12,966件見つかりました

法律相談一覧

• 就職した子供の養育費について

度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 養育費、面会の申し立てはどっち?

【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りになりますか?

【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、もしくは長男のみ手放したい。

元旦那のDV、暴言で裁判の末今年の7月に2年をかけて離婚しました。 子供2人(現在小6.小3)は元から引き取らないと言うので私が引き取りました。 養育費は相場より高く貰っていますが、長男がADHDでとても大変です。 私は、長男は養育費の増額が無いとむりだと主張しました。相手が引き取るとも言ったのですが、長男が拒否して今は1人八万の養育費で私が育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り消しについて

公正証書の取り消しはできますか? 養育費をもう支払わなくていいと言われました。 公正証書を作っているのですが取り消しはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の入籍

離婚届を提出したあと、家庭裁判所への子の入籍許可は何ヶ月にしなければならないという期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚はまだしていませんが質問させていただきます❗

ベストアンサー

今現在は、離婚の話し合いなどして裁判をしました。離婚には、合意はしませんでしたが最終的離婚の理由がなく離婚は認められないの結果でした。今現在別居中デス。子供は妻と一緒です。質問させて頂きます。私自身今現在生活が苦しく子供に掛けていた学習保険を解約したいのですが、この先問題になりますか?因みに名義人は父親の私で、私が死亡したときの受取人は妻です。...

弁護士回答
    1
  • 元夫は再婚しましたが、引き取られた子どもが栄養失調になり体重が3学年下の平均しかありません。

元夫が子どもを引き取っています。元夫は1年前に再婚し、8月から継母と同居し始めました。 子どものご飯は継母が作ってくれていたそうですが、子どもはいつも一人でご飯を食べさせられて、継母と父親は後で二人で食べていたそうです。 継母の料理は、煮干しで出汁を取ったのは良いのですが、生臭くて子どもは食べられなかったり、一事が万事そのような様子だったそうです...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚成立の際の注意点は?

調停離婚が成立する事になりました。 裁判所で、最後の調停となる場合に 戸籍が現住所と違う場合どんな物が必要となりますか? 戸籍謄本の家族全員が必要なのでしょうか? 成立した日に、役所で手続き出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 試行面会の調査官の立ち合いは絶体ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、子供達と試行面会で裁判所にでむいたのですが(1年以上前に妻の不倫により連れ去られました) 長男は母親と一緒に出ていった事で怒られるのではないか?怖いといい面会を拒まれました。 また、妻も1ヶ月以上前から決まっていたにもかかわらず子供達には前日に伝えたと言うことで長男は何で今日言うの?と心の準備が出来ていなかった...

弁護士回答
    4
  • 母親に関して。あの福祉なのであろうか?

ベストアンサー

子にとって、長い時間生活するということが本当に子にとっては。あの福祉なのであろうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...

弁護士回答
    2
  • 名字について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産で養育費を!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が未婚のまま18歳で出産しました。結婚する予定はありません。養育費は支払うと言ってましたが口だけになるように思ってます。以前は結婚すると言ってましたが相手の親と不仲な為 断念しました。 出産してしぱらくは赤ちゃんに会いにきてました。 出産費用も支払ってくれましたたがケンカして以来赤ちゃんには会いにきていません。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    3
  • 姪が育児放棄、虐待を受けている

相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...

弁護士回答
    5
  • 17歳の娘が養父による性暴力

【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?

弁護士回答
    4
  • 既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい

現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 判決が出る前に裁判所の行動を批判することは有利ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会っていないことで、調査が行われて、審判が出る前に裁判所の考え方は面会交流を早期実施する必要だそうです。 これについて、妻は裁判所に対してこのようなことを書面に書きました。 「裁判所は夫の意見のみを尊重しすぎのではないのか。判決までは中立でいて欲しかった。」 裁判官はこれを呼んで、どのような印象に...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の取り決めの拘束力

ベストアンサー

面会交流。調停で決まっても、履行されないケースは、存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 元配偶者への立替えた費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...

弁護士回答
    6
  • 保全処分と監護者指定

ベストアンサー

現在、子供達(5歳7歳)と同居中の父親です。 元々の居住から別居した時に子供達と実家にきました。 前回の調停時、本案と保全処分を同時に行う旨の発言を裁判官がいっており、調査官調査の報告書ができあがりました。主たる監護者は相手だが、最後には現状を変えることは望ましくないということが記載されていた。 これはどう受け止めたら良いのかわからないで教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込名義で相手方が再婚したと思います。 【質問1】 養育費の振込名義から相手方が再婚したと思われます。 相手方が再婚したかの確認と 再婚した場合、養育費の減額が加納か教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、戸籍謄本について

ベストアンサー

調停離婚後、子供は母親にとられました。 戸籍謄本を取り寄せた際に気がついたのですが、元嫁は除籍扱いになってたのですが、子供は除籍されてませんでした。 どういった糸があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子の戸籍移動について

ベストアンサー

先日離婚をしたものです。 1歳の子供がいるのですが、戸籍謄本に離婚の事実が反映され次第、家庭裁判所に子の戸籍を私のところに移す手続きをする予定です。 市役所の人に約2週間くらいかかると言われたのですが、その間に相手側が子の戸籍を変えさせなくする手段とかはありますか? あればその予防策などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供をとられる。とられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは事実婚で籍は入れてなく。世帯も別、二人の間に三歳の子がいます。私の世帯に子は入ってます。私に連れ子が1人、母1人。全5人で主人の持ち家に住んでます。夫婦関係は悪く、子供は俺が1人で育てるので数年後には出ていく頭でいてくれ、と。私は子供と離れたくありません。主人は裁判になっても経済的に絶対に勝ち目は無いと。とられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停時、財産分与なしの通知に対して、子供手当は渡すものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停での財産分与について。 子供手当についてですが、財産分与の対象になると思いますが、 相手側から「財産分与なし」という内容で調停の通知が届きました。 前々から子供手当は相手に渡したいと伝えているのですが、「財産分与なし」ということはいらないという意味でとらえられるのですが、 子供手当は渡すと話はした経緯もあるため、財産分与(車のローン...

弁護士回答
    4
  • 異なる姓の実子が相続権を持つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権が、有るのか? 私の両親は、離婚をし、被相続人の母親と、 姓が異なります。 私は、実子ですが、母親の死亡後、 私に、相続する権利は、有るのでしょうか? 【質問1】 姓が、異なる者が、相続権があるか?

弁護士回答
    2
  • 面会場所の制限についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制を可能にする条項に面会する場所は、はっきりさせておく必要はありますか? 【質問1】 それとも、子の福祉に反する事のない場所に限り都度、子と話し合い非監護親が決める等でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意書の約束を守ってもらえない

【相談の背景】 離婚後、養育費の合意書を締結し面会交流の代わりに毎月近況報告をするよう取り交わしました。 【質問1】 早速、相手側が近況報告の約束を守りません。どのように対応するのがいいのでしょうか。 相手側は弁護士が代理人になっており、連絡は間接連絡になります。

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚のモラハラ離婚

ベストアンサー

娘について相談します。 娘は二十歳の時に結婚をして子供が産まれた時点で旦那さんが束縛されたくないと言う理由で離婚を突きつけられ、子供とともに実家で生活していました。養育費はもらっていました。 娘は四年前に4歳の子を連れて子連れ再婚をしました。その相手とはデキ婚なのですが、もともとこの再婚相手は社会人一年生と言うこともあり、同居の結婚でした。もとも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。支払い義務の有無と減額幅が妥当かどうか教えて欲しいです。

籍を生まれる前にできた子供がおり、認知しております。 私の不貞行為により、相手と別れることになり、現在養育費を払っております。 相手の女性は今年に別の方と入籍する予定とのことで連絡があり、相手の収入が安定するまでは変わらず5万、安定したら2~3万は払ってほしいとの連絡が来ています。 この場合、養子縁組をするかどうかで変わるかとは思うのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法

ベストアンサー

私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...

弁護士回答
    2
  • 誰に落ち度があるのでしょうか?

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 終わりの見えない監護権争いへの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判の結論が出ましたが、相手は抗告しました。また、今後は何回も争う予定があり、何回も調査官に家庭訪問をさせ、何年間も監護権を争うと脅かしてきましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 嫌がらせみたいに何回も監護権を争うことにどう対処すればいいですか? 【質問2】 監護権審判を申し立てられる度に家庭訪問されること...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での同姓について

【相談の背景】 法律婚ですが、いろいろ調べると事実婚のほうがいいと感じたので事実婚にしたい。 【質問1】 現在法律婚で、子供が1人いるのですが 事実婚に切り替えた場合、 同姓のままでいることは可能ですか? 手続きすればいけるなどあればそれも教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 元妻が、殺されました

ベストアンサー

元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について。

ベストアンサー

先月離婚したのですが、私の父が、私の息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について返して欲しいと連絡がありました。 私の息子の将来の為にと送金していたもので、通帳に関しては元嫁が婚姻当時から現在まで管理しています。 元嫁に請求すれば返金してもらえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。このような場合どうなりますか?

こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから