9,701件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と面会について

ベストアンサー

別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...

弁護士回答
    3
  • 私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について

夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親が成人済の子供が行った病院での詳細を知ることができますか?

【相談の背景】 成人済の子供が本当に病院に行ったのか。いったとすれば、どんな診察を受け、いくらかかったのか。というのを親が病院へ直接、問い合わせることは可能ですか? 私が子供に当たるのですが、母親が過干渉です。 1日連絡取れなくなると、心配するから一言いなさい! 給料のお金は何に使ってるのか具体的に言いなさい! 住民票、印鑑、通帳はすべて...

弁護士回答
    3
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共有物分割について

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れて出て行きました。現在妻から離婚調停を起こされています。 調停委員にも妻側の弁護士から慰謝料支払いの意思はあるとの回答がありました。 今回の質問は夫婦で婚姻後購入した住宅のローンの事です。持分は半分ずつで、共に連帯債務となっています。妻の方は住宅を売却してオーバーローン分を折半で払って終わりにしたいそうです。 私としては妻の...

弁護士回答
    2
  • 子供の元に帰りたいです。私のワガママですか?

お世話になります。別居して2ヶ月余りですが主人のモラハラとdvで嫌気が指し私の方から主人に離婚届けにサインしてもらい(まだ出していません)勝手に家を飛び出して来てしまいましたが、やはり子供の事が心配ですし子供の側にいたいし、何より子供が側に居ないのは寂しいため家に帰りたくて仕方がありません先日、主人にメールした所「お前が帰って来ても話はしない」「職場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会権利

去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...

弁護士回答
    1
  • 出せと言われ出したのに慰謝料が…

ベストアンサー

夜分遅くに失礼します、前に同じような質問をさせて頂いたのですが…兄の奥さんから慰謝料請求が兄の元へ来ました。家を出て一方的に離婚届を出し、婚姻中は夫は生活費を入れるのが義務である。その間妻を不安にさせたと言うことで慰謝料200万を請求する。と来たのですが…家を出たのも事情があり、そこに居ると危ないとの事で家を出ました。離婚届を出して欲しいと言われ、3週...

弁護士回答
    5
  • 子の監護権 仮処分から本案に向けて

昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 間接強制の条項。地域的な問題ですか?

ベストアンサー

最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?

弁護士回答
    5
  • 元嫁との、折り合いが悪い 

来月に、二回目の調停があります、どうにも、面会交流の話は纏まらないので、審判に移行したいと思います。 相手が、審判は、出てこなければ、調停のように中止になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求についての勾留

人身保護請求が出されました。子供は母親の所へ行くのを嫌がっており、児童心理学者からの意見書も 提出しております。父親としては、嫌っている子供を母親のもとへ戻したくないのですが。勾留中に児童保護センターの職員が、子供を無理矢理連れていく事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大学進学費用と養育費、調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と小学生の子供がいます。私も相手も大学卒です。相手方の同意がなければ大学にかかる費用は将来調停を起こしても按分などで決められませんか?同意がないと算定表のみの養育費になることが多いですか?最近は進学する判例が多いと見たのですがどうでしょうか? 【質問1】 大学進学費用は相手の同意がないと払ってもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

サラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求

ベストアンサー

別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...

弁護士回答
    1
  • 散財、モラハラ、家事育児の協力しない夫と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那が財形貯蓄を全額使いこんでることが発覚し色々調べたら結婚当初から私の目をごまかして勝手にお金を下ろしたり生活費の財布からちょこちょこお金を抜いたり、家購入の際親から貰った頭金の一部をごまかし取っていたり娘の入学祝いの一部を取ったりしてました。その際、旦那の親と4人で話し合いをした際パチンコなどで使ったことを認めましたが...

弁護士回答
    1
  • 心身に対する結婚詐欺と示談交渉について

質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 人身保護請求 審問期日

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...

弁護士回答
    12
  • 子供の意思と人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 以前、監護者争いで負けた後、子供が自らの意思で戻ってきた場合、監護者変更手続きをすると認められる可能性が高いと聞きました。 しかし、子供の意思で戻ってきたとしても、年齢的に10歳前後だと、その意志が認められないのでは?と思いました。 監護権がない状態となると、監護者変更手続きをすぐに行ったとしても、人身...

弁護士回答
    9
  • 認知問題に関して質問があります

ベストアンサー

彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • セックスレス離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年妊娠してから結婚。出産後セックスレス旦那に拒まれ結婚して半年以内に体の関係は、なくなりました。離婚するのに慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 結婚後半年以内にセックスレス結婚して8年旦那との性行為がない場合離婚は、スムーズに成立するのか?慰謝料は、もらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めの方法について

ベストアンサー

高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停 出席したくない。

一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...

弁護士回答
    2
  • 私の弟が中学生の息子を、私たちの両親に預けたがっています

ベストアンサー

九州在住の私の弟が、自分の息子を、関東在住の私たちの両親のもとへ預けたがっています。  でも両親は、孫は可愛いと思うものの、体力的にも経済的にもとても引き取って育てられる状況ではないので、すぐに弟の頼みを断りました。  ところが弟は断りを意にも介さず、中学生の息子も転居に大乗り気なままです。  弟は「息子の生活費は出す」と言っていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • 調査官の調停での誘導行為について

ベストアンサー

調停で調査官が議長をしていますが、毎回、心理的揺さぶりを掛けて来ます。 相手の浪費や面会交流の反故などに関して、相手への指導ではなく、こちらへの誘導を感じています。 これらは異議を唱える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?

結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。面会交流の調停をしているものです。調査報告書に納得がいかず再調査を依頼しましたが、審判に移行されました。どうすれば良いですか? 【質問1】 離婚調停と審判について

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、未成年者略取誘拐の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ、監護者指定で私に監護権が認められ、引き渡し命令が出ています。 未だに引き渡されず、相手方からは引き渡さないと宣言されています。 諸事情があり、本案から半年経過していて強制執行はこれからです。 【質問1】 今このような状況で、未成年者略取誘拐で刑事告訴したら、裁判所からは高葛藤と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 成人している子供と分籍できるのでしょうか?

別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中絶問題、男女トラブル

浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しにて、調査報告書が出来ましたが、反論は最後の調査官の意見にすれば良いのですか? それとも、全てに反論すれば良いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手への対応

ベストアンサー

協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?

病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...

弁護士回答
    1
  • パパ活していたことを告白したい

【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...

弁護士回答
    5
  • 未成年者との付き合いについて

30代成人男性です。 相手の女性が未成年者で、前日付き合いが親にバレてしまい、強制的に別れさせられました。 こちらへも親から連絡があり「娘から連絡が来たとしても今後一切連絡をとりあうな」と釘を刺されました。 相手の女性とは性行為もなく真摯な付き合いでしたが、親に強制的に別れさせる法的な権利はあるのでしょうか? また相手の親の意に反して女性と連...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...

弁護士回答
    3
  • 高額な飲食代請求について(至急)

ベストアンサー

つたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の実情とは

ベストアンサー

一回目の面会交流調停がおわりました。 最初40分くらい自分の話を聞いてもらいまして、待合室で待つよう言われましたがすぐに呼びにこられました。 そこで初めて相手が欠席してる事を知りました。調停員の方、調査官の方も欠席の事を知らなかったようです。 相手が欠席の理由何かわかりませんか?と尋ねられましたが、わかりませんと答えました。 その後1時間前後こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから