16,463件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を決める際の禁止行為

ベストアンサー

【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律 にて、子どもの前で相手方に対する暴力を振るったり暴言を吐いたりすることを親権を決める際の禁止行為と高松市のとあるホームページで拝見しました。 私は今妻の連れ去りによって2ヶ月別居しておりますが、先日突然妻、義両親が娘を連れて自宅に来ましたが、話し合いという話し合いにならず、まさに娘の目前で私へ一方的...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供に会えなくなって1ヶ月半になりました

今月から、裁判所で離婚調停が始まるのですが、今現在子供に会わせてもらえず、電話は着信拒否されメールアドレスも変えられて連絡すらできない状態です。この状況で親権争いをしてるのですが、親権は取れるのかが不安で。それと、子供の事が心配で。前も書いたのですが、嫁の父親は脳梗塞で倒れ今植物人間になってます。今の病院は、半年くらい入院してると退院をせまるら...

弁護士回答
    2
  • 親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか

私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費、生活費

夫がキレると物に当たって怖いです。直接殴られたことはないですが、はねかえって当たったことは何度もあります。結婚3年で1年目からそれがあります。年々エスカレートし、携帯は何台壊したかわかりません。車の窓ガラスをわったり、壁に穴をあけたり。 子供もいるので、とっても怖いです。子供の前で平気で物を投げたり壊したりするのも恐いし子供も怖いと泣いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権や精神的苦痛に対して

旦那に離婚の際にモラハラで訴えると言われました。 性格上イライラすると物に当たる事が多いのは自覚していますが、物に当たる+家庭から孤立させコントロールする等とよく分からない事実を言われました。 結婚してすぐの浮気(認めない)、自己破産、解雇、妊娠中に反対した職業に転職、横領、自宅保管のお金の使い込み、2度目の浮気(認めないが相手からの手紙のコピ...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ち取るには?どうすればこっちが確実に取れますか?

もうすぐ2ヶ月になる子供がいて、 離婚を考えています。 旦那と喧嘩ばっかりで ヒートアップすると手を上げてくるわー 物に当たるわ。で、こないだ家のガラス割られました。 そして離婚話になると「親権は色々調べみたけど絶対俺が取れる自信ある」言ってきます。 オムツも洋服も替えられない。 仕事の帰りも遅くギャンブル好き。 抱っことお風呂しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚での出産、相手からのDNA鑑定や認知希望は拒否できますか。

5年前に、未婚で出産しました。 経緯としては、当時付き合っていた人との子を妊娠、結婚予定でしたが、妊娠中、入籍前に詐欺で捕まり、実刑2年となり、認知もせずに出産しました。 服役中、もう二度とやらないようにと再三伝え、もしまたやるようならば子供に会わせないと言っていました。 出所後、1度会いましたが、またやるつもりとの事だったので、じゃあ会わせ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は支払わなきゃいけないのか

初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...

弁護士回答
    3
  • 人身保護法

ベストアンサー

審判や調停で決まった面会交流を親権者から拒否される。 これに対して、人身保護法を利用できないのでしょうか? 人身保護法 第一条  この法律は、基本的人権を保障する日本国憲法 の精神に従い、国民をして、現に、不当に奪われている人身の自由を、司法裁判により、迅速、且つ、容易に回復せしめることを目的とする。 第二条  法律上正当な手続によらないで、身体...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか

離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...

弁護士回答
    5
  • 住民票の住所が親と相違しているが養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 一緒に住んでいますが 子供の登録住所は現住所と違う 場所になっております。 質問1 住民票住所が相違していても 養育費の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供がいるが入籍出来ない年齢です。別れた時親権は彼女の親になってしまいますか?

息子と同居しています 息子の状態です 胎児認知しています 18になったら入籍予定ですが 最近別れようと話しているのを とどめている状態です 孫の親権は彼女側の母親だと思います 別れた時親権は彼女の親になってしまいますか? 息子が親権を取ることは不可能ですか? 彼女は家事もせず 子供に食事も与えず 働くわけでもなく 子供が起きていても放...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為(複数)により離婚。親権の獲得について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、探偵に調査を依頼したところ複数の不倫相手が発覚。調査報告書では3名。携帯の履歴からは他2名。(妻はまだ私が気づいていないと思ってます。) 不倫現場は日中の自宅であることが判明し(報告書内2名)、しかもそこには2歳子供居ます。 その他、友人と飲みに行くや、趣味をするために週2程度21-25時程度まで家を空けることがあります。...

弁護士回答
    3
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終了日を決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に負け、養育費(2人分)+婚姻費を継続して現在に至るまで支払いを続けてます。来年長女が20歳になりますが、その分を減額してもらえるか相手方弁護士に話したところ、長女は大学の進学を希望しており、養育費は継続すると考えいるとの回答でした。最終判決には「20歳まで」等の取り決めの記載はありません。これでは養育費の終了日がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自分の不貞、子供の養育などの相談

始めまして 結婚6年になります。子供が6歳になる男のこがひとりいます 約半年前から職場の人と不倫してしまいました。夫婦生活の寂しさなどが原因ですが、反省しています。旦那にばれてしまい離婚したいとの事です。私に非があるのは十分あります。私にもいい分はあります どんな結果にせよ、子供だけは手放したくはありません また今まで子供が成人するまではと離婚を...

弁護士回答
    2
  • 姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。

自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...

弁護士回答
    3
  • 情けない弁護をする場合の弁護士の意向を知りたい

主人が仕事をいちばんに考えたいようで親権を放棄しようとしています。私の方へは不倫相手のことは認めていませんが、一緒になりたいのもあると思います。 私の手前、親権はほしいけどどうしてもじゃないという曖昧な態度をとってきます。 弁護士をたてるようですが弁護士の先生にはそういった事情を話するんでしょうか?私からしたら、なんて身勝手な人なんだとあきれて...

弁護士回答
    2
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 親権、夫側の立場で質問しています。

ベストアンサー

夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を得る可能性は?

身内のことなのですが相談させてください。 結婚10年、未就学児一人。 夫側の浮気で離婚の話し合い中です。 4年間同じ女性と不倫。今後関係を断つという旨の念書を双方に書かせたが、継続中だそうです。 (証拠は無いが夫が自白。) 妻側はネグレクト傾向にあります。 家の掃除をしない。虫がわくまでごみを部屋に放置。 子供の汚物のついた服を洗わず何ヵ月も放置...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人がついている全科があり精神障害もある内縁の嫁から産まれたばかりの子ども親権を取得できるか?

【相談の背景】 内縁関係の妊娠した嫁が音信不通になりました。嫁の家族とも連絡がとれません。今年の10月ぐらいに産まれる予定です。産まれたら認知するつもりです。嫁は放火の罪で4年刑務所にいました。去年の10月に出てきました。捕まった時にアルコール依存薬物依存パーソナリティー障害などと言われていました。今は嫁の父親が嫁の成年後見になっています。嫁から産ま...

弁護士回答
    3
  • 相手が再婚した場合の養育費

ベストアンサー

相手が再婚した場合に子供の養育費を免除または減額させる方法はありますか。 再婚を黙っている場合はどのように調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 申請 受給

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。  また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴状の書き方について

ベストアンサー

私は、40歳女性です。別居中の夫から、訴状が届きました。合意書を取り交わしています。含まれていないのが、養育費、年金分割、慰謝料です。私は、予備的反訴状を出します。請求の趣旨のところは、反訴被告に対し、長男と長女の養育費金○○万円を支払え。慰謝料○○万円を支払え。年金分割の按分割合0.5を請求する。と簡単で、請求の原因のところで、反訴被告は、長男○○の...

弁護士回答
    1
  • 子どもの貯金を知らない間に全額とられた

【相談の背景】 離婚後10年経過。 わたし、長女、長男と3人家族で8年。 2年前、長男は父親の姓になり親権が移る。 長男名義の通帳に長女と長男分の学費を貯金していた。(200万、引出しなし) ある時、お金をおろそうとすると通帳が存在せず、思い当たった父親へ連絡。 すると長男名義の通帳だから、長男は未成年であるため、親権者である親がおろすのは当然。弁護...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の為親権変更って認められる?

ベストアンサー

子供は8歳です。 離婚して約7年。その間はずっと面倒見てました。 子供が小学生になり登校しぶりなどがあり1年の3学期くらいに鬱病って診断されました。 2年になっても登校しぶりがあり子供をグーで叩いたりその時に右頬があかくなる、無理矢理車に乗せて学校に連れて行ったりその時にもパーで叩いたりご飯が作れない時はお金渡して夜にコンビニに買いに行かせたりしてま...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気、離婚後の親権

私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 子供の養育。もしそうなった時に家裁に申し立てして、公的に子供の引き渡しを求める事はできますか?

現在夫とも同居の義両親ともうまくいっておらず、長男の嫁としてやれないなら、出ていけと言われる状態です。夫も長男としては認めないから、出ていけと言われているらしく、離婚してくれと言われました。私にはよく理解できない話ですが、離婚しても家から出ろといわれているそうです。 離婚になった場合、小学校3年と2年の子供がいますが、二人とも義両親になついており...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判についての質問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚8年後の財産分与の件について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?

2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に離婚に同意したとして。

ベストアンサー

養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の改姓について

昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...

弁護士回答
    3
  • 親権について。義両親の協力あり。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。理由は私が子供(6歳)に腹が立った時の暴言や怒り方がきつい事、家でも少ししか相手をしてあげない事。あとは毎日の飲酒です。手を挙げた事は一度もないです。保育園の準備、送迎、通院などは0歳から全て私がしてます。行事なども参加してます。家事も全部私です。 夫が子供に良く接してくれるので私自身も甘えてた部分もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権移動についての采配されるべき内容とは?

1年前に協議離婚をして別れましたが3人の子供の事もあり週一で別れた妻のとこに通っていましたが最近些細な口喧嘩から完全に会わない事になる話になりました。その時に3人子供が居るウチの事実上の長男の親権を私に移動する事を了承して親権移動前ですが現在私と2人で既に生活が始まってます、別れた妻は現在母子家庭ですが昼職には着かずキャバクラで生計を立てる事だけ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから