17,291件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じない夫。親権を主張する。

離婚について 結婚して四年になります。 共働きで、三歳の子供がいます。 私が元々体が弱く、転職と夫のことでストレスとなり適応障害と診断され、現在休職して治療中です。 家事や育児が思うようにできないことに対して、夫の理解がないです。 吐いて具合が悪くても「吐けば」「鬱の薬飲んでるやつが働くな」など言われてうんざりします。 妊娠して、切迫になっ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権を取ろうと脅してきてる

ベストアンサー

離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 父親だが親権を取りたい

ベストアンサー

1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...

弁護士回答
    4
  • 再婚して養子縁組したら、本当の父親は、親権とれなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。離婚したら、わたしが、親権取りますが旦那は親権の勝ち目がないから、離婚してから、親権を取りにくると言っています。 例えば離婚してわたしが親権で、わたしが再婚して、新しい旦那が養子縁組したら、子どもの本当の父親は、親権を取ることは出来なくなりますか? 【質問1】 再婚して、養子縁組したら、本当の父親は、親権を取...

弁護士回答
    1
  • 和解金と不貞慰謝料って....

来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と親権について

3歳の子供がいて、夫のモラハラにより離婚を考えています。 1.旦那は離婚と分かると「子供は置いていけ!」「連れて出てったらお前の親含めて二度と笑えないようにしてやる」と脅します。怖すぎるのですがこの脅しに対応して家族を守ることは可能なのでしょうか? 2.子供はとても手のかかる年齢で、私自身疲弊しながら世話をしています。笑顔で育児できてない、子供を怒鳴りつ...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...

弁護士回答
    5
  • 元妻の金銭要求について

【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について

【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 親権争いがない訴訟での子への照会書

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...

弁護士回答
    5
  • 家裁からの通知内容と親権について

ベストアンサー

離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書についてと親権

ベストアンサー

2017年に1月に協議離婚しました。 子供は5歳と2歳の2人の娘がいます。子供は元旦那さんが親権を持つ事になりました。 協議書は元旦那さんが自分で作成しました。 協議書の中に、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面または電子メールにより相手方に通知すると記載しまます。 元旦那さんの方は引越ししたみたくて、子供から引越しした事はママに...

弁護士回答
    6
  • モラハラ妻が親権を勝ち取ることは可能ですか?

今回離婚したいと考えている妻ですが 親権を渡さないと言われております。 また主人は弁護士に親権を勝ち取れると言われているようです。 離婚原因は度重なる喧嘩と 性格の不一致です。 私はモラハラ妻ですしその自覚はあります。 喧嘩をするたびに汚い言葉で罵倒する事も 多々あります。 今回は結婚する前から絶対に言わないで欲しいと約束していた事を第三者に言...

弁護士回答
    3
  • 転職、引っ越しの親権に与える影響

ベストアンサー

4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞とDVを行っている妻が子供を囲い込むことについて、代理人弁護士はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、証拠を集めて問いただし、慰謝料請求中です。 妻は、僕が不貞を不問にしなかったことに逆上し、自らを被害者とみなして、私に死ねやキモい等の罵声をぶつけてきておりましたが、ついに今日私に手を出しました。 身の危険を感じた私は110番したところ、妻は焦ったのか、子供を連れて実家に帰って、子供を囲い込んでしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の子の口座解約に問題はあるか?

【相談の背景】 旦那と子と別居して一年が経ち、子の監護者は相手方に決まり、現在離婚調停中です。 このままいくと親権も相手方になると思います。 そこでなのですが、数年前に私がパートで働き出してから作った子名義の口座があり、家計をやりくりしながら少しずつ貯めたもので、印鑑通帳カードは私がずっと所持しています。 別居後、相手方は児童手当を女と会う...

弁護士回答
    1
  • 子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    1
  • 遺言での未成年後見人の指定、信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺言を考えているものです。 私は以前離婚しており前夫との間に子供がいます。(私が単独親権を持ち、監護養育をしています。) 遺言には①私の姉に未成年後見人になって欲しい ②子が成人するまでの間、私の姉に財産を信託したい ② という内容を書きました。子供と前夫は10年以上やり取りがなく、私の死後を考え、よく面倒を見てくれる私の姉と...

弁護士回答
    1
  • 面会の拒否について。子どもが望まないのですが拒否してよい?

【相談の背景】 離婚後2年弱になります。 私が親権を持ち離婚しました。 面会交流の条件は「子どもの意思尊重」のみで、月一回などは何も決めていません。 元旦那は関東、私は関西在住です。 ほぼ毎日、多い時は日に何度も「子どもが話したいと言ったら電話したい」という連絡が入ります。 子どもがすると言った時は電話するのですが、「電話しない」「〇〇君と電話し...

弁護士回答
    1
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4
  • dv 離婚裁判 面会交流

ベストアンサー

夫からの性的dvに耐えれず、 子供連れて家を出ました。私の親も相手の親も辛さを理解してくれず、「考え方を変えてくれ」、「子供のために環境を変えないでくれ」と言われていました。夫が以前狂って私に刃物をむけてきたことがトラウマとなり、従わなければ殺されるとここ数年思い続けて苦しかったです。子供のために、自分さえ我慢すれば、と気持ちを紛らわしていました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...

弁護士回答
    5
  • 主人が子どもを連れ去りました。

主人が私の了解なしで子ども(2歳10か月)を連れて自分の実家に帰り2週間が経とうとしています。もう直接連絡はしない、連絡は弁護士から行くと言われましたが、まだ連絡はありません。電話をかけても出ない、ラインは既読にはなりますが返信はない状況です。主人の希望は離婚をしたい、親権が欲しいということです。私は離婚は希望していません。主人の給与振込口座の通帳...

弁護士回答
    3
  • 娘の意思尊重の面会交流と住所

ベストアンサー

12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居に関しての質問

妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、妻側が旧姓に戻さなかった場合の夫側の墓守りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 私には0歳児の息子がおりますが、もうすぐ離婚し、親権及び監護権は私のものとなります。 夫からは離婚後も旧姓に戻さないで欲しいと言われているのですが、どうやら自分達のお墓を息子に守らせたいと考えているようなのです。(今の所、夫側親族には息子以外に夫の姓を受け継ぐ者がおりません) 私としては、離婚後、夫側の親族...

弁護士回答
    3
  • 無断で子供の住所変更がなされた場合の対応

ベストアンサー

夫が今住んでいる家を出て行こうとしています。 すでに子供の住所を無断で新居に移しています。 (同じ学区内ではありますが、小学校から私に確認の電話が入り、新居購入の事実に気づきました。) 私の住所変更まで行われているかどうかははまだ確認できていません。 ですが住所変更が行われただけで、今はまだ夫も私も子供も今の家に住んでいます。 生活の実態は今...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、バツ1の独身者です。 半年程前に離婚し、別れた妻との間には子供が1人おります。親権、監護権は元妻側にあります。子供の戸籍は私の戸籍にはいったままです。現在付き合っている女性がいるのですが、私の子供の戸籍がまだ抜けてないことが不満で元妻の所へ子供の戸籍を抜くように話に行くと言って聞かない状態です。私は別れた妻と争うつもりもないですし、子供が私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で子の引き渡し請求、

ベストアンサー

先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供たちについて

ベストアンサー

現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 の拒否をするには

ベストアンサー

昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の行動

離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...

弁護士回答
    2
  • 不倫&借金癖のある父親に親権は取れますか?

夫の不倫で離婚します。 夫は8年前に自己破産をしていますが、不倫の証拠を調べているうちに、 また借金をしている記録が見つかり修復は不可能です。 離婚は同意しているものの、親権はお互い譲る気がありません。 共働きのため夫も子育てには積極的です。 小学生の子供の学童へのお迎えは私が行っていますが、 過去に1年3ケ月だけ夫が時短勤務でお迎えをしていた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫により離婚する際の親権についてイクメンでも母親有利でしょうか

ベストアンサー

妻の不貞により離婚する際の親権について 不貞の事実は親権にはあまり影響せず、母親優先というネット記事や弁護士先生の見解を目にしますが、 これは日本では主に父親はフルタイム勤務で家庭のことは妻任せなことが多く主に子供を 監護しているのが妻であることが多いため、妻側有利となるということでしたが、 我が家のケースとは少し違うと思い質問させていただきま...

弁護士回答
    6
  • 【父子家庭覚悟してます】子供の親権

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、出て行ってしまいました。 (売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) 妻は職業や人格差別的な考えかたを持っていて、子供に悪影響があると考えています。 (学校での成績や行動もやや問題があると先生から聞...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。こんなことがあっても私は不利なんでしょうか?

私は29歳、2児(5歳と4歳の男の子)の母親です。 1年8ヶ月前に離婚しました。 離婚理由は私の浮気です。今ではバカなことをしたと後悔してます。 しかし、主人も浮気をしてました。私が第2子を妊娠中、出産後も…ですが、その時は好きだったので許しました。 離婚前に4ヶ月の別居もあり、その間は憎しみ合っていました。 最近になってお互い落ち着いて話せるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり。またそこで、協議するか、調停ですか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権も私に譲るとのことです。 そこで、面会交流について、たとえば、どちらかが、再婚しても、面会交流はさせないとだめですか? 私が再婚して、再婚相手の戸籍に子供が入っても、会わせなければならないでしょうか?かえって、子供を惑わして、混乱を招くと思うのですが… それから、面会交流が決まっても、もし、どちらかが県外に住むようになったら...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、別居について

【相談の背景】 モラハラ旦那です。離婚話をしてもきっと耳を傾けてくれません。お酒が入ると親権は俺だと義実家に娘をつれて帰ろうとします。結婚前にDVされたことがあり頭も縫っています。診断書もとってあります。診断書は結婚前のDVでも有効なのでしょうか?私も両親に相談をして家を出て行きたいなと思っています。でも旦那はお前の両親は気狂いだ2度と娘と会わせるな...

弁護士回答
    4
  • 親権変更認められますか?

元旦那が親権そして、再婚相手と連れ子再婚してます。なので継母になる人からこんな連絡を受けました! 長文になりそうなので(line)で失礼します。 そらは5年生に進級しても学校で友達とトラブルを起こすことも多く、授業に出なかったり、授業妨害することもあるとのことです。 学校側は家庭環境に問題があるのでは(???)と家庭児童相談室に連絡をし、そらとの面談も済...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権を放棄したい

妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更と養子縁組について

元夫が8才と10才の子供の親権をもっています。 元夫は再婚しましたが、もし、再婚相手と子供たちが、養子縁組を組んでいたら、親権変更調停はできないのですか? 養子縁組を組むと、元夫も子供達の養親となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられ、親権を要求されました。

ベストアンサー

相談の背景 1歳半の娘がいます。夫婦関係の破綻から離婚に向け現在実家で娘と過ごしています。夫から親権を要求され調停を申し立てられました。夫の母親と同居していましたが、嫁姑問題や夫が別居の相談や夫婦関係の改善に向き合ってくれない、機嫌が悪ければ娘が泣いていようが無視したり、娘と私をほっといてどこかへ出かけしまうなど、あらゆるストレスから夜泣きやイヤ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから