16,463件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と引渡し請求について

前回も質問させて頂きましたが、新たに疑問ありますので相談させてください。 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)に5月から家出しております。 原因は私が厳しくしてしまったのと再婚したことが気に入らないようです。 祖父母から養育費(過去分と今後)を請求されております。 →養育費は祖父母から請求することはできないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を替えることは可能ですか

ベストアンサー

現在、相手方は子どもと数ヶ月しか同居していないにもかかわらす、相手方から親権裁判を起こされています。(原因はDVと生活費不払い、家に帰って来ない)家裁では私には親権、養育費などが認められましたが高裁に控訴されました。既にこどもは幼稚園児で、面会交流を嫌がりますが、裁判の関係で(弁護士に言われ)相手の要求通り無理に連れて行っています。前回の面会交流...

弁護士回答
    10
  • 男が親権を獲得する方法

ベストアンサー

結婚10年目です。子供の小学一年生が1人います。日頃から妻は、仕事と言い訳をし家事を怠っていましす。レスでもあります。妻から迫られることもあり精神的にきついこともあります。妻は、仕事のストレスを子供にもあたっています。 離婚をしたいと考えて妻に話ましが拒否されてしまいました。 親権は、妻でなく僕がほしいと思ってますが、男が親権をもらって離婚する...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の養育費の請求について

養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳について。裁判所を通した方が良いでしょうか?

5月に主人と調停離婚しました。 子供は13才で親権者は私です。 お互いの弁護士を通じ、相手が子供の名義の通帳を1冊持っているので返して欲しいと伝えましたが、返す気はないと言われました。 子供も残高があるなら返して欲しいと言っています。 裁判所を通した方が良いでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産後に既婚者に認知してもらいたい

ベストアンサー

既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 子供は2歳の女の子です。 元嫁との面会は当然させています。 離婚の時、話し合いの結果、月1回泊まりで預ける事に納得しましたが、 後になって面会回数を増やせとか言われたり、 元嫁の家族に色々愚痴やイヤミ、はたまた「さっさと子供だけ連れてこい」とか 言われています。 約束をした...

弁護士回答
    1
  • 子の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、親権について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更と面会交流について

【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について

ベストアンサー

1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?

【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 親権問題

別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から裁判してやるといわれました

1年前に調停にて私が毎月2万ずつで慰謝料払う遅れたりの場合は私に任せる。元旦那が親権をもち、末娘の養育費を元旦那が3万、子供にかかる費用折半という元旦那な希望での調停離婚でした。春に毎月の養育費より慰謝料や折半を差し引いて下さい。残りは児童手当で払いますて話し合いました。先月になり体調崩したから残金一括で払えと連絡され、今朝、家裁へ調査依頼、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?

ベストアンサー

離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚・親権争いで揉めています。 2歳の息子がいます。一ヶ月前から別居していて、主な監護者は夫です。 夫婦間では話合いが平行戦のため、離婚調停を申し立てており第1回期日は3週間後です。 私の夫に対しての冷め切っている態度や、夫の身の回りの世話をしなくなったのを見てのイライラから一緒にいるのが嫌なら出て行けと家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費のことで揉めていることについて

鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...

弁護士回答
    3
  • 共同親権制度における単独親権の認可は可能でしょうか?

【相談の背景】 共同親権制度に関して。 今年の4月から始まるようですが、2月から別居し、3月に離婚の意思を相手に伝えました。相手は共同親権を求めてくると思います。 離婚理由は精神的DV・モラハラで、録音もありますが、身体的DVほど強くはなくと思います。 DV相談センターでの相談では、私の状況は困難女性扱いではなくDV相談証明を発行してもらえるという結果はで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を制限する元配偶者の言動は調停合意に違反しているのはないでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者は子ども(二人)を連れて別居し、その後、離婚調停を行って離婚しました。 調停調書の条項は以下です。(一部省略) ※以下の「申立人」は元配偶者、「相手方」は私です。 ①子どもたちの親権者は申立人と定め、同人において監護養育する。 ②申立人は相手方が子どもたちと面会交流することを認める。 ③当事者双方は、本調定条項に定めるほか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける勝算についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して。現在、高一、中1、小4.小1の子がおります。妻らから生活の不一致で離婚を請求されております。妻は弁護士をたてています。こちらとしては離婚の意思はありません。子供たちに確認すると、高一、中1、小4は私との暮らしを希望。小1は妻を希望しています。妻は3月ぐらいからオンラインゲームにはまり、家事以外はほとんどゲームをしています。...

弁護士回答
    1
  • 調停で親権の話し合いは出来ますか

ベストアンサー

別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。親権、監護権について。

現在子供、6才、長男で、来春小学生になります 。妊娠と結婚で旦那の実家に同居、家業を妊婦でしてました。3年前、姑、従業員(姑親戚)と上手くいかず、子供をつれ出ました。それから、アパート暮らしです。アパートは、旦那が借りたので、住所上3人暮らしです。旦那は、地域に関わった仕事の為、帰って、家の事をやってほしい、住んでほしい、と言うだけです。でも、私は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における親権獲得のメリット

ベストアンサー

離婚する父母が親権をとるための争いを ドラマなどで見ますが、親権をとるメリットとは なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に…

私は夜勤のある仕事をしています。 親権争いのため調停を控えていて、まもなく別居する予定です。 旦那が義兄に「別居したあと、嫁さんが夜勤の日に、子供たちがお前の家やうちの実家に行ったら調停で育児放棄やって言うたれよ」と吹き込んでいます。 娘が二人いて 二人とも私と一緒に来てくれると言ってますが、下の子は私が夜勤の日はパパのとこ泊まりに行くと言...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産で養育費を!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が未婚のまま18歳で出産しました。結婚する予定はありません。養育費は支払うと言ってましたが口だけになるように思ってます。以前は結婚すると言ってましたが相手の親と不仲な為 断念しました。 出産してしぱらくは赤ちゃんに会いにきてました。 出産費用も支払ってくれましたたがケンカして以来赤ちゃんには会いにきていません。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後の不貞

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚合意し、夫が親権について調停申し立てをしています。 そんな中でお恥ずかしいのですが、異性と1度だけ関係を持ってしまいました。 それまでその人とはメールで相談にのってもらったり短時間車で話したり、お互いに好意を持っていましたが関係を持ったのは初めてです。 自分でも時期尚早だったと反省していますが、尾行などされていたらと怖くてたまり...

弁護士回答
    2
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 陳述書?親権がほしい

ベストアンサー

調停で親権を決める予定です。 自分が親権をもちたいです。 陳述書を書くにあたり、必要な内容はどのようなさことですか? これまでに夫婦でおきた問題を書きました。離婚する経緯も必要かなと思いまして... 子どもの親権を絶対に渡したくない。といった気持ちを書くにはどのような内容が適切ですか? また、陳述書は相手方にみられてしまうと、相手方も陳述書を書い...

弁護士回答
    7
  • DV離婚についてのご相談です

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...

弁護士回答
    3
  • 【調停調書の内容が履行されない場合について】

平成26年3月に調停離婚が成立しました。  その条項のなかで、「未成年者※の学費(大学などの入学金も含む)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する」(原文)とあります。   ※未成年者(19歳)の親権者は自分で、我が娘です。  今年の1月27日に娘が大学に合格しました。そこで、上記条項にそっ学費の協議をした...

弁護士回答
    2
  • 親権が取れる可能性について

4年半ほど前に不貞をしてしまいました。 その時は修復するということになり、離婚はしませんでした。 ですが、それから2年ほど経ち夫からの暴言や暴力がひどくなりました。 (不貞前からモラハラ気質でした) 暴言はもちろん、家のものや家の壁を壊したり、私に暴力をふるいます。 さすがに今後のことを考えなければと思い、診断書2痛、壊されたものの写真、ケガの写真...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更についての質問です。

【相談の背景】 離婚済みです。 2人の子がいて上の子の親権は元妻、下の子の親権はこちらにあります。 話し合いベースですが監護権はどちらも元妻がもつ話になっていたのですが、最近になって下の子の親権も元妻がもらいたいと迫ってきました。 実際子供の世話は就寝時起きた時、私が休みの時、出勤前以外は妻に任せていましたので監護権はあちらに渡すつもりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか?

昨日二回目の調停がありました。そこで相手も離婚には応じると言ってきました!でもお互い親権を主張していて次回で調停不成立になるみたいです。 この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか? 子供は2歳と1歳で今はあたしがみています。 あたしが親権をとるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ハワイで未婚の場合 親権は母親になりますか

ハワイで未婚で出産しました。子供は6歳です。彼とはうまくいかず、別れましたが、子育ては お互いの家を行き来して、協力しあってやってきましたが、彼の方に新しい彼女ができて、その新しい彼女と子供を合わせるのが嫌なので、今後は私一人で育てたいと思っています。未婚の場合、親権は母親が100%になるのでしょうか?ちなみに 父親は認知はしています。あと、法律的に母...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停で勝ち取るには。

回答よろしくお願いします。 今親権変更の裁判手続きしている最中です。 私(21)には4歳と3歳の息子がいるのですが、元旦那が親権を持っています。元旦那の様々な問題行動があり、このままだと息子達が幸せに暮らせないと思い、親権変更でもう旦那から私にと申し立てをしました。 ○虐待してません。 (問題行動内容 〇仕事を1度2度ならず1ヶ月に2回飛んで自殺未遂す...

弁護士回答
    4
  • 離婚前 養育費を払わないといってきた場合

ベストアンサー

現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...

弁護士回答
    4
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 離婚親権についての相談です。

離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。

弁護士回答
    5
  • 男親で親権を確保したいです。

ベストアンサー

現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...

弁護士回答
    3
  • とにかく離婚届けを書けといわれている

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚することは決まったのですが、 親権、財産分与、養育費、など全く何も決まっていないのですが、主人は離婚してから細かいことは決められる。とにかく早く離婚届けを書けと言われているのですが、何も決まっていない段階でも、離婚届けを書いて提出されても大丈夫なのでしょうか? わたしはこれから担当してくれる弁護士さんを探していた最中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 主人相手に離婚調停を起こします

今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから