12,966件見つかりました

法律相談一覧

• 普通養子縁組について

ベストアンサー

配偶者の子供を普通養子縁組した場合、配偶者がもし死亡した場合養子離縁は簡単に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過したものです。 妻の弁護士に子どもとの面会をお願いしましたが、拒否されました。 妻と娘は海の直近におり、地震も多いことから心配で連絡しても返事はせず、ドライブレコーダーから、娘が別居以来、天井を見つめ考え込み寝れなくなっているとの会話がありました。 とても心配で会いたいと言っても拒否されます。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判を即時抗告すると

ベストアンサー

監護者指定の審判では、妻は監護者として指定されました。 ただ、「父親も監護者として問題はない」と書いてありました。 また、調査官の報告書では「監護者を決める際、慎重に検討するべき」と書いてありました。 残念ながら、将来、子供達をどのように育てたいや、経済的な場面等、何も検討されませんでした。 裁判官から一つの質問もありませんでした。 継続性の...

弁護士回答
    3
  • 児童略取、子の引き渡しについて

妻が祖父母のところに止まりに行くと嘘を言い子供二人を連れていき自分の話をさせないようにしたりしているのですがこれは児童略取にならないのでしょうか?今現在引き渡すように言っても聞き入れてもらえず調停と保全処分の申立準備中です。引き渡してもらうにはやはり調停、保全しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...

弁護士回答
    4
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺書の作成について(保険受取人等)

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルで、小学生の子と2人で生活しています。そして、近い将来、結婚予定のパートナーがいます。 両親、兄弟、元夫とは疎遠です。 生命保険の受取人は子としていますが、未成年のため、私が死亡した際の保険金の手続きがスムーズに進むか不安です。 【質問1】 保険請求手続人の指定をパートナーとし、受取人を子とする旨を自筆証書遺書に記載すれ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那から被害届を出されて

ベストアンサー

モラハラ旦那にいつもモラハラされ続け、もう耐えきれなくなり包丁で死のうとした所旦那に包丁を取り上げられ、そのときに旦那がかすり傷がついたようで激怒し、私が怪我をさせたと逆上し髪を引っ張られ引きずり回され馬乗りにあい口にタオルを詰め込まれました。 その間もずっと訴えたらお前は捕まるんやぞと言われ続けたので私はもう怖かったので警察を読んでって言った...

弁護士回答
    2
  • 子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に離婚し、元妻が7年前に死亡しました。子供達とは疎遠になっていましたが、偶然に会ってLINEの交換をしました。 1回目の面会交流は調停で許可 2回目は子供達が会いたくないとの事でした。 【質問1】 子供から今の家が嫌だとLINEが来ましたが会って話を聞くのは問題になりますか? 養子縁組人(元妻母親)とは話にならないので交流は控えたいです。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄 名字 離婚

ベストアンサー

今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

離婚する時、後々簡単に済む手続きが良いのですが、子供の事を思って今は小学6年やから、せめて小学校や中学校を卒業するまでは旦那の姓にしてた方がいいのか、それともすっぱり元の姓に変えてしまうか。。。 迷ってます。。。 どーしたら1番いーのか、 ややこしくないのか。。。 教えてください!!! よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不倫で離婚を考えています。結婚15年、中学生の子供が2人います。離婚した場合の財産分与についてわからない部分があるので伺いたいです。 【質問1】 以下の財産はどのようになりますか? 「主人名義の通帳に貯めている子供の児童手当」「子供の学資保険として加入した、主人の死亡保険(子供が18歳になったら、払込完了、満額引き出し可...

弁護士回答
    6
  • 元夫が亡くなったあとの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 新戸籍の手続き郵送可能ですか?

離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、契約違反について

ベストアンサー

昨年末調停離婚をして面会交流事項を決めたのですが月二回会える事、子供と電話メール出来る事等調書にも記載あり、条件を踏まえ離婚合意しました。相手は月一回しか会わせないと最近メールに書いてきました。及び3カ月子供と電話メールは一切ありません。裁判所に連絡して勧告出してもらう他、有効な手段はありますか?勧告はどんな内容ですか?

弁護士回答
    5
  • 子供の除籍について

ベストアンサー

現在、離婚三年目になります。 現在同居中の女性と再婚しようと新しい地に転入し、新しく戸籍を作ろうとしたら、 離婚時に元妻が、子供たちの戸籍を私のままにしてあります。元妻も私の姓を名乗っています。 再婚するにあたり、現在の女性との新しい戸籍を作りたいのですが、 元妻に再婚を知られたくありません。 どのようにするのが、得策でしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 納得出来ません。どうせ使わないでしょ?

ベストアンサー

離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 違う男の子供を育てていた場合にできる請求

8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消と名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...

弁護士回答
    2
  • 別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)

ベストアンサー

8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...

弁護士回答
    2
  • 監護実績と監護状況ついて。

監護者指定の審判で、主たる監護者がどちらかが争点になると思いますが、直近1年間監護していた監護親(相手方)とその1年前以前の10年間主として監護していた非監護親(申立人)では、子供が小さければその分育てるのも手がかかり10年間と1年間では普通に考えてみてもわかるとおもうのですが、それでも現状問題なく生活していれば、現状維持が強いですか? (その他の要因は全て...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳の返却をしない元夫について

【相談の背景】 4年前に父親との不和により離婚した母親の元へ逃げてきました。離婚時には父親に引き取られましたが、現在は母親の元で安定した生活をしてるので父親の元へ戻る気はありません。私は18歳です。この度私の母子手帳を使用しなければならない為父親に送付依頼を したのてすが既読無視で何度も依頼してもいまだに送付してもらえておらず大変困ってます。 【...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 子供の任意引き渡しについて

ベストアンサー

子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    30
  • 養育費について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞相手と子供

【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    2
  • 遠方の実家に別居中の行動について

ベストアンサー

三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那の方には『離婚』の二文字はまだ口に出してはいませんが、「お互い価値観が会わなくて週一で揉めて、子供にも悪影響なので、もう離れましょう」とは伝えています。 旦那は離婚したくないようなのですが、私はもう離婚に向けて...

弁護士回答
    7
  • 二度目の面会交流調停について

回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な養育費請求について

ベストアンサー

現在実父から養育費を受け取っていません。(払う意思が全くありません) 今回こどもが自らの意思で実父の家に住民票を移している状態で、実父からの養育費請求が来ないか不安でたまりません。 この場合、実父から養育費請求を調停や裁判で請求された場合、養育費を支払う義務が発生するのか不安です。 現実的に養育費請求を請求された場合、支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後もセックスを強要された場合の対処法について

今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とのことです。

ベストアンサー

夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...

弁護士回答
    4
  • 子供の意思と別居中の居住地

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人いて別居中(離婚前)、子供は妻が実家に連れていっています。引っ越しをして転校もしていますが、子供が戻ってきたいと言って争いになった場合のことが知りたいです。 もし私と同居するようになったら、妻は面会には様々な制限を付けてきますが、私は毎土日、春夏冬休み好きなだけ会わせたいと考えています。 【質問1】 どの程度子供の意思...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻が子供と再婚相手に養子縁組した場合、私の戸籍から子供は抜けるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組した 【質問1】 私自身の戸籍からは子供は抜けますか? 【質問2】 子供が養子縁組をしているか確認する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費など

【相談の背景】 数年前に妻の子(現在12)と養子縁組をしました。 しかし、最近養子縁組解消を考えています。正直、元旦那に子を引き取って欲しい気持ちも芽生えています。 【質問1】 養子縁組を解消して、元旦那に養育費を払ってもらうことは可能か? (元旦那も再婚し、子が1人) 【質問2】 子を元旦那に引き取ってもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 再婚 子どもの戸籍移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、再婚することになりました。 子連れ再婚になります。 子どもの戸籍は前旦那の方になっていて、再婚するにあたり戸籍を再婚相手の方に入れたいです。(養子縁組はしません) 【質問1】 どういう順番で戸籍を移動させたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻不貞で夫の養育費の支払い義務について、子の除籍を急かす理由はなんでしょうか。

友人の代理で失礼致します。 元夫の養育費の支払い義務についてお伺いしたいです。 元夫 40代前半 自営業+アルバイト 土地もいくつか所持 妻 20代後半 パート 子 4歳 保育園 元夫の実子ですが前妻との離婚が遅れた為、婚姻歴は約1年。同時期に戸建を夫名義で購入。 昨年10月に妻の浮気がバレて別居、今年に入り離婚が成立しました。 妻の浮気がバレた経緯は浮気...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

無事調停がほぼ円満な形で終わりました。子どもとは月に1回程度会えるという条項ですが、実際何か月も子どもに会わせてもらえない例もあると思います。子どもへの暴力などこちらには何も非がないにも関わらずです。何か月も音沙汰がない場合、慰謝料が発生するのではないのかと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

ベストアンサー

忙しい中すみません。三年、四年経って元夫が調停をおこしました。私が調書の事を言うと、三、四年経っていますよね。と言われました。調書とは、時間が経つと力が無くなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

面会交流の調停の通知が届きました。 子供に会う度に、住んでる場所や私のことを聞き出したため、会わせなくなった為です。 調停離婚でたてた弁護士がまたついています。 こどもを会わす以外に、弁護士をたてたことについて何か他の意図で考えられることはありますか ? また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判可能ですか

ベストアンサー

審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 先生たちならどのように反論しますか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 式参加の範囲と制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから