法律相談一覧
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に知らされなかった婚前の犯罪歴、堕胎歴などは離婚理由になりますか。また親権に影響しますか。
【相談の背景】 現在結婚後、一歳の子供がいます。最近妻の過去のメールを見てしまい、妻が過去にホストクラブにハマり、返済できない借金を負って、店もしくは反社会的勢力関係の人の言いなりで働いていたことを知りました。やらされた仕事内容には犯罪としてはグレーか黒のものがあったり、また風俗で働いたり、AVに出演した可能性もあるようです。そう考えると婚前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?
子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない妻。
ベストアンサー【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚を考えていますが、身動きが取れずに困っています。
はじめまして。 旦那のモラルハラスメントに耐えられず離婚を考えており、ご相談に乗っていただきたく投稿しました。 なお、調停にも申入れを予定しています。 私は28歳、会社員の女性です。 旦那は31歳の会社員です。 子供は5歳(長女)と4歳(次女)がいます。 これまで、家事、育児、仕事、家計の管理など全て私が主体で行ってきました。 旦那はこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。それは本当に子供の事を考えてくれているのか?
現在別居中です。面会交流調停をしていないので面会交流についての取り決めが出来ていない現状です。相手方は、子供が風邪引いて体調悪くしていても会いに来ます。いつも通り半日くらい、公園などにも連れて行きます。子供は鼻水出しながらも、パパが遊んでくれるので楽しいのか喜んでいます。質問ですが風邪を引いていても別居中という事は相手方も親権者ではあるので会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の支離滅裂な発言
離婚調停中です。(一回目を終えました) 離婚申立をしたのは、私です。 その後、夫から子の引渡しと監護権の申立てをされました。(子供は2歳で現在は、私と私の実家で生活をしています。)相手方からきた陳述書には、私の事はもちろんのこと、両親のことまで書いてあり、内容としたらとても屈辱的な内容でした。 また、私の離婚申立てに対しての答弁書の内容も酷いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案
現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDVの夫について
夫婦げんかしてから会話なし。子供とのやりとりで、私をのけ者にします。夫婦生活もありませんから、いつ離婚しても良いと考えていますが、親権をとり私を追い出す考えかと推測しています。子供が成人するまでは、再婚も考えていませんが、私はただ同居の中で無視され続けていれば良いのでしょうか?仮に他に意中の男性が現れたら増々不利ですね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判で考慮されること
監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の言動による精神的苦痛への法的対処について
ここ約一年間、毎日のように妻から「こんな田舎(妻の実家)には住みたくない、都会へ引越したい」といわれ続けております。私は、妻の実家に婿入りし、地方公務員として働いています。妻は在宅で子の面倒を見ながら働いています。精神的な苦痛がひにひに増しています。 性行為も約半年間無く、求めると「引っ越すならしてもよい」とのこと。半年前の性行為の際は、終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に性癖がバレて離婚請求されたのですが
先日ビデオボックスで売っていた女性用下着を間違って持ち帰った物が妻にばれました。 そちらを理由に離婚を切り出され子供の親権を引き取ると言われたのですがこちらの言い分もあり投稿させて頂きました。 これまではそういった事にたいして余り興味がなかったのですが妻に対しての性的欲求が無くなってしまったのが原因です。 主な要因として、 *妻がパチンコにハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求 審問期日
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調査官による家庭訪問の話がない場合
ベストアンサー現在5才の長男を監護している父親です。 妻とは12才の長女を連れて別居中です 長男は僕の両親の協力もあり毎日保育園に行っており、何不自由ない生活をしています 監護開始から5ヶ月が経とうとしています 相手からの保全処分の期日が9月ににあり、調査官との面接が10月に、子の引き渡し調停が11月初旬にありました 通常は調査官による家庭訪問がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の子供と元旦那の面会交流日数について
ベストアンサー以前離婚協議中に相談させて頂きました。 その後無事離婚は成立し、5歳の娘の親権監護権共に私が担う事になりました。 性格の不一致での離婚。 養育費の取り決めはないですが、相手側が払うからと口座番号を聞いてきて以来1度も振り込まれてはいません。 相手側は11月には仕事を辞めていて現在無職。実家に帰っています。 以上の事をふまえて、今回ご相談したいのは面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主婦が親権をとるのには、協議中から働いた方が良いですか?
ベストアンサー主人の女遊びが激しくて離婚したいと思っています。現在、離婚協議中に入ったばかりで、子供(中3.小5)と一緒に実家で暮らしています。別居前は私は専業主婦でした。主人は裕福な家庭の出で収入も高いので、収入や家柄を理由に親権をとりにくるのではないかと不安です。 子供たちは2人とも私と暮らしたいといいます。 私も子供たちを手放したくありません。別居前も学校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚すると。どうしたらいいですか?
ベストアンサーお互いに子連れです。 まだ籍は入れてません。 自分の子供の親権は勿論私にありますが、 再婚した場合、 再婚相手が父親となり こども手当や学資保険の受け取りは再婚相手に 移行してしまうのですか? お金にルーズな人で 何に使われてしまうか分からないので、 出来れば受け取りは 私のままでいたいのです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判中の面会
ベストアンサー【相談の背景】 子供は私の元にいます。別居中です。 妻が引き渡し審判を申し出てきました。審判中です。 しかし、妻とは、LINEでのみ連絡を取っています。 子供のことを考えると、妻と子供を会わせてもいいかと思ってきました。 やはり、子供に良くないからです。 【質問1】 審判中に子供を会わせることは、おかしいでしょうか。また、合わせた場合、親権などに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて家を出て調停を起こしたら不利になりますか?
【相談の背景】 離婚したいです。旦那が勝手に子供連れて実家などに帰って調停おこすとかは、やめてくれって言いますが協議離婚できないです。お金や親権でもめてしまい、無理です。 子供を連れて実家に帰ったりしたら、 連れ去りで、調停中に不利になると言われましたが、どうなんですか? 【質問1】 子供を連れてアパート借りたりして、家を出て調停するのは不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と私が夫の貯金の使い込みについて
【相談の背景】 夫が今年の3月頃から不倫しているようなのですが確実な証拠が掴めません。 なぜ分かったのかと言うと残業もないのに帰りが遅くなりだしたのでドラレコを見たら助手席に女性を乗せて出掛けたり性交渉を思わせる会話をしているのを知ったからです。 最近は明確な用事もないのに土日は朝から夜中まで家にいないことも多く、やはりドラレコを確認すると女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす子どもについて。
訳あって子どもを(2歳11ヶ月) 実家に預けてもらっています。 その子どもの事なんですが 仕事も決まり育てれる環境が整って 自分の両親に子どもを引き取らせてください。 と、言ったところ 3年以上働いたら考えるとか ろくに会わせて貰えずその事を言ったところ ウチらが引き取った時から お前に権利はないんよ って言われたんですけど これって、どうなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサーご意見を伺いたく投稿致しました。 これまで3人の子供を養育し、現在は夫と別居して2年が経過する頃です。8月24日に三女を自分が養育すると連れ去り、それに対して事前の相談もなく連れ去られたことを不服とし、審判前仮処分、子の引き渡し調停、監護者指定の申立てを行いました。現在、仮処分の初回期日を本日終え、子供に緊急性に関する要件がない為、取り下げするよう裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の面会交流の条件
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚調停中で妻と子どもとは別居中です。 面会交流調停も同時進行ですが兎にも角にも子どもと会わしてくれとの私の要望で先日別居後初めて6時間屋外で妻抜き私と子ども達だけで会えました。 調停では面会ルールを決める前のとりあえずでその日が設けられました。 帰り際子どもは来週またすぐに会いたい、寂しいと泣き出し妻にそれを伝えてくれと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病になってしまったら妻と離婚しやすいですか?ても親権は取りづらい?
以前仕事と妻からのストレスでうつ病になった事があります。今回それに近い状態になって来てて、離婚を切り出そうかと考えています。 一緒にいると胸が苦しくなるので、別居と離婚を切り出そうかと思いますが、7歳の子供の親権を取りづらくなってしまうのではと思ったのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟されますか?親権はとれますか?経済DVに該当しますか?
【相談の背景】 主人の度重なる浮気の仕返しに、主人名義のクレジットカードを主人に内緒で総額100万ほど使用しました。 明細はいつも主人に見つからないように、事前に廃棄してましたが、主人に見つかり、私を訴えると言われました。 主人は離婚を視野に協議中です。 小さい子供が1人おり、親権は渡さないと言われております。 金額の返済はいらない、 その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なぜ娘に会えないのか
妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子供の引き離しについて
妻との話し合いで離婚する事は決定したのですが、子供の親権について話し合いにならず 妻が相談も無く調停を申し立て、現在は調停の開始待ちの状態です。 しかし家の中の空気は悪いものの、現時点で別居はしていません。 そのような中、私が仕事に行っている間に5歳の子供の荷物を持ち出す準備をすすめています。 他にも数人子供はいるのですが、事情も分からない末っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いなし、合意なしで妻が息子を連れ家出。子供と会うには…
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると妻が息子を連れて実家へ帰ってしまっていました。性格の不一致で夫婦生活が上手くいってなかったことが原因として大きいかと思われます。別居生活はまだ1ヶ月たっていません。話し合いもせずに合意のないまま出て行ってしまい、連絡はとれていますが、息子に会わせてほしいと頼むも、弁護士に面会の相談をするまで待ってくださいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取りたい
【相談の背景】 先日、離婚予定の同居中の妻が子供(0歳、1歳)を児童相談所に預けてしまいました。 「もう無理。限界。どうにかしてしまいそうだった」とのことです。 同居中とは上記にありますが少し複雑で先月上旬に別居し嫁は実家に帰ってましたが実家とトラブルになり先月下旬に行く宛て無しということで此方に戻ってきてなし崩しに同居という状態です。 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻からの妨害について
ベストアンサー妻が出て行き、現在2人の子供を監護している父親です。 前回はありがとうございました。 先生方の前回の回答を拝見した上で、春休みのタイミングで引っ越しと、転校をする事に決めました。 しかし、今の家に妻の荷物がある以上、勝手に処分などができないので、引っ越し日の2〜3日前に伝えるつもりです。その時に、相手がどう動くかわかりませんが、仮に弁護士が立てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動について
住民票の移動について、教えて下さい。 別世帯となっている子供が、私と住みたいと言い出し、今後一緒に暮らしたいと思います。 子供の住民票を、私と同じ場所に移動したいと思いますが、別世帯の私には、移動できないと思います。 監護していた相手側が納得しない為、移動のお願いもできないのですが、実際に子供が私と同居した場合、実際の居住地に住民票を移すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚に向けての準備について
結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の虐待で子供が保護されているが、家庭復帰の際にどちらの親にあげるか児童相談所の基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は妻の立場です。 夫の虐待により、児童保護所で子供が一時保護されています。 夫とはもう離婚裁判中で、親権決定までは少なくとも6ヶ月はかかりそうです。 児童相談所では、一時保護の延長なしに子供を家庭復帰させると言っています。 【質問1】 家庭復帰をするというのに、どちらの親にあげるのか話が出ませんでした。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この見解は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー調査官報告書にこんなことが書いてあります。 子の調査においても、相手方(私)と事件本人の関係に問題がない。 これだけ見れば、調査官が客観的に子供と非監護親の関係を調査しているように思えます。 しかしこの言葉はあまりほめられた言葉でありません。 子どもは同居親の経済力を基本として生きています。ある程度の年齢になっても、同居親の意に反するような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
【相談の背景】 こちらが親権者で、相手側が7歳の子供の引き渡しをしてくれず、強制執行も二回失敗しています。失敗の理由はこちらの悪口を子供に吹き込んで、子供にこちらへの嫌悪感を持たせたようです。 今子供は相手側で普通に学校や習い事に通っています。 【質問1】 ネットの情報では監禁レベル義務教育受けさせないレベルじゃないと人身保護請求認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響
ベストアンサー友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の祖父母と同居する事になり離婚になった時子供の親権はとれるのですか??
旦那の祖父母と同居する事になりました。 私達夫婦は以前から同居の問題で話がこじれ 夫婦関係は悪いです。 祖父母と同居してダメなのが目に見えてるのに旦那は祖父母に色々恩があるので同居するの一点張りです。取りあえず同居してダメなら出てってもいい離婚しても構わないと言ってます。5歳の息子がいます。離婚ってなった時、息子の親権の話は穏便に話し合うといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠しました。上の子の親権と、慰謝料についてお聞きしたいです。
夫のいる身で、不倫して不倫相手の子を妊娠しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.上に夫との子(小学校低学年)もいるのですが、その子の親権はとれますでしょうか? 2.夫と離婚し、不倫相手と再婚する場合、夫への慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから