17,289件見つかりました

法律相談一覧

• 荒川和美先生

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略称起訴について

【相談の背景】 監護権争い時、元夫に子を連れ去られ。その後、強制執行で引き渡されました。 未成年者略称として、刑事告訴したいです。連れ去り時の態様に、暴力や義父母と共に連れ去った事。私に嘘をつき子供から、短時間引き離し連れ去った事など悪質性が高い為です。 【質問1】 すでに離婚成立しておりますが、親告罪になりますか? 【質問2】 悪質性を知っ...

弁護士回答
    1
  • 横領した孫嫁と孫の離婚、親権、責任について

【相談の背景】 孫嫁が勤務先のお金を横領していたと数日前に知らされました。被害者側は今は警察に訴えてないようです。横領したお金の返済の為に勤務先の院長の親の住まいに居候して、現在住んでいる家賃をその横領の返済金にあてるようにと話が決まったそうです。横領以前にも毎月の支払い金(家賃・婚姻時の家電・車等)を支払わず滞らせたり、嫁の会社からも勝手に孫の...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚 親権

色々話を聞くとモラハラで離婚裁判でいけると思います、親権はどちらになりますか 20年婚姻し別居2カ月、兄弟ともに別居前から子供達は夫と暮らしています、専業主婦の為 いまだ働いていませんが、離婚が決まれば働きます、今は実家に住んでいます。 5歳に子は夫、兄弟、祖母でみているようです、離婚成立し親権は私になりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問欠席について

【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 非親権者に子供を連れ去られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【家事審判への対策について】

ベストアンサー

質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さいのですが親権はとれますか?

ベストアンサー

離婚した場合の親権についてなのですが…俺は正社員でちゃんと働いています!親は収入が少ないですが借金もありませんむしろ財産がしっかりあります! 嫁はバイトで収入はあまりありません嫁の親は生活保護を受けています。 子供は小学2年生と1年生です。 自分が親権をとることはできそうですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権について

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 親権と調停。不倫してた側は親権は取れないでしょうか?

不倫をし、夫と不倫相手が示談書を交わしました。 その後家庭内別居で、数年後私から離婚をしてほしいといいました。本人も離婚には承諾しましたが、その後進展がないため、離婚の話を切り出したら親権要求をされました。 不倫してた側は親権は取れないでしょうか? 私は正社員で夜勤もあるため親権は取れないと相手から言われました。実家は近くにあります。 私から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すことについて

3年前に結婚しました。 子どもが2年前に生まれ現在2歳です。 主人は結婚している間育児はもちろん、家事などはほとんどしてくれなかったです。 昨年、私の浮気や金銭感覚の問題で喧嘩が増え今年の春離婚しました。 その際、精神的にきていた私は親権を父親(元旦那)に譲るという条件で離婚を認めてしまいました。 深く後悔しています。 自分がやったことでこのような結...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

妻が不倫して離婚した場合、妻が親権を取ることは難しいと言われました それは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更

協議離婚して4ヶ月になります。子供は11才と9才です。離婚前から元夫と金銭面等でもめていましたが、直接的な離婚原因は私の2ヶ月間の不貞です。 私が離婚原因を作ったという理由で親権は元夫にさせられてしまいました。 離婚してから子供達と内緒で週一で連絡を取っているのですが、子供達は私と暮らしたいと言っています。子供達の面倒をみてくれている姑にも子供達は私...

弁護士回答
    2
  • 親権を父親にとられることがありますか?

ベストアンサー

別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 離婚時の親権について相談させてください。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 子の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護について。離婚

ベストアンサー

1年前から別居しています。その際3歳5歳の息子は私が見ています。週に1回旦那に会わせていました。途中から旦那の不倫がわかり、それからは仕事も手につかず育児も手につかずになってしまい、とうとう1ヶ月前、 旦那に面会させるため家にいったら朝帰りで、その場で耐えられなくなり喧嘩になってしまいました。息子二人をつれて帰ろうとしましたが、そこで、上の子はお...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

現在、双方で弁護士を依頼しての調停中です。 妻は、妻の連れ子と、私達の子供 妻の連れ子の、長女(未婚)の子(孫)を連れて、別居をしてます。 妻は、コロナで解雇になり無職 頼れる身内もいません 私は、婚姻中に住んでいた一軒家に現在は、1人で住んでいます。 実子2人の親権が、争点になっていますが、私には、実家(車で10分)と、妻の実家(車で1時間)が見方につ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。

9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 親権について

離婚を考えて居ます。 ある事から主人ともめて、「書類もってこい」と言われたので、離婚届を書いて持って帰りました。 主人は、「娘(2歳)の親権を渡す気はない。」「俺から娘を奪う権利は無いだろ」 と言われました。 色々と話しをして、もう一度3人でやっていこうと。となりましたが、 その日の夜、主人が、「俺が居なくてもやっていける。と言った」「俺が居...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家出しました。 学校もあり,連れもどしたいと思います。離婚後,父親が親権を取れるでしょうか? 【質問1】 父親の親権は認められるでしょうか? 【質問2】 合意もなく,突然,子供を連れて引越す事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取られないか心配

8才と5才の子供がいるのですが、主人のモラハラがひどく、しかも去年主人の浮気が発覚。主人が離婚と親権を主張してきました。週3ペースで夜でかける旦那が、離婚したら子供は俺が見ると言うが、そんなの無理だと反論したら、お前は統合失調症だから、親権は取れないと言われました。私は、10年以上統合失調症を患っています。ですが、実際は私が子供の面倒を見ています。家...

弁護士回答
    2
  • 親権に影響する行為とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の悪質極まりない長期間に渡るダブル不倫により離婚を申し出たのですが、毎回毎回、子供や仕事を理由に出して話も進まず、別れたくないの一点張りです。不倫しておいて今さら子供の事が…などと言う精神を疑います。子供は中学生と高校生です。自営で給料も安く、別居資金もないため、子供を連れて実家に帰ることも考えましたが色々な事情があり、中学生の...

弁護士回答
    3
  • 元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について

ベストアンサー

元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判について

いろいろな弁護士さんの意見が聞きたいです。 まず、去年の3月に子供を元妻に預けました。もちろん返してもらう約束で元妻に預けました。 しかし、親権者変更申し立てを元妻にされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでした。 しかし、審判の下る直前に養子縁組を今の妻と子供の間で組みました。 それから、即時抗告をすると12月に高等裁判所の裁判官...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

いろいろな弁護士さんの意見が聞きたいです。 まず、去年の3月に子供を元妻に預けました。もちろん返してもらう約束で元妻に預けました。 しかし、親権者変更申し立てを元妻にされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでした。 しかし、審判の下る直前に養子縁組を今の妻と子供の間で組みました。 それから、即時抗告をすると12月に高等裁判所の裁判官...

弁護士回答
    1
  • 子供の保全処分について。

5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者指定保全処分にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と、子供の監護権を争っています。16歳長女は私側、13歳次女が夫側に居ます。 次女の引渡し、監護者指定を昨年8月に調停に付す形で申し立てましたが、調停は不調、審判に移行、12月末に保全処分の申立をしました。 長女の調査報告書は12月に完成し、私側で安定し暮らしている、父とは別居したい旨書かれていました。理由は父からの性的ハラスメ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調査報告書が覆る新たな事由とは?

別居親の父です。 調査報告書で以下の記載がありました。 本案については認容し、父を監護者として指定することが相当である。 これでも覆るとすれば、どの程度不利な要素があるのでしょうか? 私 妻子への暴力なし、不貞なし、モラハラなし ギャンブル依存症と主張される 月1.2回、借金などなし 妻 不貞、不貞相手の子を妊娠堕胎、不貞相手と我が子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判

子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定審判について 兄弟別々の状況の場合

妻が突然子供達を連れ去り実家に帰りました。 すぐ妻に電話したところ下の子が出て「助けて」と言って居場所を伝えてきました。その際お兄ちゃんに電話を替わり兄からも事情を聞き、翌日迎えに行きました。 下の子に会えませんでしたが、上の子には会え、私と一緒に帰りたい旨妻に言ったところ、妻から「弁護士を立てており、通知が行ってるから家に帰って確認しろ、弁...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について

以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、審理終結後の準備書面

ベストアンサー

子の監護者指定の審判などを申し立てております。 相手方の主張は審判が始まった当初から私が子供を虐待をしていると言うものでした。 後1週間ほどで審判書が出ます。 私は別居してから最終審問が終わるまで相手方と同居し子を養育していた一戸建てに一人で生活していました。 今は妊娠中で臨月であるため実家に帰って来ておりますが、以前同居していた家を出る際に妊娠...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の引き渡し 審判前の保全処分について

5才3才0才の子供がいます。妻に連れ去られ3カ月が経ちます。その後、揉めたのですが、5才の子だけが私(父親)の方に来ました。どうしても私といたいと泣いて離れず、妻があきらめた感じです。 その後すぐに監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てられました。 そこで質問ですが、 1 保全処分はどれぐらいの確率で認ら れるでしょうか?また保全処分が認...

弁護士回答
    6
  • 調査官の異動。子の引渡し、監護者指定、その保全について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 前々回の質問にもありますが、7月に調査官報告書が出来て、 「母と子の面会交流場面調査をして検討したい」と締めくくられています。 先月末、面会交流調停があり出席したところ、前回までの調査官が転勤のため、新しい調査官に変わったとの報告がありました。 この新しい調査官が、 「実際、引...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定で新証拠を出すタイミングを教えてください

ベストアンサー

監護者指定での裁判にて新証拠を出そうと思っています。今は報告書が出て次の裁判の日を待っている状況です。調査報告書では相手に有利に書かれています。 結果は調査報告書通りになると聞きました。 もう結果が決まっているもの同然なら今のタイミングで新証拠出さずに抗告をして抗告審で新証拠を出したほうがいいですか? 調査報告書が出ている今か、抗告審で新...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は(監護者指定)審判を出せる状況は、どのような状況ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 今まで半年ぐらいかかっていて、うまく行ってそうですがまだ審判は出ていません。 最後の2回の期日に裁判官が「次回までに書類を送る予定がありますか?」と聞いています。 私の弁護士は「はい、次回までにまた送ります」と言いました。 送る書類はなくなる際、審判を出せる状況になりますか? 審判が出せるような状況になるのは、ど...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し、監護者の指定の審判と、調査官調査は、どういうものですか?

子が相手方に連れ去られたので、引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てました。裁判所から審判の期日が決まったと連絡がありました。調査官調査は審判後に行われるようです。 質問1.審判は初めてなので緊張しています。審判とはどういう感じで進むものですか? 質問2.調査官調査とはどういうものですか?どういう準備をすればいいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判のヒアリングまでに、相手方から何か書類が届くべきですか?

ベストアンサー

昨年子供たちが連れ去りされました。 半年ぐらい、1回も会えていません。 監護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信しました。 来週最初のヒアリングがあります。 1ヶ月間以上経ったのに、妻か妻の弁護士からはまだ全く連絡は入っていません。 答弁書なども、まだまだ何も届いていません。 これは普通ですか? ヒアリングまでに妻の方から何か書類が届くべき...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判が面会交流の状況で結果は変わりますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で現在婚姻関係が継続しています。 監護者指定の審判の判断基準でもっとも裁判官の判断材料になるのが調査官調査報告書と聞きました。 報告書の内容がこちら側に有利になっていても、調査官調査から審判が決まるまでの間に面会交流のトラブル(時間や場所、交流を条件にする交渉をしたなど)があった場合、裁判官は現在の状況(面会交流のトラブル)より...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定と子の引き渡しが認められました!今後の流れは

ベストアンサー

監護権者の指定も子の引き渡しも認められました。 2週間は相手が異議申し立てできる期間ですよね⁈その2週間は私はなにも行動することはできないのでしょうか? 例えば、 1.私が相手に連絡し、いつ引き渡すか日にちを決める方法。 2.相手に連絡する前に履行勧告を裁判所へ手続きをする方法。 3.直接強制の手続きをする方法。

弁護士回答
    4
  • 親権について。離婚調停になった場合父親側に親権を持つことは難しいでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で一か月前から別居中で、6歳の子供が一人いるのですが妻が現在子供と一緒に暮らしています。このまま離婚調停をして親権を争った場合、親権を自分が持ちたいのですがやはり母親が親権を持つようになってしまうのでしょうか?妻の不倫は3年間続いて、平日が休みの仕事でその間は休みが週に一日しか無いと言っていましたが実際は月8日間あり嘘をついていて知ら...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

ベストアンサー

妻に不倫され離婚します。例え不倫した妻でも私には子供の親権はなかなか取れないと分かっていますが、このようなケースで裁判して親権を取れるのはどのような場合だったら勝ち取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更できますか??

去年の1月頃から別居をし今年の10月頃に離婚をしました。子供は2人、上が小学1年生で下がもうじき3才になります。子供は今も私が育てています。離婚の際、子供の親権は元旦那で子供も引き渡す約束だったんですがやはりどうしても渡せなくなってしまいました。私の収入だけでは生活が出来ない状態で(児童手当ては元旦那、住所変更もしてくれないので手続きが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について

【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を申立ててもまとまらず審判に至った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 9月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 【質問1】 そこで、面会交流の調停を申立てて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから