17,291件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について生活費問題

現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれる収入と、その他

ベストアンサー

六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 親権と子どもの意志

ベストアンサー

こんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に親権が彼女に移せるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、お付き合いしている彼女が親権を取ることが可能なのか、を相談したいので問い合わせしました。 少し長くなります。 現在、交際をしている彼女が居ます。 その彼女は先月、前旦那様と離婚しました。離婚することは交際前から決意していました。 聞くところによると、結婚時に前旦那様には彼女が居たみたいで、私の彼女と肉体関係となり、できち...

弁護士回答
    9
  • 面会交流についてのトラブル

【相談の背景】 面会交流について細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、私の使わなくなったsimなしスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていました。最近親権者から意地悪をされ、WiFi接続をきられています。 相手方にLINEで理由を聞いたところ 「小学校低学年に携帯端末を所持させることを私は容認しません...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れ去りされ、離婚裁判で争っていますが、現在、子の居場所不明の状況であり、相手方を刑法224条で刑事告訴し受理され捜査段階に入っていましたが、相手方が虚偽告訴罪で当方を告訴してきて受理されました。虚偽の理由として、離婚裁判の判決の離婚事由の可否の判断で、主たる監護者が無断で子を連れて別居を開始しても違法性はないという判決が出...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。相手方の調査官調査日程は分かりません。 相手方からは陳述書が1回、答弁書が...

弁護士回答
    2
  • 保険金の特別受益と遺留分について

生命保険の特別受益についてお教え下さい。 夫が亡くなりました。夫も私も再婚同士です。夫の介護は私が仕事を休職し、全て一人で行いました。 夫には前妻との間に14歳の子どもがいて、前妻と住んでいます。前妻には精神疾患があり、親権者は夫で監護権のみ前妻が持っていました。 遺産はマンション1200万円と預貯金300万円ほどです。生命保険金が4100万円あり、受取...

弁護士回答
    2
  • 除籍手続きとは?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 4年前に離婚した元夫から、先日「要求書」なるものが届きました。 要求書本文つきましては別途、ご相談させていただくので割愛いたしますが、文末追伸部分に、下記一文がありました。 「君が出産した2児の、私の戸籍からの除籍手続きは、平成25年12月某日をもって完了済みです」 現在平成25年3月ですので日付は誤記としても、除...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費の減額

再婚相手の子供(2人)と養子縁組し、調停において養育費減額を申し立てました。その際、現妻の収入提示を家庭裁判所より求められました。本当に提出が必要なのでしょうか?また何の為に必要なのでしょうか? 4年前に調停離婚し、子1人の養育費を5万と取り決めしました(親権及び監護件は元妻)。その際の年収は450万円程で、後に転職し年収300万円ほどに落ち込んだ為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚(協議・調停・不倫・DV)

ベストアンサー

旦那の不倫、長年のDVで離婚を切望する者です。 4/1協議に応じ、その場では旦那が非を認め、養育費二人分で月10万、慰謝料350万を月3万の分割払い(年収400万少々)、親権・擁護監護権は私、と了承し、私側が自身で作成した離婚協議書に双方互いの両親身内が居る場で署名捺印をしました。その際の会話も全て録音してあり、旦那が『こちらの要求は全てのむ』と言っています。4...

弁護士回答
    2
  • 人として育てたい

離婚後同居しています 親権者は元妻 監護権の権利を取る方法教えてください 元妻は 人格障害者だと思います 清泉女学院の書物や色々な書物で人格障害について半年間勉強しました 攻撃的 性依存症 ギャンブル依存症 アルコール依存症 行動から 考えすべてに於いて人格障害の書物とおり 行動 言動 思考をしています 子供を怒鳴り付けてコントロール 酒飲むと怒鳴り付け...

弁護士回答
    1
  • 旦那が再婚したら親権を取られるか?

ベストアンサー

別居中です。0歳の子供がいます。離婚したいですが親権が取れても、離婚後、旦那が再婚して、両親揃った家庭で育てた方がいいと親権調停やられたら、親権とられますか? 上の子4歳もいますが、わたしの前旦那の子供なんですが、0歳の子供とは、兄弟になるんで離れ離れにさせたくないです。 旦那は、600万くらい年収ありますが、わたしは100万くらいなんです。 子供...

弁護士回答
    4
  • 親権を移すにはどうすればいいか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。母親側が引き取った中学生の娘なのですが、母親が最近、鬱のようになり、ご飯はしないし、酒ばかり飲み勉強の邪魔ばかりしてくるので、私の所に来たいといいます。親権は母親側が持っており、話し合いをしても親権を譲ろうとしません。子供が助けを求めているので引き取る気ではあるのですが、転校の手続きや、苗字の変更...

弁護士回答
    5
  • 前夫は親権を取ったにも拘らずほったらかしでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は前の夫と昨年協議離婚して、5人の子供の親権は前夫にあります。(2人が未成年者てす。) 「命を懸けて子供たちを守る」と言い親権を取りました。 私の妻は未成年の2人の子供の養育費を毎月払ってます。 しかしながら、前夫は家にすら帰ってこないし、生活費も少ないらしいです。 未成年2人のうち1人(男の子)は、祖父母に預けもう一人(女の子・高校一年生)は別...

弁護士回答
    3
  • 親権について。日記?

友人についての質問です。 友人Aは先日子供二人を連れて別居を始め、いまは離れた実家で過ごしています。 別居を期に離婚を考えていて弁護士など依頼し話は離婚調停を行なうまで来てます。 離婚理由は旦那さんからのDVやモラハラ。 DVを立証するにはAが手をあげられてもいないのに暴言、暴力を次にした場合は離婚しますと書かせた旦那さんからの念書とメモ?日記?だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更申し立ての防止可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...

弁護士回答
    2
  • 父親に娘の大学の学費と学生生活にかかる費用を負担して欲しい

離婚後、親権、監護権共に父親にある18歲の娘がモラハラ的な父親、一緒に暮らしている祖父母との生活に精神的にも限界だと連絡が来ました。娘は一人暮らしをしたい、無理なら母親の所に行きたいと希望しています。 その場合の大学費用、その他学生生活にかかる費用を父親に出してもらわなければならないのですが 1、どのように話をすればよいか? 2、その時に手書きでも...

弁護士回答
    2
  • 虐待について。悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

児童虐待とは悲監護親には当てはまらないのでしょうか? 悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?

離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...

弁護士回答
    5
  • 親権は不利になりますか?

私の友人が夫との生活が嫌になり 9ヶ月の子どもを連れて私の家に来ていました。 今は夫と話し合い、子どもを連れて 自分の実家に帰ったみたいです。 親権はどちらも譲らないみたいで 調停の申し立てをするみたいなのですが 話し合いのとき、子どもを連れて 友達の家に家出をした時点で親権には不利だ。と 夫や夫の両親に言われてるみたいです 夫は仕事はして...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。

嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれるのでしょうか

ベストアンサー

4歳の子供は母親に有利な年齢でしょうか? 親権には子の福祉が1番ですが、子供の身の回りの事を主にしていた専業主婦の私がどのくらい有利なのでしょうか? 両家共に祖父母が孫を同居で面倒みれるとして、経済的に夫の実家がとても裕福で私の実家が普通に食べていける程度ですとその●千万の資産の差はどれほど影響力があるのでしょうか? 妻に精神的不安定なところ...

弁護士回答
    3
  • 別居と親権

ベストアンサー

子供の世話をしない夫に疲れ離婚を考えていますが親権をとられたらと思うと怖くて夫に話せません。離婚をするなら子供(3才6才)のうち一人を置いていけ、実家から母親を呼び寄せて面倒を看させるからと言われたことがあります。今まで自己中で子供に暴言をはき、あまり子育てをしてこなかった夫に子供は任せたくないです。弁護士さんに相談したら、親権をとりたければ子育...

弁護士回答
    4
  • 親権について。やめておくべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が不貞を認めています、別居中で子供は妻の所にいます。 別居当初、妻は小学生の子供を母に預け深夜から翌朝まで毎日のように浮気相手と会っていました。 たぶん母が居るとは思いますが、とても子供が心配でなりません。 1.月1~2回でも様子を外からでも見に行きたいのですが、妻の監視とも取れる行動と思います。やめておくべきでしょうか? 2.今後、親権...

弁護士回答
    4
  • 判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか

親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...

弁護士回答
    3
  • 不貞子供の親権渡したくない

私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と父親の親権について

【相談の背景】 妻より離婚を申し入れされています。 現在2歳になる息子含め3人で同居しています。私は離婚に同意したくありませんが家庭は通常通りです。このまま3人で暮らしていこうと切り出すと目の色を変えて頑なに離婚と言い張ってきます。 離婚をいつまで拒否していればよいのかわかりません。諦めて親権のみ争ってもよいのかなとも思います。 養育環境ですが平日...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方三十代で妻も同じくらいです。 子供は長女6才と次男3才。 現在別居中です。子供の世話は妻がみています。 同居していた当初は私も送迎や着替えご飯諸々一緒にやっていたのですが、妻から冷たい態度が増え、夫婦関係が冷え切っていくと、子供の世話を私がする事を嫌がり、いつしかお風呂と子供が帰宅してからの遊び相手だけしておりました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因の離婚での親権について

私は、子供達の為の貯蓄200万円を生活費や買い物などに使用してしまいました。旦那には内緒で使い込んでしまい、その他にもキャッシングで100万を借金していました。その借金は、主人に返済をしてもらいました。 こんな事があり、主人には離婚を言われています。 原因が私にありますが、子供の親権を取ることは可能でしょうか。 私達、夫婦は再婚同士であり、子供は2人い...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて。強制執行も間接強制も失敗した場合どうなりますか?

ベストアンサー

1上記について教えてください。子供は1才です。 自分に監護権があっても失敗すると監護権は相手に流れますか? 2相手が無職だと間接強制も意味がないのでしょうか? 3人身保護請求はできますか? もし出来るのなら、人身保護請求で子が渡される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売却したらどうなる?この場合、売ったお金はどうなりますか?

今、離婚調停中です。 今後、子供の親権や監護権について離婚裁判となりそうです。 共同名義で一戸建ての家を持っていますが、離婚となれば売却します。 この場合、売ったお金はどうなりますか? 夫婦ペアローンで各自で毎月7万円を払っていますが、あと30年ローンが残っています。 売価したお金は返済に全額回されてしまうのでしょうか? 生活が苦しいので、幾分、生...

弁護士回答
    2
  • 幼児の親権について 父親不利

ベストアンサー

親権を争った際に約八割が母親にいくと思いますが… 難しいのですが…父親が母親と同じくらい、又は母親以上に子の事を想っていることを証明できれば違った結果となりますかね? 親権を決めるには他にも色々な面が判断基準となると思いますが… 正直、その母親が8割というのは父親側がしっかりと子を愛している証明ができていない。親権が決まるまえにどこかで父親が...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権問題 トラブル

ベストアンサー

親権問題の相談です。 嫁は子供の戸籍を夫側に残して親権、監督権を取ると言ってきてますが、実際その様な事は可能なのでしょうか? 私の中では、監督権は嫁側で、親権と戸籍は私が持ちたいと考えています。 どの様すれば良いかわかりません。恐れ入りますがご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 別居後の親権は誰に?

こんばんは、相談なんですが… 旦那との別居が決定しました。 ①子供らが行き来できる様に近場に住む。 ②週末は旦那の家にお泊まり。 ③週二日程度旦那に面倒を見てもらう(私が生活費を稼ぎ仕事の時間を増やす為) ④子供らの誕生日には一緒に祝う …とゆー条件付きですが 旦那は親権を譲らないと言っています。 今は別居にとどまっていますが、もし離婚となれば親権で...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?

38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権 弁護士

ベストアンサー

長文すみません。親権相談です。 去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと、夫と暮らしていました。小学二年生です。娘の世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしていましたが、娘もやっぱり私と住みたいとずっと言っていました。姉妹とも一緒にいたいと。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権について

結婚4年目で不倫し、夫とは別居。子供2人と不倫相手と暮らしています。 以前から離婚について考えてはいたものの性格の不一致や子供に対する教育方針の違いなどから夫と話し合う機会もなく、1回離婚の希望を話し合いで伝え、そのまま別居となりました。 夫は離婚する気もなく、子供も譲る気がないと言っています。何回か話し合いをしましたがお互い折り合えるところがなく...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取るためには、探偵は必要か?

ベストアンサー

五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...

弁護士回答
    10
  • 片親親権の日本で、良きアドバイスを

片親親権の日本において、 夫婦は他人として友好に、かつ、子供の幸せを妻と私でともに考えて、離婚しても子供の幸せを追求する関係を共有できる関係になれることを応援していただける弁護士さんの意見を求めています。 当方、4歳と2歳になる子供がいます。 妻からの申し出により3ヶ月前に離婚調停不成立になりました。 妻は調停後に弁護士さんを立てています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が親権を持つ事が不安です。

ベストアンサー

ただいま、妻と子供達と別居して2週間です。別居の理由は性格の不一致と言葉のDV(喧嘩でお互いに罵りあったり、お互いに冗談で言ったり程度)で妻が子供達を連れて出て行きました。 妻は言葉のDVをボイスレコーダーで録音しているみたいです。 相手は離婚したいと言っているのですが、私がまだ妻の事を愛しているのです復縁をお願いしています。 ただ、最悪離婚になった...

弁護士回答
    2
  • 親権が取れる可能性について

4年半ほど前に不貞をしてしまいました。 その時は修復するということになり、離婚はしませんでした。 ですが、それから2年ほど経ち夫からの暴言や暴力がひどくなりました。 (不貞前からモラハラ気質でした) 暴言はもちろん、家のものや家の壁を壊したり、私に暴力をふるいます。 さすがに今後のことを考えなければと思い、診断書2痛、壊されたものの写真、ケガの写真...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を父親がとれるのか

19才未婚の父親ですが子供の親権を父親の私がとれるのか。今、私は無職ですが両親が援助してくれます。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?

私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...

弁護士回答
    7
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の親権について

子供の親権について、 離婚後、元妻が親権を持っています。 再婚を考えているのですが、親権を取れる方法はないでしょうか? 再婚相手も子供を引き取る事に関しては賛成なので 一緒に住めるなら住みたいです。 前の妻は夜の仕事をしていています。 その間は親に見せてると思います。 再婚相手は会社員でしっかりいます。 前妻はおそらく確定申告などしておらず ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の手続きをされました

妻の2年間の不貞行為により二ヶ月前に離婚しました。 親権・監護権を取る為に離婚を先にしました。 慰謝料や養育費の取り決めも行なっておりませんし、子供とも会わせていません。 そこで、元妻から面会交流の手続きをしたと連絡がありました。 家裁から連絡が来るからとの事です。 面会交流とはなんですか? 家裁から連絡が来たらどのように対応すればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育権を分ける事について

ベストアンサー

8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り。まだお昼なのに?

ベストアンサー

先日、こどもを、旦那に連れ去られました。 現代の法律では、監護実績が重要視されると言われるため、旦那と、旦那の両親までもが一緒になり連れ去られした。 今日保育園に電話をして、子供は保育園にちゃんと行っているか電話したところ、来ましたが、先ほどおばあちゃんが迎えにきたと。まだお昼なのに?私の連れ戻しを恐れてでしょう。 調停期日は2/12もちろん連れ去...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから