17,289件見つかりました

法律相談一覧

• 産後うつ。夫に親権をとられる可能性

【相談の背景】 離婚を考えていますが、親権を夫に渡したくありません。 夫 ・会社員 ・ご両親も会社員で実家に育児を頼れる人がおらず、パパ友等も近くにいない。 ・健康状態はいい。 私 ・専業主婦(医療系の資格あり) ・経済的にも育児も実家を頼れる。 ・産後4ヶ月頃から産後うつ。 (産後うつの原因は夫のモラハラや産後の不調に対する不理解) ・ママ友...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で母親が不利な場合

ベストアンサー

離婚、親権について質問いたします。 うつ病の治療の為に子供たち(7歳、4歳)を義両親の元へ預け、2ヶ月間の入院治療を行いました。 原因は育児ストレス、夫のモラハラだと思います。 退院後、子供達とまた生活する為に治療や社会復帰の為の資格取得、職探しなど出来る努力はしたつもりですが、夫と実父が金銭問題で大喧嘩となり、私の家族(親族)の様に育ったら困るから...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。

【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...

弁護士回答
    2
  • 育児記録にはなりますか?

仮に調停となった場合の資料として有効か教えてください。 現在、7歳5歳の男の子を父子家庭で養育するシングルファザーです。 すでに過去の質問で多数の先生から親権者変更の可能性は極めて低い事例であることはご指南いただきました。 その可能性については安心して肩の力を抜きリラックスしているところなのですが、仮に親権者変更の調停を申し立てられた場合に、...

弁護士回答
    2
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権取りたい

ベストアンサー

親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...

弁護士回答
    4
  • 共同親権について不安を抱えています

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 共同親権について不安を抱えています。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元嫁には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 【質問1】 1.共同親権が衆...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権をとれない例はありますか?

夫と離婚したいですが、母親が親権をとれない例はありますか? 子どもは乳幼児です。 夫といるとおかしくなりそうですが、夫は私を精神的に正常な状態ではないとかを言いそうで、親権がとれない場合があると思うと踏み出せません。 育児は大変なときもありますが、 毎日子どもと過ごして居て、子どもはもちろん懐いています。 夫が親権欲しさにないことをでっちあ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が父親に取られてしまう可能性はあるのでしょうか

現在離婚協議中で、双方親権を主張しております。子供は4歳です。 私は現在相手が強く望んだため二人目を妊娠しています。その中で離婚したい、親権は渡さない、子供は堕ろしてくれとヒドい条件で、正直毎日苦しい毎日を送っています。 向こうが離婚したいと言い出した理由は、二人目を育てていく上であなたと暮らしていく自信がないという無責任な理由で、かつ親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護うけてると親権をとられますか?

ベストアンサー

私は子供妊娠してから生活保護をうけてて1歳の子供がいます。 親権は私にあり娘の父親(彼)認知はしてもらってます。 婚約してのが彼の浮気で破棄になり 突然、彼は子供とは離れたくないから親権をとる。と言い出して争うらしいです。 私は彼よりも子供にとっていい環境で育てれる自信あるし 周りから見ても生活保護をうけてるけど 私の方がいい環境であるのは間違い...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の調停の際

現在、元夫と暮らす長男5歳と、私と暮らす長女4歳の親権変更の調停を始めたばかりです。 今私は、お付き合いをしている男性と同棲をしているのですが、調停の際に不利になってしまいますか? 離婚後も病院や行事参加など、時間のない元夫の代わりに長男の世話をたくさんしてきました。 先日、長男は幼稚園を無断欠席した日に、一人で公園にいました。これまでも度々放置...

弁護士回答
    2
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。

親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...

弁護士回答
    3
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と親権

先日離婚しました。直接の原因は、前妻の浮気です。 前妻30歳、相手の男性28歳は互いに学生です。 価値観の違いがあったのは事実なので、健全なお付き合いをするということで。慰謝料も請求せず、子ども第一ということで親権も渡しました。子ども(5歳男の子)が会いたいと言っていないという理由で、一ヶ月あっていなかったのですが、離婚後初の子どもとの面会をしたの...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに不利にならない別居方法はありますか?

ベストアンサー

既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚無効調停の申立を受けた相手方です。 申立人は離婚から1年経過後に申立をしてきています。 離婚届には申立人が自身の欄を書面押印し、相手方が1人で提出しました。 LINEで離婚届を提出しないでくださいと1文送ってきていることを証拠に離婚無効を主張してきています。 親権を相手方である私が持っているので親権変更を狙った申立と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をどうにか取りたい。

離婚するかも知れません。親権をどうしても取りたいです。 自分36歳会社員、嫁39歳パート 子供11歳男、8歳男、5歳女です。 ただ今別居中です。給料は全て嫁に渡してます。別居するに辺り生活費として給料の半分約18万は欲しいと伝えた所支払いなどが出来なくなるから無理だと言われました。そして私の親は絶縁状態で今は何故か嫁の実家で生活してます。これは復縁も視野...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?

【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...

弁護士回答
    2
  • 10前の夫婦喧嘩で保護命令が

ベストアンサー

現在妻に勝手に出された離婚無効の訴訟中ですが親権を有利に進めるため10年前の夫婦喧嘩のさい妻に殺されはぐって抵抗した事を理由で保護命令を申し立てされ、こっちも弁護士と一緒に答弁書ででっち上げの旨伝えたのですが認められてしまいました。証拠もかなり揃えて出したのですが、見てもらえず、その後暴力は一切行っては無いのですが(そもそも10年前は正当防衛) 即...

弁護士回答
    1
  • 未婚、認知している場合の親権について

ベストアンサー

現在、3ヶ月未満の子供がいます。 入籍を考えていたのですが、彼の横暴な性格に 不安を感じ今では結婚を断わるつもりでいます。 しかし私は現在無職で パートの母と一緒に暮らしています。 この場合 弁護士を入れたり裁判をされると親権は相手にとられてしまうでしょうか? 何よりも子供を連れて行かれてしまうことが怖くて仕方がありません。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について親権問題

ベストアンサー

子供の面会について教えてください。 子供の面会を月一回、決めた曜日に会わせています。 私の弁護士さんが、面会させる事は私にとって有利です。と、以前、話してました。 何が有利ですか? 私は離婚訴訟を旦那、つまり相手方に起こされて、離婚回避をしてます。 子供の親権について、相手方の本心もイマイチわかりません。理由は、離婚調停の一回目で子供はいら...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取る方法について。

現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言は…。それと親権も奪われるのでしょうか?

調停一回目が終わりました。いきなり相手方は、弁護士をつけ親権を渡さないと主張しているのですが、根本的理由が見えません。と言うのも面会させないと、子供の引き渡し請求も視野に入れているとか脅しにしか聞こえず私は、子供を取られるかもと怖くなり月一なら面会オッケーで日時は、こちらから連絡すると即答してしまったのです。しかし、面会をさせないとか言った事も...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判。調査官の調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲   長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...

弁護士回答
    2
  • 15歳の子供が養父からの離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...

弁護士回答
    3
  • 証拠について

現在、2年近く離婚、親権について裁判で争っています。 訴訟中に相手方が家事審判(監護指定、子の引渡し)の申立てを行い、同時に審判前の保全処分の申立ても行っていました。 その後、保全処分の審判が下り、その審判結果を訴訟内で証拠として提出されました。 しかし、本案の家事審判申立ては取下げられています。 本案の取下げがあるにも関わらず、保全の審判結...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

この場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...

弁護士回答
    3
  • 週に2日水商売で働く場合の親権

ベストアンサー

水商売を週に2回ほど行こうかと 思っています。 別居4カ月です。2歳の子供がいます。 離婚理由は主人が結婚生活の約2年半の 間に働いてくれたなかったことです。 別居中も生活費はもらっていません。 実家に住んでおり、 私の母親に子供を預けて働こうと 思っています。 親権が不利になることはありますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権について。籍は入れていません。

親権、養育権についてです 婚姻届も出ていない、籍を入れていない状態で 子供の認知だけしてもらっています 娘は生後2ヶ月になります 自分の地元を離れ彼の地元で暮らしています 私と娘で生活保護を受けています 彼は今無職で貯金もありません 過去に彼からDVを受けあざの写真は残してあります 私自身は精神面に異常ないと思います 虐待ネグレクトもしていません ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いでの子どもの意思と年齢

ベストアンサー

絶対に嫁の実家には住みたくないという8歳の子どもの意思は、調停や裁判においてどの程度尊重されますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 親権、子の意見尊重できるか

【相談の背景】 離婚することにはほぼ賛成の妻。 ただ子どもがいて親権は私がもらいたいのですが、それやと離婚は無理です。 子どももまだ小さく意見を尊重できる歳も決まってるかとは思いますが、上の子が現在小学1年生で下に2人いてます。 1番下の子はまだ2歳です。 【質問1】 上の子がお父さんと住みたいと言ってくれた場合、親権は取れますか? また、兄弟はな...

弁護士回答
    3
  • 不倫しても子どもの親権はとれますか?

私の不倫が夫にバレて子どもに会わせてくれない状況です。夫はラブホに行くところを見たとか、生々しい事ばかりしていたと言い、写真など証拠を持っているようです。仕事と言って相手に会っていた事実、子どもに寂しい思いをさせていたことは否めません。 謝ってやり直したいと言いましたが、私の行為を全て話さないことには始まらない、相手と会わせろと言うばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権を争うための養育実績について

ベストアンサー

嫁は専業主婦で、2才8ケ月の子どもがいます。嫁が、私との不仲を理由に週の半分くらいは子連れで友達の家を泊まり歩いています。家計は嫁が握っており、お金を渡してもらえないので、私の日々の生活が苦しいのと、このような環境で子育てをしてるのは子どもにマイナスだと思いますし、また、嫁は酒好きで酔うと子どもや私に酷い暴言を吐きます。酔っていなくても機嫌が悪いと...

弁護士回答
    7
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士さんいた方が有利?

ベストアンサー

離婚調停するのですが、弁護士さんに依頼するか迷っています。 一才の子供を連れて家を出たが子供を連れ去られました。今は、私は実家にいます。 離婚原因は、夫からの暴力、暴言などです 早急に子供の引き渡し、離婚、養育費、慰謝料を請求を考えてます。 夫は、離婚はしないと一点張り。 私に、親権がいくと分かってると思うので、離婚にはおおじないんだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親との生活を望んでいる子供について

6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 子供名義の通帳について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...

弁護士回答
    7
  • 母子家庭で母親が死亡した時の養育費について

ベストアンサー

母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...

弁護士回答
    7
  • 「養子縁組の無効を訴えたい」

前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...

弁護士回答
    2
  • シェルターに行った子供の親権を取りたい

妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて実家へ、親権はとれますか?

9歳の子供を置いて、1週間ほど前に実家に帰りました。 理由は、夫は気が短くて思いどおりにならないとすぐに怒り出したり、過去には1度だけ足をけられたりしたこともあります。長い間、我慢してきましたが、もう限界で私は離婚したいです。私が不眠治療で通っている精神科を槍玉にあげて、私が狂っているんだ!、子供を置いていったヒドイ母親だ!と調停で主張する、と言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから