法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 普通 面会交流の審判で民事のように詳細に認否しませんよね。 やはり今後 面会交流の拒否による慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し時の対応について
子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で弁護士へ依頼することについて
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の彼女が既婚者息子の子供妊娠中
息子、未成年彼女25才旦那とは、離婚の話し進んでるとの事 旦那との間に二人子供あり、その子供は、旦那が、親権持つ予定、現時点別居中です。旦那は息子と彼女の関係は知らない。 彼女は、産む予定、息子は一緒になりたい場合、反対しても聞かない状態どうなりますか? 相手の旦那が、知ると息子に慰謝料請求等は、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。
ベストアンサー離婚調停中の妻は私が子供達を虐待しているので面会交流に応じない。とでっち上げを続け拒否をしてきました。 昨年末に試行面会を実施しました。 結果子供達との親子関係は概ね良好であると認めて貰う事ができました。 今は離婚調停が不調になり、面会交流調停中です。妻は依然面会交流について前向きではないのですが、相手の弁護士さんは面会交流については妻に促して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の親権裁判で本当の生活スタイルを弁護士さんに伝えた方がよいのか
弟が生後三カ月の赤ちゃんを連れて 親権離婚裁判をし、一年5ケ月。 赤ちゃんを連れてきた理由は 「奥さんの育児ノイローゼみたいな 虐待あり」 姉たちが関わり子供も 必死で面倒を見てきて4回の調停、 試行面会交流も終わり裁判も終盤に なり弟が有利な状況ですが ここへきて姉達、親にも 態度が豹変し子供を見させようとせず どんな生活してるかが分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書の嘘は許されるのですか?
ベストアンサーはじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に交際相手ができた場合の、子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に合意し、協議離婚書を作成しています。私に親権、監護権があります。面会については一般的な内容で作成しています。子供たちは中学生以上です。 離婚の原因ではありませんが、結婚前から女好きでおそらくこれまで数多くの不貞行為があります。証拠らしきものがあっても、頑なに否定され続けてきました。 【質問1】 夫に新しく交際相手がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は結婚したくない子供認知だけしてほしい。私は結婚したい。強制認知されるのか?
彼女は、結婚を拒否。子供だけ認知してほしい。との事。 私は彼女の事が好きなので結婚したいです。『結婚』か『結婚しない場合、子供を認知せずに彼女1人で育てる』の二つしか考えられません。法律的に彼女の言い分の認知だけする事が優先されるのでしょうか? ※将来子供から認知依頼が来た場合は仕方ないですが。。 また子供からの認知依頼は、一般的に何歳ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と調査官
調停後、月2回の面会を、相手側が拒否する(子供五歳二女が最近保育園でも、寂しい顔をする、あなたのメールで私は追い込まれ、それで心療内科に通っている)ようになりました。 私は面会が履行されないため、妻にメールをしたため、それが追い込まれるとは… 調査官に電話でやり取りし、結果が出次第連絡しますと言われてから、2週間、連絡がありません… 子供に会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居
ベストアンサー妻が一方的に別居を計画しまついます。理由は性格の不一致です。子供が小学生と保育園ですが、義務教育の小学生の場合、別居して他県に行く場合、学校に連絡をすると思いますが、前もって学校に、妻から別居の可能性があるので、妻から連絡があったら、拒否してほしいと、学校にお願いする事は出来るのでしょうか?また、学校から連絡を貰うようなお願いは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で生まれてくる赤ちゃんについて。
現在妊娠5ヶ月です。 妊娠に気付いたのが2月で、3月には籍を入れようと話をしておりましたが、毎回この件に関して話をすると先延ばしをされています。最近では、あまりしつこく話をしてもイヤになるだろうと思い、話をしておりませんでした。が、今月に入り、ゴールデンウィーク前後に入れようと向こうから話をされたため、日にちを決め入籍する予定でした。 しかし、当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)
ベストアンサー下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚後の子供の面会交流に関して
ベストアンサーお世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をしても暴言吐かれます
調停離婚して1年が経ちました。3歳の娘の親権は私にあります。月1の面会は欠かさずしています。 もうすぐ、元夫の母親の一周忌があり、娘を連れて行きたいと言われました。断ると、『お前が離婚したいって言うから離婚してやったんだ。娘には何の罪も無い。娘が行きたいって言ったら連れて行く。』と言いだしました。 元夫はお寺の住職です。娘が小学生になったら自分の宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職と面会交流。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。
【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の妻との離婚について
こんばんは。 早速ですが私の妻は統合失調症を患っており、一度入院して少し症状は改善しましたが自己判断で薬をやめてしまい、また症状が悪化しております。 本人には病識は全くなく、平行線の毎日です。 正直私の方が精神的に参ってしまい離婚したいです。 ただ3歳の娘がいるので親権は持ちたいと思っております。 朝昼晩全てご飯を作らず部屋は散らかり放題で片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。
先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後もセックスを強要された場合の対処法について
今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てされたが…
妻が離婚調停を申し立てしたみたいです。 子供は 中学生と小学生と幼児 妻が自分とは居たくないらしく… 原因は、妻の男好きと自分からDVだと言っています。 それは…あるですが…どうしても性的欲求はとめられないのですが、 離婚調停申し立て前から 妻と行為をしようとしても無理です。としか言われません。 離婚調停申し立てしたあとに妻が拒否しているのに性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負けそうな審判で、できること
ベストアンサー妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚しました。 2年間に及び、社内不倫をし不貞を続けていました。 今回の件で、発覚した当初は私も感情的になっていたため、離婚を考えましたが、小学生、低学年と未就学児の娘達が不憫な思いをさせたくないと、私は離婚せずに、婚姻関係を続けていこうと考えを改めました。 しかし、妻が有責配偶者であるにも関わらず、離婚を求めてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。
【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 円満調停 離婚したくないです。
【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張内容について
親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。
ベストアンサー約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の疑いで、子の引き渡し。
3月上旬に、妻が3歳の娘を連れ去りました。 妻は、思い通りにいかないと、変なスイッチが入り、必ず、娘の至近距離で奇声をあげて、暴れます。 物も原型を留めないほど、壊します。 妻は「親権が欲しい」「娘と離れたくない」と、よく独り言を言います。 ・娘が3ヶ月の時は、ベッドの上で寝てる娘の体を上下に、激しく揺らして、「親権が欲しい!」泣き叫び(写真あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、公正証書の効力について
一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚するか迷っています。
生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄についての賠償
昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 即時抗告まで
お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を承諾してくれません。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。
昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから