このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻 財産開示しない
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との修復と離婚調停について
ベストアンサー僕には妻と2歳に息子がいます。 結婚して5年目になります。 僕の考えの押し付けや変わると言って変わらない 精神的にきついと息子をつれて実家に帰っています。 もう2週間になります。 僕は注意欠陥多動性障害を持っていて 支払いを忘れ滞納したり浪費をしてしまいます。 そこも離婚の動機になっています。 離婚調停と実家に住所変更と保育園の通知をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への面会
私、40代前半の男性です。結婚15年、妻と中学生の娘の3人暮らしです。妻の浮気が2ヶ月前にわかり、探偵を依頼。男は未婚の一人暮らしです。ほとんど毎日のように密会しており、男のマンションを訪問し帰りが夜中の0時頃、最近は終末に外泊するようになりました。ほとんど日中から出かけており、家事、炊事を放棄、娘も強がっていますが寂しい 状況です。証拠は以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居中。今後の対応について。
【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権行使の調停(又は審判),教育権行使の調停(又は審判)について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 先日、不同意別居・子供連れ去りをした妻との間で、「監護者指定の審判」にて、監護者は妻との結果になってしまいました。 大変残念ですが、まだ離婚した訳ではないので、引続き頑張ろうと思ってます。(その他に、円満調停/同居調停も申立中) そこで、今一度民法(第4編親族)を、確認していたのですが、タイトルのような申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と親権争いの調査官調査
ベストアンサー教えて下さい。 監護者指定の審判の最中に調査官調査が行われ、報告書ができました。これから審判になりますが、離婚調停は審判の後に申し立てられる予定です。 妻が可能性がある限り諦めないと言っていましたので、間違いなく離婚調停を行うと思います。 離婚時の親権争いでも調査官調査が行われる可能性があると、以前ここでお答していただきました。 現在の監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDV被害からの別居と親権問題に関する住所偽装のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子Aを引き取り、現妻とその間の子Bと暮らしています。 子AへのDVともいえる行為が日々続いており、子ABを連れて別居を考えています。争点になるのは子Bの親権かと思いますが、日常生活(朝ごはん、保育園送迎、夕飯、お風呂等)の7~8割は私が行い記録(1年以上)に残しています。監護者指定の審判等が起こされても問題はないと考えています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費の拒否について
妻から離婚をきりだされてまして2ヶ月がたちます。子供は2人です。 なぜこんなに長引いているかというとお互いに親権を求めているんです。 今は離婚を了承しましたが、最初は子供の為に離婚回避を積極的にやってきましたが、2ヶ月も続くと疲れます。 子供達が気を使いだし、家庭内の空気が良くない事を考えて親権を嫁にして、環境がかわらないように今の地域で住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流
ベストアンサー離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権をまもるため
私は関東に住んでいます。 今、13、10、7才の子供がいます。 三年前に妻が冬休み中に子供を連れて実家(九州)に帰り別居になりました。 子供はすぐに帰れるものだと思ってついて行きましたが帰れず友達ともお別れも言えないまま別れることになりました。 子供は帰りたいといい調停をしましたが子供を返した方がいいとなりましたが妻が調停を取り下げたため話し合いが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議を進めることに不安があります。親権こちら、養育費不要、慰謝料を要望、離婚届不受理されている。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協定中です。 家族構成は私(夫)、相手(妻)、子(7歳、4歳)。問題は3年前から、妻は下の子の保育園入園後、アルバイト(週3.5日)を初め、家事育児の一切をしなくなりました。家には月2万円を入れていました。当時、私は自営業でしたが、家事育児との両立を始めました。手が回らず、自営は先細っていき昨年3月に廃業しました。今は、資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。
ベストアンサー私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で子を連れ去ることについて
ベストアンサー2歳児の父です。 毎日、保育所に子どもを迎えに行っていたのですが、いつもの時間に迎えに行くと、すでに妻が子どもを迎えに来て帰ったと保育所の先生から聞きました。 自宅に帰ると置き手紙があり、子どもと家を出ますとのことでした。 連れ去られた朝もいつものように妻と子どもを見送り、子どもに「夕方迎えに行くね」と伝えて、妻もそのやりとりを見ていました。事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は私が不利なのでしょうか
ベストアンサー先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚同居中における、子供を連れた妻の一方的な別居について
ベストアンサー夫が連休で子供を連れて帰省から帰った時、 妻とその親夫婦にて妻と子の荷物が運び出されており 一方的に別居状態にされてしまった事案についてご相談させて下さい。 1、結婚し同居している場合において、 妻が無断で一方的に子供を連れて別居した場合、法律上、妻を何らかの罪に問えますか? 【詳細状況】 ・夫による妻へのDVなし、子供(9才)は父親にとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚して1年になるものです。 協議離婚で娘の親権は、母親 息子の親権は、僕になりました。 5ヶ月ほど前に恋人と息子と旅行に行ってたら、元嫁が家に来たらしく、恋人の車を見て、新しい出会いが許せなかったのか、息子を返せと怒りの電話をしてきました。元嫁は、仕事場にも僕の親にまで電話し、あることないこと言っていました。怖くなって、僕は、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるには
母親が子供2人(3歳と7歳)を連れて、出ていきました。自分の家で暮らしていくのが嫌になったからと理由です。裁判で親権問題になった場合に、父親が親権をとれる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流中の盗聴について
【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の子の親権者です。 面会交流を月一回二時間しているのですが、元夫にずっとボイスレコーダーで録音を撮られています。もう7回くらいずっとです。 元夫には、ずっと、「共同親権が施行されたら申し立てしてやる」と脅されてきました。その為、会話を録音されているのが怖くなり、この前の日曜日に、元夫のリュッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(妻)との離婚について、できるだけ好条件でまとめたいです。未成熟子が1人います。 私としては、親権者となって人生やり直したいと思っていました。しかし、夫側の親権獲得が容易ではないこともわかりました。 大好きな子供と離れ離れになるのであれば、簡単に離婚に応じたくありません。条件が悪ければ拒否し続けます。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りによる別居
【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後、家を出るタイミングについて
【相談の背景】 7月15日に親権争いに判決がでました。私が親権者となり、継続して今の戸建て(名義は私で財産分与も済み)に子供らと住みます。今現在、まだ相手(妻)も同居しています。役所への書類上の離婚手続きはまだ終わっていません。このような場合、判決で離婚は成立していると思うのですが、相手側には7月31日までに出て行ってもらう事はできますか?それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす実子A(親権は元妻) 私が実子Aの行為について慰謝料請求事件を提訴 【質問1】 提訴する場合は実子を被告にするのでしょうか?実子Aを被告にした場合は、親権者が代理人として被告になるのでしょうか? 【質問2】 11歳の子供の行為を立証するために、11歳の子供を証人として呼び出すことができるのでしょうか?できない場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか? 私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚を回避できればよいだけの夫
ベストアンサー妻が申し立てをし、離婚調停中です。初回は夫(外国人)が離婚を拒否し譲りませんでした。2回目は、離婚はしても良いが親権は欲しいと主張。しかし、子供との関わりを調べるため調査官が入ると、主張を変え、親権が取れないなら離婚はしないと振り出しに戻りました。 じつは申し立てる数日前、ラインでお金のことで口論になった際、「僕は母国に帰る。疲れた。離婚しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を祖父母が取れる例外は
ベストアンサー監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と転職、障害時の養育
ベストアンサー現在離婚協議中の男性です。離婚に際して、障害のある息子の親権を引き受けることになりました(先方の親権放棄の意向のため)。そのため、介護のため就業中の仕事を辞め、パートタイマーとして働かざるをえない状況となりました。年収ペースで7割減の見込みです。現在、婚姻費用でもめており、調停を申し立てられる見込みです。 この場合、前年の所得で算出されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届けのことで
ベストアンサー現在、離婚調停を起こそうと準備しているところです。 妻は早く離婚したいみたいで、サインしろサインしないと出ていくと怒鳴りちらしていますが、親権と預金の勝手な使い込みのことでもめており、それが片付くまでは離婚したくないと考えております。しかし、親権では分が悪く、勝ち目がないだろうと思っています。 法テラスを使って弁護士さんに一回だけ相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について
ベストアンサー事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
私の不貞が原因で別居中の者です。1歳の子供がます。復縁を望んでいましたが離婚となりそうですので調停を行いたいと思います。 別居後に別居前から数回に渡るキャッシングや私に無断で高額な買い物をしていた事がわかりました。 また別居後にも私名義のクレジットカードでキャッシングしていました。 生活費は毎月渡しており別居後も渡しております。 親権は妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもご回答ありがとうございます。
以前にも書きましたが、私(妻)は夫に相談せずに夫のボーナスを生活費に充てたりしてボーナス貯金が殆ど出来ませんでした。 離婚調停をした場合、結婚後のボーナスの手取り総額から見て貯金額があまりにも少ない場合は、やはり私の浪費癖が過度と見なされてしまいますか? また夫に対する態度(無視など)や話し合いに応じなかった等で、私が六才の子供の親権(監護権)を取るのが難しくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー公正証書に面会交流の回数を明記しますが、子供達がもっと会いたいとか、泊まりに行きたいと言った場合、公正証書に記載されている回数以上の交流をさせてもらう事は可能なのでしょうか? 離婚直後は、子供達の精神状態がとても心配です。我が子が苦しむ原因を作ってしまった親の責任を少しでも果たしたいと思っております。 もちろん、親権者である元妻にも誠意を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な
概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能でしょうか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻が親権調停申し立て中に国に子供を連れて帰る
外国人の妻と離婚を考えています。子供が2人いますが、16歳と5歳です。離婚についてはお互いその方向でいこうと同意はしておりますが、親権についてはお互いが譲らないため、私の方から家裁に調停の申し立てを致しました。調停の日も8月中旬に決まりましたが、妻はそんなの関係ないと言い、8月初旬から地元へ下の子を連れて帰ろうとしています。このまま調停を拒否して現地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンの差引きによる差押えの可能性について
【相談の背景】 調停離婚した者です。(夫) 親権は元妻にあります。 元配偶者と共有名義の戸建てがあり、売却中となります。 調停証書には下記の記載があります。 ・残存する住宅ローンは半々の負担を約束する ・子の養育費として、毎月4万円を支払う 元妻と話合い、毎月の住宅ローン10万円のうち半分の5万円から、養育費4万円を差し引いた額、1万円を元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。
【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の持家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。 親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が養子縁組しているかを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。 当時3歳だった子供の親権者は元妻でその元妻が再婚し、出産をしている事が分かり、娘の苗字も相手の男性の苗字になっている事が最近分かりました。元妻からはどれについても説明されていません。 娘の苗字も変わっているのでおそらく養子縁組をしていると思うのですが、再婚や出産は関係ないとしても、娘と再婚相手が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養育の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と裁判後離婚をしましてこちらが養育費を払っております。 しかし弁護士が離れた後は元妻、子供と一切連絡が取れず面会交流、生存の確認、養育の確認が全く取れません。 住民票は制限がかけられており住所もわかりません。 それでも養育費は払い続ける必要があるのですか? こちらとしては養育費は払うつもりなのですが元妻が健全に養育している証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数について
二ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。不貞等は双方無く、性格の不一致です。 三歳の娘がおり、親権、監護権は妻、財産分与の内容等では合意しているのですが、面会交流のみ、私が合意できません。 別居するまでは、共働きで、私が月10日程度の勤務のため、保育園の送迎、通院、食事、お風呂、寝かし付け等々娘のお世話を妻と同程度行ってきました。これは妻も認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから