法律相談一覧
-
離婚の育児放棄と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいことを言われました。理由は私のモラハラが積み重なったのと仕事と家事の両立ができない時に家事を手伝わなかったのが決めてみたいです。 離婚カウンセリングを行い、妻との修復、不倫疑惑について以下対応をしてくださいとのことでした。 1:修復については、自分と妻の家事、育児でできている部分とできていない部分のリストを作り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と親権への影響
【相談の背景】 保育園に通う子どもがいる母親です。 2年前、夫が私のことを時折無視することが耐え切れず、私が家賃を支払う家から追い出してしまいました。帰ってきても玄関で「家には入れない」と断り、夫はそれに従いました。夫は近隣にある夫の実家に住む形になりました。そのままの状況が今も続いています。夫の住民票は変わらず私の家にあります。夫自身が、たまに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりましたが裁判する場合に 【質問1】 共同親権を主張したいと思うのですがお互いの合意があれば成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権に条件は?
ベストアンサー離婚時、親権を譲るのに条件だせますか?子供は3才。親権は譲るのが1番いいと自分でも自覚していますが、親権を譲っる時に子供の生活環境に条件を出す事は可能でしょうか?妻は離婚後実家で義理姉、義理姉の娘、両親、で暮らすと思います。しかしとてもいい環境とはいえません。①姉の生活保護不正受給+嫁、偽造の給料明細の手助け②義理姉いかがわしい店で働く③両親が義理姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後 の子供の預かりと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な解釈・・・・・・・
ベストアンサー法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題による調停や審判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の養育の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 W不貞にて妊娠。A夫妻のA妻はB夫妻のB夫の子(非嫡出子)を出産の予定。B夫妻は婚姻継続するものと仮定。また、非嫡出の親権・監護権はA妻が持つものと仮定。 【質問1】 B夫がA妻との子を認知した場合、A妻はB夫に対し、養育費の支払のみでなく、頻繁な面会交流や、面会交流という程度ではない監護(例えば一定期間の同居による子の育児など)を求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親からの親権変更について
【相談の背景】 親権をもつ父親と子供が8ヶ月間同居していましたが、父親が「父親では難しい、子供のことを考えると母親の方が良いと思うと」と申し出てきたことで、母である私と同居するようになりました。 同居を始めて1ヶ月です。 住民票なども移動して新生活を始めています。 金銭面での話し合いの中で父親の気分を損ねたことで、「こどもはこちらで見る」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更と面会について
今年の6月に離婚しました。 そこまでまともな話し合いもしていませんが、親権は自分が持っています。養育費は貰っておらず、面会はさせていません。3歳と7歳の子供2人です。 最近、いきなり元妻からメールがきて、面会交流の調停と、親権の調停の申し込みします。との内容でした。会わせたくありませんが、面会は仕方ないと思っています。親権の変更となる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?
【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案
ベストアンサー現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流は?親の争いが酷い場合でも認められるのか?
ベストアンサー別居から5ヶ月が経とうとしています。子ども2人は私(妻)と私の実家にて暮らしています。 相手側から親権を主張するとの離婚調停を申し立てられ、本日初めて調停に行きました。 私は相手と子どもたちだけで会わせることに不安があり、そのことを調停委員さんや調査官に お話ししましたが、うまく伝わりませんでした。 私の不安は漠然としたものではなく、子どもが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について
ベストアンサー現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相に規約違反と言われたが
許可を得て外泊したとき、知らずに遠方に旅行しました。それが、規約違反だったらしく、 親権決定の上で、児相のルールを守れる方が適任とありました。 施設依託中、7、9歳になります、施設依託中に離婚を決め自宅復帰から親権決定の裁判をしてます。 私は、春休みまで頑張ったことでごほうびに旅行しましたが、外泊許可をとるのに家族の協力を得て努力しての外泊でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当
親権者は元夫です。 私は監護権の元子供を育ていますが今現在まで養育費も支払事もせず『家のローンが住んでる娘の養育費だ』と言って全く話しにならず裁判になる予定です。 今日[i:110]が来て次の様な内容です。 こちらの扶養認定で子供が元妻と生活をしているので、私が扶養認定を受ける事が出来ません。 したがって、共済保険も切れます。 そちらの会社で扶養認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題・親子関係不存在確認
主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。
ベストアンサー◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定即時抗告 申し立てから三か月何も動きなし
監護者指定の即時抗告中です。7月末に抗告理由書を提出し、8月半ばに資料が高等裁判所に渡ったのですが、いまだになんの連絡や動きがありません。相手方からも書面も出されていない状況です。 私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
今度、離婚訴訟をする事になりそうです。 弁護士費用の負担が厳しいので法テラスを利用しようかと考えています。ただ、今まで相談していた弁護士の先生が法テラスを利用できるのかわかりません。できない場合はほかの弁護士を探すほかないでしょうか? また、相手方は二人で話し合って協議書を作成した時に親権を相手方、監護権を私として一旦話をまとめてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度は手放した親権を取り返したい。
昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつの母親でも親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔からうつ病・不安障害があり、それを夫は了承した上での結婚・出産をしました。 体調が悪くなかなか動けない日もありました。夫は特に目立って家事の手伝いなどはしてくれませんでした。オレは仕事で疲れてるんだ、と。お前は寝てばっかでいいよな。うつ病の奴の理解何てしたくないとまで言われました。その後も私の体調が悪い度に、またかと言わん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚視野 親権獲得について
無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長くても親権をとれるのか
ベストアンサー子供を連れて別居し、1年近くたちます。現在離婚調停中です。(婚姻費用調停を先にしていたのでまだ離婚調停1回目はしていません)別居の理由は夫の酒癖が悪く、壁や家具を壊す、泥酔状態で離婚を迫ってきたためです。 始め親権は私として夫から申し立てあったのですが、今回いきなり親権も争うと裁判所より通知がありました。 現在私は無職で、子供は4月より入園予定であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。親権問題に母の収入も関係してきますか?
別居中で実家に帰ってます。実家には母がすんでおります。親権問題に母の収入も関係してきますか?母は無職です。私は一人っこで母だけしか頼る人はいません。私は現在看護師の仕事を探しています。旦那の方も社宅で母と同居で母は仕事をしています。弟もおり近く結婚して同じ社宅に住むので協力してもらうと強気で言います。私は不利なんでしょうか?旦那は3交代勤務です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方以外の人との妊娠
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 1歳の娘がいますが、夫と義母に連れ去られ4ヶ月会えていません。 離婚調停、面会交流、看護者指定、子の引渡し、保全処分を申し立てています。子どもと離れたとき娘は10ヶ月、相手方は家事育児に非協力的で私が1人で育児をしてきました。1回目の調停に相手方は来ませんでしたが、私だけ話を聞いてもらいました。この別居の期間に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の育児休暇について
【相談の背景】 私が子供2人を連れて下の子が1ヶ月の時から別居中で、現在5ヶ月たちました。私は仕事をしながら子供と生活をしています。夫は下の子が生まれた時から育児休暇を取得しており、現在も育児休暇継続中です。もともと育児休暇は6ヶ月取得予定でそろそろ終了するはずだったのですが、夫は子の引渡し保全処分を申し立て、さらに育児休暇を半年延長しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 既に離婚が成立しており、子の親権は元妻、私は非監護者です。調停書により子供の面会交流の規定を定めているのですが、以前からも虚偽があったり、子供の生活リズムが狂う、体調不良、蔓延防止になったから、などいろいろな理由を述べて時間を短くされたり面会交流そのものを中止にされてきました。 離婚成立後も変わらず具合が悪いなどを理由にして面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親が児童相談所にいる子に面会したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚調停を控えています。 3人の子は妻と同居しており、私が家を出る形で別居を開始しました。 先日、児童相談所から連絡があり、長女が一時保護されたとのことでした。 児童相談所に長女との面会セットを依頼したのですが、監護者である妻の許可がないとのことで叶わず、一向に進展がありません。現在、長女から見て伯母にあたる私の姉による面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話したほうよろしいのでしょうか?
ベストアンサー子供は連れ去さられました。嫁も嫁の家族にも最初から違和感あり、常識すらない家庭です。嫁は同居のときから、母親でなく何でも曾祖母に電話をしてました。そして、曾祖母も嫁も悪くないと。障害だからできなくて当たり前。を口癖になってました。サポートどころか、私意外の人に悪いことしても謝れない嫁、謝ることも教えれない家族に限界がきてます。 今回黙って連れさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー子供を連れ去られて数ヵ月が経ちます。一度も子供には会えていません。 DV等はなく、帰宅したら子供の物は全てと家財等がなくなっていました。 先日の調停で、子供は連れ去られた当日まで家を出ることは聞かされていなかったようです。 このような場合、 ①悪意の遺棄には相当しないのでしょうか? ②子供が人質なので、婚姻費用は払っていますが、払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分期間どれくらい
ベストアンサー先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が不当?離婚調停中、相手の申し立てごとに費用追加請求されます。。
ベストアンサー親権争いの離婚の調停中です。 現在、離婚申し立てた私が子を連れて別居中です。 弁護士の当初の説明では、着手金、実費の他、調停後に裁判になった場合の追加費用と、成功報酬がかかるという説明の話はありましたが、それ以外の追加費用の説明は特にありませんでした。 ところが、その後に相手側から、面会交流、監護者指定、子の引渡し等の申し立てがあり、それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について
お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の戸籍に記載される内容について
離婚したものです。 現在、元妻が子供を引き取っており、親権も監護権も元妻です。 離婚の際に元妻は名字を旧姓に戻さず、私の名字を名乗っています。 私が家から出ていき、元妻と子供二人が残っているのですが、 戸籍上、筆頭者は自分のままで、子供二人も一緒です。 戸籍上は元妻だけが抜けた状態になっています。 この場合で私が再婚した場合は、新しく妻となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達で審判申し立ては出来ますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の時効
3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をしても許される
何度も質問しましたが、審判でも母親から親権は取れませんでした。母親は2年3か月の間、娘(4歳)を養育していません。ですが、最近になり彼氏が母親にいることが判明しました。娘を2年以上預けていながら、散々裁判では理想の母親を主張し、離婚した不安から体調を崩し、娘を預けたや、その後前向きになりたいからと車の教習所に通っていました。すべてを家裁は母親の前向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票の取得について
1月に離婚をして、親権は元妻側にありますが、2月から子供が私の元で暮らすようになり、現在監護権者となっています、調停等をして確定させたものではありませんが。 来月子供と二人で今住んでいる住所から子供がいた場所へ引っ越しをして二人で生活をする予定ですが、住民表を移動させようと元妻側に連絡をしたところ、家庭裁判所に子の氏の変更許可申し立てをしたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の不法行為性
ベストアンサー面会交流は子の福祉にとって重要なことですよね。 だったら、民法820条での親権者の義務に、面会交流も含まれると考えるのが妥当なはずです。 また、家庭裁判月報平成23年9月第63巻第9号に、元大阪高裁判事が以下のように書いています。 「両親ともが子に対して親としての責任を有するわけであるが、その責任の在り方として、子を他方の親と交流させる義務があるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の理由
ベストアンサー元妻が親権者で、面会交流を審判で決定通りの2ヶ月に1回です。別居中、離婚するまで、2年以上、面会交流を拒否されていたので、子供は私のことを知らないです。(産まれてすぐの別居です。) 今 面会しても子供は私のことをパパと理解できていません。審判書は、面会を認める理由を「面会交流は未成年が非監護親から愛情を受ける機会である」と書いてあります。 パパと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、借金と親権が不安です。
【相談の背景】 夫は仕事をしており、妻は専業主婦で子供が居ます。 夫の仕事収入が安定せず生活費や仕事に必要な時は妻の名義カードで賄ってきました。 その為妻名義での借金があります。 夫はブラック?な様で自分名義が出来ないようです。 何度も生活費が足らない事もあり、その都度何とかしてきましたが、支払いをする給料も用意出来なくなる事が多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?
中1~年長までの子供がいます。 母親が浮気をして家を出て行き父親が子供を育ててます。 裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから