このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて勝手に別居しようとしていますが子供を連れて行くのを阻止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしています。まだ同居中です。 妻の別居は自由なのかもしれませんが、子供を勝手に連れて行かれるのは避けたいです。 妻からのDVがありますが、妻は自分がDVを受けていると思っています。精神疾患の既往が妻にはあります。 【質問1】 法的に勝手に子供を連れて行かれないような手立てはないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私と妻(有職)、子供二人(10、6歳)の4人家族で、自宅は私名義(ローンの支払いも私のみ)です。妻の不倫が発覚し(証拠あり)、話し合いましたが妻は認めていません。離婚話になりましたが、私としては離婚したくないので拒否しています。そして、とりあえず私だけが別居する形で自宅を出ることになりました。 【質問1】 1 この場合、子供との面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉への悪影響
ベストアンサーこれから子の監護者指定を妻と争うのですが、以下の事実は子の福祉への悪影響として訴求可能でしょうか? ①子を自身の親に預けての性風俗勤務 ②子を自身の親に預けての不貞 ③妻が一年前から勝手に通わせている保育園の費用を市から督促を毎月受けながら一切支払っていない ④チャイルドシートもつけずに子を車に乗せ、挙げ句、加害事故を起こして子が顔面骨折→その後もチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査をのりきるには
別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 今後、調査官調査があるとの事ですが、今、子供が妻に奪われているので、 私と調査官の一対一で裁判所であるのですが、 どのような事を聞かれるのか、箇条書きで教えてもらえると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が与える影響
昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻すためにお知恵をお貸しください。
ベストアンサー現在、別居中です。 結婚後、毎朝の朝食の準備や週末には家事全般を行い、育児では夜泣きすれば、率先してあやして お風呂やおしめの世話もしていましたが、私の仕事中に子供を連れて出て行きました。 出て行く前に妻より離婚して欲しいと相談があり、私も承諾しました。 妻は、自律神経失調症を患っており、病気のせいか「子供と二人きりで居るのも嫌」私と二人でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫妻 実家に子供と帰り子供に会わせてくれない
ベストアンサー不倫妻が子供たち(5歳と3歳)を引き連れて実家に帰りました。離婚予定ですが子供たちと会わせてくれません。 そこで妻には一報入れてから保育園に迎えに行こうと思いますが妻が私が迎えに来たら保育園の先生に拒否してくれと言っていると思います。 これを無視して連れていくとヤバいですか? また、他に方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について
仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚中の子供引取りについて
ベストアンサー現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?
結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護権 控訴からの流れについてご質問です。
ベストアンサー先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定即時抗告 申し立てから三か月何も動きなし
監護者指定の即時抗告中です。7月末に抗告理由書を提出し、8月半ばに資料が高等裁判所に渡ったのですが、いまだになんの連絡や動きがありません。相手方からも書面も出されていない状況です。 私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子をこの時期に子連れ別居すると保全処分は適用されやすいでしょうか
ベストアンサー父親です。 小学校中学年の子と保育園年長の子を、妻が出かけている間に 実家に連れて行こうと思っています。 ただ時期的に中途半端な時期であり、学校のことを考えると保全処分が通りやすく、 すぐに元の環境に戻されてしまうのではないかと躊躇しています。 もちろん別居後は迅速に手続きし、出来る限り早めに次の学校へ通わせるつもりです。 別居の理由は妻の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官のレポートを警察と児童相談所に見せた方がいいですか?
ベストアンサー監護者指定審判の父親です。 妻は子供達に肉体暴力(週に何回も)と心理的な虐待は毎日していることも含めて、子供達に対して愛情は足りないことなど、私が主張しています。 調査官は妻と子供達の現状を確認して、妻は月1・2程度で叩くとのことを認めました。 他の色々な問題も書いてありましたし、子供達ずっと私と会っていないのに自らパパのことを話したりすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費などについて
妻に不倫がバレてしまい相手に電話され、相手にそれなりの対応をさせると電話越しに言っていました。 これは一応脅迫にはなるのでしょうか? あと、不倫がバレたと言っても物的証拠等はなく相手の自白のみで録音もされてません。 ですが、妻自身も約3年程不倫をしており、自白はしたもの終わった事と言って開き直っているのですが私自身未だに続いているのは確信していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から調停申立書が届いた
昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定申し立て後の連れ去り
昨日、25日に妻と娘と裁判所に行き、監護者指定の申し立てを提出しました。それから、私は仕事に向かったのですが、家に帰るともぬけの殻で、娘の衣装ケースがなく、妻に連絡すると、当分実家に帰るとのことでした。この場合は連れ去りにはならないのですか?どこかに異議申し立てをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への手紙を受取拒絶されない方法について
【相談の背景】 私は現在、調停中の夫です。妻が子供(幼稚園児)を連れて出ていき、別居している状態です。先日、子供宛に手紙や写真を差し出しましたが、受取拒絶され、郵便物が戻ってきてしまいました。 妻は弁護士をつけているので、弁護士経由で手紙を送付するという方法もあるとは思うのですが、その弁護士は、私から見る限りですが、モラルもなく、とても素行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の倫理規定違反
ベストアンサー離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?
昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流違反の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が面会交流を調停条項通り実施しないため、裁判所から罰金命令がでそうです。ですが元妻はほとんど働いていないので、払えないというでしょうし、給与が低く差し押さえはできなそうです。私は元妻に養育費を払っています。 この場合は養育費と罰金は相殺可能でしょうか?性質の違うものかもしれませんが。 【質問1】 面会交流を実施しないときの罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、怒鳴る家内と離婚したい
【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私偽造と同行使の罪について
ベストアンサー1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。
離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちと再婚遺産相続
ベストアンサーバツイチ子持ち(子供2人)親権は今は彼が持っていますが、養育は元嫁がしており彼が養育費6万を払っている状態。多分2年後には親権も元嫁に行くとのこと。 再婚しマンションを購入予定です 。 彼だけの名義でローンを組み購入したら彼が亡くなった時遺産相続でマンションの資産価値で二分の一は私、残り二分の一を子供たちで分ける形になるんですか? 元嫁との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に対する慰謝料と念書について相談
妻が中学時代に好きだった想いを伝えられていなかった同級生と2年前にfacebookで約10年ぶりの再開を果たし、メル友となりました。とても喜んでいて何度も私の仕事日程を確認したり、調整したりとそんな感じでした。今年4月に一番下の子が就学したことから日中であれば二人で会える状況となり、単なるメル友ではなくなりました。現在は夫婦の営みを完全拒否するところま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にうつ病になりました
離婚調停中です。 円満を望んでいるのですが、妻の意思は固く、次回、子供の監護者の指定も話し合われます。 妻はネグレクトをしていましたが、前回の調停ではそれを立証できませんでした。 そして、この間、子供に全く会わせてもらえなかったことが原因でうつ病になってしまいました。 うつ病になったことは調停で不利になるでしょうか? 医師も、子供が手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実家に娘を連れてくることの可否について
ベストアンサーこんばんは。 昨夏に離婚し、それ以来娘と月一度の面会交流を続けています。 娘は私にも大分慣れてくれたことから、本日私の両親も交えて面会交流をしました。最初は泣いてしまいましたが、すぐに慣れて両親にボートにも乗せてもらい、本当に楽しそうでした。 終了時間まで少し時間があったことから、母が実家に行って何か冷たい物でも飲むか娘に聞いたところ、娘は何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か
【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について
別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について お世話になります。 現在、妻と不仲になり別居しております。 2人の子供達とは隔週の土日祝日で会うように、 妻と約束しております。 子供達と会う時は、泊まりで休日を過ごしており、 休日最終日に送り届けている状況です。 この状況は1年以上続いております。 このたび、平日に休みが取れましたので、 隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停中の子の無断連れ去り
ベストアンサー1週間ほど前、私が勤務中に、妻と妻の両親が共謀して、 3歳の息子が通う保育園から無断で奪い、連れ去る事件が起きました。 しかも、現在、私と妻は、離婚調停中でして、監護権者指定の調停も申し立てており、事前に相手方の承諾なく、子供を連れ去らないという旨、調書として誓約しています。 その矢先の出来事ですので、こちらとしても到底納得出来ず、 早急に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止
ベストアンサー妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞有)したけど離婚したい
結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?
妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分・仮処分について
ベストアンサー審判前の保全処分・仮処分について質問致します。 妻が私に無断で二人の子(4歳、2歳)をつれて実家へ戻ってしまいました。 そこで審判前の保全処分・仮処分の申し立てを考えておりますが、よほどの理由がなければ認められないと聞きました。 妻の過去の行動から考えると、自分が不利な立場に置かれた場合、とんでもない行動に移る危険があります。 子を連れての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判で効力がある証拠とは何でしょうか?
よろしくお願いします。 現在、子の引き渡し審判中です。妻が不倫を繰り返し子供達を連れ去りました。約1年近く行方をくらまし、現住所が判明し申し立てました。 妻は、DVと育児・家事放棄で陳述書を提出してきました。妻からは、どれ1つ証拠は出して来てませんが子供達を利用し調査官の面接で子供達を洗脳させありもしないことを吹き込み発言させていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停から審判への移行について
面会交流調停から審判手続きに移行するか迷っています。教えて下さい。 妻が子供を連れさり、DVをでっち上げ、子供に会えず8ヶ月が経過しております。 発端は妻に有責があるにも関わらず、問責したところ、すっとぼけられたので、「ちゃんと説明して欲しい」と言ったところ、逆切れされ、離婚調停を申し立ててられました。 そして、ある日忽然と子供を連れ去り、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?
ベストアンサー嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから