17,291件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の子供の親権について。

ベストアンサー

10代、生後4ヶ月一児の母です。夫は20代です。 ただいま、離婚をしたいと思っているのですが、理由は私が妊娠中又は子育て中にも関わらず、夫婦生活を求めてくること、そして拒否をすると夫は怒ってしまうこと、疲れていて寝ていると「おれの仕事の弁当は?」などと言ってくること、以前夫婦生活を拒否したら「なんでこんなクソなことをしなきゃいけないんだ」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 親権を取りたい父親です。妻が出て行き、娘と2人で暮らしています。

【相談の背景】 現在妻とは別居中です。(妻が出て行った)3歳になる娘がいますが、娘は私と暮らしています。 別居に至った経緯ですが、妻の酒癖、嘘、過去に2度別居しており別居中にした妻の浮気の発覚です。 私は離婚する気でいます。その旨は妻にも伝えており、親権、養育費、面会交流、財産分与についても、お互いの中で納得しており話は決まってました。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 別居中について

ベストアンサー

お知恵を貸して頂きたく宜しくお願いいたします! 只今、別居中です。子供を連れて、実家にいます。相手方から、私の親族に対して子供を匿っている、未成年者略取幇助で訴えると言われています。私は親権者です。 親族に対してこのような訴えが可能なんでしょうか!?実家に身を寄せると親族に迷惑かけてしまいますでしょうか? 相手方はかなりのモラハラです…。 どうか、お...

弁護士回答
    4
  • 親権は、簡単に奪われてしまうのでしょうか?

昨年、離婚しました。 現在は、お付き合いしている方がいて相手の方も離婚し養育費を支払っています。 子供達も懐いており数年後私の子供達も養子縁組をし籍をいれようと話していますが、元旦那にゆくゆくは再婚するかもしれないと話したら再婚した場合一切養育費は支払わないと言われました。 再婚するなら、再婚相手に全てやってもらえ。 親権も奪い返すし子供達も自...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での離婚の親権取得

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と4歳の子供を持っているものです。 私のダブル不倫がバレてしまい、こちらの言うことは聞いてくれず離婚届を書かされ、親権も必ず自分が取るって旦那言って裁判しても勝てる自信しかないと言っています。 ほとんど育児家事は私がやっていますが、ご飯も全部に終わったあとにパチンコにいく時がありました。 あと、怒る時に手を出してしまったり出...

弁護士回答
    3
  • 子供は夫の元に 親権取れるのか

ベストアンサー

一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...

弁護士回答
    4
  • 不倫している妻との親権争いで有利にするには?

ベストアンサー

妻の不倫についてご質問です。 不貞の根拠を抑えるために今動いているのですが、その根拠だけでは、親権争いには影響が出ないと聞いています。(2歳の息子が一人。当方としては、二人が一緒になるのはやむなしだが、親権は譲りたくない)。 いざ親権争いになったら、親に出てきてもらって泣き落とししたりと考えているのですが、最終的には法的に勝てないと厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、DV.ネグレクトについて

子供の親権をとられてからずいぶんたち今は中学2年生になった息子ですが、最近泣きながら電話がかかってきて、外食をしに行ったら、ビールが不味いとコンビニで買ってきて持ち込み、子供が恥ずかしくて止めなよと伝えると、怒って夜に店に置き去りにされたり、ゴミ捨てて無いから学校から戻ってこいとか、殴られて怖いと頻繁だそうなのですが、親権を取り戻すことはできま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権調停と裁判とお金について

ベストアンサー

度々すみません。息子の事なのですが、協議離婚し慰謝料・養育費なしで合意で離婚しました。が親権が先方にあり、子供に逢いたければ、10万くれないと会わせない等言われ息子は、約一年間、支払い続け先方は母子手当も市から受けましたし仕事もしてました。これって違法では、ないのですか?息子の給料は15万です。多い時は40万も先方に払わされました。助けて下さい。法律で...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない親の権利

ベストアンサー

離婚し、私が親権を持つ場合ですが、相手方が「養育費を払うのだから」と色々な要求をしてくることが予想されます。 本などで調べても親権を持たない親は、進路などで意見をする権利があるとか、全く権利は持たずに養育費の負担の義務だけがあるとか、様々でした。 もちろん話し合いにもよると思いますが、法律としては、親権を持たない親の権利というのはどこまで認めら...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と養育費の申し立て

更新内容になります。 離婚後も内縁状態にあった夫からDVにて昨夏より娘と2人で家をでまして暮らしています。わたし名義の賃貸です。 (DVは警察介入あり、児相にも報告がいき面談をしています〕 親権はまだ元夫のままです。 なんとか住民票の移動と、扶養をわたしにつけることができました。 名字が変わるのはいや。と娘に言われ親権変更申立はしていませんでしたが.....

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権旦那に取られてしまうのか

ベストアンサー

離婚は決まりましたが 親権は旦那がもらうと言っています。 旦那は過去にギャンブルで80万ほど 借金をし、家庭のお金も使い果たして 子どもの児童手当にまで 手を出してました。 その後窃盗をし逮捕されました。 現在執行猶予中です 別居中で相手は仕事はしてますが 生活費を保育料の1万だけやって 他は親にお金借りてるからこちらには お金はやれないと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得に努めているが、息抜きはどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えている者です。 親権を獲得するべく、家事や育児などをしておりますが、妻のことが信用できず、一緒に暮らしたり一緒に子育てをするのが苦痛です。 ストレスも溜まる一方なので、たまには息抜きしたいなぁ…と思いますが、親権獲得に不利にならない父親の息抜き行為はどこまでが望ましいのでしょうか? 【質問1】 家で一人になる事 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)

妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...

弁護士回答
    2
  • 1歳児でも父親が親権を取ることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてもお聞きしたいのですが、妻の仕事上定時の18時に帰れず、私が保育所の送り迎えをしていました。 別居時も朝早くに私の実家に息子を連れてきて私が保育所に送り、迎えも私が行き、晩御飯、寝るまでの準備までこちら行っていました。しかし、話し合いが長引いたため息子が少し不安定になってきているように感じたため1歳というのも考慮し、...

弁護士回答
    4
  • 過去に問題ありの母、親権譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、それ以降お酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後の子供の身柄

何度かご相談しております。 妻に子供を連れ去られ早2ヶ月経とうとしており、その間に話し合いも行いました。 時間がたち、落ち着いた妻とは会っても話しても仲良く過ごせます。しかし東京の自宅で親子三人で暮らそうと話すと泣き出します。 相手側の家族は『実家が楽だから帰りたくないんだろう』と非を認めていながらも、積極的に返す素振りは見せず、息子と妻の面倒...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 今後も今の面会を継続するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私は面会交流の審判にて、元妻である親権者とその家族と私が紛争状態にあると、2ヶ月に1回 2時間しかも親権者とその家族の立会が認められています。 その面会は3年も継続(途中で面会交流の拡大と立会人を1人にしてほしいと審判を申し立てるも却下) 子供も私との関係を形成する努力をしているような言動を見せます。(お絵かきした絵をプレゼントしてくれたり、自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚、父親親権、偽装DVについて

妻が子供(小学校3年、1年)を連れて居なくなりました。もうすでに2ヵ月ほど過ぎました。妻の実家の方にも連絡もなく警察に相談したら安全な場所にいるとしか教えてくれません。シェルターなどにいると思います。 子供たちは学校にも行っていないようです。私自身DVなどはしておりません。 ただ妻がヒステリックなところがあり何度か私自身その場を止めるために物にあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 自己免疫性肝炎での親権は?

はじめまして。 私は自己免疫性肝炎という難病にかかりました。 現在は薬を服用しながら正社員として働いています。 結婚もし7歳になる女の子がいていますが夫婦仲は冷え夫は家賃こそ振り込みますが 家に寄り付かず子供の養育はすべて私がしています。子供はかわいいようです。 離婚を考えた場合、親権は私が持つことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。親権について

ベストアンサー

旦那の酒癖とモラハラが原因で3ヶ月程前から不倫をしてしまいました。 私と旦那の間には3歳の娘が1人います。 浮気相手は旦那の職場で働いていた旦那の後輩です。 浮気相手が私と娘を大切にすると言っている為 旦那が、私に親権を譲ることもできるが、 浮気相手がいる為譲れない、 私が完全に縁を切っても信用がないとの事で 旦那は親権を譲らないと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と親権について

教えて下さい。 現在別居して2ヶ月になります。 私は妻との夫婦喧嘩の際に妻を跳ね除けてしまい、それが原因だと言われ冷却期間として別居しろと言われ別居しています。 妻からのトークアプリからの連絡で貴方が私に手を上げた原因を作ったのは私なんだよと言う内容のトークは残ってます。 内容は妻は鬱病で私では無い他の人を好きになったと言う内容で、毎日朝...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 子供の親権変更について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 母親の弁護士から親権変更の申立を行う連絡がありました。 面会交流時に母親が子供に親権がどうこうと言った際に子供が母親が良いと言ったから申し立てるとのこと。 私が子供に聞くと私と暮らすと言っており、母親か...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします

ベストアンサー

宜しくお願いします。親権について教えて下さい。今、別居中で調停中です。 5歳の男児は、旦那の実家で生活しています。再婚なので、上の子もいますが、旦那の実家で夜中追い出し私と今生活しています。男児は、私と一緒に居たいといいます。三人で生活出来るように、無我夢中で仕事をして住む所も、生活基盤をきちんと整えました。保育園も変わらずに、子供の環境も変え...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 元妻死亡による面会交流再開と親権者変更

ベストアンサー

この度、元妻が亡くなったので相手側(元妻の母)から未成年後見人選任の通知が来たので、親権者変更手続きをさせて頂きました。元妻が亡くなるまでは子供と申立人は別に生活(同市内)に生活していたようですが引き取った期間が数ヶ月でも子供の環境を変えない(子供の福祉)となるのでしょうか? 面会交流も認められていましたが、転勤などの都合と相手側が非協力的でしたので3...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り 夫の状況、義母が体調不良の場合

ベストアンサー

夫に突然、眠っていた子どもをパジャマのまま連れ去られ、現在、弁護士さんに子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全を申し立てていただき、動き出しているのですが 相手側の現在、お世話をしている義母が昨年、癌を患い、入退院、治療、検査を繰り返していた場合、日中、1人でお世話をさせるには不安と訴えているのですが、相手側には義母の癌治療は不利に働きますか?

弁護士回答
    1
  • 明後日、家庭裁判所で最初のヒアリング。妻から長い答弁書が届きました。一日で準備しなければならない?

ベストアンサー

明後日家庭裁判所で最初のヒアリングがあります。 本日妻の方から、私が送った監護者指定審判の申立書についての答弁書が入りました。 25ページぐらいありますし、冤罪主張は沢山あります。 嘘は沢山書いてあると見せられますが、明後日はもうすぐですので、一つ一つの主張について答えることは難しいです、一日しかありませんので。 これは大丈夫ですか? 最初の...

弁護士回答
    3
  • 道端で子供に偶然会った

今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...

弁護士回答
    3
  • 子供の通帳の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚して1年半です。子供の預金通帳について相談をお願いいたします。 親権及び監護権は、私にあります。 離婚時に子供の通帳の取り扱いは決めませんでした。 しかし、その後元妻が、持ち出していることがわかり、返却を求めましたが応じません。 預金は、子供の教育費用等の積立をしていました。 合わせて、元妻が自分のお金と言っていますが、それを入れていたよう...

弁護士回答
    1
  • うつ病の母親は親権を取れますか?

【相談の背景】 私は現在、5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判をします。1年前から別居を始め子どもは私と私の実家で暮らしており、父親とは一切面会させていません。 相手は私が離婚を切り出したとき、誓約書を渡されその内容が親権等渡すが毎月養育費の明細、子どもには毎週会わせろなど無理な内容ばかりで納得できず裁判になりました。裁判になると急に親権を主張しだし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、裁判、調停

離婚成立していて親権は母親である私なのですが、今さらに元旦那の母親と親戚が調停や裁判する親権取ると騒いでいます。 私がしたことは出産のさいに義母に「病院にこないでほしい」とメッセージしたこと。 元旦那は定職に就かずで、アルバイトでもない都合の良い日に使われる雇われの身でした。そして、義母の妹に「元旦那がきちんと仕事を決めるまでそちらには帰らない...

弁護士回答
    2
  • 15歳の親権について質問です

ベストアンサー

7年前に離婚し、旦那が親権を持つ15歳になる娘がいます。 娘が13歳の終わりくらいから、旦那に隠れて娘が会いたいと、連絡してきたら会っていました。 その後旦那に会ってることが、バレて 15歳になった今、娘がお母さんと暮らしたいと言ってるから、13歳の終わりから今まで会ってたならその期間の養育費を一括で払って娘を引き取るようにと、連絡がきました。娘を引き取...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の親権取得

親権取得について相談致します。 離婚に向けて協議を続けておりますが 親権取得をお互い主張しております。 現状での親権取得は 母親では不利なのでしょうか。 状況詳細 ・子供は3歳 ・別居4ヶ月目  子供と母親は母親の実家で生活  (住民票はまだ移動していない)  離婚後も実家で生活。 ・母親は就活中にて無職 ・父親は会社員ですが親権取得...

弁護士回答
    1
  • 父親に渡った親権を変更したい

離婚後一定の期間になるまで一緒に住んでいて、その期間がもうすぐ終えるのでお互い別居することになりました。 その後問題が発生したため、子供の親権を自分(母親)に変更するとのことで、先日、親権の変更をしに調停に行きました。 お互い合意のもと1年半前に決めた親権を変更したいと申し出ました。 当初は父親の方に親権を渡していました。 3人子供がいて一番下...

弁護士回答
    2
  • 要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権はブラックリストに入ってたら不利ですか?

ベストアンサー

現在離婚を考えて悩んでいることがあります 子供の親権です 絶対に何がなんでも親権だけは渡せません 現在無職・専業主婦・一児の母をしております 子供はまだ1歳にもなっていません 私は若い頃に携帯代を払うのを遅れてしまったことが何回かあります。他にも支払いが送れたことが多々あり、弁護士さんから支払いをしてくださいと連絡が来たことがあり直ぐに支払いま...

弁護士回答
    1
  • 別居の強行 親権について

ベストアンサー

[状況] 離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例が...

弁護士回答
    2
  • 親権の誓約書

調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとれるアドバイスお願いします

ベストアンサー

子供の親権についてです いま、別居中で子供が3歳と一歳の二人がいて、二人とも嫁に連れてかれて会わせてもらえてません… 離婚調停もむこうが申し立てしており、こちらは円満調停と子供の引き渡し調停を出してます。 父親が親権をとることは可能なのですか? 育児は今まで嫁が専業主婦だったので嫁が見ていましたが、今年の6月から働き始め、保育園のお迎えは自分...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

離婚調停、今しています。かれこれ、1年です。子供3人います。真ん中の中学生は、現在、私と暮らしています。申立人は、3人の親権が欲しいと言ってます。私は、1年半前に申立人が子供を連れて出ていった時、真ん中だけは、取り返して、もう1年半、2人で暮らしてます。調査官も、子供達と面会して真ん中の子は、父親と暮らす方が良いと報告書を作成しています。質問です 1...

弁護士回答
    2
  • 親権 子の性別

親権を決める際、よく子の性別も関係してくると言われますが女の子なら母親、男の子なら父親なんでしょうか? 正直あまり関係ないと思うのですが… 年齢と養育環境が整っていれば性別はさほど関係ないと思うのですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、親権について

初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから