9,704件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の認知について。このような場合どうなりますか?

こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...

弁護士回答
    2
  • 前夫に対するリフォーム代金の返還請求について

【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の移送申立について

ベストアンサー

不倫をした主人が家を出て行き6年がたちました。 現在私は関西に住み、主人は関東に住んでいます。離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を起こして関東の家庭裁判所で裁判することになった場合、こちらの移送申立が認められることはあるでしょうか? 私には小学1年生の子供がおり(親権は争わないと思います)、関東まで連れて行くために小学校を休ませることもできませんし、...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。

ベストアンサー

この度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?

ベストアンサー

旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係の無いネグレクトの子どもを養子縁組したい

1年ほど前から、現在4歳の血縁関係のない子どもを養育しています。 子どもの母親はシングルマザーで2週間に1〜2回、子どもを迎えに来ます。 母親の生活は夜仕事をして毎日泥酔状態で帰る繰り返しで、迎えに行きますと連絡があっても、酔いつぶれていたと迎えに来ないことが頻繁にあり、このままでは子どもが学校に行くようになっても送り出すことも出来ないのは目に見え...

弁護士回答
    1
  • 同居0日で離婚したいと言われました。

新婚で6ヶ月の長男がいます。 妻から離婚の申し出がありました。 同居した日数は0日です。 別々の実家にすんでいて共働きでしたので、同居前に妊娠がわかりそのまま出産直前まで働き、私は一人で賃貸をしてました。 産後些細な喧嘩が積み重なり、妻から今後、同居しても月に二回は実家に帰ると言われ、私は高速で二時間半の距離なので、そんな費用ははらえない、そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額、もしくは長男のみ手放したい。

元旦那のDV、暴言で裁判の末今年の7月に2年をかけて離婚しました。 子供2人(現在小6.小3)は元から引き取らないと言うので私が引き取りました。 養育費は相場より高く貰っていますが、長男がADHDでとても大変です。 私は、長男は養育費の増額が無いとむりだと主張しました。相手が引き取るとも言ったのですが、長男が拒否して今は1人八万の養育費で私が育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中、結婚目の前で彼女が結婚拒否、認知届が届けがきたのですが

現在妊娠中の彼女がいます。 結婚の話も進んでいてもともと2人で結婚式を挙げない話を御両親に伝えたあとに結婚式あげてほしいと言われ親族だけの結婚式など2人で話し合っていました。 顔合わせの日彼女は来ず両親だけ来て お前が結婚式あげたくないからお前のせいだ! 毎月の携帯代とかの支払いしないってどういうことだ!など言われましたがぼくはそんなこと一切いっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?

昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 娘と不倫を経ての交際相手の不誠実を立証することは可能でしょうか。

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、同じ会社の男性(40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫後、昨年6月に相手の離婚が成立し親権は元奥様に。お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払うとのこと。 昨年1月、 私たち家族(主人とその両親)の前で「離婚する。(娘を)大切にする」と宣言したものの、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?

結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?

ベストアンサー

<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。   ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 父親への子供に対する生活費などの支払い請求について

複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の育児について

旦那のお兄さん夫婦が離婚しました。 3歳の子どもがいますが母親が引き取りました。 離婚の原因はよくわかりませんが母親の借金だと聞きました。 母親は子どもを引き取ったのはいいが、 毎週土日は旦那側の実家に子どもを預けます。 平日も、遅くまで子どもは保育園です。 3歳の子どもは未だにオムツは外れず夜泣きもします。 ご飯もろくに食べてないみたいで旦那の...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の前に

離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

専業主婦です。 今週に私が離婚を切り出し、話を切り出した翌日に夫が今月中に家を出て行くと言っています。 家は購入したマンションで名義は夫です。 家の空気も悪いし子供にも悪影響なので別居は賛成です。 1.別居中の生活費は夫に支払い義務がありますか。 2.子供が混乱するし、期待させると可哀想なので、こちらが拒めば別居中に夫が家に勝手に出入り出来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 夫に性格の不一致、性の不一致で離婚を告げられこれから調停予定です。 子供も小さいですし私は離婚を拒否するつもりです。 万が一離婚になった場合、夫は離婚後も子供に会いたいようですが私は会わせたくありません。 子供が父親に会うのは子供の権利であるということは承知の上での質問です。 2点回答頂きたいです。よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の実家に娘を連れてくることの可否について

ベストアンサー

こんばんは。 昨夏に離婚し、それ以来娘と月一度の面会交流を続けています。 娘は私にも大分慣れてくれたことから、本日私の両親も交えて面会交流をしました。最初は泣いてしまいましたが、すぐに慣れて両親にボートにも乗せてもらい、本当に楽しそうでした。 終了時間まで少し時間があったことから、母が実家に行って何か冷たい物でも飲むか娘に聞いたところ、娘は何度...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 子の人身保護請求について

【相談の背景】 妻と別居後3年ほど子供2人を監護している父親です。 長女7歳、長男5歳です。 高等裁判所で監護権が妻に確定し、その後間接強制を申し立てられましたが間接強制の期日前に2度任意の引き渡しを試みています。 1度目で長男は母親の元に行きましたが、長女は両日とも激しく泣いて拒否をしました。 引き渡し当日私は長女に妻の元へ行くよう、かなり説得し...

弁護士回答
    5
  • 知的障害児が不当な値段で物を買わされた

ベストアンサー

知的障害児が相場より高い値段で物を買わされたとき、取引の取り消しを求めることは可能ですか? 本人が黙っていたので分からなかったのですが、特別支援学校の高等部1年に在籍している息子が、3ヶ月ほど前に、中学のときの同級生から、5000円で中古のゲームソフトを購入したことが発覚しました。ネットで相場を調べてみると1000円以下で取引されているようですので、500...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と5歳の母(親権者)です。面会交流調停にて、月1回程度とする。子の都合が合えば協議の上、もう1回実施。と決まりました。 月1回は必ず実施していますが、もう1回を予定が入っているからと断ると、全部の日に予定が入っているのか?時間をずらしてもできないのかと責めてきます。毎回このようなやり取りが苦痛です。 【質問1】 もう1回は必ず実施し...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?

一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...

弁護士回答
    3
  • 調停で話がつかない場合。調停不成立で終わるのでしょうか?

今離婚調停中で一回目が終わりました。相手方は離婚には応じるが、養育費は払わない、払うぐらいなら子供は引き取るとの主張でした。子供は2歳と3ヶ月の子が2人います。私は離婚して親権は私がほしく、養育費も支払ってもらいたいのですが、相手方が全く養育費を払う気がないので、このまま調停で話し合いがつかない場合はどうなるのでしょうか?調停不成立で終わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。

【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中です。

現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の元妻が家を出て監護放棄、連絡取れないため子供の手続きなどできない

ベストアンサー

12年前に離婚し、現在15歳、高1の娘の親権を私、監護権を元妻が取得しました。 その後元妻が再婚し家を出たので、娘の監護は元妻の両親が行なっています。 最近娘が高校を転校したいと言いだし、手続き中なのですが、高校側から、手続き書類は監護権者に書いてもらう必要があると言われました。元妻とは連絡が取れず、書類が作成できません。 なるべく早く、せめて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてですが、去年離婚が決まり親権は相手方が持つことになり面会交流が月二回第二第四土曜日9時から17時までと細かな決まりを立ててお互いの弁護士署名のもと合意書も交わしました。 しかしこの前の面会交流時、子供から聞いた供述が相手方の審判時の陳述書とまるきり違うことを子供が言っており、そのことを相手方にメールや面会交流のお迎え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚中です。離婚後の面会交流について相談です。 現在長男は0歳です。臨月の頃から夫と喧嘩になっていました。そんな中出産を迎えたのですが、退院後すぐに相手が弁護士をたて、こちらとの接触を拒否してきました。出産日も退院日も来なくて1度病院の面会20分だけ子どもに会いました。出産後の1番支えてほしいとき、大変な時に弁護士をたてられ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における相手方代理人の対応策

現在、妻と別居中で面会交流調停中です。調停にて子の通学先小学校の開示を請求したところ妻側代理人よりその理由を書面で送るようにと申し出がありました。私は理解に苦しみましたが、「純粋に子を思う気持ちである」との旨を書面にて送りました。それに対して「それだけですか? 補充されることは? 緊急性を裏付ける根拠は?回答をもって検討します」との回答です。明...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから