16,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?

こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。迷惑料も支払わないといけませんか?

離婚の時、公正証書に、子供と定期的に会うと書きました。 子供の体調不良の時は、元妻か私が仕事を休み、子の面倒を見る。 お盆、クリスマス、年末年始、子供に会うと書きました。 守らなかった場合、親権を私に移すと書いています。 また、迷惑料として、50万支払うと。 もう、子供に会いたくありません。 養育費以外の縁を切りたいです。 子供に会わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。減額されるのか、減額後の養育費はいくらが妥当となりますか。

ベストアンサー

2年前に離婚調停をし、離婚成立しました。 子ども2人(8歳、6歳)がおり、養育費は1人3万2千円(計6万4千円)となっています。 私が再婚をし、子ども2人を養子縁組したため、養育費の減額を請求されています。 元旦那の年収500万 私の年収160万 夫の年収300万 再婚した夫には、夫が親権をもつ3人の子ども(18歳、17歳、15歳)がいます。 3人とも高校生で、1人は寮生...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するには

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が親権を取れる可能性 現在離婚協議中です 子供は2歳11ヶ月の女の子が1人です 妻とは3週間前に別居し子供は現在私の実家で、私、祖父母、私の妹と暮らしています。 同居中、妻はほとんどご飯を作らず掃除もしませんでした。 外食や出前が多かったです。 家の中は荒れ放題で床に炊飯器が置いてあり、あけるとカビだらけのご飯...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚条件について

4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...

弁護士回答
    2
  • 確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください

21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定審判について

都内に住む30代女性です。 元夫のDVとモラハラが原因で一年間家庭内別居をしておりましたが、一ヶ月前に離婚が成立しました。 親権は主人にあります。 現在子供達は元夫の実家の兵庫県に住所を移し、祖父母に育てられてます。 主人に騙され認識と違う巧みな同意書に拇印してしまいました。 その結果、長男7歳と長女3歳の子供の監護養育が出来なくなりました。 弁...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 昨年11月からモラハラが原因で別居しています。子供は長女(現在2歳)長男(現在1歳)です。 別居時子供2人を連れて家を出るつもりでしたが、夫が頑なに長女を引き渡してくれず、長男のみ連れて家を出ました。 別居から7ヶ月経過しましたが、別居後一度も長女には会えていません。 夫とはお互い、離婚には合意していますが、夫は長女の、私は子供2人の親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の一時保護とその後、離婚、親権について

【相談の背景】 夫の暴言、暴力により子供達(11歳、7歳、6歳)が一時保護されました。夫は躾と言っていますが。子供達は夫が怖く、夫がいる家には帰りたくないと言っています。最終的には優しいパパになってくれたら、みんなで一緒に暮らしたいとも言っています。夫が改心して変わってくれれば良いのですが、なかなかすぐには難しいと思われます。私としてはまずは別居し...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれる?自宅であれば、違法行為ではないのでしょうか?

現在、夫の育児無関心と子供に対する暴言、暴力が耐えきれず、離婚を話し合っていますが、離婚を決めて夫に離婚を切り出す前に相談相手だった人と不倫してしまい、不倫相手の子供を身ごもりました。 ただ、離婚する事は決めていて不倫相手に再婚を希望していた訳でもなかった事から自分で育てようと中絶はせず、そのまま離婚の話し合いを進めていました。ところが、夫が探...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の原則について教えて下さい

ベストアンサー

いつも相談させていただきありがとうございます。 現状維持の原則について教えてほしいですのですが、親権者が相手方ですが、私の方に家出をして生活していた中で、相手方の連れ去り方(法的には親権者が相手方なので連れ去りにならないとして)が強引で、子供にも私にも説明ないまま遠方へ転校させ、現在3ヶ月位相手方実家で生活しています。ちなみに家出前も寝る以外は...

弁護士回答
    1
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。

お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...

弁護士回答
    8
  • 子供の親権について。す

突然妻が三人の子供を連れて逃げてしまいました。妻の実家より連絡が来て実家に伺うと離婚したいと言われました。その後まもなく警察官がきて、パトカーの中で話しを聞かれている間に妻と子供がDVシェルターに保護されました。 自分には暴力など見に覚えは全くなく、実家でも暴れたり暴言も言ってません。 妻のご両親は妻の取った行動を非難し妻の味方は居ない状況にはな...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の取得に関する条件と単独親権の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について知りたいです。 別居親です。離婚成立してません。2年ほどが経過しました。相手方有責であり、いわゆる同意なき別居に踏み切られ、踏ん切りがつかない状況となっております。 別居後は相手と直接の連絡は取れず、弁護士や親子交流第三者機関を介してのやりとりとなっております。 親子交流は月1回2時間となっております。 下記の場合...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

ベストアンサー

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...

弁護士回答
    3
  • 地裁と家裁で判断基準は違うのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...

弁護士回答
    2
  • なぜ調査官調査等ないのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った父親の親権

ベストアンサー

つい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 将来的に養育費減額できるか

ベストアンサー

離婚をして半年ほどになります。現在面会交流はありません。親権は元妻です。数回面会交流したことがあってその時自分的には親として行動してたんだけど、元妻からすると不満だったようで。 そのあと電話で文句言われ離婚してまでそんなこと言われて、ケンカになり、そこから僕がずっと拒否をしています。 養育費は必ず払っています。 ひとつ気になるのは将来的に新しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と子の親権について

子供の親権について下記質問をしました。 ======================================================================= 現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 預金からでも養育費は払わなくて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、  分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    3
  • 養育費の免除もしくは減額になる基準について

ベストアンサー

再婚相手の離婚裁判が終わり、養育費を毎月54,000円支払いする様に決まりました。 来月に再婚入籍手続きするのですが、現在、私は再婚相手の子供をお腹に授かってます。 私もバツイチで前の旦那の子の間に二人子供がいて、親権者は私です。元旦那からは一銭も養育費をもらってません。 私が再婚して子供を養子縁組した場合、再婚相手が元奥さんに支払う養育費を免除もし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関する誓約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚者専用マッチングに登録していました。 現在離婚は考えていませんが、今後同じことがないように厳しく、誓約書にサインをしてもらおうと思います。 私がネットを頼りに自分で作成しましたが、以下の文章は今後離婚するようなことがあれば法的に守られる正式な書類になるでしょうか? 割愛して書きます。 誓約書 夫である名前(「甲」)と妻...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

妻が重度のアルコール依存症ですが 子供を連れて 別居してしまい 離婚を迫ってきます。子供を連れていかれ 監護権は、渡しても 親権だけは、自分が 取って 子供を 監視,監護していきたいのですが 妻がアルコール依存症の場合 親権と監護権を 分けて 持つ事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権をとるにあたって

ベストアンサー

一歳の子どもをもつ専業主婦です。 夫の浮気が原因で離婚を考えているのですが、探偵を雇うお金がない為、決定的な証拠を握ることができていません。 別居をして、数年経ったら離婚しようと思っています。 まだ子どもが幼い為、実家に身を寄せることになりました。 この一年、浮気問題で精神的に参ってしまい、子どもに時間を費やすことが出来なかったことと、私の精神...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の妊娠、養育費について

ベストアンサー

養育費についてです。 お互い連れ子がいての再婚です。 再婚する前に現夫との子供を妊娠していることがわかり私は現在妊娠中です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫の連れ子と私、私の連れ子と夫はそれぞれ養子縁組していません。 お腹の赤ちゃんの親権を私が持ち、夫からお腹の赤ちゃんの養育費をもらう場合算定表ではどれが当てはまるでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...

弁護士回答
    2
  • 親権について。dvと親権は別で考えてもらえるのですか?

妻とは、子供の遅刻、不登校など生活習慣のことでで日常的に口論をしていました、子供の前で口論をしたこともあります。お酒を飲んだ時は暴力もふるっていました。妻の言う事を子供が聞かず出来る限りのサポートをしたのですが出て行きました。妻がシェルターに行ってから1ヶ月がたち、妻側の弁護士から離婚したい親権はほしいと手紙がきました。私の仕事は出勤時間など自...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い先は変えられますか

離婚後、養育費調停をして金額も決まりましたが、 前妻は子供3人のうち1人に虐待してる疑いがあり、 その子は児童相談所へ預かりになりその後、 子供3人は前妻の実家が育てているようです。 児童相談所から実家でみんなで暮らし様子を見ると いう形を取るよう言われたようですが前妻は帰らず 彼氏と暮らしているようです。 これは調停中〜現在までの話です。 前妻へ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...

弁護士回答
    4
  • 監護権者指定について

子供を連れて別居して一年です。監護権者指定の調停はまだ申し立てた訳ではないので正式に私が指定された訳ではありません。しかし今後、子供が入園入学となったらまだ離婚していなかった場合は非監護親も親権者である為、子供の行事参加はいくらこちら側が拒否しても認められてしまうのでしょうか?こちら側が拒否できる権利はないのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 娘の親権問題

ベストアンサー

妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...

弁護士回答
    5
  • 再度起こされた親権変更の調停について

ベストアンサー

3年2ヶ月前に、離婚しました。相手との間には、女の子が生まれました。相手には連れ子がいて、離婚の際の親権は、連れ子の方は母親、相手との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。私は、介護の仕事をしていて、勤務シフト上、また、児相の勧めもあり、子供を施設に預けることにしました。離婚して半年ほど経った頃から、再度相手と交際するようになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者で不貞行為をした側でも親権はとれますか?

【相談の背景】 夫と2歳の息子がいます。私が3ヶ月程未成年と不倫をしていたことが夫に知られてしまいました。相手は私が既婚者だと知りません。 夫は再構築を申し出ておりますが、私が断っている状態です。 離婚をするのなら親権は渡さない、警察に通報すると言われております。 私には精神疾患があり、障害年金を受給しています。障害者手帳も取得予定です。 私は実...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の公正証書の効果について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額と再婚相手の収入について。再婚相手の収入は合算で計算になりますか?

【相談の背景】 前妻が親権をもつ小学生の子どもが1人いて、現在夫は毎月8万の養育費を払っています。(離婚は算定表が改定される前で、その時の算定表で養育費はきめています。当時前妻は仕事を始めたばかりで源泉徴収がなく試用期間の給料明細1か月分しか資料がなく、それを元に養育費を決めたようです。離婚調停で公正証書作成しています。) 夫の収入が当時より約200万...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を求める人が会ってくれない

ベストアンサー

直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...

弁護士回答
    3
  • 親権について。父親が親権を勝ち取るのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

妻は2年前より風俗で働き、援助交際をしていたようです。最近その事実を知り風俗を辞めさせてサイトをしないようにと強く言ってしまった事もあり離婚したいと言われるようになりました。 妻の鬱、借金もその後見つかり、携帯代金も年間で70万近く使っている事実が見つかりました。 光熱費、保育料も滞納しておりそちらに関しても最近知りました。 自分はまだや...

弁護士回答
    10
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • DV妻と離婚した場合の親権、養育費、面会交流、慰謝料、財産分与などについて

ベストアンサー

妻から日常的に怒鳴られ、暴言を吐かれ、暴力を振るわれています。子どもの目の前で起こることもしばしばで、子どもは怯えて泣いています。 日記・写真・録音・診断書なども保存して、離婚を検討していますが、子どものこともあるので決断しきれていない状況です。 妻のDVが原因で離婚した場合に以下の点を質問させてください。 1. 親権はどうなるのか? 子どもを世...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから