13,414件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額 弁護士費用

養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...

弁護士回答
    5
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚に向けて、いくつかご相談させて頂きます これまで、夫から暴言、暴力を私だけでなく子供にもする、昨晩には息子にケガを負わせる程の暴力をしました。暴言、暴力だけではおさまらず住まいまでなくそうとしてきます。病気ではないかと思うほどの発言、行動をします。 又、生活費もくれません。くれたとしても夫の親が残した財産でのやりくりで夫は仕事もせず私は扶養...

弁護士回答
    2
  • 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓にしたい。離婚後の事実婚での子供へのデメリットは?

ベストアンサー

結婚して5年、今の苗字が苦痛でしかたありません。 私の名前は画数も少なく古臭い名前で子供の頃から好きではありませんでした。しかし苗字が難しいでバランスは良いかと自分の中で納得するようにしていました。 しかし結婚後、苗字も名前も簡単になってしまい、例題にもなりやすい古臭い名前です。 公的書類や契約時、自分の名前を名乗ることがほんとうに恥ずかしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました

2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の戸籍について。苗字や個人情報などについて伺いたいです。

私はバツイチで、10歳の子供が1人おります。 子供の親権は元妻にあり、元妻と同居していますが、戸籍は私の戸籍に入っているという状況です。 その後、元妻は再婚・入籍し姓も変わりましたが、子供の希望で私の苗字から変わりたくないとの事で現在も息子は私の戸籍に入ったままです。 その後、私も再婚することになったのですが、私の再婚時の戸籍について3点ご質問がご...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出

不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後成人した子供との面会

【相談の背景】 10年以上前に離婚し子供は19歳社会人16歳高1で元旦那が親権持ち再婚と女性が子供達とも養子縁組してます。面会は8年前から出来てません。最近になって上の子が私を探して実家まで来てくれました。携帯番号を置いて行ったのでこちらから連絡し今は毎日連絡してますがどうやら元旦那には言わずに来たそうです。 【質問1】 会いたいと上の子に言われていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流中の子どもを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚するために子供を二人連れて別居を始めて半年経ちました。 現在調停中で、面会交流はさせたくなかったのですが、裁判所や調停委員からの命令で毎週宿泊を伴う面会をさせておりました。 面会中に子供にママにぶたれたことがあると言わせたようで、虐待している母親には返すことはできないと、警察に通報され、子供を連れていかれてしまい...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の返却について

ベストアンサー

離婚を前提に半年前に子供二人を連れて家を出ました。離婚調停はまだしていません。これまで夫は離婚は断固拒否していましたが、私に復縁の意思がないことが分かると家(賃貸)の鍵の返却を求めてきました。荷物はほぼ持ち去っているのですが、定期的に子供達を夫のもとに泊まりで預け、面会交流させており、子供達に何かあった時のことを考えると鍵を返却することに抵抗があ...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定の保全につきまして

ベストアンサー

私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?

結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚成立したら

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立すると予想しています。申し立て人は私夫です。 【質問1】 一回目の調停で双方合意で離婚が成立したら区役所への離婚手続きはどちらがするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです

ベストアンサー

相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 裁判の併合について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小姑が原因で夫婦間に溝 離婚したい

私は結婚して5年、子供(3歳)が一人いる主婦です。現在派遣社員としてフルタイム働いています。主人とは、主人の実家の事(仕送りなどの金銭的な事)が原因で喧嘩が絶えませんでした。また一番苦痛だったのは、婚姻当初から、小姑(主人の姉)のいびりが酷く、夫の実家に帰ることでした。夫の実家は遠いので、長期休暇くらいしか帰らなかったのですが、帰る度に必ず義理の姉の...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...

弁護士回答
    3
  • 元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書記載について

ベストアンサー

今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...

弁護士回答
    7
  • 幼児を連れた深夜外出について

妻による2歳の子どもの夜間連れ回しに困っています。 近所に家族ぐるみで付き合いのある家族が数組います。 その家族の家で順番に週に2~3回集まって食事会、飲み会をしています。 その際いつも帰宅が0時過ぎとなり、遅いときは深夜2時を越えます。 子どもは21時くらいに寝かせた上で、親だけで飲み会をしていると主張していますが、同じベッドに4人ほどの子どもを寝か...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...

弁護士回答
    1
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 別居中 子供会わせる 離婚調停中

【相談の背景】 旦那とは里帰りからの別居中です。4ヶ月です。 現在生後1ヶ月の娘を私の実家で育ててます。旦那は今まで子供に関心なく連絡も来ませんでした。 しかし、私が離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをし、旦那の方に裁判所から手紙が届いたらしくその次の日に、急に俺の家族にも見せたいから子供に会わせてくれと言われました。嫌ですが旦那だけには会わせます...

弁護士回答
    2
  • 改名に必要な証明や同意書について

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる子の名の改名についてです。 子の名前は元夫から取って付けた名で、子の名前は読める人もいますが、読みにくく、離婚を機に通称名を使用してきました。通称名は1年半程使用しており、親族や友人などに通用しています。その為、子は通称名で理解しているので、戸籍の名を知りません。 今後、保育園や学校に行き始めると戸籍が違うと不便ではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申立について

ベストアンサー

不倫をした主人が家を出て行き6年がたちました。 現在私は関西に住み、主人は関東に住んでいます。離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を起こして関東の家庭裁判所で裁判することになった場合、こちらの移送申立が認められることはあるでしょうか? 私には小学1年生の子供がおり(親権は争わないと思います)、関東まで連れて行くために小学校を休ませることもできませんし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の戸籍移動について。

ベストアンサー

このほど離婚が成立し、元妻が作る新しい戸籍に子供2人が入る予定です。 これ自体には同意しているので問題ないのですが、ここで質問です。 元夫である私の戸籍から子どもたちが抜ける手続きを元妻が済ませた時、私に役所などから連絡は入るのでしょうか。もしくは、事後報告が届くのでしょうか。または、何の連絡もないまま知らない間に抜けているのでしょうか。 せ...

弁護士回答
    1
  • 子供の預金を親が使うことについて

ベストアンサー

子供名義の預金口座があります。子供はもうすぐ17歳です。 預けたお金に子供がもらったお年玉などは入っていません。一部は元夫からの養育費で残りは私の収入からのお金です。 口座を作った目的は子供の将来(学費など)のためです。 この場合、親が勝手に学費以外の目的で引き出すのはだめでしょうか。 引き出す目的は子供に関わることです。 親が印鑑と通帳の管理を...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後、祖父が子を渡さない

ベストアンサー

3年前に離婚をし 子供たちの親権は、前旦那にあり 子供たちは、前旦那の実家に 暮らしていました。 その後、子供たちは ママに会いたがってる。 だけど、祖父が許さない。 ママの話しをすると、祖父の 機嫌が悪くなり子供たちは 様子を伺いながら話すようになっていて 我慢をしている。と 相談をされました。 前旦那との協議の上 子供たちを引き取ること...

弁護士回答
    5
  • 夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...

弁護士回答
    4
  • 養育費金額教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思っています。 養育費金額教えて下さい。 夫年収 1000万 妻年収  100万 子供1人 8歳 宜しくお願いします。 【質問1】 養育費金額教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい

ベストアンサー

再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻から訴えられています

ベストアンサー

夫から離婚してほしいと言われています。その際に内縁の妻がいたことが発覚。一緒に暮らしていることも知りました。その内縁の妻から訴えられています。私は旦那に婚姻費用もしくは離婚となれば養育費をもらいたいのですが、私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の生命保険を続けてもらうためにどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、弁護士さんにもお世話になっています。 離婚時の生命保険ですが、解約返戻金の半分を貰わなくてもいいから、そのまま夫には、万が一のための子供の養育費や子供への残してあげるものとして、契約者を子供の名前に変えてそのまま継続してあげて欲しいと思っています。 だけど、そのことを主張して欲しいと弁護士さんにお願いしているので...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てているにも関わらず旦那へ直接交渉してしまいました。不利になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、お互い弁護士をたてて離婚調停中の旦那に直接交渉しに行ってしまいました。 旦那とは親権を争っています。私は婚姻費用を請求しています。因みに子供は2人ですが上の子は私の連れ子です。旦那は2人の親権を要求してきています。 私の弁護士はいつも携帯へ電話をすると事務所を通してかけるように言われるので事務所へ電話をしてもなかなか連絡がつきません。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。養育費を支払わない相手と面会はしないといけませんか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れてでていく場合、問題はありますか?

3年前に旦那が浮気、今回私の浮気がばれて離婚したいです。まだ離婚についての決着はついてないです。最初旦那は子供はいらない、でていきたいならでていけと言われました。私は住むところなど全部準備をして3日後にでていく予定でした。昨日になり出ていくことを旦那に告げたら、でていくなら一人ででていけ、子供たちはおいていけと言われました。私は子供の意見をきいて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから