13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の居住場所を勝手に移動させた祖父母

ベストアンサー

再婚相手の連れ子(11歳)と共に生活をしていました。しかし、本人の希望また、子供の成長を考え子供を夫の元妻(韓国在中)の所で生活をさせる為、小学校の手続きまで済ませ韓国で住民登録を行い、出国させました。 子供が韓国にいる間連絡を取り合い、その際も親権者は私たち夫婦にありました。しかし、急に元妻と子供と連絡がとれなくなりました。 次に連絡があったの...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、子の監護指定調停2回目の相談

ベストアンサー

夫と別居して8ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 夫から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者の指定、子の引き渡し調停を申し立てられ、先月1回目の調停に行ってきました。 夫や夫の家族は私の悪口を子供に吹きこんだり、子供に夫婦の問題と言えることまで子供に言ったり、子供を巻き込んでしまい、色々なことが原因で子供が不登校や家で荒れるようにな...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚 私の不倫 親権 娘が主人に懐いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、娘のためを思い、主人に昨日の夜から帰宅を許され、自宅に帰ってきました。 しかし2日...

弁護士回答
    3
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 子供の生命保険。何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

子供の生命保険を夫が勝手に解約しました。 保険証書は全部コピーしてありますが、契約者が夫なので、調べようがありません。生命保険、学資保険など解約返戻金は金額不明でも、財産分与対象になりますか? 新車を買ったりして、浪費して、財産を減らして渡さないようにしているようです。 何か方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供への嫉妬による、妻の連れ去り。

ベストアンサー

夫婦共に同じ自営業です。 娘(3歳)が、妻に懐かず、妻は悩んでいました。娘の監護実績は食事を作る以外は、殆ど夫の私です。 妻は「ママのこと好き?」って、毎日娘に聞いています。 しかし、妻は些細なことで、娘に怒鳴りつけることも増え、娘はいつも私の所に泣きながら逃げてきます。 その状態は記録やそのシーンは一部始終動画に収めてあります。 審問では、娘が...

弁護士回答
    3
  • 養母から実母への養育費支払い義務について

【相談の背景】 離婚後のシングルファーザーと結婚し、連れ子と普通養子縁組をむすんで養母となりました。 7年ほど養育していましたが、先日夫が不慮の事故で亡くなりました。 連れ子本人の希望もあり、かつて離婚した実母のもとで暮らすことになりそうです。 本人は早期に実母のもとへ行くことを望んでいるため、普通養子縁組解消の手続きをするまえにまずは先方へ転...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判のことについて

今、親権で争ってますが、もし、私に親権が渡り、旦那が告訴してきた場合、最終的な決着が着くまで最大何年かかるんでしょうか?知り合いの話だと8年かかる場合もあると言ってたんですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?

ベストアンサー

「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの干渉

ベストアンサー

離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について

現在、裁判中であり、親権で争っています。私(母)は、子供達と3人で昨年9月から生活しています。 明日、裁判所へ出廷し、調査官調査の範囲が決められます。昨日判明したのですが、私の口座引き落としにしていた子供達の学資や医療保険を、裁判中にも関わらず、保険会社に問い合わせ確認したところ、主人が解約したようで、保険会社より教えていただきました。主人からは...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定審判について

夫のモラハラにより、面前DVで、児童虐待にもあたるとシェルターへ子供達を連れて2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の...

弁護士回答
    5
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか

ベストアンサー

夫  正社員年収400万程度 妻  無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...

弁護士回答
    2
  • 非監護親が面会を拒否している場合の面会交流について。

ベストアンサー

元夫が申し立てた離婚調停が成立。子供は現在6歳。子の監護、親権は母。 【当時の経緯】 ・調停の場で、子供と月2回の面会交流を実施してくれるなら、元夫の離婚に応じると伝えた ・その後、私(相手方)が元夫(申立人)の面会交流を認めるという文言で取り決めの文書が作られ、離婚成立 【離婚後から現在まで】 ・離婚後1年位は面会が月1回行われていた ※子供のためを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相談について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 監護実績 親権争いについて

産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...

弁護士回答
    8
  • 親権を獲得した場合の子供の取り返し方法

現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と連絡一切取れず、、(親権)

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?

離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を妻の親に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停などについて

夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...

弁護士回答
    5
  • 元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 音信不通のタイ人との離婚の件で

タイ人元配偶者とおよそ3年前に日本側のみ離婚が成立している者です。この度、タイ側での離婚を成立させたいと思っておりますが、相手側との連絡が取れない状況です。二人の間には、両国籍を持つ子供がおります。日本では、私が子の親権者です。 タイ人の元夫は、三年ほど前から精神を患い、入退院を繰り返しており、現在は音信不通の状態です。 彼の実家の住所へ宛て手紙...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖が治らない妻と離婚するか子供のために我慢するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻のクレカのリボ払いが原因で借金が膨らみ、去年任意整理を行いました。あれほど借金はしないと誓ったにも関わらず、今度はぜとりで簡単に稼げるとSNSに影響され、後払いで80万ほど借金を背負いました。今回は家族の家計を助けるためにやった事だから許してほしいと言われましたが許せません。夫の私としては自己破産してほしいのですが、本人は拒...

弁護士回答
    2
  • 日本で国際離婚、こどもとの面会を共同親権並みの頻度で要求された場合は?

ベストアンサー

フランス人夫に、愛が冷めたという理由で一方的な国際離婚を突きつけられています。2年前に結婚し、ずっと日本で暮らしています。夫との間には0歳児のこどもが1人います。 こんな小さなこどもと産後の妻を捨てるとはなんて酷い、と思うのですが、こどもの面倒は見たいと言うのです。親権は私で良いようなのですが、フランスの離婚のように、こどもは両方の親を行き来する...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「別居中の子供の監護者は誰がふさわしいか?」

【相談の背景】 別居をしており、 夫の方に子供二人います。 夫はフルタイムで仕事をしているので仕事中は祖母に任せっきりです。 場所は自宅です。祖母が来ている形です 一方、私は実家です。 私のところに来れば、私がほとんど子供を見ることが出来ます。 【質問1】 この場合どちらの方が監護者としてふさわしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)

こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の協議書、名字変更について、子どものためになるのは?

離婚をすることになりました。 子どもふたり(小学生の女の子と幼稚園の男の子)はわたしが親権をもちます。 離婚するにあたり、以下の2点についてお伺いしたいです。 1 離婚後の名字について 離婚後はわたしの戸籍をつくり、子どもたちもそこに入れるつもりです。 こどもの負担や手続きの面を考えると今の名字をそのまま使ったほうがいいのかな…と思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?       

ベストアンサー

面会交流の審判中です。親権者が禁止をもとめています。 家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求している側の考えが不安定な場合

浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 養育費 養子縁組について

相談の背景 養育費について質問です。 現在、4歳と1歳の子どもがいます。 どちらも男の子です。 元旦那とは10月に離婚して、次男の親権はあちらにありますが、あちらがやはり次男の親権を私に渡すと電話で言ってきました。(現在親権変更の調停中) 調停員には自分から渡す事に決めた。と電話をしたらしく、調停員からも私にそのように伝えられましたが?と電話が来...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが

今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の予想金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 結婚7年、6歳と4歳の子供がいます。 夫のモラハラがつらく、私が不倫してしまいました。期間は3ヶ月です。 以前から私の方から離婚したいことを何度か伝えていましたがその度に言いくるめられて、今回も離婚話をしていたところでした。 不倫がきっかけとなり、やっと離婚出来ることになりましたが、‪示談で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 少しでも有利になり調停をするために

簡潔な状況を説明します 住宅ローンは、共同名義 〔夫の借金が原因で、夫だけの名義ではロ~ンが組めなかった為〕 子供は、夫と生活 わたしは、実家でアルバイト 子供への貯金をしているのみで、実際生活費の援助はしていません 夫は正社員 結婚してからの夫の借金と義父の借金で喧嘩がふえ、だんだん不信感へと変わっていき、産後におきたお金のトラブルで...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について(性格の不一致、価値観の違い、言葉の暴力、アル中)

【相談の背景】 こんにちは。国際離婚について相談があります。現在アメリカに住んで約20年になり、専業主婦です。子供は二人いて中学生と高校生です。結婚してアメリカに住んでから長くなりますが、今まで離婚は数回考えたことがあります。子供が生まれてから意見の違いや文化の違いで喧嘩をすることが多くなりました。夫はアルコール中毒で一度会社でトラブルを起こし...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の取り出しについて。

ベストアンサー

先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉について

ベストアンサー

母親(親権者)は求職中で幼児が一人。面会は多くて隔週、少なくて月に一回を認めている。 元夫は手取り額:29万円(月収)残業含むと43万円くらい。年2回のボーナスあり。 ☆元夫のライフスタイルは、実家暮らしで家賃なし、普段、給与から毎月20万円を貯蓄して残りが食費を含めて好きなものが自由に買えるので、かなり余裕のある暮らしが出来ている。海外旅行へは、年1...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから