17,291件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停に関するアドバイス

ベストアンサー

協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...

弁護士回答
    3
  • 親権が獲得できる可能性

【相談の背景】 結婚して約8年、小学生(低学年)と幼稚園児の子どもがいます。 9月末頃から妻がうつ病のような症状になり、常に誰かに監視されてる や誰も信用できない等言い出し、家の中でも異常な行動を取るようになり、とうとう子どもを幼稚園に行かせなくなるなど深刻な状況になり1妻の両親に頼んで車で妻の実家に預かって貰いました。妻は数年前に病気をしており、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 親権を父が取る場合について

ベストアンサー

同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。どうしたら良いでしょうか?

今、離婚を考えています。理由は、旦那からの暴力と暴言の数々です。ケンカになるたびに毎回「顔が気持ち悪い。整形してこい」などの暴言を言って、私の話しは聞こうともしません。もう疲れたました。離婚の話しも出ましたが、離婚するなら子供(9ヶ月)を置いて、私だけ出てけと怒鳴られました。 離婚するなら絶対親権は渡したくありません。 でも1日でも早く家を出たいんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と離婚後同居について

当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を離婚した夫から取り返したい

離婚した元夫から子供の親権を取り返したいのですが、事情がかなり複雑です。傷害のある子供ですが、元夫は手元で育てる約束で親権を渡したのに、施設へ入れてしまいました。元夫の生活環境では、子供は一生施設のままです。元夫も施設から引き取る事はできないと認めています。子供を手元に引き取り育てたいのですが、親権を私が取り返す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から 養育費一括請求または増額で家庭裁判所から通知がいくと言われました。 養育費は今まで遅れたこともありません。 【質問1】 一括請求は断れますか 【質問2】 増額はありえますか? 【質問3】 相手が収入0だとしたら親権は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権獲得が不利になるかどうか

ベストアンサー

旦那と口論になり。子供の(乳児)を連れて実家に帰ってきました。 これから離婚しようと思っています。 親権が欲しいです。 これまで育児は私が中心となってやってきました。 以下のことは親権を得るのに影響しますか? 1、勝手に子供を連れて実家に帰ってきたこと 2、母子手帳を持たずに出てきてしまった 乳児で基本的に私が育児をしてきたとなると、親権獲...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定を巡り、祖父母からの資産贈与を証明することでこちらに不利益がでないか。

ベストアンサー

子の引渡し 監護者指定 保全 を申し立て審判中です。 以下、①と②の質問にお答え頂きたいです。 相手方より私の方が収入が少ないため、私の親(資産あり)が、孫である私の子に対し教育資金として無課税で贈与できる上限の1500万円を贈与したいと申し出てくれています。 勿論、そうなったらその証明を書証として提出します。 しかし、こちらが監護者に指定された...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権について

ベストアンサー

親権についてですが、6歳8歳の子がいるのですが、妻が半年前から自由に生きたい、子育てしたくない、税金もはらいたくないと言い、職場で浮気し深夜に帰宅し、家事や子供の世話、小学校の用意などほとんどしません。外食ばかりで飯も作らず、風呂はたまに子供と入り、寝るのは子供と寝ているのですが、あまりにひどいです。私の休みの日は送り迎え、家事食事育児全てしてい...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取ることはできるか?

ベストアンサー

父親が親権を取れるかの相談です。 高校3年と高校1年の二人。母親と同居中、父親は1年ほど別居中。母親はけんかになると子供の前でも大声で罵詈雑言。ヒステリー状態で親のけんかに子供を巻き込むことも厭いません。小さいときに子供を父、母が引っ張る事態が起こったのですが、けっして引っ張るのをやめない自己中心的な性格です。(父親はすぐ離しました。) 今離婚の...

弁護士回答
    4
  • 男性が乳幼児の親権を得るために必要な準備について

この度はお世話になります。 妻と2歳の子供の3人家族の夫です。 以下の理由により、妻との離婚を検討しています。 ●離婚理由  ・妻が家事をほとんどしていない。   夫である私と家事代行サービスがほとんどの家事を行っています。  ・妻の暴言が耐えない。   妻が精神的障害を患っており、精神障害者保健福祉手帳の2級を取得しています。   一度感情的...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい

【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で親権をどうするかで揉めています

ベストアンサー

7ヶ月になる息子の父親です 親権問題で揉めて調停を開くつもりです。 夫婦喧嘩のもつれで警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえません。 喧嘩等しないと決めて会えばと提案...

弁護士回答
    2
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否及び父親が親権するためには

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと話がありました。 未就学児が2人おり、親権も渡さないと言われています。 妻は収入は多くありませんが、働いています。 ですが、基本的に私の収入で生活しています。 現在は別居していませんが、拒否するのなら近々子供をつれて別居すると話がありました。 法廷で争うことになったら離婚を拒否し続けることはできるでしょうか。 また、父親...

弁護士回答
    4
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 育児手当について質問です

【相談の背景】 【状況】 妻の不貞により、離婚や親権のことで話し合いをしている中、仕事に行ってる間に同意なく義実家へ「連れ去り」される。1年半経過。 不貞の訴訟は和解にて慰謝料支払われ済み。婚費は審判で金額決定(相手方有責なので子の養育費のみ)。親権と監護者が決まっていません。離婚までの面会も実施してもらえず、現在面会交流調停中。試行的面会交流にて一...

弁護士回答
    2
  • 親戚取子の連れ去りを計画的にされました、相手側は人数もいますし元姑は演技力ある嘘つきです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者わたしで子供を元夫に連れさられ4ヶ月経ち元夫は計画性があり身内を味方につけ私が精神的異常があると姑があちこち児童相談所、学校、警察に無実無根を言い精神的苦痛ですし息子も洗脳してます。 不利ですが子の引き渡し調停を申立てました。息子はいつもお母さんにべったりで離婚した時「ぼくがいるから大丈夫だよ」って言った言葉が甦り親権取られ...

弁護士回答
    1
  • 次回調停までにやるべき事

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...

弁護士回答
    6
  • 離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について

同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...

弁護士回答
    2
  • 子供を夫から返してほしい

はじめまして。私は4歳と3歳の子供がいます。 子供は離婚の時に夫が連れて行ってしまい この引渡しの裁判をしましたが 私は子を引き取れなくて(裁判中も月2回子供に会っていました)もう1度引き渡しの裁判しましたが夫の方に1年居るって事から子供を私の方に住ませる必要がないとなりダメでした、 私は親権を持っていましたが親権者変更を申し立ててきて親権者が夫の方に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権争い、について。

私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...

弁護士回答
    3
  • 支払うことになるのでしょうか?

離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...

弁護士回答
    2
  • DV捏造による保護命令の発令後の影響

ベストアンサー

保護命令がDV捏造により発令され6ケ月が過ぎようとしています。 今後、親権争いで保護命令の発令は一つの材料になるでしょうが、私もその際、証拠 相手の矛盾等を指摘反論していきたいと思っています。裁判、審判においてこれらが 判断が書類に明記、明文化されるのでしょうか。される場合とされない場合があるの でしょうか。DVを捏造するような親は親格に欠ける...

弁護士回答
    1
  • 別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...

弁護士回答
    3
  • 1度失った子供の親権について

ベストアンサー

一人目の元旦那と離婚したのは去年の10月です 離婚の理由は元旦那からのDVと私がオンラインゲームをしていたと言う理由です 義実家と同居してたのに 家事育児は全く手伝わず ご飯はまずい、味濃い、など毎日のように言われてました 私自身オンラインゲームにはまっていて 会ったことないんですが男の人とLINEを交換して 電話したりLINEをしたりしてました それ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いと離婚後の親権変更申し立てされた場合について

ベストアンサー

今離婚をしようと動いてます 今私は会社員で、親権争いをするのですが、 子供はまだ1歳で、面倒も送り迎えも私が今までずっと見ています。私の親は父親だけで片親です。 旦那は育児には関わってなく、旦那の母からも私を頼らないでと言われたことがあります。 親権争いで負ける可能性ありますか? また、親権を勝ち取ったあと、会社を辞めてお金を貯める間だけ夜の仕...

弁護士回答
    2
  • 子供のプライバシー侵害は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と親権で揉めております。妻と子供が家を出てしまい、別居状態なので監護権の指定を申立てています。 そこで、妻の不適格事由の一つとして、子供のプライバシーの侵害を述べようかと思っています。子供は四歳の女の子ですが、妻は「子供と2人で動画配信者になって、大金を稼ぐ」と言い、子供の可愛さを全面に押し出した動画を多数投稿して、そのチャン...

弁護士回答
    1
  • 父親に親権がわたる確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原因で夫に離婚を迫られ、親権も譲らないと言われてます。 離婚と親権を大人しく夫に渡すならば、月1回の息子との面会を許すが、親権を争うなら、「何がとは言わないが、確実に親権を勝ち取れる証拠がある」「お前ら家族全員息子に会えなくなるくらいの証拠だ」と言い張ります。 確かに、離婚の原因を作ったのは私ではありますが、息子の育児に影響が...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患のある母親は親権をとれるか?

ベストアンサー

はじめまして。相談させていただきます。 精神疾患がある母親が親権をとれるか教えていただきたく思います。 夫と離婚を決意し別居を始めたのと同時に調停を申し立てました。原因は夫の度重なる借金と生活費を全て使い込んでしまうこと(浪費)です。つい先日3回目の調停が終わったところですが、離婚についてはお互いに合意していて親権は両者とも譲れないということで話...

弁護士回答
    2
  • 調査官面談後に直ぐに判決が出るのか?

ベストアンサー

子の監護者指定と引渡しとその2件の保全の裁判を、旦那から起こされて行なっています。 1回目は終わって、お互い裁判官から質問を受けました。 担当の弁護士の先生からは、基本的に私が勝訴するでしょうとは言われてはいます。しかしやはり色々不安です。 私の調査官面談が終わって、1週間後旦那のところへ訪問へ行きちょうどお互いが調査官の面談が終わった頃です。...

弁護士回答
    2
  • 義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨み...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の旦那との、離婚親権

ベストアンサー

発達障害の旦那はモラルハラスメント、暴力を受けてきました。私も旦那に包丁を、つきつけ、ドアを壊すなど対抗してしまいました。 離婚する際は、親権は母親である私になりますか?旦那は私から慰謝料とると言っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会、連絡について

ベストアンサー

子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1  子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について 子供が2人おり12歳、11歳の子がおります。 そして離婚の際2人とも親権が元夫の方になりました。 今その離婚から7年が経ちましたが、子供のうちどっちか1人の親権を、取りたいです。 なぜなら今まで週5などでご飯食べさせたり、洗濯したりと私がしてきました。 これで2人とったら、元夫は国からも母子手当をもらってるにも関わらず。そ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更についてお願い致します。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 離婚して半年が経ちました 子供が11歳で、アスペルガー症候群です。調停で私が親権です。 離婚後、土日、長期休みの日は元旦那の家に行くと言うことで合意しました。 今冬休みで、元旦那は子供に私の悪口を沢山言っているらしく「こっちに住んじゃいなよ」と言ってるそうです。 そして、私に最近彼氏が出来たのですが、私たち二人の悪口...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を父親がとれるのか

19才未婚で二人の子供を認知している父親ですが子供の親権を私がとれるのか

弁護士回答
    1
  • 調査官との面談を終えました。子供の意思を尊重するため母親の私が親権者になるのは難しいのでしょうか?

現在同居しながら、離婚調停中です。親権で揉めていて平行線の為、私(妻)相手方(夫)子供(2人:男の子14歳・女の子10歳)が調査官と面談をしました。相手方には借金もあり、生活習慣や生活環境がよくありません。 証拠の写真などあり。(テーブルの上に足を乗せる、キッチンで洗髪する、子供と同室なのに、わいせつな雑誌が座布団などに下にあり子供達が見つけや...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について 恋愛感情がなければ大丈夫なんですか?

わからないので質問させてもらいます 去年11月に離婚しました 原因は元嫁の借金です 私が借金を払う代わりに子供の養育、監護を元嫁がすることを約束しました 彼氏ができてネグレクトの要素があると子供の学校から言われ子供に確認したところパパと暮らしたいといわれ親権をもっていたので引き取りました その後警察から連絡がありストーカーとして警告されました 借...

弁護士回答
    3
  • 調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりました。 私の家に、妻が子供を連れてくると...

弁護士回答
    1
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 一方的な連れ去り、告訴、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による、離婚前の一方的な別居について。 過去の質問で妻との離婚、親権などでも質問しています。 私(日本人)、妻(中国人)、娘(日本人) 7月21日、仕事を終え帰宅すると妻が娘を連れ去りしていました。置き手紙(子供と一緒に家を出ます)がありました、事前にこのような話もしておらず、離婚、親権等の話もしていまん。 すぐに妻へ連絡しましたが、LI...

弁護士回答
    1
  • 未婚で子の親権について

ベストアンサー

子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから