16,460件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費という名のたかり

養育費が親の義務だと言う事はわかっています。前妻の借金が数百万あり、それが元で2年前に自己破産しました。昨年元嫁が再び離婚、子供の学用品やら衣類など食料品まで送ってました。春には一緒に遊園地や温泉にも行きました。元嫁も当たり前のように着いてきました。何かにつけて子供が子供がと言います。 しまいには生活費が足りないから借金してでもよこせと言われ大喧...

弁護士回答
    1
  • 親権のない実母で子供の住所変更させたい

ベストアンサー

7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • 調停で親権を取れるか不安です

ベストアンサー

主人と離婚調停が始まります。 4歳、1歳の子供がいます。 子供達は今児童相談所で、親権が確定するまでどちらかに戻すことは不可能とのことです。 今別居中で私は実家です。 専業主婦だったので今休職中。 主人の暴力があり警察を呼びました。 その時子供達は児童相談所に入りました。 私は自殺未遂をしようとしたところ主人に警察を呼ばれ措置入院しました、...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚について…

私は、不倫をしてしまいました。 初めは、旦那が浮気したのをきっかけに、 それから、私の気持ちが冷めていき、旦那は副業で、夜の店に働くようになり、夜は、友達と遊びにいったり、店にいったりと、子供と3人で過ごしていました。そんな時に知り合ったひとと、相談していく内に、浮気をしてしまい、お金もつかいこんでいくようになりました。 その人とは終わったのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費ってもらう事できますか?

離婚を考えてます。部屋が片付けられず、きれいにしようとは思っても、出来ないし、9年前に、私が働いていた会社が給料不払いで倒産してしまったのもあり(のち裁判で払ってもらう)借金をしてしまい、それが見つかり立て替えてもらい返済したが、生活費がもらえなくなり、自分の給料ではやっていけず、5年前にまた借金をしてしまい、ばれてしまったのもあり、それから、...

弁護士回答
    2
  • 子供へのパワハラ妻から親権をとれるでしょうか

現在、離婚調停中です。 以下は、調停員に話した内容です。 妻は大事な会議の最中に、身勝手に子供を連れて出ていきました。 長女は,「パパと一緒に暮らしたい」と妻に何度か言いましたが 妻は、パパは料理が出来ないから死んでしまう!とか兄弟はなればなれになってもいいのか!など子供達を脅迫して連れ去っています。 自宅が自営業の事務所ですので子供が学校や幼...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?

現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...

弁護士回答
    1
  • 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1
  • 不成立で終わりました。なんで呼ばれたのですか?

ベストアンサー

先日,嫁側が申し立て人で始まった親権の調停で,5回目にして不成立で終わりました。 僕は2歳の息子がいますが,嫁のネグレクトがあり,市役所,保健所に相談に何回も行き,何回も嫁と話し合いました。僕のいない仕事中,さらには周りの住人からさえも嫁と子供の事で僕に連絡がありました。 そこで10月から僕が息子を連れて実家に戻り,親権の事で調停が始まりました。 過去に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権や慰謝料、準備等について 

主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...

弁護士回答
    1
  • 私が親権をとるのは難しいですか?

私は今専業主婦です。 長女が産まれたのを機に会社を退職しました。 子供は1歳、そして妊娠3ヶ月です。 私の母は体が弱く、何度も入退院しています。 その入院費を私の上司(母の恋人)に支払ってもらっていました。 2人が出会う以前は私が払っていましたが、手術があった後はどうしてもお金の目処がつかず借金もしました。 旦那にも借りてもらった事があります。...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...

弁護士回答
    2
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • 「子供の引き渡し後、仮処分がひっくり返る可能性はあるか?」

【相談の背景】 子の引き渡しの仮処分が決定して、強制執行にて子供が親権者である私(父)の元に帰ってきました。それから4か月が経過しました。その間に面会交流も実施してきました。来月に本案の期日があります。 【質問1】 仮処分がひっくり返ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか

はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...

弁護士回答
    3
  • 成人した知的障害者への扶養料

ベストアンサー

重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...

弁護士回答
    2
  • 早期の離婚請求 有責配偶者からに対して

【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...

弁護士回答
    4
  • 私的な公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで彼氏と同棲をし、現在別居をしています。当時の状況でいうと、婚約者で、事実婚状態だったと思います。 別居するにあたり、どうしても書かせたいと彼氏が依頼し公正証書を作成し、サインをしています。 当時はまだ気持ちがあったので、サインしましたが、今となっては気持ちもなく、考えると、どうなのこれ?って内容にイラつきがあります。 簡...

弁護士回答
    1
  • 15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求

子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...

弁護士回答
    2
  • 親権が不利な場合は何でしょうか?

親権が不利になるケースは何ですか?今、主人と別居中です。互いに離婚はしてもよいと思っていますが、親権は渡したくないと議論中です。別居する前、喧嘩中に投げやりな気持ちで、また精神的に参っている時に主人に「子供なんかいらない・育てたくない」と自分自身に不利な発言をしてしまいました。ですが子供と一緒に暮らしていますし、子供を育てたいと思っています。です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親権取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、再構築を試みておりますが、妻が私が求めるような反省や後悔の念を示さず、もう終わったことのように過ごしており不満を抱えています。 不倫相手は職場の同僚ですが、発覚後から不貞は無いものの隠れて会っていたり、近いうち予定されている飲み会も2人とも参加予定で、私が参加しないよう求めると、そんな縛られる生活はきついからやり直せ...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれるにはどうしたらいい?

親権がほしいです。 今旦那と離婚について話し合いをしていますが、親権について話が平行線です。 原因は私の不倫です。 たとえば、 子供3歳と1歳を置いて家を出ていき 保育園の送り迎え、ごはん、お風呂などをすませ 旦那が帰ってきたら帰るっていう生活をしてたら 親権をとれますか? 子供たち連れてでてったらなにするかわからんでなと言われ、怖くて出ていけ...

弁護士回答
    4
  • 無職でも親権をとって離婚できますか?

ベストアンサー

現在私は出産のため仕事を辞め無職です。0歳の子供がいて里帰り出産のため実家でほとんど(現在5ヶ月)過ごしていました。実母にもとてもよくなついています。 ですがこの間旦那との価値観の違いや義親と相性が悪いことがわかりこの先一緒に住むのが不安です。 私は同居は反対で結婚前から彼に伝えていましたが二世帯になると言われ信じて一緒になりましたが、結局お金がな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について 元夫が会わせないと一方的に

子ども達との面会について 今年1月に協議離婚をして離婚協議書や公正証書など 離婚後について養育費や面会交流など具体的な取り決めは無し。 親権は元旦那が持っている。 これまでは母親から子ども達に会いたいと言って 月1回ペースで会えていたが、 最近になって、養育費と携帯代を払わないと子どもに会わせないの一点張り。 離婚後も母親が持っている携帯は元旦那...

弁護士回答
    2
  • 子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 子供の親権と慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債務の一部不履行による再審について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しをすることはできますか?

昨年の5月に協議離婚をした者ですが離婚の取り消しを現在検討しております。 離婚の経緯は当時16歳の長女が学校のことや、自信の病気(アトピー)などで精神的に不安定となり児童相談所に相談に行き一時保護扱いとなり、2ヶ月の一時保護期間満了と同時に里子に行くか、施設に行くか、自宅へ戻すかの三択を迫られた際に児童相談所より自宅へ戻すのならば元妻との離婚が条件...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか

ベストアンサー

初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫との離婚 親権がほしいです。

結婚3年目ですが、結婚当初からけんかになるとDVを受けてきました。 この度子どもが産まれ、身体的なものはなくなっていましたが、ささいなことで夜通し説教されたりすることがあり、つい先日産後初めて手を出され、110番する事態にまで発展し、その日は警察に息子と一緒に保護してもらい、今も息子と一緒に安全な場所に居ます。 夫の説教が長いと私自身もギャーっとなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今年の4月から別居していて私と長男(4歳)が私の実家で生活し、妻と長女(2歳)が賃貸アパートで生活しています。 私は現状のまま離婚することを望み、妻側は長男の親権も望んでいます。 先日2回目の調停で裁判所側からは現状のまま離婚することを提案しますので次回(11月に3回目)までに考えて下さいと言われて終わりました。 現在両者とも弁護...

弁護士回答
    4
  • 親権争いにおける準備について

ベストアンサー

今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。

弁護士回答
    3
  • 親権を取るにはどうすべきか。

もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...

弁護士回答
    5
  • 相手が管轄同意書が返送してくれない。

離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓

弁護士回答
    3
  • 多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停

昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...

弁護士回答
    1
  • 親権問題に関する質問です。

離婚からの親権問題です。 妻の実家が貧乏で、夫がお金持ち、普段子供のことをやっているのは、夫と夫のお母さんだとしたら、裁判で夫は勝ちますか? 夫が親権希望です。子供、小1と保育園児の二人です。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費算出方法について。

ベストアンサー

離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...

弁護士回答
    2
  • 監護歴が「母親」と「父親の母」が五分五分の場合

ベストアンサー

子供は1歳半です 父親の実家に同居で子供の世話をしていたのが 母親50% 父親の母親(子供から見たら祖母)50% の場合、親権の裁判上で 母親と父親側はどちらが主たる監護者だと判断されますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。

ベストアンサー

元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません

ベストアンサー

48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし,  モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ,  ホテル滞在の証拠をつかみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから