20,161件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更

ベストアンサー

離婚後1年半経ち約2ヶ月前に中学3年の娘から「お父さんと一緒に暮らしたい」と連絡があり現在娘と生活しております。 つい最近元嫁と子供3人で話し合った結果、本人の意思も変わらず元嫁とも合意の上で(親権者変更についても)私が引き取る事になりました。 そこで今後、親権者変更をしておかないと何かと不都合があると思い調べてみたのですが、離婚後の親権者変更はよほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権主張について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年になります。 子(2歳)がおりますが、現在、児童相談所にて保護されています。 先日まで監護者指定の調停を実施しておりました。相手方の監護に関する生活設計、収支に関わる予測が不透明であり、私が相手方に合理的な養育費(養育費算...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 継父からの虐待

ベストアンサー

継父からの虐待、性的虐待による親権変更についてお伺いします。 歳の離れた従姉妹の子3人中上の2人が昨年同居した継父からの虐待で児童相談所に自ら入りました。 元父親に虐待を電話で相談し児童相談所に相談しなさいと教えられての入所でした。  現在は里親さんのところにいます。 継父の前妻との離婚は、継父のDVが原因の離婚だそうで、こども達の話では...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更に不安が・・・

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられたら

弁護士回答
    1
  • この先の親権者変更について

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護依頼前の調停申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍を子供だけにする方法はありますか?

【相談の背景】 審判離婚をし、確定証明書を持って離婚届を提出しました。 妻側は旧姓、旧戸籍に自動的に戻ると思います。 しかし、自分の戸籍には子供が残った状態になりますが 自分だけ除籍したい場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 元妻側が親権監護権を持つ子供が自分の戸籍にいますが、自分だけその戸籍から除籍したいのですがどうすれば除籍して...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚において慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 妻にW不倫され、2年間の再構築を経て離婚いたしました。 相手方とは2年前に示談が成立し、慰謝料(400万円)も一括で受け取り済みです。 【質問1】 妻に慰謝料を含め、何か請求できるものはありますか? 親権は私ですので養育費は請求いたします。 既に受け取った慰謝料が相場より多いため、やはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚における誓約書の効力

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 少しヒステリックな妻で子どもを連れ去る可能性もあります。 今一旦は落ち着いて話し合いができる状態なので、この間に色々と取り決めをしたいと思っております。 【質問1】 お互いに勝手に連れ去りをしない 離婚前に不貞行為などを行った場合(発覚した場合)、親権は相手方に譲る 等を記載した誓約書を作ろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中、面会交流調停中です。妻は発達障害の傾向があり、話し合いは進みません。そこで離婚届に判子をもらって離婚したいと思っています。親権は諦め、財産については後から協議する必要があればしたいと思います。 【質問1】 離婚届を出せたら裁判所に連絡するべきなのですか? 【質問2】 面会交流調停は自...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の効力と現状維持の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が別居して一年以上経っており、親権者を訴訟で争っています。先月行われた調査官調査では妻側に育児への課題が見つかり、改善の見込みが期待できないと書いてありました。一方、私のほうが子の福祉に敵うと書いてありました。 【質問1】 調査官調査はどれくらい効力があるものですか?別居期間が長いため現状維持の原則についても気になります。

弁護士回答
    2
  • 養育費は課税対象になりますか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。親権は妻が持ちます。子の養育費を妻の口座に振込むことを伝えたところ、離婚後にお金を振込むと生前贈与になり税金を取られると言われました。子の養育費は離婚すると課税対象になるのでしょうか? それとも離婚前に養育費を渡すのが適切なのでしょうか? 私が調べたところ、離婚の前後問わず子の養育費は課税対象にはならないかと理解していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 再婚時に養子縁組をしない場合

再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...

弁護士回答
    2
  • 年収からの養育費について

ベストアンサー

養育費の概算をお願いします。子どもが22歳まで払います。 夫380万( 本人 ) 妻270万( 親権) 子ども1人( 0歳、男の子 ) 妻は実家に戻り生活費五万円を親御様に入れるそうです。 その他、行事(誕生日、お年玉やクリスマスプレゼント等 )、入学費などは別で支払います。 あやふやで申し訳ないですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居中の妻の要求

離婚調停中の妻が子供をつれて実家に行ったんですけど電話ではなしていると、家は 市営のアパートなんですけど私達がそこにもどるから私が出て行けと言われました。 それは応じなくていいですよね? 妻は親権がきまったら今の市営にすむつもりらしいです。わたしは子供がいなかったら市営なんで出ないといけません。 このアパートは私の仕事場からも近いので複雑な気持...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による共有名義の不動産について

ベストアンサー

離婚後、ローンが残っている共有名義の自宅について相談です。 夫が子供の親権を持つことで離婚が成立しそうです。自宅には、夫と子供が二人で生活する予定ですが、自宅はローンが残っており、妻の私が連帯保証人、また、夫婦の共有名義になっています。妻である私が共有名義を解除してもらうこと、また、連帯保証人を変更したい場合は、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 妻が境界性人格障害

妻が境界性人格障害だと思います。気分を害すると、子供(5歳、1歳)が泣き叫んでもその怒りを抑えることができず、暴言、罵声、物を投げるなど暴れ出し、今まで2度にわたり警察沙汰となっております。 私自身はもう精神的にも限界で離婚も止むなしと思っておりますが、この場合親権を私が得ることができますか? なお、警察は妻が暴れている現場を見ておりますが、これ...

弁護士回答
    2
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去りについて

子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中ですが、監護の実績が半年積み上がっており、打つ手なしでしょうか?親権を渡し、財産分与、面会交流を少しでも良い条件で離婚に応じるしか無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力。これは、守らなかったらどうなりますか?

妻と離婚しました。 子供3人の親権は妻です。 離婚のとき、公正証書を作成しました。 ここに、子供たちと定期的に会うように書いています。 子供たちが体調不良になって学校等休むときは、お互い協力し、仕事を休むなどして面倒をみる。 入学式卒業式、お盆年末年始も、子供に関わる。 そう書いています。 これは、守らなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の流れ

先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?

不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?   ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか?   ④親権と不貞行為の関係性は?   宜...

弁護士回答
    2
  • 子の自由

子の引き渡し審判確定後親権者妻宅で暮らす長女との連絡が取れなく困っています。携帯電話を持っており留守番電話内に祖父母より悪口や嫌な事をされていると入ってましたので心配になり電話しますが電源が入ってなかったり、繋がっても出ないなどの妻からの監視妨害が予測されます。子の連絡したい、父親に会いたい自由はどうしたら保障されるんでしょうか? 子供は12才を迎...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。相手の住所とかわかりますか?

ベストアンサー

不倫している妻は、ちょっと買い物に行くと言い出掛けたのですが、男と車の中で一緒にいるのを目撃したのしました。自分が駆け寄ると男は妻と車で逃げました。 本件は、この状況では不倫にはなりませんよね?やはり証拠を掴まないといけないですよね…? あと、都道府県と4ケタのナンバーだけですが控えました。相手の住所とかわかりますか?相手の携帯番号はわかっています。...

弁護士回答
    3
  • 娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について

【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...

弁護士回答
    1
  • 母親が精神的虐待や兄弟(姉妹)間差別をしている場合、父親に親権が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追い出されるかたちで、娘(4歳と2歳)たちと別居をして1ヶ月になります。 妻は長女が言う事を聞かないと「可愛くない」「育てにくい」「虐待しそう」などと長女の前で言い、長女が近づいてきても無視することが度々ありました。 離婚協議で長女の親権について話しをした時にこの事を問いましたが、「その時は仕事で悩んでいた。」や「無視というより、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について、増額回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?

台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...

弁護士回答
    2
  • 調停で取り決めのない 面会交流の条件について。

ベストアンサー

面会交流について 調停では月に1回と取り決めし 日時や場所及び方法とうは 子供の意思を尊重し その福祉に慎重に配慮して 当事者双方が協議してこれを取り決めるとしました。 元妻から 最初は子供の様子が心配だから3時間でお願いしますと言われました。 私も それは子供のためだと思うので 構いませんが 場所は子供達の気持ちが揺れてしまうと困るので 自宅以...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居対策

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てく...

弁護士回答
    1
  • 論理はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な妻と別れたいが子供が心配

【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。  妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)の資産の権利

【相談の背景】 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)への入金とその運用益の権利について相談します。 6年前に、当時、2歳の娘との月2の面会と養育費の支払いで、合意し離婚しました。現在は娘は8歳(小2)となっています。 4年ほど前から、元妻とも普通に話せる状況になり、離婚後に私が、私名義で運用していた娘のお年玉(私方...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティによるDV妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳男性です。妻も同じ歳です。 子供2人(7歳女5歳男) 22歳の時に結婚したが、妻の言葉でのDVが日々エスカレートしていきます。死ねなど。 子供の前でも言います。目の前で死ねなどと言ってきます。 幼少期に母親から愛されずに育った為だと言ってます。病院での診断は自閉症の一種など。 ですので子供との接し方も良くはなく、このままでは子供にも...

弁護士回答
    2
  • 「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。

【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚について

はじめまして。 標題の件につきまして、 現在妻との離婚を検討しております。 原因は妻の不倫によるものです。 この不倫の事実を私が知っている事はまだ妻は知らず、 離婚の話も切り出してはおりません。 私がこの事実を知ったのはつい最近のことです。 前々から怪しいとは考えておりましたが、 なかなか証拠を掴めずにいたところ、 とある女性と知り合いまし...

弁護士回答
    2
  • 夫のパソコンは、引越した後でも、証拠として使えるか

【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の息子の親権者です。この度、やっと、離婚が成立したので、私と息子は、今まで住んでいた元夫の会社の社宅から引越ししました。 私は、元夫からの家庭内暴力で離婚しました。元夫は子どもに執着しているので、後々、共同親権を申し立ててくると思います。 私は共同親権は避けたいです。なぜなら、元夫は家庭内...

弁護士回答
    2
  • 元妻に養育費を請求可能ですか

教えて下さい。 長女が5歳 長男が3歳で離婚しました。元嫁の不貞で原因ですが、いま長男はこれから大学進学です。 離婚では親権、監護権は父親が持っています。 母親は不貞ですが、正社員で働いています。 長女は20歳で社会人になりますが、長男はこれから進学です。 いままで請求したことは無いですが、産みの親に養育費の請求可能ですか? 訳あって、元妻に苦労の...

弁護士回答
    2
  • 結婚後分かった妻の嘘で離婚できるのか?

結婚して15年になりますが僕が結婚を決めた理由が妻の今までの性的関係を持った人数が一人で軽いことはしていないことと嘘をつかないことでした。しかし口ケンカしたりして妻が本当はそうゆう人でわなく、何人かと関係を持ちコロコロと男を変える人でした。信じていた事が嘘で結婚した事を後悔しています。子どもが二人、9歳と4歳の娘と息子がいます。もし離婚した場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから