20,163件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2
  • 劣悪な状況の子供を奪い返したいんです。

こんにちわ! どうか、質問させてください? 私は現在、37歳の男性です。 昨年の2月に離婚をし、子供が1人いたのですが元妻に奪われました。 ただ、この離婚には裏がありまして、もとより私は離婚をする気は全くありませんでした。しかし当時の私は持病もあり、決まった収入もない状態で、その日その日が大変な状態でした。 ですが、子供の備品や、必要物は必ず何より...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間に問題はなく、嫁姑間での問題で、夫から妻に離婚を申請することは可能でしょうか?

私は会社員で、結婚5年目の妻、4歳の子ども、1歳の子ども3人を扶養しています。妻は専業主婦で無職です。 東京在住です。 田舎の私の母から、妻や妻の母親へいやがらせ、迷惑行為をが1年半ほど続いています。の最初はメールや電話で誹謗中傷など続いていたのですが、着信拒否するとハガキが月一回ほど届くようになりました。 元々私と実母は疎遠でした。何度か辞めるよ...

弁護士回答
    3
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか

お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁について。円満に解決する方法はありますでしょうか?

私には、妻と子供が二人いました。上の子は、小学生の子供。私と結婚する前に産んだ子供で、婚姻届と一緒に共同縁組者として養子縁組をしました。下の子供は私との間に出来た子供です。妻は、一年以上前から、私とは一緒にいられないから離婚してほしいと言っていました。和解には努めたのですが。修復する事が出来ず、離婚をする事に決め、離婚届を記入。親権者は妻、面会交流と養育費の事...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の交渉について。しかし、交渉して解決出来るものなのか?

元妻の不貞により離婚しました。 発覚してからの逆ギレ、謝罪することもなく、離婚の強要、精神的に耐えられませんでした。 高3の次男の親権は私、元妻には、共有していた不動産贈与させ、離婚しました。 相手男へは、慰謝料請求し、離婚原因を作ったことを認めたにも関わらす、夫婦関係が破綻を理由に不法行為ではないと主張しましたが、元妻への財産分与をすること...

弁護士回答
    2
  • 元義父から勤務先に嫌がらせの電話がありました。対処方法をご教示下さい。

元義父は詐欺で逮捕歴があります。元妻との離婚の理由も金銭問題でした。元義父は会社を経営しており、元妻(子)を雇っておりましたが、賃金は未払いで結婚後、婚姻前5年分の住民税未納督促状が届きました。粉飾決算をしていたのだと思います。その後も多数の婚姻前の未払い督促状が婚姻後に届くようになり、離婚しました。 離婚成立後、元妻は合鍵を使い部屋に入り、こ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。

ベストアンサー

妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??

ベストアンサー

子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権と相手の親から受け取った子供の貯金

ベストアンサー

離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票移動と親権について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。 私と子どものみ、県外の実家にいます。 既に数ヶ月たち、子ども検診や予防接種等が受けられずにいるため、実家に住民票を移したいと考えています。 ただ、私と子どもの住民票を移したいと旦那に伝えたところ拒否されてしまいました。 ・旦那は親権を取りたいと考えているようですが、私が子どもの住民票を写すことで、親権争いに何か...

弁護士回答
    2
  • 嘘つき妻とモラハラ夫

ベストアンサー

5歳と1歳の2児の母で、専業主婦です。現在夫からのモラハラで離婚を考えています。夫は現在体調が悪いのですが、それは私からのストレスが原因だと言い、病院にも行きません。 私は小さなことから嘘をつき、ごまかしばかりするから信頼できず、その長年の積み重ねで病気になったから、それをやめれば体調も治るといっています。確かに怒られるのが怖くて、嘘をついてしまう...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。

【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...

弁護士回答
    1
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

平成24年に協議離婚をし、翌年に再婚後、3人の子供を授かりました。お互い再婚同士で有り再婚相手には1人子供がいて養子縁組をしたため、4人の子供がいる状況です。元妻との間には3人の子供がいますが親権者は元妻です。離婚をする3年前に一軒家を購入し私の名義で住宅ローンを組み支払いをおこなっています。慰謝料の請求はなかったのですが、住み慣れた家を出ていきたくな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の支払い義務について

ご回答いただければ幸いです。 子供が体調悪いから。と、います。子供を連実家に帰った妻から、いきなり離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 未就学の子供2人がいます。今までは、夫婦のお金を合算して支払いや生活費にあてていました。 今まで妻が支払いをしていたので知りませんでしたが、水道光熱費やその他いろいろと滞納していました。別居した妻からは、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について

妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停内容変更について。

2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...

弁護士回答
    3
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 連れ去り 違法行為?

ベストアンサー

相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更について教えていだたきたいです。

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...

弁護士回答
    6
  • 不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 高裁は不誠実でしょうか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 高裁への抗告も棄却 棄却理由というか、裁判所が面会交流の拡大を認めない理由を記載しています。 1 前回の審判から8か月 事情変更は認められない。 2 当事者双方、不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでこれを解消しようとす...

弁護士回答
    1
  • 高裁の言っていることは間違っているのでないでしょうか?

ベストアンサー

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 高裁への抗告も棄却 棄却理由というか、裁判所が面会交流の拡大を認めない理由を記載しています。 1 前回の審判から8か月 事情変更は認められない。 2 当事者双方、不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでこれを解消しようとす...

弁護士回答
    2
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の話がありましたが、その理由を相談していた人と再婚するつもりで、私に離婚を言ってきたようで

ベストアンサー

妻から、離婚を突きつけられました。 原因は私に有ります。 暴力まではないですが、家の中で機嫌が悪いと、物や壁に当たったり、子供が宿題をしないなど、言う事を聞かないと大声を出す、などです。 これが10年以上、妻には不満として溜まっていた事です。 しかし最近、妻も携帯を触っている時間が妙に増え、私は妻の浮気を疑い始めました。 そして先日、友達とお茶...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫

当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と面会交流調停を申し立ててます

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て、離婚調停と親権が欲しいとの調停を起こされましたが、先日離婚調停1回目を終え、調停を起こされた理由『精神的虐待』と『生活費をくれない』の誤解を解きました。その際妻より『旦那ダケが悪い訳じゃ無く、私も悪かった。イロイロと理解しようとしてくれてるみたいだし、当面は優しいだろうけど、また怒られるかも知れないから離婚したい』と理由が『...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担に不満です

妻と別居になり、現在離婚請求訴訟に発展しています。妻が原告です。 原告主張の離婚原因は、私の借金です。私は会社員ですが、確実に立証できただけでも3年少々、実際は5年以上もの間、妻から小遣いを貰えずにいました。当たり前ですが、無一文では仕事に行くこともできません。妻には何度も催促したが、『今手持ちないから明日』とか『銀行から下ろすの忘れた』など...

弁護士回答
    1
  • 相談です。またどちらにもあるのでしょうか?

協議離婚じゃないんですが、今別居中なんですが親権はどちらにあるのでしょうか?またどちらにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?

ベストアンサー

先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について

はじめまして。 早速ですが色々と勉強中なので教えて下さい。 既婚者で結婚5年近くの男です。5歳と2歳の子供がいます。 標題の件、妻が浮気の末、相手の子供を妊娠・中絶致しました。事実を知ったのは12月。たまたま妻の車に相手の財布が落ちており、中を確認した所、妻名義の病院の領収書(中絶時の)が出てきたためです。相手は妻のバイト先の男。ちなみに相手はバイト(...

弁護士回答
    1
  • 婦人相談所の斡旋で施設に入った妻と離婚出来ますか?

先ず、家族構成から説明します。 私と妻は再婚同士の再婚で、妻に連れ子が3人います。そして、二人の間に1人子供がいます。 上から高校2年生の男(1番目)、中学2年生の女(2番目)、小学6年生の男(3番目)、私と妻の子である4歳の男の子(4番目)です。 妻は嫉妬心が強く、私が見るWebサイトの履歴、携帯の着信発信履歴、メールの受送信履歴を再婚当初から、...

弁護士回答
    1
  • 考えられません

8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...

弁護士回答
    1
  • 男親が親権を取れる場合の理由。

ベストアンサー

今奥さんと子供が居る人と付き合ってます。子供は奥さんの中学三年生の連れ子と彼との2歳の子供です。私とは離婚するまで会わないと決めました。奥さんと2年のセックスレス。会話もなく、1年前奥さんが職場の人と浮気があり奥さんも認めて職場も変えたそう。尚更夫婦関係は冷めきったそう。 彼は2歳の子供の親権を取りたいそうなのですがどんな理由があれば男親の方に親...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を勝ち取る方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これは私の友人夫婦の話で、私は父親側の友人です。 夫婦間には、3歳の小さな子供が一人います。親権を奪い合うとき、父親よりも母親のほうが有利だと聞きますが、父親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいのでしょうか。 母親のほうは、精神障害を患っており、ヒステリックを起こしがちで、何かあればすぐに暴れ回ったり泣き叫んだりするような人だと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから