このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
言葉や態度による子への虐待について
ベストアンサー現在妻、子供9歳と同居中です。 浮気を咎められた妻が子供と私が話したり遊んだりしていると、子供を睨みつけたり、 別の部屋に行きなさいと言い、子供もしぶしぶそれに従います。 私と遊んでいたことがわかると暫くの間子供を無視するため、 どうしても私と交流しずらくなっているようです。 子供が生まれる前(10年以上前の出来事)の夫婦双方による手が出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費や生活支援についての相談
【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に離婚しました。 1歳の子がおり、親権は元妻です。 現在公正証書の作成中です。 私(甲)の年収1000万、元妻(乙)500万 養育費は12万予定、双方合意離婚の為、慰謝料は無し。 ↓気になる点(要約) ① 1.1 甲は、長女が満20歳に達する日の属する月まで養育費を払う (ただし、 その月の時点で長女が大学等に進学している場合には、長女の在学中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書の申立理由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の行動を改めさせる方法
私40代 元妻30代 娘6歳 3年前に別居から離婚に至りました。 親権は、元妻。慰謝料無し。性格の不一致が離婚理由。離婚したくなかったのですが、別居により鬱を発症しすべて元嫁の思うがままに離婚となりました。 別居中、離婚後と元嫁と娘は、私の住んでいる市から1時間半くらい離れた元嫁の実家に戻り両親、妹と住んでいました。 面会交流は、毎週土曜日、元嫁の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策
はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて
ベストアンサー妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に対すること
現在、離婚調停中です。(申し立て側) 次回、5度目の調停が開かれます。 過去、4度開かれた調停は最初の1度だけ妻(申し立てられ側)は出席し、残りの調停は無断欠席1度、仕事を理由に2度欠席しています。 前回調停の席で調停員さんの方から不成立にする。との考えをいただきましたが、この為にも母親としての責任感に期待し、次回調停期日をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費とローンの相殺について。
ベストアンサー昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流がなかなか実現しません
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居中です。 調停も申し立てられ3回行ってまいりました。 私は子供のことが決まるまでは離婚に応じられないというスタンスです。 子供のこととは、子が父親を失ったという喪失感を与えたくないという考えです。 つまり、高頻度の面会交流を求めています。 調停中も継続的に子供と私が会うということも求めています。 また、相手方弁護士からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に対しての役所の対応についてと個人情報
現在、妻子とは妻の一方的な子供の連れ去りから別居しています。 当初、支援措置を使い、子供らの居所などを秘匿し、保育園の契約書面には父親の名前は記入せずに待機児童などが多い中、特別枠を使い入園しています。 その後、長女の小学校進学の際には子供らの名前を戸籍と違う母親の旧姓にかえ、父親に何も確認もなく、通称名で通わせていました。 今年に入りに妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産債務の支払い責任について
一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の作成について
現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
私(36)会社員 自分の不倫、浮気が原因でただいま別居中です。もちろん離婚前提なんですが、不倫したとはいえ その経緯にいたるまでにおいて自分だけが悪いとはおもえません、もちろん不倫、浮気は悪質で一番の離婚原因にあたることは重々承知してますが 妻にも原因があると思っています。妻は節約する意識もなく「あんたの稼ぎが少ないからよ」など言ったり仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハーグ条約 海外に行くことについて、
よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の際、審問は一般的なことですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供は片親から逃げると、もう一人の親が監護者として指定されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 連れ去られた子供と1年会えていません。 子供(5歳)は妻といたくないので、私の住んでいるところまでに逃げてくると、子供の意思で私が監護者として指定されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネグレクトの立証材料
ベストアンサー妻のネグレクト及び子の監護者として不適格であることを立証するために、証拠集めをしたいのですが、 どのような証拠が有力なものとなるのでしょうか。 ご教授ください。 すでに子を連れて別居状態であるため、ビデオや音声などは集めるのは難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払義務
ベストアンサーフリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 2人で行った場所
ベストアンサー先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、風俗通いがバレました!慰謝料少しでも少なく出来ないでしょうか?
不倫、風俗通いが奥さんに無理矢理盗られた自分の携帯のライン、メール、画像からバレました。慰謝料500万くれと言われましたが、少なく出来ないでしょうか? 結婚7年目、娘6才、息子3才です。妻は中国人です。 また、銀行カードは妻が持っていて、毎月口座は0になってます。何で残ってないの?と聞いても不機嫌もしくは私の不倫、風俗通いの事の話になり、話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の提出方法と内容について相談します
【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させ
ベストアンサー離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させました。これは監護権の侵害といえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが
ベストアンサー裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が体調不良になるのは不当? 妻へのモラハラ?
ベストアンサー妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、度重なるドタキャンを経て、また先方弁護士の非常識?な要求(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_603396/)に頭を悩ませつつ、なんとか11月に面会はしました。 その面会前夜、長男は吐き気と発熱を訴え、ほとんど眠ることができませんでした。 理由を聞くと、母親への緊張や、弁護士が同行してくること、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権があるのに、子供が奪われそうです
監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て期日があり行ってきましたが質問です。
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子への相続排除の可否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私は非親権者で、子への相続したくない。 遺留分が認められない人 相続排除になった人 被相続人を虐待したり屈辱を与えたりした方がいた場合、被相続人の意思でその人の相続権を失わせることができます。被相続人の意思で相続人の権利を失わせることを「相続排除」と言います。相続排除になった人には遺留分が認められていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権変更手続きについて。
一昨年の10月に離婚が成立。 息子が一人(現在8歳) 親権はこちらが持っています。 前嫁が別居時に連れて行ったのですが息子本人の希望もあり、しばらくは当宅にて生活していましたが 突然実家に連れ帰り、現在向こうの弁護士が出てきている状態。 面会はできるようになりましたが前回の面会時に息子本人からこちらで生活したいと言われ続けました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい
私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞防止の為に一筆とるには?
ベストアンサー数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺留分請求(子どもの分の請求)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書の作成についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年度中にバツイチ男との不貞行為の挙げ句、泥沼不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫していた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。妻が有責配偶者です。 【質問1】 相談中の弁護士さんから、合意書を作成した方が良いとアドバイスされてます。合意書作りたいと妻に話を持ち掛けたいのですが、変に身構えされ拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3歳児監護者指定の審判
ベストアンサー別居時、3歳息子と夫が同居 0歳娘と妻が同居 1ヶ月以内に妻が子の引渡し監護者指定の審判申立した場合、双方監護状況は整っており同居時、妻は育休を二回取得していた場合 一般的にどちらが監護者指定を受ける可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こすべきタイミングについての相談
【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 離婚調停は不成立です 同時に妻からの過去の暴力で、被害届を提出し暴行罪で警察に動いてもらってます。 相手は色々有利な条件でないと婚姻費用もらい続けて離婚しないと主張して困ってます。 元々親子共依存で出産後すぐに孫とり離婚され、早期離婚するよう弁護士立てられた経緯があり、相手の有利な条件でのみたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから子の引き渡し調停も申し立てしようと思っております。 相手方(元妻)は虚偽DVにより保護されて3ヶ月以上たちます。 子は2人(4才、3才)いて現状は私に親権があります。 通っていた幼稚園も退園させられ、相手方の保護してる近辺で保育園にいれるみたいです。相手方とは連絡とれません。 一日でも早く元の環境に戻して幼稚園に通わせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法研修所編の書籍が子の監護者指定における裁判所の判断に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 子を妻に連れ去られた父親です。 共同親権の施行はまだ先ですが、今年8月に司法研修所から以下の書籍が出版されました。 「子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究」 内容としては、単独監護開始の経緯(子の連れ去り)や面会交流制限・親子断絶は、監護者として消極的な評価を受けると、これまで以上に踏み込んだ内容になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申し立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから