13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 親権は譲れない

ベストアンサー

再婚してから14年が経ちます。 12歳の娘が1人います 下の子を妊娠したのですが病気があり、小姑や姑から堕ろすように説得され堕ろすことになりました 旦那は子育てや家のことには参加はほぼしません。時間があれば携帯電話のネットゲームをしています 同居する姑が毎日のようにいびり、かなり我慢していたのですが、それが悪かったのか膠原病と躁鬱病を発症しました ...

弁護士回答
    5
  • 離婚親権についての相談です。

離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。

弁護士回答
    5
  • 元嫁の子と一緒に暮らすための手続き順を教えてください。

【相談の背景】 春から夫の元嫁との間にできた 息子と一緒に暮らすことになりました。 息子は現在、元嫁の育児放棄などあり 元嫁の母と養子縁組をしています。 一緒に暮らすことになり戸籍は 夫のに入ることも氏が変更になることも 親権変更することもお互いに納得済みです。 手続きが沢山ありまず何から やっていいのかわかりません。 氏変更、入籍、養子...

弁護士回答
    1
  • 元夫に子供の現住所を隠す方法

相談の背景 子有り夫婦、親権は私(母)の条件で離婚をしたのですが、現在子供の戸籍は元夫側にあります。 元夫が子供の戸籍の附票を取り寄せ、私の家に押しかけたり色んな文書を送りつけてくるのでそれを避ける為に現住所を隠したいのですが、子供の戸籍が元夫側にあると元夫の現住所が把握でき、調停を申し立てる際や養育費の支払いが滞った際に使用したいので、なんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で乳児の親権が旦那

ベストアンサー

現在離婚調停中の嫁の前の旦那の事を調べたらおなじく調停で離婚が成立していました。 卑怯な事と思いつつ前の旦那に連絡をとり 調停の争点を聞いたら「争点は親権です。調停の内容はお答えできません。ですが嫁の同意が得れるのなら中立の立場で良ければ裁判でも調停でも証言者になりますよ。」とおっしゃってました。 あまりの人間性の良さを感じたのでそれ以上は何も...

弁護士回答
    4
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 親権問題、モラハラなど

ベストアンサー

もうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫(住所は別)が約2年前に犬を買ってきて、その犬の親権問題です。夫には他に女性の存在がある

のは知っていましたが、その女性のクレジットカードで支払い、夫の名前で買ったそうです。犬は購入後1年程は夫の自宅で私と2人でお世話し、夫の引越しもあり、その後約1年は私の自宅にてほとんど私がお世話しています。その女性は犬のお世話にはほとんど関わっていません。ただ、夫が私がいない時にたまに会わせていたようです。事情があり夫が犬の面倒を完全にみれなくなり、その女性...

弁護士回答
    4
  • 夫の大麻とモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つ専業主婦です。 夫からのモラハラと大麻所持を理由に離婚を考えています。 普段の夫は育児や家事にも協力的です。 ●モラハラについて ・私の態度や言い方が悪いなどを理由に子どもの前で1〜3時間以上怒り続ける ・怒っている時の暴言 (人格を否定する言葉、母親として責められる言葉など) ・全部私が悪いと子供に説明させる ・経済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 面会方法、共同養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(親権者)が急に私の同意もなく面会方法を変え、子供と今まで会えていた頻度で会えなくなり、元夫の会わせていいというタイミングでしか会えないようになりました。親権がある方に決める権利があり、従わなければ会わせないようなことを言われます。 久しぶりに子供と面会すると子供は元夫にママに会いたいと言いたいが元夫から怒られる、ダメと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の引き取りについて

妻と私はともに再婚です。妻には2人の連子(親権はともに妻)がおり長女は一緒に住んでいたので再婚と同時に養子縁組をしました。長男は元夫の実家で生活しており(元夫は再婚し同居していない。養育費も支払っていない)、来春中学になるタイミングで引き取り養子縁組する予定です。長男本人もそれを望んでいる(一緒に住むこと、養子縁組をすること、氏名を変更することに合意)...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚後の面会交流の制限について

私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。

現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...

弁護士回答
    2
  • 親権者は私なのに子供と会えないので訴えられるか

子供の親権者は私なのに義母に勝手に保育園変えられて子供と会えません。元旦那は電話番号もメールアドレスも変えて向こうの家族から会いにくるなって弁護士から手紙が届きました。来年小学生なんですが子供はママがいいて言っててママのおうち遠いの?とか最後に聞いてたんですけどこちらも弁護士さんに相談して弁護士同士の話し合いで親権者は私なので保育園がはいれると...

弁護士回答
    2
  • こちらに不利な調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 大学進学時の養育費負担について

ベストアンサー

2015年07月14日 22時41分に相談させていただいた際、 大学進学時の学費について、合意がないときは、入学時点で協議することになります。協議ができないときは、子からの扶養請求として認められるかどうかということになります。 と回答をいただきました。 再問い合わせさせてください。 夫が親権者です。 現役の場合、2016年4月に子が大学へ進学します。 も...

弁護士回答
    1
  • 元夫の祭祀継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 妻の強迫性障害を事由とする離婚と親権獲得

子供の親権を父親が取るにはどうすれば良いでしょうか。 私の妻はコロナ禍をきっかけに、重度の強迫性障害と鬱になりました。一日50回は手洗いをし、ハンドソープを1日で使い切ることなどざらです。 また、巻き込み行動もひどく、夫である私にも少しの外出であっても帰宅後すぐにシャワーを浴びさせます。常にヒステリー状態で、すでに夫婦の情はありません。 子育てはし...

弁護士回答
    2
  • 再婚夫の前妻子への不動産相続、権利関係について

【相談の背景】 夫再婚、妻初婚で夫との間に子供が二人おります。夫は前妻との間にも二人子供がおり、親権は前妻となっております。この度、家を建てるにあたり住宅ローンを組む予定ですが、将来的に、もし先に夫が亡くなった場合の法的な権利関係について教えて下さい。 【質問1】 持ち家を更地にして処分する際に建物が共有持分だと、前妻の子供に許可が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 娘の親権問題

ベストアンサー

妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...

弁護士回答
    5
  • 共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?

ベストアンサー

基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂する妻から親権をとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に妻から離婚を求められました。 離婚理由は性格の不一致 私は0歳の娘がいるので娘のために離婚は避けたいと思っています。 何度か話し合いをしましたが、こちらからの別居等の提案は頭から全て拒否。 そこまで意思が固いのなら離婚しかないと思うのですが、親権だけはお互いに譲る気はありません。 妻は精神疾患があり、心療科にも通院してい...

弁護士回答
    1
  • 夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか

ベストアンサー

夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...

弁護士回答
    3
  • 親権について。過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

弁護士回答
    3
  • 娘の監護権を取り戻せますか?

こんばんは。以前、3月に相談させていただいた続きになります。 離婚調停は、親権を両者が求め不成立に終わり、婚費の結審が今月末に、裁判所よりでます。 子供が3人おり、一番上の子が、夫宅に行き、気分が落ち着きすぐに帰ってくると思っておりましたら、夫側が、娘の住所変更を娘が行った次の日に、しておりました。 監護していた親から、無理矢理に離し、生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて

【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...

弁護士回答
    2
  • 親権についてご相談です。

ベストアンサー

現在2歳の子どもがいます。 最近離婚について旦那と話をしました。 離婚にまでいたったのは 私がここ1年、好きな人ができてそーゆー関係になったこと。それを旦那に知られていました。 それで育児をしっかりしていないと言われた。 私は旦那より育児はやってるし そんなこと言われる筋合いはないと思ってますが 私が過ちをおかしたことは事実。何も言えません。 家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に際しての送迎者についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚した娘の父親です。娘には元夫との間に1人息子(2歳)がおり、親権は娘がもっております。面会交流についてアドバイスをお願いします。 面会交流については、月1回程度を基準として具体的な日時等については協議する事で公正証書を作成しております。口頭では月2回、要泊も可能で合意しております。 アドバイスをお願いしたい事は、都度の面会交流に際し、元夫の仕事の...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養と住宅ローンについて

私が不倫をしたため離婚をします。子ども2人 小学5、2年のことを考え離婚後も今すぐ生活環境は変えず上の子の卒業を目処に家などを整理していこうと考えています。また、離婚したことはまだ子どもには告げません。 1.現在夫の扶養に子供を入れて居ますが、離婚後に私が親権を得ると、子供の扶養は夫から外し、私の扶養にしなければいけないのでしょうか?夫の方が収入は...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、虐待になるか?

ベストアンサー

離婚の話の中で夫の言った言葉の中で聞きたいことがあります。 専業主婦で2歳までの 子供を連れて実家に泊まりに行ったりしていました。 (月に1、2度) 泊まりに行く事は育児放棄だと言っております。 親に預けてどこかへ遊びに行くことはありません。 美容室に行くのに3ヶ月に一度、親に子供を見ていてもらいますが。 実家で夕食を食べて帰ると10時過ぎになるこ...

弁護士回答
    2
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • 元夫からのメールについて

【相談の背景】 離婚後の面会交流について (私(母側)が子供と一緒にいます。) 面会交流の連絡をSMSで行なっています。元夫から日程案が1度も送られてこないため、こちらから日時場所の案を出しています。しかし、「取り決めが守られていません。」「〇回目の不履行です。裁判所に言います。」「そちらが取り決めを守らないので履行勧告を何回もします。」などと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出について

ベストアンサー

夫と離婚を視野に話し合いをしているのですが、相手が離婚届を勝手に出してしまいそうで心配です。 その為、離婚届不受理申出を提出したのですが、何か不利になるようなことはありますか? もちろん親権や養育費、慰謝料など今後の話し合いがまとまったら取り下げるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ない。親の私が会って何がいけないのでしょうか?

今親権をどちらにするかで離婚調停を控えています。 弁護士さんに頼んで息子と離れてもう2ヶ月…ツラいです。会いに行っても義母に暴言を吐かれ息子はその度泣いています。親の私が会って何がいけないのでしょうか?母は次に同じ事があればそのままこっちに連れてくれば良いと言っていました。また弁護士の方から調停申し立てをしましょうと言われ進展あったら連絡しますと言...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの連絡無視してていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...

弁護士回答
    5
  • 別居中、夫に子供を取られてます。

現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...

弁護士回答
    8
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 「片親疎外」の主張では保全処分は認められない?

夫と別居し、別居当初私と同居していた2歳の第一子を出産のため一時夫へ預けてからは私と第一子の面会、引渡しを催促しても無視され続けて4ヶ月経ちます。 夫の子に対するDVはありませんが周囲の子より精神的な発達が遅いなど、預けてから明らかな変化があるようで、一刻も早く第一子を引取りたく子の引渡し、監護者指定の審判、仮の保全処分を申立てたいです。そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 面会交渉について

三年前に離婚 元妻に親権を譲り子供(6歳)に養育費を月々2万払っていますが二年前に元妻が再婚し新しい夫と子供が養子縁組しています。 現在私の年収は500万 相手の夫は300万との事です 養子縁組していると知り第一義務者は養父になると思いますので養育費の減額 養育費の停止について求めました 私も再婚し子供もお腹にいるので一円でも少なくしたいのです また来月から...

弁護士回答
    1
  • 再婚は不利?

先ほど親権者変更について質問させてもらったのですが、弁護士様の回答に再婚は不利という事がかかれていたのですが、親権者変更の裁判のさい、変更を求める側が再婚予定があるのは不利なのでしょうか? 子供達と婚約者はとても仲がよく子供達もよく婚約者を慕っているのですがそれでもやはり不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • 未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。

ベストアンサー

13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停離婚をし、親権はわたしとなりました。その際弁護士さんに依頼して、子どもがわたしの戸籍に入れるように裁判所に許可を貰いました。(元夫の許可は必要ないという事でしたので) 元夫はすぐにキレる性格なので、もしもバレた場合、勝手に戸籍を移動させた、というであろう元夫の報復が怖くて実行していません。 子ども達はいづれ結婚すれば新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから