのはなぜ
離婚調停、面会交流調停中です。 調査官による調査が始まりました。 連れ去り前の環境を調査していただくよう要望書を提出しましたが認められませんでした。 連れ去り前がどれだけ平和で問題なく養育できていても、連れ去り後の調査しか行われないのであれば連れ去った者が有利になるだけではないでしょうか。 現状がそこそこ安定していればそれで良しという事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。質問?
ベストアンサー初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養子縁組の子供について
もし、離婚した場合、妻の連れ子と私の関係はどうなってしまうのでしょうか? 現在は養子縁組をしておりますが、 離婚すると養子縁組は解消となってしまうのでしょうか? また、養子縁組は解消にならなかった場合、 妻が再婚したときは子供は再婚相手と養子縁組は できないとの認識で宜しいのでしょうか? 次に実子の場合はどうなってしまうのでしょうか?私の了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか
ベストアンサー妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居からアパートに住みたかった
ベストアンサー田舎で世間体を気にする家なので、アパートへの別居は旦那が認めてくれません。 私は舅姑からのイビリにたえきれず、旦那に愚痴を言うものの、お前が悪いの一点張り。 子育てから私の仕事や私生活、旦那の財布の中身まで舅姑そろって毎回毎回、口出しをし挙げ句、大喧嘩になり私は一人泣きながら実家に帰りました。別居3ヶ月。 舅姑旦那達は悪かった!と反省していませんし、私も反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
旦那の思い通りに動かされるのがたまらず、仕事の職種はこういうのがいいんじゃないか?今の仕事は駄目だとか、休日に自分用事をしたいから子供の習い事を入れられると出かけられないから辞めさせてくれなど言われ続け、もちろん反論はしてましたがそのたび理屈を屁理屈でかえされ旦那が納得するまで何時間でも続く話し合いに疲れ、離婚したいと申し出たところ出ていけてと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 立件はまだらしいのですが、相手(と相手の親も共犯者)から反省どころか謝罪もないです。 なので、強く刑罰を望んでいます。 警察にもそのむね伝えましたが、どうしたらいいですか? 刑事告訴するつもりですが、立件との違いがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活の期間。どのくらい今の生活が続いたらそうなるんでしょうか?
主人と別居して今月末で3ヵ月になろうとしてます。子供(長男4才・次男2才)は一緒に私の実家に住んでいます。 長い間母親や祖父母養育していれば、敢えて環境が変わる父親のところにはいかないと聞きました。 どのくらい今の生活が続いたらそうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え解除、養育費減額、医療費返還
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?
結婚して小学生の子供もいます。ただ7年間セックスレスで夫婦生活もあまりよくないです。それで不倫をしてしまい離婚をしたくて言ったのですがなかなか受け入れてもらえません。離婚出来なくてもこれから結婚生活をやっていけません。向こうは家庭裁判すると言ってたのですが離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?話し合いで離婚を受け入れてはもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について2。子供の将来にデメリットはありますか?
前回に引き続き質問なのですが,浮気相手が出産した,私の子供を戸籍上,実子にするにはどのような手続きが必要でしょうか? 現在は相手方ご主人の戸籍に入っています。 子供の将来にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての財産分与、年金配分について
ベストアンサー1:離婚の財産分与額に 子供への養育費は含まれますか? 2:年金配分は、結婚何年で半分になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話で心も精神も疲れています。
ベストアンサー私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教を隠されて結婚。強要
結婚後に旦那と旦那の家族が新興宗教にどっぷりハマってる事が発覚しました。 6年前一軒家を買わされました。宗教の教えで良いとされている方角、間取りなど勝手に決められました。 そしてまた、いい方角、いい間取りの一軒家に引っ越すように言われました。 わたしがその引っ越しを了承しない場合は、旦那1人で近くのアパートに住むことになるそうです。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
先日妻より離婚したいとの申し出がありました。原因は8年前の私の不貞行為です。当時期間にして3か月程度、回数にして3,4回程度の不倫行為を行っていた事実があります。当時は話し合いの末、長男が生まれていたこともあり離婚はしないこととなりました。 その後私は信頼を取り戻すべく不貞行為はもちろんなく、子供もさらに二人授かり、円満な家族生活を続けられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置
現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のその後について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚相手の子供の戸籍上の扱いと相続について
ベストアンサー【相談の背景】 成人前の子持ち男性と、再婚をすることになりました。私は33歳女性、独身です。 <再婚相手の情報> ・前妻との間に2人の子供あり(未成年) ・親権は前妻にあり、前妻・子供が同棲中。いずれとも数年間連絡は取っていない。 ・2人の子供の戸籍は男性側の戸籍に残っており、前妻だけが除籍している状態。 ・私との再婚においては、新しく子供をもうける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから