法律相談一覧
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親離婚後の戸籍について
父の多重債務等により、両親が離婚しそうです。 今後、両親が離婚した場合の私達子供(成人しており未婚です)の戸籍に関して 1.父の戸籍に残る 2.母の戸籍に移す 3.分籍し自身を戸籍筆頭者にする といったことが考えられますが、今後の生活において、それぞれのメリット、デメリットはどのようなことが考えられるのでしょうか。 母が旧性に戻し、私たちの戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に対する虐待になりますか?
【相談の背景】 3歳の孫が居ます。男の子です。現在、母親となる娘がシングルマザーな為、託児所に通わせています。孫は左利きなのですが、ある先生が右手で橋を持つように強制させているらしいのです。しかし娘は素直に左利きで良いと思ってるので、先生には何度も左利きで良いですからと伝えてるにも関わらず強制を止めないらしいのです。いまどき右手強制なんて時代錯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
最近離婚しました。原因は男性とのメールです。普段から私の携帯のチェックに関して病的だったので、消去し忘れたメールを見つけ写メで撮っていました。二年程前から昼と夜働かなければならなくなり、疲れて主人とは別れたいと思っていましたが、離婚するなら子供は渡さないと言うので我慢していました。今回は私が悪いと言う事でトントン拍子に離婚話が進み、子供は取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しております。が、彼女との間に子供が出来てしまい事情を家内に説明して、子供の認知をしました。その後、彼女とは別れておりましたが子供のことが心配で最近になって接点を持つようになってしまいました。そのことは家内も知っておりますが彼女の情緒が不安定で束縛が酷く「離婚してくれ」「責任取れ」「養育費を一括で払え」などと言われております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?
ベストアンサー養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先が間違っているので直してほしい
養育費の振込先について。 元夫から養育費をいただいています。 しかし、離婚裁判時に息子の通帳へ振込をすると取り決めたのにも関わらず、私の通帳口座に入金をされてしまいます。 夫に書留郵便を送ったですが、受け取られませんでした。 その後、夫の実家(両親宛)に手紙を書き直しました。手紙は受け取られたものの、結局私の通帳に振り込まれてしまいます。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の戸籍移動について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?
【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士を変えたいです。
法テラスを通して弁護士を雇ってます。 元妻から子への虐待から離して監護権をもらうために審判中だけど、(数多くの証拠を持ってます)こっちの弁護士は相手方に大切な質問をいろいろすると言っておきながら、始まった途端口を閉じて「うーん」と頭をかいたり、質問一回だけしてまた「うーん」って、10分間そのままでした。相手方の弁護士はこっちに10分間きっちり、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からお断りの電話がきました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。
ベストアンサー2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。
ベストアンサー母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?
ベストアンサー別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会に関して
ベストアンサー相談の背景 私の不倫で私が今後のことを考えたいからと別居を申し出て承諾してもらうように一筆書いてもらって子供を連れて別居しました。別居して11日目です。 子供の面会の件で揉めました。 まだ子供は4歳と2歳です。 旦那が毎週会う条件を出してきました。 最初は大丈夫かなと思い承諾しましたが 子供たちも環境に慣れていないし、 毎週は多いので、月に泊まりは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 理由として成り立つのか
ベストアンサー子の引渡しと監護権について、先日私が申し立てし、 「申し立て人に子を引き渡せ」との審判がおりました。 子はもうすぐ3歳で相手方に連れ去られたものです。 (理由は私のDVや虐待ということでしたが、審判では認められないと言われました。事実そうでしたし。) 相手方は即時抗告をしてきたのですが、 新しい証拠として心療内科に申し立て人(私)が精神的におかしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中について。
ベストアンサー私は子供を連れて実家に出てきました。今現在、離婚調停中なのですが子供の書類など全て向こうに届くので見れない状態ですし、子供と生活する為に仕事もしたいのですが、住所が実家にないので保育園にも預かれないと役所で言われました。なので子供の住所を私の実家に移したいのですが、旦那に何も言わず住所を変えたら何かの法などにふれますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後7ヶ月の乳児、改名できますか。
生後7ヶ月の子供の改名を検討しています。 名付けの際、私が希望した名前は全て主人に却下され、英語で悪い言葉に聞こえるからやめた方がいいと私が反対したにもかかわらず、画数が良いし、これしかない、と主人が決めて期日間際に出生届を提出しました。 呼び慣れれば良い名前に思えるかもしれないと半年間、育児をしてまいりました。 しかし、子供の名前を呼ぶたびに悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが困難になったら?
現在離婚調停中です。成立すれば、今後約5年間毎月養育費を払うことになりそうです。現在は仕事をしているため、養育費の支払いは出来そうですが、もし今後環境が変わり仕事を辞めざるを得なくなり、収入がなくなって養育費の支払が困難になった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供引き取りについて
去年の秋頃に協議離婚をしました。 旦那に非があっての離婚でしたが、 娘は旦那側に。 本当に泣く泣くの決断でした。 その後相談に行った弁護士の方に、 今更引き取るのは無理だ、と 言われたので、 娘が親を選べる10代になるまでは、 面会を通して地道に親子関係を 繋ぎ止めるしかない、と。 この夏、私は再婚、妊娠など、 色々な事があったので、 前の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の養育費など
【相談の背景】 10代の時にAさん男性と私の実家に同棲していました。未婚でAさんとの間に子供ができて出産し、別れても実家にAがいる為職場住み込みにしました。その後Bさんと知り合い付き合いました。その後Aは私の実家に子供おいて出ていきました。子供の養育費等の話すため、その後Aに連絡しても音信不通。その後Bとの間に子供ができました。Aとの子供が7歳の頃発達障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の減額に納得いかず、、
4ヶ月ほど前に子連れで家を出て、別居中のものです。 婚姻費用の申し立てを行い、話し合いを進めています。 ①相手が自宅の太陽光発電で売電した収入も所得額にあたいするのでしょうか?月に1〜2万あります。 ②算定表をもとに決めているところですが、相手名義の口座から引き落とされている子供関係の費用(学校教材費、塾や習い事代など)の分は差し引いて残りの額を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが死んだら、子供の戸籍は?
高校1年生の子供がいるシングルマザーです。 私の両親と私と息子、4人で関西で暮らしています。 長らくがん治療を続けていましたが、余命半年と診断されました。 残された子供は、関東在住の別れた元夫が引き取ることになっています。 しかし、高校生活が終わるまでは、今までどおり私の両親の元で生活させ、 大学に入ったら、元夫の戸籍に組み入れてほしいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
改名について。改名してもらえる方法はないのでしょうか?
昨年に引き続きのご相談です。 昨年、婚約破棄をされた元婚約者の子供の名前が私が過去その彼との(彼とは2度過去に恋人関係でした)子供を中絶した際につけたかった名前になっており、婚約破棄された今、私には精神的苦痛でしかありません。もちろん元婚約者の元奥様は知りません。元婚約者曰く伝えてないそうです。(元奥様は彼が私の事を忘れられないと言っていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供からの依頼について
ベストアンサー別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。
ベストアンサー妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の戸籍を父親から抜く
ベストアンサー離婚していますが娘の籍は父親にあるままで、父親の戸籍から抜き一切関わりを絶ちたいと思っています。娘は19歳です。父親からは抜きたければ抜けと言われています。手続きに際して何か父親からのものは必要でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設にいる子供を引き取りたい
ベストアンサー婚外子を認知したのですが、最近になって 子供が児童養護施設に預けられている事を知りました。 婚外子の母親は経済的な理由で預けているようですが結婚した際にも引き取らないで、その後離婚したようです。 この母親から子供を引き取りたいのですが難しいでしょうか。 自分には経済的に余裕もあり妻子もいますが、婚外子が環境に対応できるか不安です。婚外子には一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う戸籍謄本についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたら、戸籍謄本上、妻は除籍となります。 息子は何も手続きをとらない場合、私の戸籍に残ります。 【質問1】 もし元妻が再婚した場合、息子は私の戸籍から除籍となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
婚約者はバツ1で元嫁との間に子供がいます。子供は元嫁が引き取り籍のみ婚約者の籍に入ったままです。子供を元嫁の方に入れてほしいと頼んでいますがなかなか動いてくれません入籍したい日が近づいているため私たちが入籍後でも手続きをしてもらえれば子供を元嫁の籍に入籍することは可能なのでしょうか。 入籍後の住所等も元嫁に知られたくありません 婚約者が入籍前か入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してないのに妻の苗字が変わってる
【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居その後、妻が申立人となり裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届き、10月に調停予定(妻からの返事がないので日程は未定)です。昨日携帯会社から妻宛にDMが届いたのですが苗字が旧姓になっており驚いてます。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について ご回答 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー離婚協議書を作成したのですが、離婚後は子供の関係もあり婚姻中の氏を暫くは名乗るつもりですが、一年後ぐらいに子供が小学校に上がる頃には母子共に私の旧姓に戻りたいと思っております。 こういった場合の離婚協議書の署名捺印は旧姓に戻る事を見越して、旧姓で行った方が良いのでしょうか? それとも、婚姻中の名字で署名捺印した方が良いのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告 決定までの期間
ベストアンサー先日、子の引き渡しで監護者が私である決定がでました。 ①相手方は2週間以内に即時抗告をしてくると思いますが、即時抗告却下の判決は何ヶ月くらいかかりますか?(先生によっては1カ月〜2カ月と記載がありました) ②即時抗告に対しての反論を裁判官が求めないで、すぐに判決が出るケースはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度子の引き渡し審判すべきですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し裁判が終了しました。 冤罪DVで子供達を連れ去られた父親です。 裁判が終わって妻から連絡「それまで音信不通」があり色々やり取りしていますがメールでDV夫ではなかったと認めています。これは証拠であり再度裁判するべきでしょうか? 現在は面会交流調停を行っていますが裁判所、弁護士に内緒で面会も実施しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから