16,456件見つかりました

法律相談一覧

• 親権はどちらが獲得しますか?

ベストアンサー

調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の争いに関して

ベストアンサー

お世話になっております。 監護者指定の即時抗告をされた相手側として教えてください。 子供は幼児と小学校低学年の子供が二人私と祖父母と共に生活し安定した生活を現状送っています。 監護者に指定され、申し立て人の即時抗告の書面が審判の日より間もなく二ヶ月が経ち、養育期間も別居して一年になります。 今後離婚調停にあたり、親権の部分で争うことになりそう...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者への相手方からの働きかけ

離婚調停で子どもの親権を争っています。 監護補助者に友人をたてているのですが、 近々私が引っ越ししてしまうため、 監護補助者の変更を友人とも 相談しておりました。 相手方の弁護士から友人に連絡があり、 友人はてっきり私側の弁護士だと思い込んで 色々近況を話したのですが、 監護補助者を変更するので 陳述書を書き直していただきたいとの 要望と、後...

弁護士回答
    2
  • 予備調査が終わり次回が審問です。

先日2回目の予備調査が終わり次回が人身保護請求の審問です。 拘束者(祖父母)の主張は 1請求者(私)は飲食店勤務の為、父親である私がいない監護保護者(私の母)だけでの夜の監護体制に問題がある。 2非拘束者(私の子供5歳)は父親の私と暮らすのを嫌がっていると言ってる及び恐怖を抱いている(児童心理士の診断書つき)。 3申し立て人はアルコール依存性であり経済観...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 親権が欲しいです。

男親が確実に親権を取れる理由としてはどういった事由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしたあとの養育費

【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の親権について

現在、妊娠5ヶ月で二歳になる長男が1人います。旦那とは性格の不一致、何かと話をしていて気にくわない事があるとすぐに怒り世間話もできません。短期ですぐにイラつき不機嫌になるため生活が窮屈でとても疲れます。馬鹿とか死ねとか頭がおかしい等聞いているのも言われるのも苦痛です。ですが今の状態で離婚すると仕事もなく妊婦なのでしばらく収入がありません。実家を頼...

弁護士回答
    5
  • 子供に悪影響な元嫁の行動を制限したい

ベストアンサー

離婚した嫁に預けた娘(14)がインターネットで知り合った男(28)と恋愛関係のような繋がりを持ってしまい、繋がりを断ち切るように元嫁に伝えたのですが、元嫁が逆に応援するような姿勢でいるため困っています。 恋愛自体は自由だとは思いますが、娘の年齢が14歳という年齢なのと、相手の男が28歳と言うことなので犯罪じみていて娘の身に危険が及ぶのではないかと心配してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 住宅ローン

離婚調停中です。 住宅、土地、ローンは私の名義です。 ローン残債が1600万あります。評価額は1000万です。 離婚後私が住む予定です。 残債600万はどのように割れば妥当ですか? 調停員が言うには、妻が子供を3人引き取りローンの残債を 支払うのは不可能。 私が、住宅資産を一生保有するので、妻にローンを負担させるのは難しい。 私は、養育費も請求され住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者ぢゃない住所変更。なにか方法はありますか?

こんにちは。 7才6才4才の子供がいます。7才の子供の親権は私ですが下二人は元夫の方で生活していましたがママのほうがいいと私の方に逃げてきました。元夫が迎えにきましたが断固と言ってやだ帰りたくないママがいいと。私は兄弟バラバラはよくないと思いこのまま引き取るから親権変更の手続きをしないといけないと伝えたら絶対渡さないと。だけど向こうから連れ去りで訴...

弁護士回答
    2
  • 所得が低いと親権獲得は不利なのか

ベストアンサー

離婚を考えています。 以前、インターネットで所得が低いと親権が取られる可能性があると拝見しまして、不安になり質問させていただきました。私は妊娠をして退職したため今専業主婦です。子供がまだ3ヶ月なので、時期をみて働く予定です。只今別居中の為、実家にお世話になっております(離婚後も当分はお世話になる予定です) しかしこちらは実親も年金しか所得がありま...

弁護士回答
    3
  • 親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?

ベストアンサー

親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の件

夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚 離婚 親権について

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 初めは離婚はしないと思っていたのですが、何度も主人から離婚と言われ今は考えています。 浮気、暴力などはありません。(一度だけ首を絞められかけましたが主人は否定します。) 前夫との6歳の娘と主人との5ヶ月の娘がいます。 ここ何ヶ月か喧嘩が耐えません。主人が帰ってくる時間になると動悸がしたり、ふさぎ込んでしまいます。 別居も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判か裁判か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 現在、親権は母親である私に確定。 (裁判官、調査官から双方の陳述書を見て調停員へ伝達されました) 今は財産分与も大まか決まり、 次は養育費、婚姻費用も双方の主張書面を見て決まりそうかなと推測しております。 ※双方、弁護士つけております。 次で4回目の調停です。 養育費、婚姻費用が決まりましたら後は面会交流のや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えています。 私には息子もいる為再構築をしたかったのですが、 旦那は不倫を認め別れたと言うのですがまだ続いてるようで平気で泊まりに出かけたりします。 義母に不倫がばれてからは、義母が口裏を合わせるなどしているため証拠が掴みにくくなりました。 義母は止めることなく不倫を認めたような状態です。 離婚となった場合、 旦那から慰...

弁護士回答
    4
  • 片親疎外されている親権者です。娘(6歳)と生活するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

夫が不貞をし子供を匿い 私に会わせなくしたので、親権を取るため離婚しました。子供(当時7歳男、5歳女)が父親にすぐ会えるように、と私は元夫の新居から車で1分の所に引っ越しました。しかし子供たちは元夫宅や夫側家族を好み、迎えに来た私に唾や暴言を吐いてました。 長男の不登校をきっかけに、子供たちは私宅で生活するようになりましたが、週2~3回は元夫宅に泊...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家が買ってくれた家に住みや家賃を払えと言われていますが払わないとならないですか?

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われました。妻の実家が家を買ってくれましたがその後、家賃を払えと妻の母から言われて10年ほど払い、何度も妻から妻の家だから出ていけと言われてきました。生活費や光熱費は私(夫)が負担してきましたが、慰謝料と養育費、親権を妻から要求されています。親権を妻が持つならば養育費は支払いますが慰謝料はこれまで負担してきた生...

弁護士回答
    3
  • 財産分与:学資保険の扱いについて

ベストアンサー

養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか

【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された

3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の許可申請について勝手に許可がおりることがあるのかどうか

私の彼氏(以下Aとします)は離婚経験があります。 子ども(以下Bとします)がおり、離婚したときは、親権者はAとしつつ実際に養育するのは別れた妻(以下Cとします)というものでした。 離婚後はAは1度もBともCとも会っておりません。 Cは再婚し、現在の旦那(以下Dとします)とBを養育しています。 Cが再婚した際に、Bの親権をAからCへうつし、BとDは...

弁護士回答
    2
  • 親権のない母親が子供の資産を管理していることについて

ベストアンサー

今年の4月に離婚をしました。妻は親権を放棄し、子供3人の親権は私にあります。財産分与は、貯蓄等をそれぞれの名義で分け、私の取り分がいくらか多かったですが、養育の関係があるので、その点は妻も納得しております。ことろで、離婚する以前に祖父が子供(孫)たちのためにと3人に現金を渡していたのすが、その現金については、子供達が成人するまで残しておこうと妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中での親権・養育費・慰謝料について質問

ベストアンサー

専業主婦で3歳未満の子供が2人います。 私と主人は私が1人目を既に妊娠7ヶ月頃に出会い、血は関係ないと子供が生まれてから出生届と共に婚姻届を同日だしました。 結婚してから1年ほどは旦那から私への軽い誹謗中傷程度とギャンブルをたまにでした。 次男を妊娠してから私だけではなく長男へ向けての暴言も始まり、長男は主人の顔色を伺う癖まで出始めてます。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の面談と家庭訪問を上手く乗りきるには?

ベストアンサー

監護者指定の調停を申し立てられ、近々調査官との面談があります。夫と別居4ヶ月、その後は私の実家で生活しています。子ども二人(五歳と二歳)は私と一緒にずっと生活しています。 面談に向けて何か、しておくべきことはありますか?代理人を立てていますが、代理人は当日は同席せず、ありのままを話すだけとしか言われておらず、特に打ち合わせもしていません。不安で...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を獲得する方法ついて

再度、ご質問させて下さい。 一度、有責配偶者となってしまった父親が 子供の親権を獲得出来る方法、確立をご教授下さい。 ・実母(父親側)が孫の育児開始→今年4月 (母親は一緒にいるが育児をしない) ・家族は三人で暮し、 父親側の実家が近くにある ・子供2歳 ・父親は仕事が忙しく、帰りが遅い ・平日は保育園に預けている ・有責事態発覚→今年6月 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と有責配偶者

専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。

離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...

弁護士回答
    2
  • 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の心証。不利に働きますか?

相手かだに子供が引き取られており、親権者変更調停や審判の場において、こちらの長年の内縁関係は影響しますか?不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

お世話になります。主人から離婚を要求されており、主人は弁護士さんに相談にのってもらっているようです。わたしは養育費と親権を条件としています。そして、わたしは現在、弁護士さんに依頼はしていません。主人と同じ法律事務所に相談にいくのはやめておいたほうがいいですか。

弁護士回答
    2
  • 申立された側に弁護士がついたらメリットは?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。

弁護士回答
    7
  • 一定年齢を超えた子供の面会交流について

ベストアンサー

家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており  子供たちが...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の子供を妊娠。別れた後は?

17歳の彼氏の子供を妊娠しました。 私は30歳です。 去年の5月から同棲し今年1月末に別れました。 彼の両親は産まれて来る子供の事は一切知りません。 息子(17歳の彼)の責任はありません。 と言い認知も養育費も何も知らない。と言う感じです。 また、彼自身も両親が、そう言っているので、知らない。の一点張りで 電話は無視。会う事も話し合う事すら出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費免除

【相談の背景】 2016年に離婚し、前妻との間に子供が一人いて親権は前妻にあります。現在前妻は再婚し私との子供は現夫と養子縁組をして、現夫との間に子供が1人生まれています。私も再婚しており、来年子供が生まれます。養育費を4万払っているのですが、免除したいと考えております。 【質問1】 養育費免除は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 養子縁組

ベストアンサー

旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、学資保険について

【相談の背景】 離婚することになり、学資保険についてです。現在1人の子供がおり、妻の私が親権をもつことになります。学資保険の契約者は夫で、毎月約1万の支払いです。学資保険は死亡保障がついており、私の病気のため、契約者変更が出来ません。離婚後、契約者はそのままに、養育費2万のうち、1万を学資保険の支払いにあててもらうことで合意してます。 祝い金、満期...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。文章でおくりつけたほうがいいですか?

先月、妻の不貞により離婚しました。 不貞相手と妻に慰謝料請求をしたいのですがとのように請求していいかわかりません。 文章でおくりつけたほうがいいですか? 書き方を教えて下さい。 請求はいくらが妥当でしょうか? 不貞相手は年収600万、妻は年収350万 です。 不貞期間は約2年です。 親権、養育権はこちらにあります。 養育費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書の契約違反、認知取消について

【相談の背景】 婚約者が血縁関係のない子供を認知しております。親権は母親です。既に養育費は払い、生命保険の譲渡もしているようです。公正証書を巻く際に今後別のものと婚姻関係を結ばないことと契約を結んだようですが、今回私と婚姻した際に何か資産等もとめられるのでしょうか。認知無効の調停については前妻が出席をしなかったようですが、こちらについても再度認...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について

妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停の審判までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、わたしは0歳の子どもと実家で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停と一緒に子の監護者指定調停をしており先日実家での調査官の家庭訪問が終わりました。 全て申し立て人がわたしです。 相手は親権が欲しい、親権が取れないのなら離婚拒否をしています。 監護者は現在自分ですが、 ・監護権及び親権が欲しいと発言 ・調停中に面会交...

弁護士回答
    4
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、増額の同時調停は減額の方が有利ですか?

ベストアンサー

養育費の減額の調停を申し立てされたので、こちらも養育費、増額の調停を申し立て、もうすぐ第1回目の調停があります。 こちらが親権者で子供は2人です。 離婚時(4年前)、月7万円の養育費をもらっていましたが、相手が再婚、子供が産まれたので減額の調停を起こされ(2年前)月6万円に減額されました。 今回、新たに扶養者が増えたので減額という事で月4万円を希望されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?

【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれるでしょうか?

今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから