13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか

ベストアンサー

夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...

弁護士回答
    4
  • 現在の状況

ベストアンサー

まだ離婚前です お互い再婚同士で 子供は2人です 上の子は私の連れ子です 離婚のことで揉めており 私は明日子供たちを連れて実家に帰ると 言うと 次の日 私は仕事に上の子が学校に行っている間に 夫が下の子だけを連れて自分の実家に帰りました。 夫の親に 迎えに行くと言っても 話し合いが済むまでは うちで預かる と言っています。では 少しだけ会わせてほしいと頼むと ...

弁護士回答
    1
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護者指定、調査官報告書について

ベストアンサー

3歳の子どもと引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の調査官報告書についてなのですが、まず、①申し立て人(私)について、②相手方(夫)について、ここまではいいのですが、③子の今までの監護状況について、一応私の言い分も載っていますが、向こうの嘘はがりが採用されている気がします。これはただお互いの言い分だけを記載しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。減額される可能性はありますか?

離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

離婚の財産分与について 夫の親が夫名義で掛けている子供の学資保険は 分野の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の子供名義の通帳持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで警察沙汰になり、警察から強制的に実家に戻るように指示を受け、荷物をまとめる時間もなく追われるように他県の実家にもどりました。 10日後に夫には数日間だけ実家に戻ってもらい、アパートに荷物整理に戻りました。夫は生活費の通帳など全部持ち出してありましたが、子供(1歳)名義の通帳はおいてありました。印鑑はありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?

夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 養育費請求と親子関係申立てについて

ベストアンサー

彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...

弁護士回答
    3
  • ズバリ!婚姻費用はいくらですか?。

ベストアンサー

ズバリ!養育費はいくらですか?年収夫330万円妻190万円子供は15歳です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 高額な弁護士費用について

現在親権を争って離婚調停を不調にしました。 これから行われる離婚裁判の他に、婚姻費用分担調停・面会交流調停も別日程で進められていきます。 この度、弁護士と折り合いがつかず、違う弁護士に依頼をしようと知人から紹介してもらったのですが、離婚裁判(一審まで)・残りの調停二件に対し、着手料金(100万円)+成功報酬が必要と言われ、想像以上の高額に対し驚き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で約束出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停考えてます。 多分旦那も離婚したがってますが、養育費や親権でもめそうです。 調停で 旦那が同意すれば、養育費を払わないし、子供にも会わないし関わらないと約束し、調停調書にする事はできますか?また破った場合は、1千万の違約金を払うなど、旦那が同意すれば調停調書で、約束出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 実母から長男を取り返したい

【相談の背景】 数年前、一児のシングルマザーだった私は、新たなパートナー(現在の夫)との子供を妊娠、入籍後に出産をしました。 現在は夫と次男と3人で暮らしており、長男は実家の実母の元で暮らしています。 出産当時の私は精神的に不安定な状態もあり、新たな環境で子育てができないだろうと再婚、出産に対して実母の反対に遭い、半ば強制的に長男を実家に預けるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。

私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...

弁護士回答
    3
  • 義両親の子供への面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在3年程、夫とは別居中で、私と10歳の子供は一緒に住んでおります。 夫は、義両親と同じ敷地内で同居しておりまして、以前から義両親が子供に会いたいので連れてきて欲しいと言われていました。 ですが、子供はあまり気が進まなかったため、ずっと会いに行くのを断っていました。 ただ、電話やビデオ通話で話すのは大丈夫ですと伝...

弁護士回答
    1
  • 夫不倫別居で先が見えない

なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について質問です

ベストアンサー

現在結婚を考えている彼がバツイチで2人の未成年の子供がいます 子供の親権は元嫁で元嫁と暮らしていますが 子供の戸籍は彼の戸籍にあります 戸籍を元嫁の方にうつしてほしいと手紙で連絡していますが事情があるのか行ってくれません 私たちが籍を入れる際、私の性を名乗る話しになっています。彼の苗字が変わる形です。 その際、戸籍上私が筆頭者になると思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了

ベストアンサー

先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判等の申立後について

ベストアンサー

子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...

弁護士回答
    10
  • 調査官が自白しました。

【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。以前こちらで相談した時は「調査官に、妻の実家で娘は楽しそうじゃなかった」と嘘の報告書をかかれて監護権がとられそうだとぐちぐち書きました。 今日離婚調停でした。弁護士ドットコムで回答してくださった弁護士さんのアドバイス通りにさめざめ悲しそうに泣いたところ、調査官が、「妻の監護状況は問題なかった...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を引き取る手段について

ベストアンサー

結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...

弁護士回答
    4
  • 母子手帳の返却をしない元夫について

【相談の背景】 4年前に父親との不和により離婚した母親の元へ逃げてきました。離婚時には父親に引き取られましたが、現在は母親の元で安定した生活をしてるので父親の元へ戻る気はありません。私は18歳です。この度私の母子手帳を使用しなければならない為父親に送付依頼を したのてすが既読無視で何度も依頼してもいまだに送付してもらえておらず大変困ってます。 【...

弁護士回答
    2
  • 原発避難で別居から離婚する場合の養育費について

原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私の不倫関係

旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない旦那と離婚するには

ベストアンサー

今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...

弁護士回答
    3
  • ⑴元配偶者側が養子縁組したかを確認したい ⑵養育費を減額したい

私は3年前に離婚をしております。2人の子供の親権は元妻が取っており、私は毎月15万の養育費を支払っております。(子供達の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っておりましたが、直近は戸籍謄本を取り寄せるような機会がなかったため、動きがあったのかどうか不明です) その上で以下の2点につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 ⑴元配偶者側が養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

初めて、相談します。 今、旦那と離婚の話を進めています。 今の現状、私が子供の親権と、監護権を貰う事になってます。 でも、旦那が離婚しても、子供の戸籍を私にうつす事を許してくれません。 離婚した後、私が旦那に何も言わずに子供の戸籍を私に移動したら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫について、一方の配偶者に秘匿したまま解決は可能でしょうか。

ベストアンサー

私は既婚男性です。 読みづらい文章で申し訳ありません。 過去に2年間、同じ職場で勤務していたA子さんとダブル不倫をしていましたが、お互いの話し合いにより関係を終わらせました。私は地方に転勤になりその後連絡はとっていませんでした。 それから、3年以上経ったある日、A子さんから連絡があり、A子さんの旦那Bに過去の不倫がバレてしまい、それが原因となって...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...

弁護士回答
    1
  • 本審と保全の判断基準の違いによる審判の判断とは?

ベストアンサー

夫が4歳の息子を連れて家を出た日から3週間後、子の引き渡し・監護者指定の審判・保全の申し立てをしました。 保全は、相手方の元では著しく子の福祉が損なわれる危険な状態でない限り認容されないと、本で学び理解しました。 家を出た日から夫は今日に至るまで有休を使い、息子のお世話と新しい環境の整備に奔走しているようです。 息子は安定して落ち着いていると、相...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいですが子どもとは生活したい

【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...

弁護士回答
    1
  • 養育費は何故支払われない?

ベストアンサー

養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...

弁護士回答
    3
  • アメリカの大学進学費用

ベストアンサー

妻に離婚調停を訴えられている夫です。現在、離婚調停送付状待ちです。私の年収は会社員で450万円、妻はパート120万円。 高校3年の長男が、日本の大学に進学せずに、9月からアメリカの4年制大学への進学を希望しています。費用は、年間300万円は必要です。他に大学2年の長女(国立大学、県外仕送り12万円)、中学1年の次女もおり、経済的理由から、私は日本の大学進学を希...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、離縁について

私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

養育費の延長について相談です。 私は16年前に調停離婚をし、子どもの数は1人で親権は私(母親)にあり、育ててきました。 養育費は20歳まで毎月5万円と決めました。 今年、子どもが20歳になりますが、大学に在学中です。 我が家の経済状況ですが、収入としては養育費と特別児童扶養手当(子どもには離婚後に障害が判明)を合わせて8万5千円程です。 母親が健在...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 監護しているのはどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、自分のペースを乱されると、暴力行為に至り、子供も困り果てました。 今、子供は、無事、寮のある学校に通っています。 【質問1】 その場合、監護しているのは、どちらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

暴力などで別居中です。旦那が、離婚するし親権も渡すけど、契約書を作成するでサインしてほしいといわれました。私は養育費の事だけ不満があり5万円ほしいといいました。そしたら始めは弁護士もいいよっていったし俺もわかったっていったのに次のメールは4万円しか無理っていいだして4万円でもいいよっていったら、次は養育費は無理かもってメールがきました。というか慰謝...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 転院しても良いか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。  現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。  転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...

弁護士回答
    2
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 抗告審の流れについて

ベストアンサー

抗告審の流れについてお伺い致します。 現在、この引渡しで監護者争いをしております。 一審は私が勝訴し、夫に抗告審を申立てられました。 先々週の金曜日に書類の〆切がありまして、先週の金曜日に終結日?がありました。 なので、本日結果が裁判署から送られてくると思ったのですが、弁護士に聞いたところ、まだ裁判の期日は決まっていないそうです。1ヶ月後ぐら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 自己愛性人格障害の妻との離婚について。子供の親権、監護権を父親がとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は自己愛性人格障害なのではないかと疑っています。 金銭的理由でお互いの実家でそれぞれ生活を送っているのですが 主にLINEで毎日のように罵詈雑言の長文が送られてきます。 妻は離婚を望んでいるようですが、1歳に満たない子供がいて私自身は子供との生活の為にも離婚はしたくないと考えており、今日まで耐え忍んできました。 私の至らぬ点(給与が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください

私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから