法律相談一覧
-
婚姻費用をなしにすることについて
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚して親権を取りたい。
結婚して同居期間と別居期間が同じくらいになりました。4歳の子供がいます。 別居理由は震災でしたが、モラハラと育児ノイローゼにより離婚を夫に伝え、子供を私の実家に預けたまま約半年一人暮らしをしていました。その間、記入済の離婚用紙などはありましたが夫は提出せず子供も実家に預けていました(夫は毎週末会いに行っていた) 半年程経ち、子供にママと暮らしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権とれますか?
【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調査官の調査書に従って判決される確率
1審での現状維持の法則遵守かなにか知りませんが、完全に養育してきた私が、完全に養育してきたともかかれていたが、1審での現状維持の法則を翻したくないのか、ちょっとずつ不利に記載されていました。 調査官は、親権は旦那で良いと思うとの事でしたが、このまま判決される確率はどのぐらいですか? けんかして旦那が知らないうちに施設に預けました、それをどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の経済力は親権に影響ありますか?
ベストアンサー5才、3才の子どもの親権について。 旦那の暴言と数年前の浮気が原因で離婚を決意しました。旦那も親権は渡さないです。 仕事で我が家には週二回しか帰ってこない旦那で 、主に私が保育園の送迎もしています。 「お前の方が経済力がないし、オレには両親が協力してくれるから」と言います。 私の実家は母しかおらず、経済力があまりないですが、送迎などかなり協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の調停で嘘をつかれました。
ベストアンサー親権変更のため、家庭裁判所に申し立てを起こし、調停が行われました。 その際、母親(子供の親権は持っているが、養育実績はなし)に、嘘をつかれました。 まず、離婚原因は母親の不貞だったのですが、それを隠され、「経済問題で離婚し、決して元旦那が嫌いでしたことではない」ということ。 子供たちは2年間、父親(監護権を持っています)が見ていたのですが、母親は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の母親への親権。
お世話になります。 10年前に夫の不倫が発覚し、うつ病・パニック障害を患っております。 夫は、うつ病は自力で治せ!と言い、病院代もお小遣いも払って貰えない為、この2ヶ月程、通院が出来ない状態になりました。なので病状が悪化し、軽い家事(こどもの夕飯・お風呂・寝かしつけ)程度しか出来なくなってしまいました。洗濯は夫が子供達の分だけ洗います。 私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2
前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題親権とれますか?
ベストアンサー知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に高裁にて当方を監護者に指定し、相手方へ子を引き渡すよう決定が出ました。 相手方は夏休み中の引き渡しを希望しており、それに対して当方は1学期終業日での引き渡しを提案しましたが相手から返答はありません。 【質問1】 このまま返答がない場合、終業日以降、こちらへ引き取ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた場合
ベストアンサー子供の連れ去りについて、教えて下さい。 別居中の妻が、私と同居中の子供を連れ去ろうと計画している可能性が高いのですが、もし連れ去られた場合、すぐに子の引き渡しの審判等を申し立てれば、必ず子供は取り返せるものなのでしょうか? 別居中の子供を連れ去るのは違法だと聞きましたので、監護者指定等の手続きを行っていなくても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についての判断
ベストアンサー調査官調査について教えてください。 監護者を決める際に、調査官調査というものがあり、父母やその両親にも、どちらがどのような役割をしていたか確認すると聞きました。 いくら証言しても証拠が少しでもある方が、その作業を担当していたと判断されるのでしょうか? 作業を実際に行った割合がすくなくても、やはり作業をしていた風景等の証拠があったら、証拠を持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日記の証明力について
ベストアンサー日記の証明力ついて、教えてください。 監護者指定の争いになりそうなのですが、過去の妻の育児放棄を立証したいと思います。 まず育児放棄をしていた内容を書いた、日記に証明力はありますでしょうか? 何日分もありませんが、パソコンで書いた内容のものがいくつかあります。 パソコンで書いた物に、証明力がないというのであれば、今からでも手書きにしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行停止について
子の引き渡しと監護者指定の本案と保全処分が自分側に認められましたが、強制執行も不能に終わり、相手方に即時抗告されています。 相手方が申し立てた強制執行の停止が高裁に認められたということは、即時抗告で原審(家庭裁判所での審判結果)が覆る可能性が高いということでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ審判になるのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定の審判の調査官調査の報告書が出来上がってからまもなく3ヶ月になります。 次回期日までに書類の提出を裁判所から求められただけで審判がいつになるかわかりません。 調査官調査が行われてからだいぶ日がたっているのでそろそろ審判になるのでしょうか? 通常これ程時間がかかるものなのでしょうか? それとも時間が経過しているので再調査ということもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去り時間が経過すれば親権は?
ベストアンサー昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権の争いで影響が出るのか?
ベストアンサー別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
1歳の幼児の親権について
ベストアンサー母親がメインで育児中の生後1歳の幼児の親権は、母親側に何も問題無い場合、夫側の金銭面&養育面(旦那側の両親が面倒見れる)が整っていても、裁判になった際母親側の親権になりますか? 母親側は只今専業主婦、母一人の実家(賃貸)があるので子育てには協力してくれます。 万が一、夫側に親権が取られる例もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳・無職・夫借金肩代わり・癇癪持ち妻の親権は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。私は大人になってからADHD診断を受け障害者手帳2級を持っています。夫は初めて付き合った人で、そのまま結婚しました。昔は夫は今で言うモラハラ気味で私は、すべてを飲み込みひたすら謝り、そこで辞めればよかったのに(笑)結婚して現在4歳と9歳の子供がいます。 1人目の子供の時は夫は非協力な態度でノイローゼになりストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 子供(11才と13才)の親権は父親にありますが、監護権を私(母親)に決めて私と一緒に暮らしています。 そのことを証書として残す為に近々公正役場に行くことになりました。 その中で元旦那側からいろいろ取り決めするから同意しろといわれてしまいました。 その内容が.... ○母親を監護人に定める。 ○慰謝料として300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー妻が不貞、ネグレクトの末に子供を置いて家を出ました。 それから約3年、私が子供達の養育をしてきました。 監護権の審判を続けてきましたが、私の元での養育に問題ないとの調査官調査の結果も無視、監護の継続性についても手続きに要した時間で関係ないと言われ、家裁と高裁どちらも妻側を監護者に指定しました。 子供達(小学1年生、年中)は私の元での生活を強く希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そのような事も主張すれば有利なるのでしょうか?
ベストアンサー泉本先生早速の返答ありがとうございます。 この一ヶ月連絡を取っても体調が悪いとろくに電話にも出ず自分の事ばかりで最近になってやっと子供の事が出てきました。 そのような事も主張すれば有利なるのでしょうか? 当然のことながら子供の生活は待った無しに毎日ありますその感私も母も動揺を子供たちに悟られないよう必死で子供のことを1番に考えやって来ました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した外国人元夫の定住者ビザについて
ベストアンサー平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 親権 離婚
子の引き渡し請求の審判を申し込みました。連れ去りから3カ月経ちました。夫婦間で離婚の話し合いを初め離婚が決まるまで子供の居場所の話し合いにより、夫婦それぞれ平等に子供の面倒をみる取り決めをしました。話し合いの内容はボイスレコーダーにものこしてあります。話し合いの次の日、幼稚園より連れ去りにあいました。 警察にも連絡しましたが、共同親権なので罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?また親権はどちらか
【相談の背景】 30代夫婦 子供2人 5歳 3歳 離婚が出来るかどうか 離婚したい理由としては、妻がだらしなさすぎて、私と全く合いません。 朝起きない、掃除、洗濯物畳まない。 引き出しは開けっぱなし 私は毎日5時に起き、洗濯物をたたみ お風呂掃除、部屋掃除、子供の保育園準備をします。保育園にも送って行きます。 子供が起きたら、着替えをさせ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を主張する意味について
ベストアンサー【相談の背景】 性格不一致、精神的虐待を主な理由として夫が出ていく形で別居して1年、面会交流は10回ありました。 このたび離婚調停を立てられました。 別居以前から子育てはほぼ私1人です。 11歳の子と13歳の子の親権を主張するとあります。 普通の夫婦喧嘩はありましたが私は精神的虐待に値することなどしておりません。 【質問1】 本人が親権を欲しがっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻から親権とりたい ネグレクト
10ヶ月前の2月に離婚し、前妻が現在1歳5ヶ月の子供を引き取り育てています。母親が親権をとるには優位というのがあります。親権についていくつか相談があります。 ①前妻は中卒で学歴が無く、水商売の仕事をしているわけですが、夜家をあけるとなると前妻の妹が面倒を見ることになってます。 ②前妻は自傷行為や薬の過剰摂取がすごいのですが、生きる理由が子供のためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年、離婚、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の度重なる不貞で嫌気がさし、別居6年です。小さい子供が1人います。別居開始時、離婚、婚費、親権の調停をし、離婚は不成立(相手が拒否)、親権は私、婚費の金額、面会の条件等決まりました。面会は、相手の希望通り行っています。当時の調停では、不貞の証拠不足で、慰謝料も請求できず。調停後、訴訟をせず、離婚について話し合いを試みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一度いらないと言い
元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持の法則だけで不利。これでも現状維持の法則が最優先であり私が不利ということになるんでしょうか?
ベストアンサー監護実績、完全に自分 なのに現状維持の法則で施設に預け続けて引き取りの意思はあまりない旦那に引き取りの意思が明確にあるのに負けています 調査書でも現状維持の法則で施設に預けっぱなしで良いという部分以外は全て完全に私が有利です。 これでも現状維持の法則が 最優先であり私が不利ということになるんでしょうか? 弁護士が見ても内容は勝ってると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権がない。娘と一緒に暮らせる方法はないでしょうか?
ベストアンサー不倫が原因で家を追い出され、どうすることもできず言われるがまま娘(当時5歳)も家に残したまま別居となってます。今まで娘に対し生まれてから殆ど無関心であった夫が、娘を手放したくないと言っており、私もすがる思いで弁護士に相談をし始めました。しかし私の無知が原因であったとも思いますが、弁護士の言いなりで監護権が夫の方にいってしまってたのです。その重要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとれるか
ベストアンサー調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の親権を取り戻したいです。
ベストアンサー去年の5月に離婚して7歳の娘が前の旦那の所にいます。前の旦那は元反社会的勢力の長です。娘を連れて出て行く事は許されませんでした。 月に一度何とか娘には会えていましたが、3日前に今月の支払いが大変だから20万送ってくれと言われました。その申し出を断ると俺の要求を聞かないなら娘には2度と会わせないと電話とラインをブロックされ娘との連絡方法も途絶えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心情はどのような結果になるのでしょうか?
一般的にどうなるのでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拡大は認められないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供の親権について
ベストアンサー現在別居中です。3歳のこどもが一人います。私はフルタイムで働きこどもは保育園、また実家にいるので母の助けもある状況です。こどもは0歳~現在まで母親の私が共に時間を過ごし育児をしてまいりました。 離婚となったとき夫は親権について争うつもりでいるようです。こどものことを考えれば母である私が親権をとるべきですし、私もそうしたいと考えております。夫がどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について。
【相談の背景】 離婚相談です。 もともとは旦那の転職により低収入から生活費を借り入れするようになりました。旦那に足りないなど言うと怒られるので言えずにいました。私の生活のやりくりが下手なのももちろんあります。 支払いも限界になり、旦那名義のクレカを旦那に内緒で自己破産の手続きをしていました。これから破産手続きです。 旦那に自己破産して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた
ベストアンサー子を連れて妻と別居して、3年になります。 妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。 別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから