法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?
ベストアンサー調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり離婚協議書を作成することになりました。 相手は親権を譲る代わりに養育費を1万円で了承するように言ってきました。お金がないからとのことです。 面会交流は面会頻度は月1回なのは決まったのですが会う場所や時間がお互い意見が分かれています。 私は子供が幼いので2時間の面会と場所は子供支援センターなどの施設を指定してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り得が許されることの理不尽さ
ベストアンサー離婚調停が始まって10カ月です。 子供がいますが、その間試行的面会で1度あったのみです。 娘と息子ですが息子との試行的面会は良好でした。 娘は裁判所に来ませんでした・・・。 息子との面会は許されるだろうと思いましたが、娘に悪影響ということで認められませんでした。 息子とだけ会うのは娘が悲しむからだという裁判所の判断です。 いくら面会を求めても認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と戸籍の関係について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、高裁にて私(母親)が親権者となりました。 今後、私が夫の戸籍から抜け自分自身の戸籍を作り、その中に子供達の戸籍を移すという作業になると思います。 (↑この考え自体、可能なことでしょうか?) そこで質問なのですが、子供達が自分の戸籍にいなくなってしまった父親が被る不利益というものはありますか? 相続税等、戸籍上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックスの回答に反論する必要ありますか?
ベストアンサー審判書の解釈(頻度、立会人の数)で揉めて再調停を申し立てました。 そのことを親権者の相手方に伝えると代理人をつけてきました。 相手方の代理人にファックスで直近の面会交流について、有無と協議を申し入れたところ、ファックスで回答がありました。 ファックスには、私の面会交流のときの態度を「子供の福祉を害する」などと書いてありました。まったくの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の手続き
離婚調停が成立し、相手方の妻が離婚後の姓の変更等あるため離婚届を出すということになっていました。しかし10日経っても手続きをしていないようです。この場合、申立人の夫が離婚届けを提出することは可能ですよね? また役所に提出する書類は、離婚届、戸籍謄本、成立後に両者に送られる調書の正本でいいのでしょうか? ネットでいろいろ調べたのですが、調書謄本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの名字を変える手続き
ベストアンサー身重で離婚し出産しましたが、たまたま元夫の名字が私の旧姓と同じだったので、子どもの名字変更の手続きもせずそのままで来ました。 今度再婚するのですが、子どもにも相手方の名字を名乗らせるには、どのような手続きが必要ですか? また、子どもを元夫の籍から抜くには、元夫の承認等も必要でしょうか?手続きの手順を教えていただければ助かります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人
父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追出され無視やストーカー扱いされます 返済請求や親権、慰謝料請求出来ますか
去年5月に離婚しました。 婚姻期間9年 子供2人です。 現在年収私340万借金150万 元妻110万自己破産 勿論私にDVや不貞行為はありませんし、夫婦の家計の管理も全て任せて妻や子が楽になるならと、かなり倹約をしておりました。私が現状把握や管理が出来なかったのも当然悪いのですが、子供にかこつけて買い物や旅行での散財で直ぐに借金生活になりました。 妻には奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の別居協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で子の親権があり、元夫より月々の養育費が支払われる事になりました。額は算定表通りです。金額は、元夫の収入が高く、一般よりは多めです。 離婚調停条項で、学費、塾代等は都度別途協議になりました。 【質問1】 別途協議事項について、相手方が拒否し、調停に発展した場合、調停では、認めてられないケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 戸籍のない外国人夫が子供の親権を取った時のこどもの戸籍
ベストアンサー離婚後、外国人夫がこどもの親権をとった場合 子供の戸籍について インドネシア人の夫と日本で結婚し、5歳のこどもがいます。夫から別居、離婚を先日切り出されました。 わたしは専業主婦をしていたので、夫が子供を育てたほうが子供が経済的に安定します。子供は本当に大切ですが、夫が引き取る場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について。何か騙されるような事はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしておりましたが、話し合いの中で、調停離婚ではなく協議離婚になりました。 相手の代理人から、離婚届が届き、届出人署名押印の部分のみの記入を求められ、他は書かなくてもいいとありましたが、この部分だけの署名押印で私に不利益はありますか? 親権等は相手側で合意しています。 持ち家があるので、不安もあります。何か騙されるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第766条と民法第819条
民法第766条には監護権、民法第819条には親権とありますが、ともに「父母が協議上の離婚をするとき」とありますが、この二つはどのように解釈したらいいのでしょうか? 判例などを見ると、「離婚等に際し」とあるのですが、「際し」だけの意味を調べると「~するに当たって」でいいと思うのですが、この二つは離婚後の取り決めなのか、離婚はしていないが離婚に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の有効期限について
別居期間中に成立した、面接交渉の調書について教えていただきたいのですが。 離婚が成立した場合、条件を変更したいのですが、可能でしょうか。離婚となると、内容について、もう少し細かく取り決めたいのですが。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を決める際の子の意思の尊重と監護実績について
ベストアンサー8年前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時4歳と2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ども達はまだ幼いことと,監護実績か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否 再審3年後不服
【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?
8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元妻のところに
ベストアンサーはじめて、ご相談します。 二年前元妻が急に、一人暮らししたいといって、子供をおいて家を出ていきました。 その時は協議離婚をして、親権は私がとりました。 現在子供は、16歳[高校二年生]•15歳[アルバイト]•12歳[中学一年生]、全員女です。 最近次女と三女が、元妻とよく会ってることは気付いてました。 そおしてたら、お母さんと暮らすと言って、急に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を守りたい。私はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。私は現在長崎県に住んでいる者です。今年の1月に離婚しました。今月子供と面会した時の事を話します。私には5歳4歳の娘と0歳の息子がいます。親権は元妻が持っています。娘が急に私の知らない男性の名前を言います。気になった私が娘に聞いて見ると、娘は家にその男性とその息子さんがずっといると言います。さらにその男性がお尻を叩いたりゲンコツしたり大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻時の姓を名乗る 入籍届 こども
ベストアンサー先日、やっと離婚が成立しました。 元夫が婚姻時の姓を名乗ることを快くは思っていなかったため、まずは旧姓で新戸籍を作りました。 子供の入籍届も提出しますが、生活に支障をきたす事が多いため、届け出が済んだ後、婚姻時の姓を名乗る手続きをする予定にしています。 この場合 1,子供は再度、家庭裁判所に「子の氏の変更許可申立書」を提出して手続きしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?
弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判 手続き代理人
ベストアンサー子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。
離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所がわからない
はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
先日、親権をもった元夫が亡くなり、5歳の子の未成年後見人選任について、元夫の父(子の祖父)から申し立てがあったと家庭裁判所から意見照会がありました。 そこで 1 別居している親族(母=私)が未成年後見人となることは可能か。 2 1で可能な場合、祖父を後見人とすることに必ず『異議あり』と意見しなければならないか。 3 養育費や学資保険は、子の財産と解され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の選択
私は独身です。 子供のころ、父親と母親が離婚し、母親が親権者となり、その 後、一歳のときに母親の姉の養子になりました。養母は独身でした。実母とはずっと同居で、父親のことを最近まで知りませんでした。先日、父親の実母の前に婚姻していた女性との間の子供が、父親の死を告げにやってきました。実母も実父の死後まもなくなくなりました。ところで、私は今、実母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚による親権争いの可能性とリスクは?
【相談の背景】 24/5/28に嫁側から離婚申し出。理由は「性格の不一致」とのこと。 娘の親権を私に残すことを条件に受理。 5/29に役所へ離婚届諸々提出。 慰謝料や、面会スケジュール等々は決めていません。 5/31に、私の方から元嫁に対して、別居、離婚はもうしてしまったが、 「彼氏・彼女」にならないか?と提案。元嫁は受理。 提案内容の中には、 ・別居している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。
息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?
ベストアンサー離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が施設へ入っている期間の養育費は不当利得返還請求できますか?
離婚した直後、親権者である元妻が虐待をして子供が児童相談所に保護されました。 その期間の養育費を要求されましたがこちらが拒むと「強制執行する」と告げてきた為、納得しがたいのですが支払いました。直後、高価なスマートフォンを購入した模様です。 ①不当利得返還請求した場合、認められる可能性はありますか? ②過去に同様のケースが存在しましたでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費等について
離婚成立後に不倫発覚した場合の慰謝料請求 兄が離婚しました。2歳と4歳の子どもがいます。離婚は元嫁が性格の不一致を理由に切り出しました。離婚届を出すまでの間に、兄は鬱病になり追いつめられて、名前も知らない人と不貞行為を一回してしまいました。元嫁はそれを知っています。相手に慰謝料請求すると言っていましたが、それはすんなり諦めたようでとにかく離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー・離婚後の面会交流について 4年前離婚し子供は元嫁が親権者です。 互いの口約束で週に一度宿泊。私の仕事の都合による所です。 離婚時は幼少の為元嫁が引き取りましたが成長するにつれてこの意見を尊重して話し合うと決めています。ですが、先日その旨を息子が元嫁側に伝えた所、相手親が怒り面会を月に一度、宿泊は無しと言ってきました。その揉め事から元嫁は私と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が本籍から抜けてない状態で再婚する場合に起きうる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 附票を取得した際に離婚した元妻及び元妻が親権を持つ子供がまだ抜けていない事に気付いたこと、自分が再婚のための婚活を考えている 【質問1】 本籍の筆頭者は自分ですが再婚時に元妻や子供の籍はそのままで問題ないのでしょうか? 【質問2】 同じ本籍に元妻がいるのは違和感があります。一般的にはどうするのでしょうか? 【質問3】 筆頭者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの保証人について
娘の車を購入する際、彼女名義でローンを組みましたが、未成年であったため私が保証人となりました。現在娘は成人しております。引き落とせなかったときは、私にもハガキがきますが、成人したあとも保証人の必要があるのでしょうか?また保証人の変更はできるのでしょうか?約款を読んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー相手から子供に会いたいと調停を申し込まれたのにもかかわらず、先日調停で決定した子供の面会をしに指定した場所に子供と行ったのですが相手に無断でドタキャンされました。相手に嘘つかれるのも嫌なので、裁判所にはこなかったことは報告済みです。 子供との面会を中止または制限させることは可能でしょうか。 あと相手が親権をとるといってるのですが、今回の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待した父親と再婚相手を許せない、訴えたい
ベストアンサーはじめまして。僕は高校3年生です。 3歳の時に親が離婚して、父親と祖父と祖母と暮らしていました。 でも、父親が再婚して小学校から中学1年まで父親と再婚相手から暴力とイジメを受けていました。 母親に助けを求めて中学1年生の12月から一緒に暮らしてます。 父親と再婚相手を許せないのですが、僕が成人したら訴えることはできますか。 民事上の責任(損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに組んでる普通養子縁組から特別養子縁組への変更
離婚して1年3ヶ月になります。 子供は3歳4ヶ月と0ヶ月。 再婚して1年2ヶ月になります! 離婚原因は元夫のDVです。 1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 元々元夫が建てた家に私と子供と実母と実妹が住んでいて、離婚後も元夫が転勤族ということでそのまま私たちが住んでおり、そこに今の新しい夫が越してきた形で住んでいます。 再婚の時に上の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の延期はできますか?
ベストアンサー前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍、戸籍の附票の記載について
【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の受注生産品のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にフォトブックリングというものを17冊注文しました。その時、再作成なるボタンがあったため、注文後に受け取り先を変更することが出来るのだと思い、受け取り先を変更しようとしました。すると、新たに17冊注文されてしまい、キャンセルしようとしてもできません。サポートセンターの方に連絡しても、「受注生産品だから」という理由で取り合って貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい
【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の金銭要求について
【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い中に地元に子供を連れて帰る事は法的に認められない?
離婚調停中で3人の子供の親権について揉めています。現在は同居状態です。 相手は弁護士がついていますが私にはついていません。向こうの親と旦那がどうしても子供を渡さない、裁判まで行くと行っています。 離婚理由は姑問題と旦那は出張などで今まで育児をしてきておりません。また、義母は突然家に来て怒鳴ったりします。 しかし、長女が今年小学校入学もあり県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元家族の除籍について
ベストアンサー旦那の元家族の戸籍について 戸籍謄本が必要になり、とりよせたところ、離婚の記載がのっており、元奥さんは除籍と記載がされておりましたが、向こうのお子様のところには特にそのような記載がなく、戸籍に記録されているもの 出生 親権者 母 のみでした。 この場合旦那の戸籍に残っていて、除籍はされていないと言うことでしょうか?それとも除籍の記載はのらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求 公正証書
ベストアンサー子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから