20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。またそもそも面会交流とはなんですか?

ベストアンサー

面会交流について教えてください。 面会交流に必ずこうでないと、いけないというような共通の決まりごとはありますか? 例えば月に一回以上、4回以下でなければならない。 前回の交流から半年以上あいてはいけない。 交流中は元妻と元夫は仲良さそうにしなければならない。 必ず子供と話さなければならない。 等 もしそういう決まりごとがあれば全て教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻から児童虐待で離婚を迫られています。 カーッとなって子供にげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということをしたことはありません。毎日するわけではありません。カーッとなった時、やばいと思い、げんこつを止めて、平手でポンと叩くこともあります。ただ、いくらカーッとなったからっといっていいということ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不利になる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、dv、躾と言い子供を殴る等に耐えられず、警察へ通報し一時保護から現在母子寮で子供2人と暮らし、離婚調停を申し立てました。 離婚調停の1回目を行いましたが、夫は円満を求め、 双方の言うことが違い 妻の方が子供を叩いたり、暴言を言っていた。 妻が言うような暴力等やっていない。 叩いたことはあるが躾のためで子供自身から会い...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中に、面会交流を申し立てることが大丈夫ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 監護者指定審判+子の引渡しと依頼しています。 私は監護者になると、妻に対しての面会交流のプランも裁判所に渡しました。 同時に、子供と11ヶ月間会えていないので、「面会交流の審判」も申し立てました。 理由は、監護者は指定される前に、私はできるだけ早く子供達と会えるようにしたいからです。 来週試行面会があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調査官の報告書では子供達に対しての暴力は認められています。警察に見せた方がいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1回も会えていないのは8ヶ月を超えました。 調査官の報告書で、子供達は月1・2回暴力かけられているけど引き離す緊急性はないとのことが書いてあります。 ですが、別途で私は暴力の動画・録音証拠を家裁に送りました。 質問です。 子供達は暴力かけられているとのことが明らかです。 また、私とずっと会えていないのに、...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の報告書を覆せますか?

よろしくお願いいたします。 本日、子の引き渡し審判第2審問がありました。 妻側の調査官調査の報告書を主体に裁判官が話されました。 子供達の調査報告書には、本当に洗脳された発言がづらりと記載されておりました。 裁判官から保全処分も本案も取り下げてはと言われました。 私が依頼している先生は、まだ証拠1つも提出してませんでした。かなりの証拠が...

弁護士回答
    19
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠にLINEは? 荷担している方に請求は?

ベストアンサー

妻のLINEを調べると 今日のキスは とか今回のセックスはなど 不貞行為をした感想などを発見しました また、同僚に不倫相手に誘われたことを話 じゃぁ子供預かるよ など不倫を手助けしているログも見つけました どちらも名前は実名表示ではありませんが ログを読んでいくうちに不倫相手、知人の名前や家族構成など分かり みんな同じ職場で働いていることも分かり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります

まずは、背景を少し説明します。 私には既婚者(結婚歴7年程)の彼女がいます(付き合って3ヶ月) 彼女は旦那と殆ど口を聞いておらず夫婦関係も2〜3年なし、ほぼ家庭内別居に近い状態です。子供は2人(小学生以下)。 旦那の帰りは夜中0時前後。子育てや家事はほぼ彼女がしています。土日の旦那の休みの日でも子育てに積極的に参加することもなく、1〜2時間遊んだらおしまい。...

弁護士回答
    3
  • 奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について

ベストアンサー

奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...

弁護士回答
    3
  • 死別後の再婚、国際結婚、氏変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫と死別し、10歳未満の子供が二人います。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?

高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...

弁護士回答
    2
  • 再婚手続きの許可について、連絡が遅れています。どのくらい待てばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の予定があります。夫になる人が再婚なのですが、婚姻届を提出するため、お互いの戸籍謄本を取得したところ、夫になる人の戸籍に前妻との子供が記載されていました。親権者は前妻なので、前妻に裁判所と区役所に手続きをする必要があるのですが、夫になる人から前妻に手続きをするようお願いしたところ、快く引き受けてくれました。2024年1月1日に入籍...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書が不利な状況で、弁護士の意見が分かれる中、どちらの戦略が最適でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官報告書が不利な状況、子供達も妻が良いと言っており、厳しいまま本案を迎えそうです。  弁護士が2人、別の事務所からつけて戦っており、どちらの弁護士も熟練と国内連れ去り離婚トップクラスの弁護士です。 しかし、調査官報告書不利で本案を9月に迎えるにあたり、戦うべきか調停にすべきかそれぞれ思いがあり判断がつきません。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?

ベストアンサー

配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与と相続放棄

ベストアンサー

離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求から判決までの流れについて

ベストアンサー

別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...

弁護士回答
    1
  • 二月に調停が決まったのですが

妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中ですが・・・

妻から離婚調停を申立てられ、私は子供のためにも離婚はしたくなかったのですが、担当の調停委員には早く離婚することを要請されます。最初に話しを聞いた申立人である側の肩を持っている印象を受けるんですが、そういうものでしょうか? また担当の調停委員に「他の仕事もあるのだから、さっさとこれで印鑑押して決めてください!」と言われ毎回印鑑を押すことを強いられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供のお年玉等小遣いの管理について

ベストアンサー

今日、離婚した元妻と暮らしている娘から泣きながら電話がありました。 要件は、母親との約束を守らなかったから塾代は娘本人が支払いなさい。と、言われたから私が離婚後からお年玉等の娘の小遣いを振り込んで欲しいって、言われました。 預かってる小遣いは、娘と話し合って私が管理して貯金しておくことにしてます。 そこで二つほど質問があります。 1.親が子供に自...

弁護士回答
    2
  • 離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。

ベストアンサー

現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 借金と賃貸。借金と家賃は別件にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

8月に、元嫁に払う借金をまだ払っていません。 協議書にも書きましたが、全額払う必要があるのかと思い、調停を申し立てるつもりでいます。 再婚もして状況が変わったため、減額をできないものかと考えています。相手は、しつこく、家にも来ると何回も言ってきます。第三者の生活にも影響を与えたくないので、調停をこちらから申し立てをすると何回も言っても聞いてはくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否したい。コメントお願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と旦那の連れ子2人、私と旦那の子の家族5人で生活しています(良好) お盆中に元妻と面会交流をしました。半年ぶりだったこともあり、3泊4日での交流でしたが、その間常に元妻の彼氏と交流させたり、夜中までゲームや動画共有サービスを時間を決めないで見させたり、ご飯の時のマナーも注意せず、本当に好き放題してるみたいです。家ではゲームや...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待と監護者指定について

ベストアンサー

現在、監護者指定の審判中です。 妻とは3年別居が続いており、11歳と4歳の子供がおります。 妻が3年の監護実績がありますが、11歳の子が私の所に逃げてきて今は兄妹別々に暮らしています。 1 児童虐待について  児童虐待が認められるという基準や条件がわかりません。  上の子の証言から、母親からモラハラによる身体的・精神的虐待、ネグレクトが判明し、子供に...

弁護士回答
    2
  • (妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について

【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには

こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について

ベストアンサー

2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。

弁護士回答
    3
  • 素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否

素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 結婚して3年、子供が1人おります。入籍の際、夫の苗字を選択しましたが改めて妻である私の旧姓に変更したいと思っております。 その際、一度離婚し、再婚する手続きとなるかと思いますが、子供の苗字の手続きはどのようにしたら良いでしょうか。 離婚したのちに家庭裁判所で子の氏変更の申し立てをするのか、再婚時に私の旧姓を選択すれば自ずと子供も...

弁護士回答
    1
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居による面会について

ベストアンサー

質問お願いします。 3.4ヶ月前に離婚を突きつけられ、4回程 離婚するしない、別居するしない の話し合いをしたものの、お互い納得行かず、 先日 仕事から帰ってきたら、離婚届と置き手紙があり、嫁と子供(4歳)が居なくなっていました。 嫁子の私物等も一緒にごっそり無くなっていました。(引っ越しレベル) 出てって、約3週間になります。 離婚事由としては、どち...

弁護士回答
    1
  • 兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。

兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...

弁護士回答
    2
  • 養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について

【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの彼との結婚について

バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...

弁護士回答
    1
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか

ベストアンサー

相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の際の遺言書の効力について

ベストアンサー

代襲相続の方法についてお伺いいたします 家族構成が父、母は10年前に死亡、兄は3年前に死亡、兄の嫁、兄の子供(小学生)が一人、私、私の妻、 私共に子供はいません。現在私たちが賃貸マンションで父と同居、それ以外に父名義でアパートと それが建っている土地があります。 将来父が亡くなったとき、私と兄の子供に相続権があると思います。 相続の際は、土地とアパ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから