法律相談一覧
-
別居中子供の連れ去り
別居半年、一歳の娘は父親の自分連れて出てみています。次回調停で不調。自分が計画的に連れて出ていき別居をしているので同じ事を妻にされるのではと不安です。 妻が娘と面接時に娘を連れ去った場合、警察は介入してくれますか? 親権者が決まってない状態でいくら父親の養育実績があっても連れ去られたら不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、今後、即時抗告しても無駄ですか?
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しにて、セカンドオピニオンを回っています。 ダメもとで、やってくれる弁護士はいますが、殆どの弁護士全員が、妻が子供を置いて家を出てしまうか、覚醒剤や薬物、逮捕などされないと。 「父親に戻ることは、絶対にない!」 連れ去って、育児さえしていれば、問題無く、連れ去り前なんて、殆ど関係なく、「連れ去り後、今、奥さんが監...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この判例は異例なんですか?
ベストアンサーhttps://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー親権の事について質問です。 現在まで何度も嫁が不倫を繰り返し そのつど話し合いの末、離婚は避けてきたのですが 先日また不倫が発覚して不倫相手と半年も交際していることがわかったので我慢の限界で離婚する事になりました。 離婚届はまだ提出していません。 調べたところ、嫁が交際している不倫相手は暴力団の組織の人間で、私と離婚して子供も引き取りその暴力団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と同居中の子供の親権について
ベストアンサー当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居時における子ども名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し離婚協議中ですが、子どもは私と住んでおり、私が監護しているにもかかわらず、夫が子ども名義の通帳、印鑑 キャッシュカードなどを恐らく持っていっています。 別居は2回目で、1回目の別居時は返還を求めましたが検討すると言って結局無視、その後同居し再度の別居では返して貰えないと思い、直接銀行へ再発行依頼しましたが初めは再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し請求の審判について
ベストアンサー現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻の認定はハードル高い?
宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでも男親は、取れないのか?
宜しくお願いします。 現在別居二カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居です。わたくし不倫、暴力ギャンブル一切ありません。 妻側、二年前から不倫、かれこれgpsでの確認だけで40回。旅館宿泊明細を一通発見。風俗勤務発覚、つい先日も勤務形態にて未だに勤務。これは半年位前から。以上の行為は子供が風邪で寝込んでる時も、時折、私に育児を任せ実行。この事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どぉなるのでしょう…?
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/108012.html 何度か同じ内容にて質問させて頂いておりますが,自分自身の状況も含め回答いただければ嬉しいです。 離婚後1年7ヶ月が経過しており,親権は元夫にあります。 昨年10月に子ども2人(長男12才・長女11才)を引き取りたいと申し出たところ,子ども2人の意思は母親と暮らす事を示しました。 両家が集まり話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らしたい
ベストアンサー教えてください。 9歳男の子の母です。 主人から、価値観の相違という理由で一方的に別居を強いられ、2ヶ月半になります。 無理に家を出されたので、本意ではなく子供と引き離されてしまいました。 現在子供は、主人の元から小学校に通学しています。 息子は、私が帰って来ると信じてずっと待っていてくれていました。 私も、子供の為にも1日も早く家に帰る事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になりました、最初に向こうから調停日を指定してきた日には向こうは出席をしてみたいで次回の日取りが再来月になったのですが 【質問1】 調停は一カ月に一回のペースでやるのではないのでしょうか?一カ月以上間が空くと言うのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺未遂の経験が親権に及ぼす影響について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻との離婚裁判中なのですが、1歳と3歳の子の親権について争っています。 妻は精神障害者手帳持ちで、私と結婚してから1年に1回ほどのペースで、合計3回ほど自殺未遂を行ったことがあります。 また、病院の診断書にも「幼少の頃から死にたい気持ちがある」との記載があります。 上記の内容を主張することは、子の親権について以下のど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現状尊重の原則について
以前からの私の質問を ご覧になるとご理解いただけると思いますが幼稚園年長だった娘が夫に無断で家を連れ出され約5か月になります。4月に1年生になりました。 そこで質問ですが、「現状尊重の原則」は主に、乳幼期には「親権者の継続性」を重視し出生時からの成育歴を全体的に見て判断し、就学後は監護環境(住居や学校、友人関係)の継続性を重視するとあります。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラDV男から親権はとれますか。
2018年2月妊娠発覚し2018年7月に結婚しました。子供が2018年10月に生まれ産後二週間で二週連続朝帰り、年始は体がまだ復活せず病院に行っていることも話していたのですが彼の実家に行くことになり、到着から30分もしないで私達を置いて遊びに行ったりと育児に不参加でした。2019年2月くらいから喧嘩が絶えず子供置いて出て行けと投げられたり、床に投げられお腹を蹴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定前の子連れ別居について
ベストアンサー0歳と2歳の子どもがいます。離婚話がもつれ、子どもの前で離婚話となってしまったときに、夫が私に「何言っとんじゃボケカス!」等と20分ほど罵声を浴びせ続けられました。身の危険を感じ、子どもを連れて実家に帰省しています。その時以外の暴言はありません。夫からすると、子どものいる前での離婚話を止めようとしなかった時点で私にも非があるということで、私が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 親権 旦那の連れ子
ベストアンサー【相談の背景】 旦那37 私31 1番上、A 16歳高2 旦那の連れ子で旦那とは血のつながりがなく前の嫁さんの連れ子 真ん中、B 13歳中1私の連れ子 1番下、4歳 C 2人の実子 結婚当初旦那はAにたいして蹴り飛ばす暴言が当たり前にあり、私が中に入り止めて徐々になくなっていた。 結婚当初はAも小6で私もうまくいくかなと思ったがうまくいかず今高校生になり今現在もうまくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権得られますか?
ベストアンサー別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流の中断と離婚審判について
ベストアンサー現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避できるか、離婚の場合親権をとれるか
旦那から離婚調停の申し立てがありました。 離婚を回避する方法、調停を円満に進める方法、離婚回避できない場合の親権をとるためにすべき事を教えて下さい。 ・性格の不一致と私の不貞による旦那側からの調停の申し立て(親権のみ) ・旦那の転職(相談なく勝手に)を期に家庭内別居、生計も別に。その後不貞を疑われモラハラ悪化、何度も追い出されそうになりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まります。親権とるのは難しいですか?
お互い離婚は合意しています。 親権をお互い譲らず調停を始めます。 今お互い実家にいます。 子供は4歳の女の子です。 お互いの両親を交え調停が終わるまでは子供の意見を聞いて家に行き来すると言う事になりました。 (子供の意見と言うのは、父に会いたいと言ったら連れていく、母に会いたいと言えば連れてくる。です) 別居して2週間の内,土日は父の方に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に、親権変更の調停をすると言われました
ベストアンサー親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利になりますか?
離婚調停と親権者を私にしたくて申し立てをしました!娘は私と一緒に居たいと行っています。私と娘(小1)は、実家に転入届を出しました。でも、以前の小学校側は、事情を説明しても、現時点では親権が両親の為、変入届は両親の同意が無いと…の理由で許可してくれません。実家に、主人が子供を連れ戻しに来ましたが、子供が嫌がった為一度は諦めて帰りました。次の日、旦那と旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官が親権を判断する基準について
ベストアンサー【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定で親権は取ることが出来るのでしょうか
内縁の夫との子供がいます、 子供は生後1ヶ月の息子とと夫とは血の繋がりのない4歳の娘がいます。 私は夫からDVを受けていたので市役所に相談をしてすぐに出て行った方がいいと言われたので出て行きました。 夫はDNA鑑定をして息子との親子関係が分かれば親権は取れるから息子を引き取りに来ると言われました。 私は親権を取られてしまうのでしょうか… 息子を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見を尊重すべきか
1年前離婚しました。子供3人私(母)が親権者です。次男(13歳)が父親と暮らしたいと言い出しました。理由は、他の兄弟との仲があまりよくないこと、また反抗期もあってか、私のことも口うるさい母親と思っているようでここでの生活がつまらない、息がつまるとのこと。携帯の使用を自由にできるとか、口うるさく言われないとか色々理由はあると思います。次男の思いはかなり頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?
こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那から調停申立てられ親権者は私に。子供達は手紙交流が決まりました。相手の返事が一度もありません
ベストアンサー昨年の3月に監護権の調停が相手から申し立てられ、同年11月に親権者が私に決まりました。 その際、2度と会えないのは嫌だと言う相手の希望により、面会交流が決まりました。 しかし、女性相談センターや警察、児童相談所の書類によって面前DV、虐待が認められていた事、また調査官と子供の面談があり、その際に子供が直接調査官の方に2度会いたくないと言ったので、まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を祖父母に預けている状況
【相談の背景】 元旦那側に親権があります。 その元旦那が、今月中は有給で仕事を休み、来月から仕事復帰するみたいなのですが子供と一緒に自分の実家に帰ってる為、職場から実家まではかなり遠く会社近くでマンションをかりて、そこから通うみたいです。子供は自分の実家に預けて。 このような状況で親権変更の理由になりますでしょうか。 【質問1】 親権変更につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権とDVについて
共同親権の方向性について、まだ議論中ということもよく理解しておりますが、御教授ください。 夫のモラハラで子供をつれ逃げ出し、PTSDになりました。共同親権を日々考えるだけで不安で吐き気と不眠を覚えています。 国連の要請もありますし賛成派の意見も多く、恐らく共同親権は成立するのだろうと思っています。 ネットで調べる限りでは、弁護士等は合意無しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題と離婚について?
こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して1ヶ月半、乳児の親権者変更調停について
ベストアンサー相手側に小学5.6年の子がいる子連れ婚です。 今年の2/25に男の子が産まれ現在生後3ヶ月です。 親権は生後3ヶ月の子がこちらにあり、他の2人は元嫁側です。 離婚して現在1ヶ月半程度です。 乳飲み子ですが、元嫁がお酒を飲みたいという理由で2週間程度で母乳をやめており、そこから完全ミルクです。 先日、元嫁から親権者変更調停の申し立てをすると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から、離婚、別居を求められており子供の事を考えると悩んでいます。
ベストアンサー妻から、色々と理由を突きつけられ、離婚、別居を求められております。 子供もまだ小さく子供精神状態にも影響がでており悩んでいる状況です。 ・私としては離婚はしたくないと考えております。 ・また、離婚せずとも妻と子供が私と別居(お互い考える期間を設ける)した場合には、親権を得るのに不利だと言う記事も見かけており、別居はしたくないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権 離婚 面会交流
二ヶ月前に二歳の息子を連れて夫が出て行きました。 親権は向こうになりました。離婚届けは、わたしが持ってます。 わたしは仕事もしてないなので安定したら息子をひきとるという条件でした。 最初はいつでも息子に会わせてあげる。という、 それなのに、急に連絡とれない。 会わす気ないです。 もうとにかく会いたい。死にそうです。 どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおけるネグレクトの証拠はどれほど有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と親権を争って調停中です。 その中で相手が私との再婚前にネグレクトをしていたという事実が分かりました。 当時12才、4才、2才の子ども達だけでアパートに放置して朝まで帰ってこなかった事が何度もありました。 私は連れ子の子達とも養子縁組をしていてその子たちも引き取って育てて行きたいと考えています。 現在も子ども達は私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金が原因の離婚、親権問題について
【相談の背景】 子供の親権について。 私は友人から1300万円嘘をついて借りてしまいました。その事が公になり、離婚、親権問題に発展しそうです。 借金の件は相手方と話し、分割で和解となりそうです。 しかし、旦那は私が1人で作った借金の為一切返済に協力しない、離婚をする、親権は渡さない、と言っています。 旦那はモラハラです。子供に理不尽に手を上げたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について
ベストアンサー不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、親権について教えてください
来月、離婚調停を控えています。 子供は5歳と2歳の女の子です。 去年末に主人から離婚したいと言われました。 しかし、根本的な原因は主人の浮気や暴力です。 すでに別居をしており、現在子供は私が見てます。 離婚後の金銭的な事を考え、子供はどちらか1人だけを引き取ろうと思ってますが、その場合、養育費はどのようになるのでしょうか? また、子供を1人だけ引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から親権を取得したい。
【相談の背景】 妻のモラハラ(暴力数回)がひどく離婚をし親権の取得を考えております。子供16歳・子供13歳・子供11歳(ASD)です。子供達にとばっちりがいかないよう可能な限り家事等、子供のことをフォローしてきましたが、ここ数年で私だけでなく子供達にも暴言や自己中心的な行動が酷く子供達は妻への不信感、不満を私に漏らすようになりました。自分だけであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー現在別居1ヶ月でお互いに弁護士をつけています。 私には離婚する意思はないです。 私のモラハラを理由に子供達を勝手に妻が連れ出しました。 しかし別居後妻には不倫相手がいてそこに行くための口実だったようです。 私はモラハラをしたと思ってません。 子供達にも会わせないの一点張りです。 1,子供達をこちらで引き取る、面会するにはどうしたらいいですか? 2,不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?
別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に主人から起こされた調停について
ベストアンサー現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。
【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝室が子供達と別です。親権は取れないでしょうか?
ベストアンサー寝室が子供達と別です。 親権は取れないでしょうか? 夫と家庭内別居となりましたが、私が夜家事をしている間に寝室の私の布団が片付けられ、子供たちと寝られていない日が続いています。 リビングのソファに寝る生活です。 子供の隣に寝られないことが、とてもストレスです。 加えてこの事実が、夫と親権争いになった際に、不利になるのではと心配です。 寝かしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母親らしい父親だ」と説明するには、どのような言葉で説得できますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達が連れ去りされて、11ヶ月間一回も会えていません。 事案の詳細を説明すると長くなりますが、前提として、裁判所に送信した書類と、調査官の報告書を見ると、私が有利な状況になっています。 ここ、私が話すことが事実との前提で考えてください。 分かりやすく、短く話す為に、ストレートな例を申し上げます。 ----- 妻はだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
離婚した夫に子供たちを面会させていたところ、帰り際に元夫とケンカになり長男(当時年長)をあちらにいかせてしまいました。 すぐに冷静になり戻してほしいと伝えましたが、返してもらえず弁護士をたてて子の引き渡し調停を1年間してきました。(元夫ははじめは弁護士は立てず) 調停では元夫は『長男は返す、でも、長男が帰りたがらない』ということでなかなか返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の外国人妻の戸籍及び子の戸籍について
私(日本人)は外国人の妻と結婚をして16年になります。 この度、離婚をすることになり、二人いる子供は日本で、妻は監護・養育する方向で 話し合いが進んでおります。 妻は、数回のビザ更新をして、永住者資格を保有しています。 妻、子供は、私の氏を使用する意向があります。 質問は下記の2点です。 1.外国人は元来、戸籍自体がありませんが、上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから