法律相談一覧
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
DV、言葉の暴力、未婚、親権について
バツイチで1人の娘と、未婚で認知してもらった 娘が1人と、お腹の中に赤ちゃんがいます。 事実婚とゆう形になるんですかね? 3人目が産まれるまでに籍を入れる予定でしたが 喧嘩をする度に、DVをされるなど言葉の暴力があり 別れたいと思っているのですが、相手が自分の子供は引き取る、親権は渡さないと言われました。 相手方の実家は一軒家で両親も祖父母もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、親権を得たい
【相談の背景】 妻の病気により、日常生活に支障が出てきており、離婚を考えるようになりました。 妻は病識がなく、診断は受けておりませんが、私が代理受診をした際に、医師からは「妄想性障害ではないか」との話がありました。 明らかに妄想が出始めたのは春頃です。 それまでも家族との関係が上手く行かず、断絶しています。 妻自身も家事育児がままならず、私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな時どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この離婚の慰謝料は?
妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いについて
離婚前から元旦那の会社で働いて約20年になります。 離婚後転職も考えましたが、元旦那に辞められては困る、60歳までは給与を支払うからといわれ、今に至ります。(口頭のみ) 給与は養育費を加味され月額50,000円です。ボーナスはありません。 養育費は子ども3人で120,000円です。 月170,000円では、日々の生活だけで精一杯で、老後の貯金ができないと思い、10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について質問です
ベストアンサー現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費値上げ条件を教えてください
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は自営業を隠して(申告してないから収入にならないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が15歳になると、養育費値上げの調停が出来ると言うことで、かなり心配していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の子供の親権獲得について
ベストアンサー子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?
新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と親権について
夫と口論になり、夫に出ていってくれと大声で夫の近くで話しをました。夫にこれは暴力だから、被害届を出すと言われてます。夫は常に証拠の為録音をしています。質問なんですが、私のしたことは暴力で被害届を出せるようなものですか? 夫は数日前、私の大きい声で子供が滅入るので、 子供を連れ、1時間程警察に連れていったそうです。この状態ですと親権を取るのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の協議方法および面会交流について
ベストアンサー<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済 ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況 ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権監護権の違いと書面でだけの約束
ベストアンサー親権を自分が取ったとして!監護権は嫁となった場合どんな権利を得られますか? また親権を嫁に取られ自分には書面だけの約束って場合の違いとかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取について質問です。
ベストアンサー未就学児の娘を連れ去られた父親です。 娘は私の元で1年ほど、すくすくと養育されてきました。 家庭裁判所調査官すら認めるほど誰もが周知の所ではあったのですが、監護権者は妻に指定され、落胆しておりました。 娘には妻の元に行くように促しましたが、涙を流し拒否をしていた為、無理強いは出来ないと考えていました。(元々は妻の暴力や暴言が原因です) 直接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の親権について
ベストアンサー離婚、親権について。 旦那は異常に息子(1歳半)を溺愛していますが少し変わっていて、育児はほぼしないのに口出しをしてきます。例えば息子が風邪を引いたら私のせいで私を怒鳴りつけてきます。 離婚となれば親権は譲る気はないと言われたこともあり、不安です。 私は現在専業主婦のため、無職です。 貯金もありませんでしたが、先日母が亡くなり…保険金が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から親権を取りたい
ベストアンサー子どもが1歳9ヶ月で離婚をしようと思いますが、 妻が不倫をしており、事実も認めました。 更に、妻の姉もその事を知っております。 もし、このような場合親権は夫にいきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるが、親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取りたいのですが。
ベストアンサー1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、里親に移るものを知りたい
児童相談所について 親権剥奪といわれる28条 取り上げられた場合、里親費を払う義務がありますか? また、親権はこちらにあります 里親委託の際、親権のうち何が里親に移りますか? 監護権も無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後の親権移動について
弁護士の皆様 どういうときに親権が移るのですか? 具体的には・・ ネット等では子供が小さい場合は、親権が母親にいきやすいとありますがどういう意味を持ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が性交渉を迫ってきます
ベストアンサー元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の為の潜在的稼働能力
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合
【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の話し合い中です 妻が子供を連れて出ていきました
ベストアンサー妻と離婚に向けて話し合い中です。弁護士には来週初回相談に行く予定です。 妻の実家で、子供3人とともに暮らしています。妻は不貞、子育てを疎かにしていたこと、多額の借金の返済に給料の9割が毎月消えているので、養育の能力はないです。妻の両親も妻には養育能力がないと考えており、私が親権を取って子どもを育てることに賛成してくれています。離婚後は私の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉中の監督義務者について
ベストアンサー40代男です。 離婚して3年経ちます。親権は私です。 子供がまだ幼い(8才と6才)ので母親の愛情を、と思い、月2回を目安に泊まり込みの面会交渉を認めています。 面会中は私は一緒におらず、元妻に預けています。面会中の決め事は特に設けず、元妻にまかせています。 養育費も向こうに支払い能力がないとのことでもらっていませんが、普段節約していて、子供と過ごす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患者に対する暴言の法的な罪は?
ベストアンサー結婚4年目の嫁が子供を連れて実家に帰って行きました。原因は口論から感情的になった嫁が先に手を出し、それに対して思わず手を出してしまいました。 約3週間後、妻から養育費・財産分与・年金分割・親権の譲渡を要求されました。実家に謝罪しに行った際、お義父さんより「お前は思いやりに欠ける!いいか?」私「それは心外です。僕は彼女の為色々と行なってきた」「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として離婚条件
ベストアンサー夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚調停 円満調停
【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について
6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍移動について
ベストアンサー子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の認知、親権請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の子供の養育について。
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 以前離婚話になった時、主人は主人の両親は裁判をしてでも子供は渡さないと言っていると聞かされました。娘と息子2人子供はいます。主人の実家の敷地内で新たに家を建てて本家と新家で住んでいます。孫息子は跡取りだから渡したくないのか裁判をしてでも渡さないと言われ怖いです。息子は私と一緒に行きたいと言っています。 息子が私に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父 親権とる判別。他に何か必要と思うことはありますか?
ベストアンサー様々な意見はあると思いますが親権とれるかどうか判断お願いします。 親権をとりたい父です。 監護権ではありますが現在別居調停中です。 現在別居中で子供は5才と3才です。 養育状況は双方とも一週間おきに子供を面倒みているので養育期間はどちらも同じです。別居して4ヶ月たちました。元々は私の実家で同居しており現在通っている保育園も徒歩5分かかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知している場合の親権について
ベストアンサー現在、3ヶ月未満の子供がいます。 入籍を考えていたのですが、彼の横暴な性格に 不安を感じ今では結婚を断わるつもりでいます。 しかし私は現在無職で パートの母と一緒に暮らしています。 この場合 弁護士を入れたり裁判をされると親権は相手にとられてしまうでしょうか? 何よりも子供を連れて行かれてしまうことが怖くて仕方がありません。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、DV.ネグレクトについて
子供の親権をとられてからずいぶんたち今は中学2年生になった息子ですが、最近泣きながら電話がかかってきて、外食をしに行ったら、ビールが不味いとコンビニで買ってきて持ち込み、子供が恥ずかしくて止めなよと伝えると、怒って夜に店に置き去りにされたり、ゴミ捨てて無いから学校から戻ってこいとか、殴られて怖いと頻繁だそうなのですが、親権を取り戻すことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取る方法について。
現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更はどのような流れになるのか?
ベストアンサー元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します
【相談の背景】 監護者についての裁判中で夫は離婚するかの意志を濁してますが、濁すメリットがあるのでしょうか? 10月から別居中ですが、当時は帰ってくる、やり直すと言ったりもして、私は不受理を出していて離婚は拒否してますが別居してると破綻になるのですか? また再婚の為、以前の子供の親権を取るのは、元義両親もいて育てられてる場合厳しいですか?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居 親権
【相談の背景】 1月15日から上の子(2歳8ヶ月)は私と一緒に、下の子(0歳11ヶ月)は旦那と一緒に別居中です。担当してくださる弁護士の方には、上の子は私の連れ子なので圧倒的に私が有利と言われました。下の子は、旦那が実家で義父母に面倒を見てもらいながら育てるらしいので、私に親権が向くのかどうか不安です。 【質問1】 来週、下の子の親権を取得するための離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者と養育者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから