16,463件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 について 弁護士さんへの疑問と依頼

ベストアンサー

元旦那から、養育費をもらい、養護施設に入っている子供の支払いをしていました。 施設に入っているのだから、養育費を支払う必要がない、今まで支払った全額の返還請求する! 今後も養育費は支払う必要がないから支払わないと弁護士から手紙が送られてきました。 こちらで相談して、全額返還はしなくてもいいが、差額の100万は支払う必要があることを、お返事いただき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学費用について

ベストアンサー

こんにちは 調停離婚をしました。 調停証書にて18歳までの養育費の支払いとその後の進学費用に関してはその都度協議し合うと決めました。 子どもが高3になり、大学進学を考えています。 私の収入だけでは賄えないので、進学費用を負担してもらえないかと話しをしました。 すると、離婚後は自分や自分の親戚に会わせてもらえなかった(不倫をした相手と実家で同棲を始...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚、親権はどちらに?

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 元夫に病歴確認のため連絡する際、どちらに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とはお互い弁護士を立て離婚しました。 弁護士を立てた際、お互いに連絡と取らない、お互いの親族や友人とも連絡を取らないと決めました。 その後、養育費の話もまとまり、公正証書も作成し、事件は解決しました。 数年経ち、私が親権を持つ子に病気があることがわかりました。医師から、親族の既往歴を調べるように言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?

ベストアンサー

長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め

ベストアンサー

離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...

弁護士回答
    3
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 母子手当てについて。また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?

今は私が親権あるのですが、親権を変えないまま元旦那が子供をみていたら(引き取ったら)今もらっている母子手当てはもらえなくなるのでしょうか? また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求 監護権

いつもお世話になっています。 妻と監護権で争っています。監護権は母親にと決定しましたが、即時抗告しています。 現在、子ども3人の内、長男(6才)だけが私と住んでいます。長男がどうしても私といっしょに住みたい、母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、引き渡しには応じていない状況です。 そこで教えてほしいのですが、 1 非監護権者(私)が...

弁護士回答
    3
  • 親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後産まれる子供の親権について

結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫から慰謝料。もう時効でしょうか?

続けて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 内縁の夫がいます。 二年半前に喧嘩から勢いで籍をぬきましたが結局変わらず一緒に暮らしています。 入籍から今日まででトータルすると14年一緒にいます。 住民票は夫が実家に移しています。 13歳と11歳の子どもがいます。 去年の12月27日に小さな小競り合いから「別れる!裁判する!」と帰ってこなくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?

【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権を取りたい-元妻の遊び優先の問題についてアドバイスをください

【相談の背景】 離婚して約2年経ちます。 子供が3人(高1中3小6)おり、親権は元妻にあります。 子供達とは自由に会えており子供達の習い事の送迎(平日3日毎週末試合)や支払いも養育費とは別に自分がしています。(元妻は金が高いから辞めせると子供に話子供は続けたいと言った為自分が払うようにして説得) 最近子供達から話があり元妻は平日の半分以上は夜にいない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。

【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける、過去の育児放棄について

ベストアンサー

離婚をするさいに、親権争いになった場合、 過去の妻の育児放棄と思えるような証拠、もしくは、父親の私がほとんど子育てをしていた証明があった場合、有利になりますでしょうか? 例えば、乳児と父親が寝室で二人で寝ている環境、おんぶしながら家事をしている様子、オムツ交換をしている様子等がわかるビデオや写真です。 また、過去に子供を置いて実家に一人で帰る...

弁護士回答
    9
  • 再婚相手に子供がいる場合の相続について(元妻中国人)

結婚を考えている彼が以下のような状況です。 将来の相続などについては、どのようになるのでしょうか? 彼は中国人女性と離婚歴があり、子供が1人います。 子供の親権は元妻ですが、元妻は日本の永住権はありますが中国国籍のため、 子供は彼の戸籍に入ったままです。 養育費は払っていますが、子供には一切会えないそうです。 私が彼と結婚して彼の籍に入る場...

弁護士回答
    3
  • 裁判は3月に結果が出るのですが質問です

裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。

①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...

弁護士回答
    2
  • 精神的病気の私が親権を獲得することは可能ですか?

ベストアンサー

「精神的病気を患っている私が離婚後親権を獲得できますか。」 1歳4ヶ月の息子がいます。 結婚後夫の借金や年金の未払いが判明。その他家のお金を使い込んだりと金銭トラブルが多発。 主人は男の子はそういうものだと言われ育っており、息子もそうなると主人側親族は言います。 お金にだらしない主人一家を見て、息子に悪影響なため離婚を考えております。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の人が、弁護士を頼む費用は

母子家庭の人が弁護士さんに養育費等を貰えるように相手に頼んで頂きたい時、弁護士費用はどのようになりますか? 38歳、離婚して3年半、子供1人。離婚の際、養育費、慰謝料の取り決めは無し。相手は持ち家に住み、こちらがアパートにて暮らしています。このようか環境ですが、養育費等は貰えるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 300日問題の養育費について

300日問題で前の旦那が扶養父ってことで子供が居て離婚しました。一ヶ月もたたず寂しさに彼氏ができました。養育費は、貰えるのでしょうか?相手が子持ちと再婚しても養育費貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は前夫と公正証書にて養育費、面会交流等、取り決めています。妻は離婚時に子供を手放しており、それが原因で精神疾患を患っています。現状、面会交流はできておらず、養育費だけを支払っています。病院からも今後の方向性を定めるために前夫と話し合いをするように言われています。妻の病状を見る限り、前夫との縁を切る方が良いと考え、前夫に対して話...

弁護士回答
    3
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 監護権者になるためには

監護権者の判断は何に重きを置いて判断されるのでしょうか? 妻が子供をつれて別居しています。 私への復讐心から私に子供を会わせてくれません そこで、監護権者指定の審判と子供の引渡しの審判を申し立てました 父親が監護権者になるのは難しく相当の覚悟が必要と書いてある記事を見ました 監護権者として指定されるためには、どんなことでも実行する覚悟です どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年。養育費の請求は難しいでしょうか?

二人の子供を引き取り10年が経過しました。ダブル不倫をしたすえに、相手も離婚してしまい相手の連れ子を引き取り自分の子供も2人生まれました。養育費の請求は難しいでしょうか?私の子供は14歳11才です。

弁護士回答
    1
  • 強力な弁護士を雇われた場合、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の数年前からのモラハラで離婚します。 顔が広い夫が、敏腕弁護士を雇って、色んな理由をつけて、親権が取られることにならないか心配です。 子どもは幼稚園児2人いますが、「俺も渡せない。無理なら1人ずつ引き取ろう」と言い張ります。 母親が親権を取るのが主ですが、取れないときはどんなときですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚しない場合の親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...

弁護士回答
    4
  • W不倫での認知、養育費請求について

よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...

弁護士回答
    2
  • 養育費が未払となるか否か

【相談の背景】 未払養育費について。 養育費は調停で決定しました。(成立) 未払分を差押えしようと考え、元妻にその旨を記した通知書を送付。 すると、子どもに直接現金で渡したとのこと。 【質問1】 調停条項にある私の指定口座への入金ではないため、差押えは可能ですか? 元妻はこの子どもへの直接の支払いは養育費の支払いとして有効に成立していると言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費、教育費の請求について

離婚にあたり、夫が条件を提示してきました。 その中に「教育費」という項目があり、どうやら自分が認めた物には支払いを行うというような事を言っています。また、なぜか「養育費」は払わないと言っています。 「養育費」の支払いについて言及せず離婚をしても、別途 養育費の請求だけ離婚後に出来ると聞いたことがあります。 質問1》離婚時に『教育費』につい...

弁護士回答
    1
  • ステップファミリー離婚の養育費

連れ子再婚で、7年前、妻の子ども2人を、夫と養子縁組しました。現在子どもは10歳と8歳です。離婚することになった場合、夫が養子縁組を解消したいと言えば、養育費を払う義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには

ベストアンサー

親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権問題について。ご回答戴けますでしょうか?

ベストアンサー

ご回答戴けますでしょうか? 私は現在、性格不一致で夫と別居し、4歳を迎える子供と共に実家で生活して2年が経ちます。フルタイムの派遣でその間、子供は保育園へ通っています。週末は夫が子供を連れていきます。 このような生活をだらだらと続けることは良くないと、離婚調停をしようと思っていますが、夫は応じる姿勢はなく、子供が離れるくらいならずっとこのままの生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求、離婚調停

妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育環境について

【相談の背景】 子供と別居中の良い養育環境を証明するにはどのような資料を用意すればいいのでしょうか? 育児の様子などを動画におさめて提出する型で良いのでしょうか? またこんな資料が用意できれば良い養育環境の証明になる等ありましたら教えていただきたいです。 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停 弁護士

【相談の背景】 旦那の年収1000万 私年収120万 幼児の子供2人だと養育費はいくらになりますか? また話し合いで算定表通りは無理といわれたら養育費の調停したら算定表通りに審判できまるのでしょうか? 話し合いも弁護士さんをいれたら説得してもらえるのでしょうか? 決まったら今後減額の申し立てがないかぎり、払わなかったら減らされたら差押えなどできる...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会と養育費について

ベストアンサー

離婚の話を進めている最中です。 子供が二人(0歳2カ月と2歳)居ます。 主人は年収240万程度で養育費は6万で話が進んでおりました。 そして子供との面会について希望を聞かれたので、できれば会わせたくないと答えました。 理由は主人は仕事の都合もあり、数ヶ月に一回しか家に帰らなかったため子供達は主人に全く懐いておらず、今の時点でお父さんという認識がない...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮 離婚 慰謝料 養育費

6ヶ月前に主人が盗撮の現行犯で捕まりました。 被害者が被害届を出さなかったので厳重注意で終わりましたが、そのとき妊娠後期の私はショックで体調を崩し、実家へ戻る予定はなかったのですが、その事をきっかけに実家へ里帰りをして出産をしました。 子供も落ち着いてきたのでそろそろ家へ戻るべきなのですが、その事件がきっかけで私は旦那への気持ちも冷め不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい

ベストアンサー

相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に本人は欠席し弁護士のみ出席することの可否等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから