12,967件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について

ベストアンサー

監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、児童手当等

【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【元妻1との子供】14歳、12歳で親権は私 【元妻2との子供】6歳で親権は元妻 <背景> ・元妻1からの養育費はなし ・私の年収350万、元妻2の年収270万 ・元妻2との離婚時に公正証書を作成し、養育費として月2万支払う内容 ・諸事情により現在私は一人暮らしをしており今後、14歳と12歳の二人は私の実姉の養子となる予定。 その際、二人の養育費として月2万を姉に支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流日数を減らされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいる子どもの住所が分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に離婚をし、今年6月に親権を取り、子供を育てています。 ただ、子どもの住所が、元妻により伏せられていて、附表でも確認ができません。 子どもの住所が分からないので、児童手当などの受けられるべきものが現在受けられていません。 市役所の方でもお手上げのようです。 子どもの住所の確認方法がありましたらご教授ください。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • より有利な条件で離婚するには

ベストアンサー

質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について。口約束は守らなくても法的に問題ないでしょうか?

昨年、協議離婚。0歳児の親権は母親、養育費なし、面会交流は希望があれば応じるといった内容で離婚。離婚協議書や公正証書は作成していません(相手方に都合の良い内容で公証人役場で案を作成してきましたが、意味のない内容だったので拒否しました)。 今後再婚も視野にいれていますが、何も分からない子供がわざわざ父親と面会することで何の利点を得られるのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と金額について

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 親権は私が取りました。私が相手に慰謝料2万円、相手が養育費2万円を相殺する形で和解しました、現金じたいは動いていません。 子供が成人するよりも先に慰謝料が終了するのですが、当時の和解書類を紛失した為慰謝料の終了期日が分かりません。 【質問1】 この場合は家庭裁判所に行けば当時の書類を見せてくれますか?...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

別れた彼女のお腹に自分の子供がいます 彼女は現在、元彼と同棲しています 別れた理由は彼女の二股[浮気]なのですが子供は私の子供です 認知と養育費四万円を要求してきています 私の年収の手取りは230万程度です 養育費については二万円しか今はだしたくありません子供は乳児院に預けるそうですがわがままで鬼のような彼女です親権ができれば欲しいです 調停委員が決...

弁護士回答
    1
  • 娘が精神的に追い詰められています

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ていました。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もありその事を父親にLINEで伝え1ヶ月程帰らず私と住んでいます。 元旦那は、訴えると言いながら弁護士さんからの連絡は一向に無く、娘にL...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書記載事項の不履行問題になります。

ベストアンサー

離婚後、養育費を公正証書の通り払い続けています。しかし、子供の養育状況や何処の保育園に通っているかも知らされず、この時期ですので入園式も終わっているはずですが、連絡すらありません。公正証書ではお互いの住所、連絡先の変更等があれば遅滞なく知らせることで決まっていますが、新しい住所すら教えてもらえない状態です。この対処法を教えて頂ける助かります。禁...

弁護士回答
    2
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知と男女のトラブルについて

ベストアンサー

来年、子供の認知をし養育費を払っていく予定です 相手の女性は元彼と同棲し共に精神疾患を抱え相手の男性は無職みたいです 私は子供に会えば訴えると言われています 間違いなく私の子供なのですが子供には会えず元彼が父親になり養育費を私が払い続けるのは悲しい限りです 親権を勝ちとる方法はないでしょうか? 他に何か良い方法はないでしょうか? 子供ができてすぐ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

先ほど、以下の内容でトピをたてさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/140457 養育費増額調停ですが、ローンの返済額や生活費などを全て入れて、いくら手元に残るか計算してみたところ、少しのお金は残ります。しかし、このお金は将来の老後、また子供ができた時の為に貯金したいです。 しかし養育費が算定表どおりになってしまった場合、私の手元には5...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、恐らく精神疾患の元配偶者が出ていってくれない為の引越しについて

【相談の背景】 昨年離婚しましたが、元妻が私の名義で契約している賃貸マンションから出ていってくれないため、私と娘(親権は私にあります)が引っ越すことを考えています。ただし、元妻は無職で、恐らく精神疾患があります(妄想の症状、散々話しましたが、病院には行きたくないとのこと)。 【質問1】 私と娘が引越をしても、元妻が賃貸マンションから出ていってくれな...

弁護士回答
    3
  • 未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...

弁護士回答
    3
  • 娘だけ元夫の苗字に戻せる?

ベストアンサー

娘が高校入学してからしばらくして離婚しました。 親権者は私です。 私が筆頭主の旧姓での新戸籍を作りました。 娘は学校ではこれまで通り元夫の姓を名乗りたいとのことで学校に相談し、元夫の苗字、通称の使用を認めてもらえました。 進学が決まり大学でも通称を使用したいとの娘の希望があり大学に問いあわせました。 大学からの回答は、国家資格を取る学部なので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の報告書に関して

ベストアンサー

当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

ベストアンサー

離婚協議中に妻が浮気相手の子を出産。その後離婚 子供には正しい戸籍にしたいと思いこちらから嫡出子否認の訴えをおこない、非嫡出子になりましたが、その後半年いまだに私の戸籍に残っています。 元妻は旧姓に戻っており、子供と男と同居しており、なぜ子の氏の変更をしないのかわかりません。 このままでは例え他人の子供であっても可哀想なので私自身が動ける...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士について

ベストアンサー

私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自身と子の氏について

ベストアンサー

現在、離婚協議中なのですが、離婚後の私と子どもの氏について分からない事があり、相談させて頂きたいです。 子どもは2人おり、親権は2人とも私が持つことで合意できそうなのですが、子どもの在学中に氏が変わる事は避けたく、離婚後も今の氏を名乗ることにしようかと考えています。 子どもは2人とも、現在通っている学校を卒業するまで、あと1年数ヶ月なのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の食事。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 開始時間が10時30分~12時30分と決まっています。 いつも面会交流には、昼食のことも考え、少量のお菓子を持参していきます。 最近行われた面会交流で、子供がはじめて「いっしょにお菓子を食べる」というので、親権者に「お菓子を食べれる部屋に移動してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産について

妻の不貞行為により離婚、親権はこちら、慰謝料なしの代わりに財産分与なし(自営なので開業資金の負債もこちら)で調停しました。 離婚時に妻の結婚前の私物と個人的に使う物は持たせましたが、子供のために使う物、チャイルドシート(妻は運転しません)やおもちゃなどを妻が選んだものだから自分のものと言い張ります。 婚姻中に妻が買ったものは妻の物なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの戸籍謄本取得についめ

【相談の背景】 数年前、元夫のモラハラ で離婚をしました。 最近になり元夫から連絡があるため戸籍の附票、住民票の閲覧制限を申請のため役所に相談中です。 子どもの親権は私が持っており、近々再婚を考えています。 閲覧制限の申請が通ったあと、私と子どもの住所は調べられなくても、 子どもの戸籍謄本は取得できると聞きました。 【質問1】 子どもの戸籍謄本...

弁護士回答
    4
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • 公正証書,離婚届けについてよろしくお願いします。

ベストアンサー

公正証書作成の手続きをしようとしています。子供の入学や妻の氏の変更や引っ越しも伴い急いでいるんですが、公正証書作成前に離婚届けを出すのは危険ですか?また公正証書作成手続きが終わったら判を押した方が良いでしょうか?もし良い知恵がありましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子の戸籍の移行手続きについて(詳細希望)

今月に離婚することになり、離婚届を提出します。 私の戸籍に配偶者と子(一人)が入っています。 離婚するに辺り、配偶者は戸籍から外れますが、子はそのまま私の籍に残ると聞きました。 親権を配偶者が取るため、戸籍の移行手続きをしたいのです。 私の認識ですが、下記に書きます。 ①離婚届けを提出。 その後、新しく配偶者の戸籍が出来る(約3日ほど) ②戸籍が出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の値上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...

弁護士回答
    2
  • 離婚「合意」から「合意しない」に変わった場合、どちらの主張が通りますか?

お互いに弁護士をつけて離婚協議中です。 初めはお互いに離婚を同意しており、親権も私が持つ。残りは養育費と慰謝料の話し合いをしていました。が、相手が弁護士を変えました。その後、荷物を取りに来たときに「まだ、家族だから」と荷物を置いていきました。 弁護士が変わったことで今までの話し合いは無駄になるのでしょうか? 今まで離婚に合意ということで話を...

弁護士回答
    3
  • 未払いの離婚解決金について

ベストアンサー

今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 役場からの回答。他に方法はあります?

役場に子供のことについてについて意見を求めようと思い、弁護士から質問文を書いてもらい役場に提出してもらいました。 しかし、役場から返ってきた答えは個人情報にあたるため回答は返せない。とのことでした。 役場に求めた回答としては子供が親権者でも監護者でもない元妻のもとにいることを調査しているなのか?ということと、子供の今までの養育環境についての意見...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後の手続について教えてください

何度も、このコーナーでおせわになり、ありがとうございます。 数か月に及ぶ離婚に向けての調停も次回こそ終わりそうです。 無事に終わった場合、調停謄本なるものを添えて役所に離婚届けを出しに行くことになると思うのですが、(1)調停謄本とは、最後の調停当日にいただけるものでしょうか? 後日の受け取りになるのでしょうか? (2)現在の戸籍謄本(住居地の他府県...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分前の養子縁組について

ベストアンサー

現在、審判前の保全処分、監護者指定、子の引渡し要求の申立をされている相手側としての質問です。 現在長男(5歳)の上記申立について調停中です。親権、監護権は当方(父親)にあると判断しています。 一回目の調停(?)が終わり、家庭裁判所調査官の家庭状況確認を終えている状況で、親子交流場面観察を残しています。 こちらは現在までは好感触と感じています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

元旦那と婚姻中に浮気やDVなどに悩み、支えてくれていた男性と親密な関係になり、子供たちにも合わせていました。 それが元旦那に知られてしまい、彼は慰謝料50万を請求され支払いました。 それと今後子供たちに二度と合わない、あったら即日500万円を支払うと誓約書にサインさせられました。 離婚は成立し親権は私が持っています。 今後、彼と結婚を考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後 未成年の扶養料請求について

ベストアンサー

元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、離縁について

私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟同士の面会交流を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に兄弟の親権を分けて今日に至ります。その後、私と別居する子の面会は出来ておりましたが、「本人が嫌がっている」という理由で現在交流が途絶えています。相手は別居する子(私と同居している子)との面会は求めていません。子同士に面会する権利は法律では定められていないことは認識しております。 【質問1】 このような状況の中、双方の子は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍について 弟の離婚後戸籍を取り寄せることがあり、見てみると元義妹は除籍と記載がありましたが子供に関しては除籍の記載がありませんでした。 調停離婚時の取り決めとして、親権は母親である義妹が持つ代わりに、子供の戸籍はこちらの戸籍から抜くと話がついているはずですが、除籍と記載がないということはまだ向こうが自分の戸籍への入籍手続きを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

嫁さんが言葉の暴力とか言うて警察にいってDVになった それから嫁さんの弁護士から連絡来て話して嫁さんに連絡くれるように言うていったら嫁さんから連絡があり 私が使ってる携帯が嫁さん名義なので解約していいのか聞いて来たので6月になったら携帯借りるので借りたら連絡するからその時まで解約やらんといてと話したのに 嫁さんの代理人の弁護士が携帯止めていいで...

弁護士回答
    3
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 彼と連絡がとれずら話が進みません

ベストアンサー

バツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...

弁護士回答
    4
  • 元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?

6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせないと言っています

1年前に離婚。私は一人で他県の実家に戻り10歳の長男は そのまま元旦那と自宅で暮らしています。 親権をどちらが取るかで揉めたので親権は私で監護権は元旦那という形を 取りました。調停離婚時の同意書には「学校の長期休みの間は長男は私の元で過ごし、 それ以外にA(元旦那)は妻と長男がいつでも面会する事を認める」とあります。 その約束通り長男は夏休み...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届における有印私文書偽造等の罪で告訴状を提出後の警察の対応について…

子供のいる相手方と結婚をして相手方の子を養子にして、私と相手方と養子と実子で生活していたのですが諸事情があり離婚届を勝手に提出されると思い、離婚届不受理申請をしていたのですが、相手方が口約束で実子には定期的に合わせるなどの離婚後のことをいい、なかば相手方に感情的にせめられて離婚届不受理届を取下げたところ、以前にお互いに署名押印だけしてお互いに一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから